Среда
30 сентября 2020г.
12:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Строим реактор – строим будущее Северска
Более 70 лет назад на правом берегу Томи недалеко от Томска закипела грандиозная стройка, положившая начало истории многих строительных организаций города. Защита страны от ядерной угрозы требовала в кратчайшие сроки создать Сибирский химический комбинат с реакторами, нарабатывающими оружейный плутоний. Эта задача была с честью выполнена благодаря самоотверженному труду проектировщиков, инженеров, рабочих и, конечно же, строителей. Паритет в вооружении был восстановлен.

Время шло, менялась политическая обстановка в мире. Ядерные державы договорились не накапливать больше разрушительные боеголовки, которых было произведено уже столько, что они несколько раз могли уничтожить нашу хрупкую Землю. Согласно международным соглашениям и в Северске один за другим стали останавливать реакторы. Последний был заглушен летом 2008 года.

Но в истории северской атомной энергетики тогда была поставлена не точка, а лишь многоточие. Сегодня перед Россией и ГК «Росатом» стоят новые задачи освоения технологий использования замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, которые позволят укрепить лидерство нашей страны на мировом рынке, сделать атомную энергию более дешевой и безопасной. Ведь распространенные во всем мире реакторы на тепловых (медленных) нейтронах работают в открытом топливном цикле, когда отработавшее ядерное топливо отправляется на долгосрочное хранение или переработку. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют замкнуть ядерный топливный цикл и многократно вновь и вновь отправлять отработавшее ядерное топливо обратно в реактор. По сути мы получаем эффект вечного двигателя. Эта уникальная способность быстрых реакторов воспроизводить делящиеся материалы открывает перспективы получить неограниченную сырьевую базу атомной энергетики и на порядок снижает количество радиоактивных отходов. Уже сейчас в наработке компетенций по быстрым реакторам Российская Федерация опережает своих конкурентов на 10 лет. 

И примечательно, что снова, как и много лет назад, освоение важных для отрасли и государства технологий поручено Северску. На Сибирском химическом комбинате реализуется проект «Прорыв», над внедрением которого трудится большая армия специалистов: сотрудники комбината, проектировщики, рабочие и инженерно-технические работники целого ряда строительных организаций во главе с генподрядчиком – АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», организовавшем в нашем городе обособленное подразделение. В Северске вновь кипит важная атомная стройка. И опять многое зависит от качества труда строителей. 

Недалеко от радиохимического завода уже выросло здание модуля фабрикации-рефабрикации топлива для изготовления твэлов, на которых будет работать реактор на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». Особенность этого реактора в высокой степени естественной безопасности. Ведь в качестве теплоносителя он будет иметь расплавленный свинец. Этот металл не горит, что исключает пожары, не накапливает радиоактивность в процессе эксплуатации. А значит, в случае аварии, если такое вообще возможно, учитывая высокую степень современной защиты энергоблока, выбросы не приведут к облучению не только населения, но и персонала станции. Есть у этого реактора и другие преимущества. Например, трещины в трубопроводе заполняются жидким свинцом, который, остывая, переходит в твердое состояние и сам «залечивает раны».

До получения лицензии от Ростехнадзора идут подготовительные работы для возведения реакторной установки: сделана планировка, прокладываются дороги и сети, вырыты котлованы, идут испытания тестовых свай под градирни, обустраивается строительно-монтажная база со складскими помещениями для хранения материалов, смотровыми площадками, штабом стройки, с бытовым городком для рабочих, где разместятся раздевалки, столовая и душевые. Будут созданы все необходимые условия.

На объекте трудится до 170 человек, как генподрядной организации, так и местных субподрядчиков. Задействовано около 40 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. 

Первый в мире

31 июля мы побывали на площадке будущего энергокомплекса, где прошло рабочее совещание с участием заказчика строительства – Сибирского химического комбината, проектной компании «Атомэнергопроект» и генподрядной организации АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Решались вопросы, связанные с расположением временных дорог, подсоединением сетей, дренажа дождевой воды с площадки, и ряд других. 

Увиденное поразило своими масштабами. На площади в четыре с лишним гектаров (это шесть футбольных полей) глубиной в десятки метров пред нашим взором предстал котлован под реактор и машинный зал. Чуть дальше вырыт котлован поменьше – под градирню, где рабочие субподрядного предприятия «Монолит» испытывали тестовые сваи.

- Земляные работы мы выполнили в рекордные сроки – за два месяца, убрав 320 тысяч кубических метров грунта, – рассказывает заместитель директора по российским атомным проектам АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», руководитель обособленного подразделения «Прорыв» Иоанн Аверьянов. – А в дальнейшем после получения заказчиком лицензии на строительство в этом году планируем выйти на сооружение монолитной фундаментной плиты, на которой затем будет установлено здание площадью 20 тысяч квадратных метров. Мы чувствуем огромную ответственность, которая ложится на нас, ведь это первый такой объект в мире. До сих пор никто ничего подобного не строил. Проект очень сложный в инженерно-техническом исполнении. Здесь в качестве теплоносителя используется свинец, и корпус реактора собирается и заливается на месте, имея определенный армакаркас. Немало и других инноваций. По сложности этот объект можно сравнить с сооружением Белорусской и Нововоронежской АЭС. Но там нам было проще работать, потому что это были серийные проекты, этот же проект 
уникальный. Поэтому и требуются такие совещания, как сегодня, с участием большого числа специалистов. Мы их проводим каждую неделю: предлагаем, дорабатываем, вносим изменения в план работ. 

Иоанн Алексеевич добавил, что, учитывая сложность объекта, руководство концерна приняло решение мобилизовать в Северск лучшие свои кадры со всех строек. Это опытные специалисты, работавшие на сооружении энергоблоков в Удомле, Ростове, Нововоронеже и Беларуси.

В цене и северские строители, имеющие богатый опыт возведения производственных объектов. Среди них Сергей Евдакимов, начальник управления общестроительных работ обособленного подразделения «Прорыв».

- На стройке я уже больше 40 лет, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Пришел в трест «Проммеханомонтаж» молодым сварщиком, прошел хорошую школу на строительстве Томскнефтехима и других объектов, где трудились организации Минсредмаша. Подучился – стал мастером, был главным инженером Опытного завода ПММ. Потом ушел в Томскгазстрой начальником строительно-монтажного управления. За это время мы обустроили Урманское, Шингинское, Западно-Лугинецкое и часть Нижне-Лугинецкого месторождения. Когда меня позвали на атомную стройку в родной Северск, не отказался: в компании «Ява-строй» участвовал в строительстве модуля фабрикации-рефабрикации, рядом с которым мы сейчас находимся. Когда компания развалилась, вернулся в Томскгазстрой. Сегодня руковожу общестроительными работами на сооружении реактора «БРЕСТ-300» в подразделении АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Это стабильная, надежная компания, участвующая во многих атомных проектах, у которой большое будущее. Работать здесь престижно. Но требуется серьезная самоотдача, огромная моб
илизация сил и ресурсов, ведь сами проекты уникальные, высокотехнологичные, трудоемкие. Так, например, для непрерывного монолитного литья фундамента здания реактора будет необходимо 400 тысяч кубометров бетона. Но уверен, что имеющийся профессиональный опыт мне обязательно поможет.

- Пользуясь случаем, – добавляет Сергей Григорьевич, – я хочу поздравить сотрудников нашей компании и коллег других организаций с наступающим Днем строителя. Желаю процветания всем предприятиям, финансового благополучия его работникам и, конечно, здоровья, счастья, любви и мира в семье.

АЭС «под ключ»

АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в этом году отметил свой 25-летний юбилей, но корни предприятия уходят в далекое советское прошлое. Как и у легендарного северского Химстроя, все начиналось на стройках Министерства среднего машиностроения.

Концерн был образован в 1995 году путем слияния ОАО «Монтажно-стро-ительное управление № 90» и ОАО «Сос-новоборэлектромонтаж», созданных в 1968 году для строительства Ленинградской атомной электростанции. Позже в компанию вошло Северное управление строительства. Сотрудники этих организаций построили первые четыре блока Ленинградской атомной станции. Кстати, за сооружение ЛАЭС Северное управление строительства награждено орденом Октябрьской Революции. 

С 2009 года по предложению ГК «Рос-атом» компания выступает в качестве учредителя НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», образованного для выполнения функций саморегулируемой организации и консолидации строительно-монтажного комплекса для решения задач по развитию атомной отрасли России.

В 2011 году концерном завершен крупный инвестиционный проект по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока Ленинградской АЭС. Впервые весь комплекс работ по реконструкции систем безопасности энергоблока выполнен в один этап и силами одной компании.

В 2018 году в промышленную эксплуатацию был успешно введен новый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200, генеральным подрядчиком на строительстве которого выступила компания. В июле 2020-го состоялся физический пуск второго энергоблока Ленинградской АЭС.

По итогам отраслевого конкурса организация дважды была признана лучшей в строительной сфере Ленинградской области, а в марте 2012 года получила международный сертификат качества «ТЮФ Рейнланд».

В 2015 году компания вышла на международный рынок, став основным подрядчиком в проекте строительства финской атомной станции «Ханхикиви-1». А в 2018-м АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в качестве ключевого подрядчика вошел в проект по строительству АЭС «Аккую» в Турции.

Холдинг «ТИТАН-2» признан единственной в России частной компанией, способной построить современную АЭС «под ключ», и входит в число крупнейших предприятий сферы бизнеса страны. 

Компания дважды включалась в рейтинг ИД РБК «50 самых динамично развивающихся компаний России» и более пяти лет входит в рейтинг ИД РБК «500 крупнейших компаний России».

Такое доверие к холдингу не случайно. Компания уделяет огромное внимание безопасности атомных объектов. 

- Процесс строительства АЭС контролируется на всех уровнях, – отметил в одном из интервью генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Григорий Нагинский. – Например, бетонные смеси, которые мы используем, согласовывают все ведущие институты Российской Федерации, а также Финляндии, если речь идет о строительстве АЭС «Ханхикиви-1». Специалисты проверяют их на состав, выясняют, как они будут держать конструкцию. Помимо заказчика мы тоже проводим собственный контроль. Контролирует нас еще и Ростехнадзор. Это относится ко всем строительно-монтажным работам. Надежность оборудования, начиная с изготовления, также проходит  тройную проверку. По всему циклу изготовления установлены контрольные точки.

А еще концерн использует самые современные технологии возведения АЭС, постоянно совершенствуя производствен-ный процесс, что влияет как на качество работ, так и на сроки их выполнения. Как пример, Григорий Нагинский рассказал об особенностях монтажа основного оборудования реакторного отделения:

- Традиционно при строительстве атомной станции технологическая последовательность такова: вначале полностью возводится  здание реактора с  двумя защитными оболочками, потом через транспортный шлюз подается технологическое оборудование. При такой технологии на строительство АЭС уходит 60 месяцев. Мы же применяем технологию, которую назвали «open-top» – оборудование подается непосредственно через открытый верх цилиндрической части здания реактора, высота которого около 70 метров. Для этого специально куплен мощный кран «Либхер». В среднем это нам дало ускорение строительства на 8-10 месяцев. Мы оформляем патент и теперь будем применять эту технологию не только в России, но и за рубежом, в частности, в Турции при строительстве АЭС «Аккую».

Но самый главный фактор успеха, по мнению генерального директора, – грамотный, боеспособный коллектив предприятия, команда единомышленников, настоящих профессионалов, готовых пос-
тоянно повышать уровень своего мастерства. Ведь технологии атомного строительства постоянно совершенствуются. В компании создана непрерывная система повышения квалификации на базе собственного учебного центра в Сосновом Бору. 

Кадры решают все

Большое внимание к формированию профессионального коллектива уделяется и в обособленном подразделении «Прорыв». Подразделение было создано в ноябре 2019 года. Оно разместилось в просторных помещениях бизнес-центра «Тайм». Здесь обустроены кабинеты для персонала, с архивом, складскими помещениями, классом по охране труда, где постоянно проводятся занятия и инструктажи с прибывшими работниками – техника безопасности на стройке превыше всего!

Тема кадров стала основной в нашей беседе с куратором строительства, директором по российским атомным проектам АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Владимиром Минаевым.

- Сегодня обособленное подразделение уже имеет в своем штате 53 человека, 11 из них – приезжие, а остальные набраны здесь, – отметил Владимир Игоревич. – Мы и дальше будем развивать это подразделение за счет местных кадров, набрав до 100 человек, поскольку  планируем заниматься не только сооружением энергоблока с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» (на это у нас договор генерального подряда), но и достройкой модуля фабрикации-рефабрикации – первого топливного завода в составе ОДЭК «Прорыв», о чем сейчас идут переговоры. Он должен быть готов к 2022 году. Второй топливный завод в перспективе будет построен через четыре года, так как еще не завершены проектные работы. А к 2026 году по директивному графику должен быть готов сам энергоблок.

- И все же без привлеченных специалистов вам не обойтись?

- Вы правы. Сейчас идут подготовительные работы на месте сооружения энергоблока, но когда мы «выйдем из земли» и подойдем к строительству технологической части объекта, конечно, нужно будет усиливать местный персонал теми, кто прошел не одну атомную стройку. К сожалению, в Северске и Томске таких специалистов можно по пальцам пересчитать, а их понадобится сотни. Ведь сегодня серьезно изменились как требования к работе монтажников и сварщиков, так и сами материалы и, конечно, нормы и правила сооружения ядерно опасных объектов. Государственной системе развития профтехобразования более двух десятилетий не уделялось должного внимания. Ситуация изменилась только недавно. К счастью, наше руководство приняло решение о создании в Сосновом Бору центра подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации, ведь сегодня дефицит квалифицированных рабочих огромен, учитывая оживление в строительства нефтегазовых объектов, объектов атомной и химической промышленности. Реальному сектору экономики не хватает монтажников, сварщиков, электромонтажников, строителей. Сыграли свою роль и перекосы ценообразования в строительстве. Нормативная база подразумевала среднюю заработную плату рабочего на сооружении атомного объекта, которому предъявляются повышенные требования, – всего 17-22 тысячи рублей. И где вы найдете квалифицированного специалиста, который согласится за такие деньги работать на стройке? Но благодаря тому, что у концерна «ТИТАН-2» диверсифицированный бизнес, зарплата наших сотрудников существенно выше – в среднем рабочие четвертого разряда получают порядка 65 тысяч рублей.

- А из числа томичей и северчан вы будете готовить себе специалистов?

- Пока не вижу такой необходимости задействовать наш учебный центр. В Томске и Северске есть прекрасная образовательная инфраструктура. Сейчас готовится соглашение с томскими вузами о сотрудничестве по подготовке и целевому обучению студентов. Мы обеспечим учащихся возможностью прохождения практики на наших объектах и будем предоставлять выпускникам рабочие места, преимущественно в Северске.

- А какие у молодых специалистов есть перспективы, после того как вы завершите в нашем городе атомную стройку?

- Весь пусковой комплекс ОДЭК «Прорыв» будет окончен в 2030 году. Еще 10 лет у нас есть. Плюс мы ведем переговоры  о сооружении в Северске объекта по заказу Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Да и портфель заказов концерна позволяет смело говорить о том, что люди без работы точно не останутся: можно трудиться не только дома, но и на других стройках. Для строителя-монтажника это нормальный образ жизни.

- Владимир Игоревич, сегодня эксперты говорят, что эпидемия коронавируса ударит по мировой экономике, ожидается финансовый кризис. Можно предположить, что будут урезаны некоторые государственные программы. Не повлияет ли это на реализацию проекта «Прорыв»?

- ОДЭК строится не за счет федерального бюджета, а из средств ГК «Росатом», и на всех совещаниях руководство отрасли уверенно говорит, что на этот объект деньги будут: страна заинтересована в его сооружении. И выбор площадки, на мой взгляд, не случайный – это славное продолжение традиций советской энергетики и города Северска. Нет никаких сомнений, что под руководством заказчика  – Сибирского химического комбината мы построим реактор нового поколения на северской земле.

«КОНЦЕРН ТИТАН-2» в цифрах
• 50-летний опыт сооружения АЭС на базе Минсредмаша
• 10579 сотрудников
• 515 единиц техники
• 175 тыс. кв. м – объем собственных площадей
• 139 млрд рублей – выручка за последние 5 лет
• 984 млрд рублей – текущий портфель заказов
• 80% – доля работ собственными силами
• 700 рабочих повышают квалификацию ежегодно
• концерн входит в ТОП-50 быстрорастущих компаний России

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 31
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске