Пятница
10 июля 2020г.
13:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Итоги и перспективы социально-экономического развития региона
4 июня губернатор Сергей Жвачкин выступил на 48-м собрании Законодательной Думы Томской области с отчетом о работе исполнительной власти региона в 2019 году.

В условиях пандемии


- Третий месяц самоизоляции, конечно, не лучшим образом отражается на экономике области, предпринимательской активности, на настроении людей. Эпидемия кардинально изменила жизнь и власти, и бизнеса, и общества. Нас всех объединила одна задача – максимально затормозить распространение коронавирусной инфекции, выйти с минимальными потерями из экономического кризиса.

Но сегодня уже можно сказать, что Томская область достойно справляется с эпидемией. Мы сохранили ключевые проекты, контракты, объемы производства, а главное – насколько это возможно, сохранили рабочие места. Не прекращали работу строительный, нефтегазовый, атомный, машиностроительный, аграрный, лесной комплексы.

Высокий уровень показал томский сектор IT-технологий, который не только помог предприятиям перейти на режим работы в онлайне, но и создал уникальную в масштабах страны мониторинговую систему. Сайт работа.томск.рф заменил собой электронные пропуска с QR-кодами и сотни статистиков-аналитиков, создал эффективную систему онлайн-мониторинга предприятий.

В результате наших усилий мы не просто сохранили работу основных отраслей экономики, но и обеспечили их рост. За четыре месяца года сфера строительства выросла на 20%, обрабатывающая промышленность – почти на 10%, торговля – на 4%, АПК – на 2%.

И конечно, минимизации негативных последствий эпидемии способствует тот задел в экономике, который создал регион за последние годы.

Как бы пафосно это ни звучало, трудовые подвиги всегда были традицией Томской области, с самого ее основания. Не случайно Российская академия наук поддержала нашу заявку на присвоение Томску звания города трудовой доблести, и сегодня ее рассматривает общероссийский оргкомитет «Победа».

Рост валового регионального продукта

Валовый региональный продукт в прошлом году впервые за всю историю Томской области превысил 600 млрд  рублей. Наибольший удельный вес в структуре ВРП занимает добыча полезных ископаемых (32%). Однако лучшую динамику развития показали обрабатывающие производства с ростом в 18%, а также сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, которые выросли на 17%. Все это – результат нашей системной работы по развитию высокотехнологичных производств и созданию экономики природы.

Демографическая ситуация

В 2019 году мы сумели переломить двухлетнее снижение численности населения. По данным на 1 января 2020 года в Томской области жили 1 млн 79 тыс. 271 человек. Прирост за год составил 1800 человек. Правда, прирост этот – миграционный. Естественная убыль населения все еще продолжается. Это объективный процесс, который связан с демографической ямой 90-х годов. Но то, что люди со всех уголков страны хотят в Томской области учиться, жить и растить детей, – это добрый знак и это лучшая оценка нашей работы.

Уровень жизни

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Томской области выросла на 5%. К сожалению, ключевое слово здесь «номинальная». Темп роста зарплат недостаточный. Далеко не везде люди получают достойные деньги за свой труд. Самые большие темпы роста доходов граждан по итогам года показала бюджетная сфера, обрабатывающие производства, нефтегазовый комплекс, сектор информационных технологий и связи. Нам нужно, чтобы зарплаты быстро росли везде. Но, с другой стороны, нельзя игнорировать и тот факт, что Томская область входит в тройку регионов Сибири с самой большой средней заработной платой. И это еще один фактор притягательности Томской области для жизни людей.

Реализация национальных проектов

2019-й стал годом старта национальных проектов, которые уже позволили нам привлечь в экономику и социальную сферу Томской области миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса.

В прошлом году на проект «Здравоохранение» мы направили более 1.2 млрд руб-лей. Итоги проекта – это построенные сельские ФАПы, новое медоборудование, новый хирургический корпус онкологического диспансера, который мы начали строить в прошлом году.

Вообще, на здоровье людей в прошлом году из областного, федерального бюджетов и фонда ОМС мы направили 29 млрд рублей. Увеличили программу льготного лекарственного обеспечения.

Для закрепления медиков на селе и в малых городах мы сняли возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», трудоустроив за год 95 специалистов.

На национальный проект «Демография» из бюджетов всех уровней мы направили более 3 млрд рублей. Построили четыре новых детских сада в Томске, Томском, Первомайском и Молчановском районах. А вообще за год по всей области мы создали больше тысячи новых дошкольных мест, в том числе 700 – ясельных.

Больше 1 млрд рублей направили на ежемесячные выплаты семьям с детьми.

Мы завершили капремонт пяти крупных спортивных объектов в Асиновском, Бакчарском, Кожевниковском и Кривошеинском районах. Построили пять универсальных спортивных площадок.

На реализацию проекта «Образование» мы направили больше 2 млрд рублей.

В школьном образовании – это строительство новейшей школы на 1100 мест по ул. Федоровского в Зеленых Горках.

Мы продолжаем повышать престиж рабочих профессий и качество подготовки в колледжах и техникумах, ведь это непременное условие развития промышленного производства. В прошлом году открыли первый Центр опережающей профессиональной подготовки с участием 25 учреждений проф-образования, 5 университетов и 200 компаний томского IT-кластера.

Мы дали старт проекту «Большой университет Томска», цель которого – интеграция томской высшей школы с академической наукой для более эффективного взаимодействия с реальным сектором экономики.

Большой университет Томска и нацпроект «Наука» позволят региону решить амбициозную задачу войти в число мировых научно-образовательных центров.

В реализацию нацпроекта «Культура» в прошлом году мы вложили почти 150 млн рублей. Главным событием стало обновление Самусьского ДК. Также мы открыли шесть модельных муниципальных библиотек.

На средства областного бюджета построили сельские ДК в Верхнекетском и Кривошеинском районах. Провели культурные и национальные фестивали, три из которых («Праздник Топора», «Большой Амикан» и «Сибирская Братина») вошли в ТОП-200 событий России по результатам народного голосования.

В рамках национального проекта «Экология» построили станцию водоподготовки в д. Лоскутово, установили 23 локальные станции очистки воды для 9 тыс. сельских жителей, разработали проекты строительства двух мусоросортировочных комплексов в Бакчарском и Шегарском районах.

Мусорная реформа вошла в свое русло. Улучшается финансовая дисциплина граждан и организаций. Пусть не сразу и не везде, но меняется отношение людей к окружающей среде.

Изменению этого отношения во многом способствует нацпроект «Жилье и городская среда», в который мы вложили более 1.2 млрд рублей. Ввели 438 тыс. квадратных метров жилья, что чуть выше уровня 2018 года.

Мы продолжаем благоустраивать общественные пространства. В прошлом году привели в порядок 67 таких территорий. Участие в рейтинговом голосовании по формированию комфортной городской среды приняли 109 тыс. жителей области.

Еще один крайне важный и нужный для жителей нашей области проект – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году мы вложили в него более 2.7 млрд рублей. Отремонтировали 138 километров дорог.

В рамках регионального проекта «Дороги» четвертый год подряд выделили муниципальным образованиям 0,5 млрд рублей, на которые отремонтировали почти 100 километров дорог.

Мы завершили первый этап строительства подъезда к терминалу томского аэропорта «Богашево» с оборудованием парковки и продолжили строительство второй очереди.

Приступили к реконструкции автодороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок и вышли на финишный этап строительства транспортной развязки в районе Коларовского тракта

В рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» мы создали центр «Мой бизнес», где предприниматели получают полный комплекс информационных, консультационных и образовательных услуг. Такой поддержкой в прошлом году воспользовались 4 200 человек.

Имущественную поддержку получили 65 резидентов Центра имущественной и инжиниринговой поддержки и муниципальных бизнес-инкубаторов.

Открытие региональной микрофинансовой организации дало возможность привлечь из федерального бюджета более 260 млн рублей. Центр инноваций социальной сферы оказал поддержку 188 социально-ориентированным предпринимателям.

По программе льготного кредитования выдали доступных кредитов малому и среднему бизнесу на сумму почти 4 млрд рублей.

Гарантийный фонд Томской области предоставил 17 поручительств на общую сумму 143.5 млн рублей.

Как итог поддержки малого и среднего бизнеса – рост его оборота на 17%, до 380 млрд рублей. При этом доля занятых в малом и среднем бизнесе сегодня в Томской области превышает 33% от занятых в экономике. Объем инвестиций в региональную экономику от предпринимательства составил 5.8 млрд рублей.

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» 324 томских организаций реализовали за рубежом свои товары и услуги.

Создавать конкурентоспособную продукцию мирового уровня нам помогает нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В проекте уже участвуют 24 предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство, ЖКХ.

Первые итоги предприятий впечатляют.Наши заводы продолжили поставки высокотехнологичной промышленной продукции «Газпрому», «Газпром нефти», «Россетям», «Интер РАО», «СИБУРу», «ТВЭЛу» и «Роснефти». В этом году мы планируем подписать новую «дорожную карту» – с концерном военно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Мы сотрудничаем с Фондом развития промышленности. Наши компании («Томский инструментальный завод», «Сибкабель», «ЭлеСи») получили уже три льготных займа на инвестиционные проекты.

Продолжил устойчивое развитие лесопромышленный комплекс.

Инвестиции в производство пищевых продуктов в прошлом году выросли сразу в 2.6 раза, составив почти 1.2 млрд рублей! 

Считаю, что Томская область должна стать одним из моторов президентского проекта «Цифровая экономика». За год востребованность портала государственных услуг у жителей региона возросла более чем в три раза. Через портал госуслуг подано почти 1.2 млн заявлений. Сегодня на одной платформе населению доступны 142 региональных и 356 федеральных услуг.

Об инвестициях

Вопреки многим факторам, в прошлом году мы смогли улучшить позиции Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, хотя объем инвестиций в экономику все же снизился и составил 96 млрд рублей.

О бюджете

Доходы консолидированного бюджета Томской области составили почти 80 млрд руб-лей (на 5.7 млрд больше поступлений 2018 года). Рост обеспечен увеличением трансфертов со стороны федерального центра.

В прошлом году Томская область перечислила в федеральный бюджет 171 млрд рублей налогов. Я не намерен мириться с этой ситуацией и доказываю ее абсурдность во всех московских кабинетах. Ведь мы лишены одного из главных стимулов развития бизнеса, производств и инвестиционной активности, если вынуждены отдавать три четверти налогов.

Общее дело

Крепкая база, «подушка безопасности», которую мы в регионе создали в последние годы, позволили смягчить последствия экономического шторма, вызванного эпидемией. Благодаря президентской поддержке и нашим решениям максимально сохранены численность персонала и темпы работы системообразующих предприятий. Мы сумели сохранить цепочки поставок томских производителей. Малому и среднему бизнесу гораздо тяжелее, но и здесь ситуация не такая катастрофичная, как это происходит в других регионах. Мы нашли баланс, золотую середину между здоровьем людей и здоровьем экономики.

Правительство России разработало общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Мы направили кабинету министров свои предложения. В их числе программа поддержки занятости на системообразующих предприятиях; поддержка граждан на открытие собственного дела; возобновление программ поддержки стартующего бизнеса; субсидирование предприятий на внедрение цифровых решений; оптимизация тарифов и экспортных пошлин; упрощение доступа населения к лесным ресурсам; новая гос-поддержка села; облегчение экспорта продукции из дикоросов и многое другое. И конечно, совершенствование межбюджетных отношений.

Надеюсь, депутатский корпус, муниципальные образования, представители бизнеса и общественности не останутся в стороне. И вместе мы решим, как двигаться вперед, чтобы быстрее преодолеть экономическое ненастье.

Как бы ни было трудно, и из этих передряг мы выйдем, если будем действовать сообща. Если будем избегать политических спекуляций и работать в интересах наших избирателей, миллиона жителей Томской области.

Через три месяца у нас пройдут выборы в представительные органы власти – городские и районные Думы. Надеюсь, что участники этих выборов будут не разрушать, а созидать.
                        
                        
Выпуск № 23
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске