Суббота
27 апреля 2024г.
07:54
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Раскрывая тайны северской земли
Наверное, многим археологи представляются как исследователи затерянных в джунглях городов Майя, искатели античных артефактов, копатели гробниц фараонов или древних городищ Киевской Руси. Однако в любой точке нашей необъятной страны для них есть работа: под многометровым слоем земли сокрыты тайны истории этой местности, следы населявших ее животных, птиц и, конечно, первобытных племен и поселений. 

Есть представители этой удивительной профессии и в Северске.  Александра Цурикова, Евгений Васильев, Пана Бардина и Роман Здрайковский – сотрудники отдела археологии и этнографии Музея города Северска. 15 августа они, как и их коллеги из России и ряда бывших союзных республик, отметят День археолога.

- Быть археологом - мечта детства, - говорит заведующая отделом Александра Цурикова, когда мы на днях побывали в музее на постоянной историко-краеведческой экспозиции «По реке времени». - Это удивительно - находить что-то новое, интересное, то, что не описано еще ни в одной книге. Вот, например, бивень мамонта, который был обнаружен в 1988 году у нас на Парусинке. На нем видны выцарапанные древними людьми сцены охоты. Четко просматриваются стрелы, мамонт, а рядом, что самое поразительное, – верблюд. Эти животные здесь никогда не жили. Но факт остается фактом. Можно предположить, что в Сибирь на эту территорию люди пришли с юга, где были распространены верблюды, и предки передавали своим потомкам предания о прежней жизни, быте.

А сколько еще необычных артефактов было обнаружено за 27 лет существования отдела! Сегодня коллекция музея составляет 114 тысяч единиц хранения. Это одна из трех самых крупных археологических коллекций Томской области. Две первые находятся в Томском областном краеведческом музее и Музее археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета. Но они собирались гораздо дольше.

- Благодаря появлению отдела археологии наше учреждение, по сути, и стало музеем, - рассказывает директор Музея города Северска Светлана Березовская, которая начинала свою музейную деятельность с работы в этом отделе в 1993 году. - У нас появились свои фонды. Постепенно выставочный зал–музей превратился в научный центр региональных исследований древних культур.

Богатый археологический материал стал благодатной почвой для научных работ известных в Томской области ученых. Первый руководитель отдела Людмила Плетнева, работая в Северске, защитила докторскую диссертацию. Кандидатом наук стал Дмит-рий Рыбаков. Немало научных трудов издали Евгений Васильев, Пана Бардина и другие работники отдела.

А тесное сотрудничество с археологической инспекцией, возглавляемой тогда Андреем Гаманом, позволило воспитать из северских увлеченных мальчишек и девчонок целую плеяду археологов и учителей истории. В 2010 году инспекция вошла в состав музея, пополнив отдел новыми сотрудниками.

Постоянная историко-краеведческая экспозиция «По реке времени», с которой мы начали наш рассказ, ярче всего демонстрирует, насколько плодотворно работают археологи. Здесь представлены экспонаты от палеолита до наших дней, найденные в ЗАТО Северск и в районах области. Вот бивни и кости мамонтов - гигантских животных, весивших до 15 тонн (в два с лишним раза больше современных африканских слонов) и достигавших в высоту 5,5 метра.

А вот статуэтка-подвеска в виде фигуры сидящего на коленях человека, найденная на поселении «Самусь-IV», бронзолитейном и сакральном культовом центре бронзового века. За характерную позу Евгений Васильев назвал этот артефакт «Молящий из Самусь-IV». Рядом фрагменты культовых сосудов с антропоморфными изображениями, бронзовый кельт, ножи и другие предметы, которые использовались в быту.

С поселения «Чекист» представлено много изделий из костей домашних животных: наконечники стрел, иглы, панцирные пластины, элементы конской упряжи. Ведь местные племена были скотоводами и искусными косторезами.

Шагаем дальше сквозь тысячелетия. Вот экспозиция раннего железного века. Заинтересовывают культовые медальоны, ярко отражающие мировоззрение древних скифов, которые делили весь мир на верхний и нижний ярусы, противопоставленные и связанные между собой одновременно, как день и ночь, как инь и янь. Человек представлял себя в центре этого мироздания между миром птиц и травоядных и низменным уровнем хищников, несущих смерть. Он жил в природе и чувствовал себя ее частью.

- Мировоззрение древних, их особый этикет может научить нас, потомков, многому, - отметила Александра Цурикова. - Я всегда рассказываю детям во время занятий, что древние охотники не стремились убить как можно больше животных. Они не трогали беременных лосих и молодняк. А у хантов было принято: прежде чем пойти охотиться на лося, сначала спросить у него разрешение.

Уникальные экспонаты приносят и жители города. Вот пушка-пищаль эпохи освоения Сибири, найденная экскаваторщиком за Центральным КПП. Она рассказывает о противостоянии с племенами кыргызов на северской земле, где в 1605 году был основан Усть-Киргизский мужской монастырь, первыми монахами которого стали служилые люди.

Предыстория Северска разворачивается дальше, маня следующими интересными экспонатами в просторном выставочном зале.

А чтобы рассказ этот был более ярким и наглядным, чтобы посетители экспозиции почувствовали себя погруженными в ту или иную эпоху, музей активно использует современные технологии. Так, например, с помощью виар-очков с панорамностью изображения в 360 градусов можно оказаться на территории поселка Самусь бронзового века и увидеть, как отливается кельт (топор) или изготавливаются культовые керамические сосуды.

А в этом году в рамках национальной программы «Культура» музей планирует реализовать проект по созданию на экспозиции мультимедиа-гида, который позволит с помощью AR-технологий рассказать об интересных экспонатах, уникальных находках, найденных в северской земле. 

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 32
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске