Среда
30 сентября 2020г.
13:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Звездный август. СХК – предприятие атомной промышленности
Август для Сибирского химического комбината один из самых продуктивных месяцев, наполненных историческими событиями. 

Ежегодно 7 августа сотрудники и ветераны комбината отмечают годовщину выпуска первой продукции – обогащенного гексафторида урана. С этой даты в 1953 году начался отсчет работы СХК как действующего предприятия. «Наш завод – дитя Атомного проекта, – считает директор завода разделения изотопов Сергей Ильин. – Объект №1 был построен в короткие сроки, а 7 августа 1953 года была получена товарная продукция промежуточной концентрации. И это была наша общая победа! Далее развитие завода пошло семимильными шагами».

5 августа 1961 года на химико-металлургическом заводе СХК получен первый комплект готовой продукции. И наш комбинат встал в строй участников первого Атомного проекта. Буквально через две недели, 19 августа 1961 года, была введена в эксплуатацию первая очередь радиохимического завода СХК. Освоение принятых в эксплуатацию производств проходило успешно и в сжатые сроки, практически уже через 2-3 месяца цеха выходили на проектную мощность. То, что сегодня завод является главным звеном в разделительно-сублиматном комплексе, во многом заслуга уважаемых ветеранов производства, которые, не считаясь с личным временем, делали все возможное, чтобы производство работало эффективно.

Через четыре года, 8 августа 1965 года, реактор АДЭ-5 и первая очередь Сибирской АЭС были выведены на проектную мощность. Те самые реакторы комбината, которые создавали «ядерный щит» страны и в то же время согревали дома северчанам и томичам.

Несколько исторических точек августа связаны и с проектом «Прорыв», который называют уже Атомным проектом № 2. В августе 2015 года комбинат получил свидетельство о признании АО «СХК» организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной  энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии. То есть СХК получил документ, на основании которого станет эксплуатирующей организацией опытно-демонстрационного энергокомплекса. Через два года, и снова в августе, начался прием заявок от работников СХК, изъявивших желание пройти обучение по новым специальностям для работы на объектах строящегося Опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв». В августе  химико-металлургический завод сдавал очередную партию экспериментальных тепловыделяющих сборок. Испытывают новое нитридное топливо, созданное в рамках проекта «Прорыв», на Белоярской АЭС. 

«Среди комбинатов Росатома СХК – уникальный по одной причине: он никогда не был монокомбинатом. Здесь была полная технологическая цепочка – и реакторные заводы, и радиохимия, и оборонные программы, и обогащение, и конверсия. Это создает такие требования к работникам СХК, что они обладают очень высокой технической квалификацией, очень хорошей способностью осваивать любые новые задачи», – так говорил бывший генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. И ветераны комбината с ним солидарны. Среди главных качеств атомщика они называют целеустремленность, ответственность, порядочность.

Более семи десятилетий Сибирский химический комбинат работает на благо нашей страны. «В середине прошлого века Родине была выдана первая продукция – обогащенный уран промежуточной концентрации, полученный на заводе разделения изотопов благодаря самоотверженной работе большого коллектива единомышленников в рамках первого Атомного проекта. Сегодня им на смену пришли молодые профессионалы, убежденные в успехе, чтобы реализовать Атомный проект-2, – говорит генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин. – Особый почет и уважение нашим дорогим ветеранам, тем, кто стоял у истоков становления Сибирского химического комбината. Молодых специалистов всегда ждет помощь мудрых наставников, которые всегда готовы поддержать и прийти на помощь».

Сибирский химический комбинат, как любой живой организм, постоянно меняется, адаптируясь к внешним вызовам времени и изменчивому рынку.  СХК – это крепкая, единая команда, которая побеждала и впредь будет стремиться к победам.

Валентин Иванович Овчинников, проработал аппаратчиком на заводе разделения изотопов 41 год, заслуженный работник СХК:

«Вообще-то, я никогда не думал, что попаду на атомное производство. Но было такое слово – «надо». Сказали нам, что пора заполнять анкеты на оборонное предприятие, а мы даже не знали, куда поедем. Только на вокзале сообщили нам, что едем в Томск. Попал я на первый объект в 42-й цех. Начальником тогда был В.И. Чувахин. Он-то и решил, кому из нас быть слесарем, кому ? вакуумщиком, кому – аппаратчиком. Прошли техминимум и стали работать. Работали по 12 часов, нелегко приходилось. Нормальных бытовок не было, не везде работала вентиляция, а тепло в корпус вообще подавалось от паровоза.

Сейчас, когда оглядываешься назад, даже не верится, что так быстро пролетело время. Кажется, что совсем недавно запускался объект. В те годы нам говорили, что мы работаем на уникальном оборудовании, которого нет не только в Союзе, но и в мире. И только с годами мы узнали о том, что создавали «атомный щит» страны».

Евгения Суслова

На фото: Центрифуги завода разделения изотопов, как часы, работают десятилетиями.
                        
                        
Выпуск № 33
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске