Среда
30 сентября 2020г.
13:12
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Работа мечты
История Сибирского химического комбината, как и всей атомной отрасли, движется по спирали. И на каждом витке, на каждом этапе развития появляются передовые проекты, которые, конечно, опираются на заложенную когда-то базу, на опыт предыдущих поколений атомщиков. Да и задачи у первопроходцев, реализующих новые проекты, очень похожи: не только запустить производство, но и организовать контроль за его работой, который является залогом стабильности и безопасности предприятия.

Совсем недавно почетный гражданин ЗАТО Северск, председатель совета ветеранов СХК Валентина Евгеньевна Орлова рассказала нам, как она в 1950-х годах начала свою трудовую деятельность в лаборатории Реакторного завода, как приходилось с нуля разрабатывать методики анализа работы первых реакторов, чтобы понимать причины тех или иных негативных изменений, проходящих в них, и решать эти проблемы. До всего приходилось доходить опытным путем. Не случайно у атомщиков тех лет столько авторских изобретений и рацпредложений.

Но и сегодня на Сибирском химическом комбинате есть возможность для появления новых разработок и методик, по-прежнему требуется слаженная работа лаборантов, технологов, проектировщиков, по-прежнему в цене влюбленные в свое дело профессионалы.

На градообразующем предприятии реализуется проект «Прорыв», цель которого - создать первый в мире опытный реактор на быстрых нейтронах «Брест-ОД-300», использующий отработанное ядерное топливо. Над его реализацией трудится немало специалистов. Ведущий инженер по организации аналитического контроля группы организации аналитического контроля опытно-демонстрационного энергокомплекса центральной заводской лаборатории Наталья Терентьева работает над созданием лаборатории аналитического контроля  на модуле переработки отработанного топлива.

- Задача нашего коллектива – создать лабораторию, которая необходима для безопасного и слаженного функционирования завода, - говорит Наталья Геннадьевна. - Мы постоянно советуемся с технологами, которые нам дают информацию, какие анализы и пробы им важны, какие они хотят получить данные, чтобы бесперебойно работало производство. Планируем проведение аналитического контроля так, чтобы максимально снизить радиационную нагрузку на персонал лаборатории. В соответствии с этими требованиями разрабатываем структуру будущей лаборатории, понимаем, какое самое современное оборудование необходимо приобрести. Чтобы разобраться в этом, на базе лаборатории № 15 (РХЗ)  проводятся научно-исследовательские работы – НИОКРы. Наша группа организации аналитического контроля ОДЭК ЦЗЛ очень тесно работает с заказчиками (АО "ВНИИНМ") и исполнителями исследовательских работ. В целом проделана огромная работа, созданы проекты будущих методик на имитаторах продуктов модуля переработки. В соавторстве с коллегами (К.В. Маковским, К.Н. Им
агуловым, С.А. Тогушаковым, Л.А. Кочановой, А.Ж. Глининой) созданы два ноу-хау.

Не случайно за активное участие в этих и других разработках Наталья Терентьева представлена к награждению благодарностью Президента Российской Федерации. Впрочем, сама она скромно замечает, что это заслуга не ее, а всего коллектива. Ведь реализация такого грандиозного проекта на любых его этапах невозможна без командной работы.

Как человек, постоянно стремящийся к развитию, свое участие в проекте «Прорыв» она называет не иначе как работа мечты.

- Здесь постоянно внедряется что-то новое. Конечно, это интересно, но такая работа требует большой самоотдачи, концентрации и ответственности. Ведь от нас зависит будущее производства, - говорит Наталья Геннадьевна.

Особая любовь к химии у Натальи Терентьевой появилась еще в школе. Учителя видели в ней задатки педагога, но Наталья поступила в Томский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет, где химия преподавалась в большом объеме. И по всем ее разделам у нее были одни пятерки. После окончания вуза в 1992 году найти подходящую работу по своей специальности девушка не смогла. И тогда она устроилась учителем химии в школу.

Работать с детьми ей нравилось, у самой их было двое, но не устраивала небольшая оплата труда педагога при такой нагрузке. Наталья Геннадьевна считает, что работника обязательно нужно материально поощрять, чтобы он стремился расти в своей профессии.

Такую возможность давал Сибирский химический комбинат. Трудовой путь Натальи Терентьевой на комбинате начался в 2005 году с 13-й площадки РХЗ. Она прошла здесь хорошую трудовую школу, но ей захотелось большего, и молодой специалист попросилась на основное производство.

На заводе проявились ее любовь к преподавательской деятельности и организаторские способности. Наталья Геннадьевна заинтересовалась организацией и проведением конкурсов профессионального мастерства. За несколько лет она стала настоящим профессионалом в этом деле, получила сертификаты эксперта в компетенции «лабораторный химический анализ» АО «ТВЭЛ», Госкорпорации «Росатом» и чемпионатов «WorldSkillsHi-techRussia». Бывший учитель сама с удовольствием занялась наставничеством, подготовив несколько молодых специалистов, которые добились высоких результатов на состязаниях различного уровня. А Дарья Егорова стала победителем чемпионата рабочих профессий «WorldSkills» среди предприятий всех отраслей России и СНГ. Сегодня многие из этих специалистов успешно работают на инженерных должностях.

- Такие конкурсы очень важны для молодых работников, - считает Наталья Геннадьевна. - Они стимулируют человека развиваться, шагать вперед семимильными шагами. Именно на таких людях строится будущее атомной отрасли. Им можно доверить реализацию любых самых смелых проектов. А вместе с молодежью растем и мы, наставники.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 36
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске