Среда
24 апреля 2024г.
12:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дело жизни
Заместителя генерального директора СибФНКЦ ФМБА России – главного врача Северской клинической больницы Александра Маевского в нашем городе, как и за его пределами, знают и уважают. За профессионализм, внимательное отношение к пациентам, умение слушать и слышать людей, за отзывчивость.

Пятнадцать лет он проработал хирургом в Северской клинической больнице, которая в разные времена по-разному называлась. А потом его назначили заведующим отделением гнойной хирургии, где он отработал два года, затем – заместителем главврача второй городской больницы, далее - главврачом медицинского центра № 2 – так переименовали вторую городскую больницу. 

В 2014 году, когда произошло объединение клинической больницы № 81 и Томского НИИ курортологии и физиотерапии и образовалось крупное научно-клиническое объединение под эгидой ФМБА России, Александр Маевский стал главным врачом Северской клинической больницы. А спустя три года к этой должности добавилась другая – заместитель гендиректора СибФНКЦ.
В общем, о медицине, о профессии он все знает. Лечить, спасать пациентов, руководить медицинским коллективом он умеет. 

Мечты сбываются

- Александр Изидорович, почему вы решили стать врачом?

- Это решение у меня созрело еще в девятом классе, хотя мне в школе прочили профессию физика-математика. Наверное, основным посылом к тому была болезнь моей мамы – серьезная сердечная патология. Мне хотелось ей помочь. Мечтал быть кардиологом и вообще помогать людям восстанавливать здоровье. 

Окончив школу в 1973 году, я поступил в Томский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Но уже в период обучения в институте приоритеты у меня поменялись. На третьем курсе я впервые попал в операционную, где работал академик Викентий Викентьевич Пекарский. Посмотрев на операцию, загорелся: буду хирургом! 

И так получилось, что моя мечта сбылась. На пятом и шестом курсах был в субординатуре по хирургии. Потом прошел интернатуру по хирургии, работая в центральной районной больнице в Красноярском крае, где даже в самом начале работы приходилось принимать решения самому. Потому что там врачей было не так много, хотя учителя по хирургии у меня были.

- А как вы оказались в Красноярском крае? Вообще откуда вы родом?

- Я уроженец деревни Чернильщиково. Учитывая, что в ней школа была только начальная, родители в 1967 году переехали в Северск, в то время – Поч-товый. И здесь прошла вся моя сознательная жизнь, за исключением четырех лет, которые мы с женой обязаны были отработать по месту государственного распределения. Так мы попали в Красноярский край, в Балахтинский район. Считаю, это была хорошая школа – работать в сельской местности в районной больнице. 

Спустя четыре года вернулись в Северск. Здесь как раз в 1984 году открывалась вторая городская больница на Чекисте, где требовались хирурги. И в то время Алексей Федорович Родин, будучи начальником медсанотдела № 81, принял меня на работу.

Хирургом я работал и в неотложной помощи, и несколько лет – в гнойной хирургии, и в первом хирургическом отделении под руководством Георгия Кирилловича Жерлова. Прошел и обучение в клинической ординатуре по хирургии на томской базе - в третьей городской больнице на кафедре у Бориса Ильича Альперовича. После этого меня назначали на различные руководящие должности в нашем медицинском учреждении, которое стало крупным научно-клиническим объединением с двумя серьезными подразделениями. 

Мера ответственности

- Сложнее работать хирургом или руководителем?

-  Работа хирурга сложная. Это профессиональный риск, серьезная ответственность за здоровье человека, который пришел к тебе за помощью. Суточные дежурства по оказанию неотложной помощи, которые были совершенно разные и такие напряженные, что не удавалось отдохнуть ни минуты. В операционной – по нескольку часов. И потом, естественно, дома не совсем отдыхаешь, когда мысли остались в больнице: «Как там мой пациент после операции?». А значит – постоянные звонки на работу, на пост медсестры и так далее. 

Поначалу, когда меня только назначили начмедом, я оставался оперирующим хирургом, дежурства брал. Но стало понятно, что ответственность выросла уже не только за себя, лично тобой содеянное, но еще и за действия всех врачей, всего персонала крупной хирургической больницы.  

Когда я работал хирургом, мне казалось, что администраторы в кабинетах штаны протирают. И только теперь понимаешь, насколько эта работа ответственная.  А потому скажу так: везде сложно и трудно, особенно в нашей профессии врача. 

Династия

- Александр Изидорович, вы сказали, что вместе с женой по распределению попали в районную больницу в Красноярском крае. Как вы познакомились, поженились? Расскажите о своей семье.

- Жена у меня тоже медицинский работник. Она провизор. Мы вместе в одно время окончили медицинский институт. А познакомились на свадьбе у моего друга накануне государственных экзаменов. И как-то у нас быстро все закрутилось, пожениться решили  буквально через неделю после знакомства! Кстати,  не жалеем об этом до сих пор: недавно отметили сорокалетие нашей совместной супружеской жизни – рубиновую свадьбу. 

Вместе с Татьяной по распределению мы оказались в районной больнице. Таню сразу назначили заместителем заведующего центральной районной аптекой. Потом, когда мы переехали в Северск, она тоже была на должности заместителя заведующего городской аптекой. А теперь уже много лет Татьяна возглавляет это предприятие. 
У нас двое замечательных сыновей. Старший сын не пошел по нашим стопам. Он успешно работает в информационной сис-
теме «Гарант». Младший сын,  окончив СибГМУ, работает врачом-рентгенологом в нашей больнице, а его жена – детским
неврологом.

Поэтому династия продолжается. Она началась с меня. Мой родной брат тоже врач. Кстати, он первым пошел по моим стопам. Когда я учился на третьем курсе, брал его, десятиклассника, на дежурства. Побывав в операционной, он тоже захотел стать врачом и стал им. Работает врачом-эндоскопистом во втором медицинском центре. 

- Вы довольны, что ваш сын стал врачом? Ведь нередко бывает, что родители, зная о сложностях своей профессии, советуют детям не идти по их стопам.

- Несмотря на все трудности, профессиональные и материальные – не секрет, что в бюджетной медицине заработная плата не особо высокая, мы сына не отговаривали. Потому что любим свое дело. По крайней мере, моральное удовлетворение наша профессия приносит огромное, ведь мы спасаем людям жизнь. 

Есть повод для оптимизма?

- Как сегодня работает Северская клиническая больница?

- Вообще, начиная с 2013 года и два последующих года здравоохранение в целом по стране и, в частности, Северская клиническая больница прошли серьезную оптимизацию. При переходе на одноканальное финансирование мы потеряли много кадров. Эти кризисные моменты, конечно, сказались и на нашей больнице в том числе. Мы вынуждены были приспосабливаться к работе в таких условиях. Сейчас новые сложности в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. В настоящее время Северская клиническая больница работает только в режиме оказания экстренной медицинской помощи, кроме профилей «кардиология», «радиология» и «онкология». 

Поэтому естественно мы, как медицинское учреждение, сейчас и материально теряем. Ведь в настоящее время медицина, как бы это грубо ни звучало – это все равно коммерческая деятельность. То есть мы деньги зарабатываем на пациентах, будь то программа госгарантий, будь то государственное задание из ФМБА – сколько мы пациентов пролечили, столько и заработали. Правда, государство пошло на беспрецедентные меры поддержки. Естественно, все резервы, все возможности наших специалистов сегодня задействованы в борьбе с COVID-19.  У нас организован инфекционный госпиталь. Первых больных уже с подтвержденной инфекцией мы начали принимать в мае этого года. Нам оказали материальную помощь, в том числе и оборудованием ФМБА России и ГК «Росатом». В организации быта сотрудников во временном общежитии, где они пребывают вне рабочей смены, помогла местная власть, выделив по решению главы администрации ЗАТО Северск деньги для закупки бытовой техники и мебели. СХК помог организацией бесплатного питания в круглосуточном режиме для эт
ого персонала.

- Вы верите в то, что проблемы, которые есть в нашем здравоохранении, у медучреждений, когда-нибудь будут решены?

- Естественно, мы работаем и живем  всегда с надеждой, что кризис закончится, что наступят благоприятные моменты в жизни страны, в системе здравоохранения. И предпосылки к этому есть. 

Уже были в работе новые национальные проекты по здравоохранению, в сис-
теме ФМБА начались определенные подвижки в финансировании. Мы очень надеялись, что на 2020-2021 годы ФМБА вой-
дет в эту систему модернизации здраво-охранения именно в ЗАТО. И соответствующие решения принимались на самом высоком уровне. Но, к сожалению, пандемия все начинания, задумки отодвинула.

Отдыхать надо с умом!

- Александр Изидорович, как вы снимаете стресс, как отдыхаете?

- Когда был помоложе, мы с женой зимой ходили на лыжах, летом отдыхали на речке, в палаточных городках с друзьями. К сожалению, свободного времени у меня стало меньше. Но для себя я два года назад нашел новое увлечение – это рыбалка. Даже приобрел надувную лодку с небольшим мотором. Старший сын у меня тоже заядлый рыбак. В этом году мы даже зимой рыбачили! Когда выходишь на реку, забываешь о производственных заботах и отдыхаешь душой и телом. А если клюет, то просто счастлив.
Еще приносят радость домашние животные. У нас всегда были дома собаки за исключением каких-то периодов, особенно после потерь, это сложно переживается – терять, можно сказать, члена семьи. Сейчас у нас семимесячная немецкая овчарка, еще щенок. Занимаемся его воспитанием. Опять же наличие домашнего питомца – это тоже отдых, отвлечение от рутинной жизни, от работы, это обязательные прогулки утром и вечером.  

- От чего вы сейчас получаете наибольшее удовлетворение на работе?

- Административная работа тоже приносит большое удовлетворение, когда получается что-то организовать внутри учреждения, - работу своего коллектива, чтобы получить результат, развитие нового направления в медицине, в нашем учреждении.

- А самое приятное событие для вас, произошедшее в последнее время на работе?

- После того как мы перенесли несколько лет оптимизации, нам удалось в течение последних двух лет сохранить свой коллектив без сокращения персонала. Это самое главное – сохранить свою команду, надежную, работоспособную. Мы выполняем  абсолютно все объемы помощи, которые возложены на наше учреждение. А если будет еще и улучшение в плане финансирования, то мы готовы на большее, на многое. 

- Лето – пора отпусков. Что посоветуете тем, кто сегодня намеревается отдохнуть, например, на море или в городе соседнего региона?

- Сейчас вся наша работа направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией. Но, к сожалению, пока снижения заболеваемости в Томской области нет. Я сторонник очень жестких ограничительных мероприятий, ведь это помогает избежать вспышек, сохранять здоровье людей. 

Отдыхать, считаю, можно в своем регионе -  в лесу или на реках. Главное – не скапливаться большими группами людей.

Я желаю всем здоровья. Это главное. Берегите себя.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 28
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске