Пятница
22 ноября 2024г.
00:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2024
№ 45 (403)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Под крылом атома
Могли ли пионеры советского атомного проекта представить, что через 75 лет благодаря им будет светить каждая пятая лампочка в стране, что ледоколы будут преодолевать трехметровые льды, а радиоактивные изотопы – находить и лечить тяжелые болезни? Вряд ли. У создателей атомной промышленности была другая насущная задача – не допустить третьей мировой войны. Советский атом был мирным с самого начала и остается таким до сих пор. Но теперь он не только мирный, но и мировой – благодаря глобальной и многопрофильной деятельности госкорпорации «Росатом».  

Особое министерство

Если атомный проект зародился в кабинетах ученых и администраторов в Москве и Ленинграде, то родиной атомной промышленности можно считать три города, современные названия которых: Саров, Озерск и Новоуральск. В Сарове открыли КБ-11(сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ) для проектирования ядерной бомбы, в Озерске - завод № 817 (сейчас «Маяк») с промышленным реактором для наработки плутония, в Новоуральске - завод № 813 (сейчас УЭХК) для обогащения урана. На трех предприятиях изготовили все компоненты для РДС-1, заряд которой был испытан 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске. Однако уже тогда основатели новой отрасли задумались над тем, как использовать энергию атома в мирных целях.  

В конце 1940-х и на протяжении 1950-х годов семья атомных городов пополнялась почти ежегодно. Из-за растущих нужд новой отрасли в сырье, технологиях и оборудовании по всей стране появлялись добывающие предприятия, химические комбинаты, машиностроительные заводы и научные институты. А после пуска в 1954 году в Обнинске первой в мире атомной станции началась эпоха новой энергетики. Рядом с каждой строящейся АЭС возводили города. Первым был Заречный в Свердловской области. Там в 1964 году пустили Белоярскую АЭС. Станции строили в разных уголках страны - от Чукотки, где расположен атомград Билибино, до Мурманской области, где вырос город Полярные Зори. 

К 2020 году городов, в которых работают атомные предприятия, стало почти три десятка. Это не считая таких крупных промышленных центров, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Мурманск. В развитие этих городов отрасль вкладывает немало средств и сил. 

Все города при своих предприятиях Минсредмаш (атомное министерство СССР) строил сам. Большинство - с нуля, что при особом статусе атомного проекта позволило архитекторам в полной мере реализовать идею соцгородов. В особом министерстве и отношение к городам было особым: специальное снабжение, лучшие образовательные учреждения всех ступеней, стадионы, санатории, театры, гастроли известных артистов и многое другое. 

Сам же Минсредмаш с конца 1950-х напоминал государство в государстве. Легендарный министр Ефим Славский, возглавлявший ведомство почти 30 лет, гордился научным потенциалом отрасли. «Сейчас в моем министерстве, - говорил он, - своя Академия наук: академиков - 24, докторов наук - 670 и кандидатов - 4500. Грандиознейшее хозяйство!» Помимо профильной деятельности предприятия Минсредмаша добывали золото, изготавливали оборудование самого разного назначения, производили минеральные удобрения и выращивали сельхозпродукцию. 

Города с изюминкой

Несмотря на типовую застройку, каждый атомный город все равно получился с изюминкой. Железногорск, например, проектировали ленинградские архитекторы, поэтому многим он напоминает северную столицу. 

В Новоуральске первым делом построили театр. Красивое здание с колоннами не только стало одной из главных достопримечательностей, но и предопределило интересы горожан: театр здесь любят все от мала до велика. Детские студии Ново-уральска только и успевают участвовать и побеждать в конкурсах, а городской театр – ставить спектакли. 

А вот Лесной больше известен как спортивный город: там воспитали десяток чемпионов, призеров и участников Олимпийских игр.

Однако все атомграды знамениты прежде всего своим вкладом в советский атомный проект и развитие промышлености. Краснокаменск - это природный уран, Новоуральск, Северск и Ангарск - обогащенный уран и радиоактивные изотопы, Зеленогорск - топливо для атомных станций, десять пристанционных атомградов  - электроэнергия и тепло, Саров и Снежинск - оборонные и космические технологии, Обнинск, Димитровград и Дубна - открытия в области физики и химии. 

В атомные города стекались лучшие умы и руки со всего Советского Союза.

- Поначалу я планировал посвятить жизнь науке. На завод не хотел, опасался, что там будет «забудьте индукцию и дедукцию – давайте продукцию», свято верил, что главное происходит в научных лабораториях, - рассказывает ветеран Сибирского химкомбината Виталий Касаткин, несколько десятков лет проработавший начальником смены первого двухцелевого реактора в мире ЭИ-2. - Я почти поселился в технической биб-лиотеке Томского политеха, запоем читал научные иностранные журналы про эксперименты по моей тематике в Европе. Понял, что институт от них сильно отстает, и, возможно, самое передовое в науке сейчас происходит на производстве. И попросился на Сибирский химкомбинат.

Вернуть статус лидера

Свою «особость» атомная промышленность чуть не потеряла в 1990-е годы. Тогда значительно сократился государственный оборонный заказ, часть производств простаивала, остальные пытались приспособиться к новым условиям, выпуская телевизоры и другие гражданские товары. Однако преемник советской атомной отрасли – Госкорпорация «Рос-атом», созданная в 2007 году, вернула и статус национального технологического лидера, и ведущие позиции на мировом рынке. 

Атомная отрасль прошла серьезную трансформацию. Из закрытого министерства превратилась в открытую глобальную компанию. Сегодня Росатом работает в 50 странах, в 12 из которых строит атомные блоки. В разы расширился профиль: ветропарки, оборудование для авиа- и космической отраслей, для опреснения воды, квантовые и суперкомпьютеры, 3D-принтеры, металлоискатели и системы безопасности, радиоизотопы для диагностики и лечения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, новые материалы для строительства и 3D-печати, освоение Арктики.

- Но то, что в советское время называли социальной ответственностью, остается частью нашего кода, - говорит гендиректор Росатома Алексей Лихачев. - Это проявляется и в наших городах, где Росатом берет на себя ответственность не только за производство, но и за развитие территорий, социальную сферу, начиная с детсадов, школ и заканчивая медициной, борьбой с пандемией. Это проявляется и в мире в целом: мы ориентируемся на глобальную повестку дня, поэтому в стратегии Росатома на 2020–2030 годы прописано следование целям устойчивого развития, принятым ООН. Это новая мировая стратегия развития, в центре которой стоят интересы человека, а не корпораций, политических или бизнес-элит. Для нас неразделимы бизнес-задачи и вклад в развитие общества, страны, наших городов и конкретного человека.

https://atom75.ru/

На фото: Установка «Пульсар» в российском федеральном ядерном Центре ВНИИ Экспериментальной Физики
                        
                        
Выпуск № 33
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске