Вторник
20 октября 2020г.
09:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 16.10.2020
№ 41 (194)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Универсалы, правдоборцы и трудяги
Накануне Дня сотрудника органов следствия, который отмечается в России 25 июля, мы встретились с руководителем следственного отдела по ЗАТО г. Северск Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Андреем Капитоновым и попросили рассказать о специфике и результатах работы его подразделения.

По ступеням карьерной лестницы

В этой системе Андрей Евгеньевич трудится уже пятнадцать лет. Начинал работать следователем в прокуратуре в Хакасии. Впоследствии перевелся в прокуратуру Кировского района Томска, поскольку здесь учился и хотел работать. В 2007 году после создания Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Капитонов продолжил работу следователем в этой структуре. Затем ему, северчанину, предложили должность старшего следователя в закрытом городе. А в 2009 году его по долгу службы направили в длительную командировку для расследования уголовного дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 

Позже в силу обстоятельств Андрей Капитонов ушел работать в прокуратуру ЗАТО г. Северск – помощником прокурора. При этом основной деятельностью у него было поддержание государственного обвинения в суде, что, кстати, очень положительно повлияло на дальнейшую оценку дел, которые он сейчас проверяет как руководитель следственного отдела.

А дальше, поняв, что без следственной работы он не может, Андрей Капитонов вернулся в Следственный комитет, работая следователем в Северске, а затем – следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Томску. 

Через полгода он был назначен на должность заместителя руководителя следственного отдела по г. Томску. Потом опять же в силу определенных семейных обстоятельств вернулся в Северск, где спустя непродолжительное время был назначен заместителем руководителя следственного отдела.

В 2018 году в следственном отделе Октябрьского района Томска возникла сложная ситуация, разрулить которую направили Капитонова, назначив его исполняющим обязанности руководителя. Совместно с коллегами ему удалось стабилизировать ситуацию. Год спустя, он был назначен сначала исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по ЗАТО г. Северск, а в апреле – руководителем. 

Особый статус

- Андрей Евгеньевич, что собой представляет следственный отдел, который вы возглавляете?

- В отделе трудятся семь штатных сотрудников: пять следователей и два руководителя. Несмотря на то, что следователи у нас делятся на категории по должностям, это никоим образом не влияет на их квалификацию и профессионализм, поскольку в нашем отделе собрались действительно профессионалы с большой буквы. Стаж работы у всех – более пяти лет, все сотрудники аттестованы и имеют специальные звания и опыт.

- Чем работа следователей вашего ведомства отличается от работы следователей полиции, ФСБ?

- Сотрудники Следственного комитета – это фактически универсальные следователи. Поскольку именно нашей структуре прокурор согласно действующему законодательству может передать любое уголовное дело, любой категории, изъяв его из другого органа следствия или дознания, и мы обязаны будем его расследовать. Как видите, у нас нет узконаправленной специфики, несмотря на то, что в законе закреплена подследственность тех дел, которые для нас являются основными: преступления тяжкие и особо тяжкие против личности, половой неприкосновенности, против несовершеннолетних, совершенные несовершеннолетними, и плюс коррупционные должностные дела.

Мы работаем со всеми категориями дел. При этом нередко возникают ситуации, когда дела бывают фактически штучными, единичными. А это означает, что шаблоны при работе здесь не действуют, приходится анализировать и принимать решения самостоятельно. 

Но качество работы от этого не страдает! Все дела, которые расследуются, направляются прокурору для утверждения обвинительного заключения, впоследствии направляются в суд. По ним выносятся соответственно качественные судебные решения. Оправдательных приговоров по нашим делам не допущено. Это говорит о том, что при первоначальных проверочных мероприятиях мы очень качественно и взвешенно подходим к принятию решения о возбуждении уголовного дела. 

Преступление и наказание

- По всем сообщениям и преступлениям, которые к вам поступают, вы возбуждаете дела?

- Не по всем. У нас имеются сроки проведения процессуальных проверок, предусмотренные уголовно-процессуаль-ным законодательством. Именно в эти сроки необходимо установить максимальное количество обстоятельств, которые в дальнейшем повлияют на принятие процессуального решения. 

Если у следователя возникают трудности, то мой заместитель, курирующий как раз проведение проверочных мероприятий, и я, осуществляющий общее руководство отделом, непременно подключаемся, помогаем. Иногда вопросы выносим на общее обсуждение, чтобы принять взвешенную, безошибочную позицию. Поскольку мы понимаем, что от принятых нами решений зависит дальнейшая судьба человека – как потенциального потерпевшего по уголовному делу, так и лица, которое будет привлекаться к уголовной ответственности.

- Каких уголовных дел сегодня становится больше? В чем сложность их расследования?

- Последнее время нам приходится работать в достаточно напряженном режиме, потому что увеличилось количество уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. Это отдельная категория дел, которая требует своеобразного подхода, ведь закон предусматривает определенные ограничения, связанные с проведением следственных действий с несовершеннолетними. Это и время проведения следственных действий, и их протяженность, и само время, когда можно работать с несовершеннолетними, и количество участников, которых привлекают – законные представители, педагоги. То есть следователю надо максимально быстро все это организовать, чтобы никоим образом не допустить нарушения прав участников уголовного судопроизводства. 
Еще одна категория дел, которая, к сожалению, получает большое распространение не только на территории ЗАТО Северск, но и на территории всей Российской Федерации – это дела о так называемых врачебных ошибках, когда наступают те или иные негативные последствия в ходе лечения либо пациент недоволен качеством оказанной ему медицинской помощи. Все знают, что Следственный комитет – открытая организация. Мы принимаем и рассматриваем все обращения, заявления. Как показывает практика, дела и материалы о врачебных ошибках требуют затраты большего количества времени. Нам необходимо по возможности оперативно с привлечением специалистов и экспертов разбираться, что же все-таки произошло, действительно ли была допущена ошибка. 

В ЗАТО Северск возбуждаются такие уголовные дела, однако не все они направляются в суд. Потому что порой при проведении большого количества экспертиз мы приходим к выводу о том, что ошибки допущено не было, что выявленные нарушения не повлекли за собой вреда здоровью, что отсутствует причинно-следственная связь между оказанием медицинской помощи и наступлением негативных последствий. Но тем не менее обратившийся к нам человек получает помощь. Так, если невозможно восстановить его права в уголовно-процессуальном порядке, то это вполне возможно сделать в порядке гражданского судопроизводства. И мы разъясняем потенциальным потерпевшим либо лицам, которым был причинен какой-то вред, что они имеют право на возмещение морального вреда путем подачи гражданских исков  уже в суды. И зачастую мои сотрудники, и я в том числе, помогают составлять данные документы.  

Кроме того, мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Это и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и повлекшее смерть потерпевшего, и причинение смерти по неосторожности. То есть все, что связано с лишением жизни либо с причинением тяжкого вреда здоровью. Мы выезжаем на места происшествия, всегда проводим процессуальные проверки. 

Естественно, что наша работа строится в тесном взаимодействии с находящимися на территории Северска иными право-охранительными органами, а при необходимости - и с налоговой инспекцией, службой судебных приставов. 

- Помимо расследования уголовных дел, подразделения Следственного комитета РФ особое внимание уделяют работе с обращениями граждан…

- Да, наш Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин призывает всех быть очень внимательными к обращениям граждан любой категории нашей подследственности. В частности, я веду прием ежедневно.

Все обращения, которые к нам поступают (устные – в ходе личного приема или письменные, доставленные по почте или на электронный почтовый ящик приемной следственного управления), не остаются без внимания, без ответа.

Мал золотник, да дорог!

- У вас в отделе немного следователей…

- Всегда хотелось, чтобы число работников было большим. Но отмечу, что все следователи справляются с поставленными задачами. 

Хотя, отмечу, нагрузка колоссальная. Так, у нас круглосуточно осуществляется дежурство: дежурный следователь должен быть в доступе (на телефоне) 24 часа, чтобы в случае необходимости максимально быстро собраться, выехать и на месте происшествия сориентироваться и принять какое-то решение. 

- И каждый следователь – настоящий профессионал?

- Разумеется. На протяжении уже длительного периода времени никто из наших следователей не привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения каких-то процессуальных моментов при расследовании уголовных дел, что, в общем-то, свидетельствует о нашей качественной работе. Наоборот, следователи часто поощряются благодарностями, премиями, почетными грамотами.

По итогам работы за 2019 год наш следственный отдел занял первое место по всем служебным показателям на территории Томской области. Я пришел сюда работать в прошлом году: изначально исполнял обязанности руководителя отдела и в апреле уже был назначен на эту должность. Те традиции и отношение к работе, которые были заложены моими предшественниками, первым руководителем следственного отдела Юрием Дмитриевичем Свиридовым и его преемником Евгением Петровичем Дудиным, сохраняются. И именно это позволило нам достичь высоких результатов. 

- Чем является для ваших сотрудников работа, которую они выполняют?

- Все люди, которые сейчас работают в Следственном комитете, работают, как бы это пафосно ни звучало, за идею. Изначально все мы приходили сюда с налетом романтизма, который, конечно, быстро улетучился. Но нам нравится эта работа, кропотливая, тяжелая, но очень нужная людям. Конечно, материальный достаток немаловажен, но не это главное. Главное – это действительно та цель, ради которой мы здесь трудимся – справедливость, неотвратимость наказания, защита прав граждан.

Конечно, без крепкого тыла – наших семей, поддержки и опоры родных и близких нам было бы в сто раз труднее. А потому мы очень ценим их любовь и верность, заботу и понимание. Когда в семье лад – и работа спорится.

- Андрей Евгеньевич, что вы пожелаете своим сотрудникам, коллегам накануне профессионального праздника?

- Терпения в непростых условиях пандемии, здоровья и того тыла, который всех нас ждет дома. Чтобы у всех все было хорошо, мира и благополучия. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Ирины ЯКОВЛЕВОЙ
                        
                        
Выпуск № 29
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске