Пятница
19 апреля 2024г.
23:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вакансии будущего атомной отрасли
Рожденная три четверти века назад для военных целей атомная отрасль со временем прочно перешла на мирные рельсы. Свет и тепло от реакторов атомных станций стали не побочными, а прямыми продуктами. Появились атомные ледоколы, ядерные технологии шагнули в медицину.

Куда сегодня движется атомная отрасль, какие специалисты будут востребованы в этой сфере? Об этом мы поговорили с заместителем руководителя по научной работе Северского технологического института НИЯУ МИФИ Владимиром Андреевым и и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «Сибирский химический комбинат» Станиславом Вторушиным.

«Прорывные» специальности

В ближайшем будущем развитие атомной отрасли будет связано со строительством безопасных и экологичных реакторов на быстрых нейтронах. Как раз такой экспериментальный проект под названием «Прорыв» реализуется в Северске. Его цель – создать опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором «БРЕСТ-ОД-300» и заводами по изготовлению топлива, его переработке для нового использования и переработке отходов. Благодаря полному пристанционному циклу выгруженное из реактора урановое топливо, пройдя восстановительную технологическую цепочку, вновь отправится в реакторную установку. Такая схема замкнутого ядерного топливного цикла решает целый ряд задач: использование накопившихся запасов обедненного урана, сокращение добычи урановой руды и снижение количества радиоактивных отходов.

- Для работы на энергокомплексе потребуются, во-первых, специалисты по эксплуатации атомных станций нового поколения на быстрых нейтронах, – говорит Владимир Андреев. – Во-вторых, специалисты по производству топлива. Тем более что будут использоваться совершенно новые топливные композиции. В-третьих, специалисты по переработке топлива и радиоактивных отходов. А еще специалисты, связанные с автоматизацией работ, ведь все процессы замкнутого цикла происходят дистанционно. Сегодня автоматизация и цифровизация технологических процессов – тренд любой отрасли. Они решают не только вопросы безопасности, но и экономят время и другие ресурсы, что положительно сказывается на себестоимости продукции. В атомной промышленности нужны айтишники нового поколения, разбирающиеся в ядерной физике и химии.

- До 2030 года мы планируем принять операторов реакторного отделения, инженеров по управлению реакторами на быстрых нейтронах, по управлению турбинами, – рассказывает Станислав Вторушин. – Это будут как сотрудники с опытом работы, так и молодые специалисты. В Северском технологическом институте проводится обучение наших сотрудников по программе, разработанной совместно со специалистами Сибирского химического комбината, по основам замкнутого ядерного топливного цикла. Планируется, что этот курс войдет в основную программу обучения студентов института.

- Наш институт ориентируется на потребности конкретного работодателя, – добавляет Владимир Андреев. – И в принципе выпускники многих наших направлений подготовки будут востребованы на «Прорыве», начиная от химической технологии и заканчивая такой программой магистратуры, как «Энерготехнологии нового поколения».

Впереди планеты всей

Очень плотно работает Сибирский химический комбинат с Томским политехническим университетом и Северским технологическим институтом по подготовке молодых специалистов и переподготовке действующих сотрудников, которые востребованы сегодня в таком направлении, как вывод из эксплуатации ядерных производств.

В течение долгих лет было построено немало радиационно опасных объектов: реакторов, заводов, хранилищ и т.д. Но пришло время вывести их из эксплуатации. Как это сделать правильно, чтобы не нанести урон окружающей среде, чтобы на месте бывшего производства была зеленая лужайка с естественным радиационным фоном? Сотрудники института и комбината считают, что должен быть четкий алгоритм действий процесса вывода из эксплуатации производств, причем неповторимый для каждого конкретного объекта. Специалистам, выполняющим эти задачи, необходимо обладать широкими знаниями как по химии, так и по физике, быть универсалами и где-то даже исследователями, потому что никто раньше этим не занимался. И, конечно, работать в тесной команде с учеными и строителями.

Сегодня комбинат вместе с вузами нарабатывает эти компетенции, которыми пока еще никто не обладает в мире. Создано подразделение, которое выводит из эксплуатации реакторные установки и другие объекты. Специалисты уверены, что столь актуальный учебно-методический и технологический опыт будет востребован как у нас в стране, так и в других ядерных державах. 

Создаем энергию Солнца!

Если говорить о далеком будущем, то перспективным может быть развитие термоядерной энергетики. И это направление потребует новых компетенций. По мнению Владимира Андреева, скорее всего, через несколько десятилетий возникнет необходимость в инженерах по эксплуатации термоядерного реактора. Сегодня эксперименты в этой области идут полным ходом. В рамках международного проекта планируется создать термоядерный реактор, работающий по принципу токамака  – устройства, разработанного еще советскими учеными. Оно позволяет с помощью магнитного поля удержать плазму, раскаленную до 150 миллионов градусов Цельсия,  что в десять раз выше температуры в центре Солнца.

- В основе энергетики далекого будущего как раз и лежит принцип термоядерной реакции, которая протекает внутри звезд: слияние атомов водорода с образованием гелия и выделение огромного количества энергии, – объясняет Владимир Александрович. – Стоит задача не только удержать эту энергию, но и, самое главное, суметь ее использовать.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото АЛексея БАШКИРОВА
                        
                        
Выпуск № 40
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске