16:27

№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)

Главный принцип: жить без оглядки, не жалея себя
22 октября 2020 года ушел из жизни замечательный человек, великий профессионал своего дела – Анатолий Романович Шеховцов, Заслуженный строитель Российской Федерации, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжденный орденом «Знак Почета», медалями и почетным знаком «Инженерная слава России» I степени.

Почти два месяца пролетело с даты прощания с ним... Светлый образ Анатолия Романовича обязательно бережно сохранят его близкие. Будем помнить его, гордиться им и мы, благодарные свидетели воплощенных проектов, которые он реализовал и оставил на благо Северска, Томской области и России.

Руководить без таланта нельзя

Родился Анатолий Романович в 1939 году в поселке Тильбес в Горной Шории.

Его аlma mater – электромеханический факультет Новосибирского государственного  технического  университета, который он окончил в 1961 году.

Свою трудовую деятельность Анатолий Романович Шеховцов начал в монтажно-строительном  управлении № 74 в г. Томске-7 в должности мастера. Он честно преодолел все ступени должностной лестницы: прораб, главный инженер участка, начальник участка, заместитель начальника управления. Обладая талантом руководителя, он умел преподнести свое решение так, будто его принял сам человек, обратившийся к нему за советом.

А еще он умел быть требовательным, но без повышения голоса и нотаций. Все происходящее на участках было у него под контролем. Бывали случаи, когда вызванный к Шеховцову руководитель подразделения докладывал ему о том, что дела идут нормально, люди всем обеспечены, срыв срокам не грозит. А Шеховцов, зная истинное положение дел, спокойным тоном объяснял, что картина далеко не такая благостная. Подробно перечислял, какого инструмента нет, какие вспомогательные материалы отсутствуют, говорил, что прокладка кабеля не ведется, так как он закончился еще вчера, и бригада с утра сидит без дела. Выводы Анатолий Романович предлагал сделать самому собеседнику. Этот прием отучил начальников подразделений делать приглаженные доклады, а коллектив убедил в том, что руководитель предприятия знает все.

Такие кадры нам нужны!

Такой подход во многом улучшил производственную дисциплину в МСУ-74.

По уже сложившейся традиции, согласно которой МСУ-74 исполняло роль «кузницы кадров» для треста, через два года Шеховцова собрались переводить на работу в «Химэлектромонтаж», но этому воспрепятствовал… первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев, которому самому нужны были ценные кадры. По воспоминаниям очевидцев тех событий, он сделал все для того, чтобы оставить Шеховцова в Северске. Легенда гласит, что по распоряжению первого секретаря начальника электромонтажного управления чуть ли не сняли с самолета. Как бы там ни было, но потом Анатолий Романович Шеховцов целых семь лет работал председателем горисполкома закрытого города Северска (Томск-7).

С 1977 г. по 1984 г. Анатолий Романович совмещал организационно-хозяйственную деятельность с инженерно-технической.

Из воспоминаний ветеранов: Шеховцов увлеченно рассказывал, как, будучи главой Северска, добился воплощения идеи отопить город бесплатно: «Смысл такой: есть энергетические реакторы, которые созданы, чтобы вырабатывать тепло и электроэнергию. Есть оружейные реакторы, которые дают продукт, идущий на вооружение. Но и в том, и в другом случае вырабатывается вторичное тепло. И раньше тепло от оружейного реактора сбрасывалось в протоку реки Томи – и Томь не замерзала на 50 километров вниз по течению. И вот ученые и практики вышли с таким предложением: обогревать этим теплом город, а не речку… Считай, дармовое тепло, ведь для его получения не сжигали ни грамма угля, ни кубометра газа. Мы этим теплом отопили половину Томска!»

Сверхдальняя система теплоснабжения города Томска реакторным теплом – не единственный результат его деятельности. По его инициативе Томскому отделению ВНИПИЭТ было выдано задание на проектирование в городе  Северске театра для детей и юношества (ранее – кукольный театр), построена школа юных натуралистов, впоследствии получившая развитие как Северский природный парк, продолжилась комплексная застройка Северска.

Вот это масштаб!

С 1984 г. Анатолий Романович работал в должности заместителя начальника треста «Химэлектромонтаж». С приходом перестройки трест «Химэлектромонтаж» превратился в предприятие «Электрон», занимающееся производством, монтажом и обслуживанием электротехнического оборудования и с центром управления в Новосибирске. Шеховцов тогда  в нем был первым заместителем генерального директора. Среди объектов, на которых работали сотрудники «Электрона», – все атомные электростанции России и других стран, входивших в состав СССР, станции Индии и Китая, Семипалатинский ядерный полигон, олимпийские объекты в Сочи, новосибирские заводы – НЗХК и производственное объединение «Север», и даже Новосибирский театр оперы и балета.

Под техническим руководством Анатолия Романовича Шеховцова подразделениями предприятия были выполнены комплексы специальных строительных работ на объектах атомной промышленности и энергетики в Сибири, на ряде объектов оборонного комплекса, на зарубежных объектах Монголии, Китая, Индии. Были осуществлены проекты ядерной безопасности и физической защиты, их реализация на комбинатах по обогащению урана в г. Ангарске, Зеленогорске, Северске, монтажные работы на уникальном хранилище делящихся материалов в городе Озерске и в нефтегазовом  комплексе севера Томской области.

Анатолий Романович Шеховцов осуществлял руководство проектными, монтажными и наладочными работами, связанными со строительством новых и реконструкцией старых угледобывающих и перерабатывающих  предприятий и энергетических объектов Кузбасса.  Он зарекомендовал себя как руководитель, способнобный к внедрению в производство всего нового и прогрессивного, востребованного в современных условиях хозяйственной деятельности.

Своя география

Анатолий Романович говорил: «Я не могу представить, как можно ходить всю жизнь на работу по одному и тому же маршруту, работать с одним и тем же оборудованием, производить одно и то же. Моя жизнь не такая!» – и рассказывал «о своей географии».

Самые восточные точки – Забайкалье и Монголия. В конце 80-х годов он руководил монтажом ЛЭП, что тянется вдоль архелогического памятника – Вала Чингисхана и вдоль железной дороги, связывающей Россию и Монголию: «125 километ-ров по России и 125 километров по Монголии. У нас в районе Краснокаменска – урановые рудники, а основные залежи уранового камня – на территории Монголии. В Монголии мы строили шахты, городок, серно-кислотный завод. В то же время занимались работами на Челябинском комбинате «Маяк». И я жил в таком режиме: месяц на востоке – месяц на западе».

Самая западная точка – Игналинская атомная станция в Литве. Ее построили в 1983 г., она обслуживала почти всю Прибалтику. Анатолий Романович говорит: «Я там руководил электромонтажными работами, дополнительно мы строили жилье, школы, детские сады…»

Из южных точек ему более всего запомнился полуостров Мангышлак в Каспийском море в Казахстане. Знаменитый поэт Тарас Шевченко писал об этом месте: «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень, хоть бы деревце – ничего нет…» В советское время Мангышлак иногда называли «полуостровом сокровищ» за богатые залежи нефти, газа и других полезных ископаемых. Полуостров известен также своими целебными источниками и старинными мусульманскими некрополями. Анатолий Романович вспоминал: «Там мы делали атомный опреснитель. Появилась вода – появился городок» и рассказывал о том, что на полуострове были открыты ураносодержащие залежи, что палеонтологи нашли в тех местах множество ископаемых видов. Говорил: «Когда я глянул туда, вниз, где копошатся гигантские экскаваторы, увидел, как они медленно по спирали выходят на поверхность... Глубина кимберлитовой трубки – 700 м! Ужас! Смотреть страшно. Нам тогда рассказывали, что по распоряжению министра водитель экскаватора, выработавший там миллион тонн породы, получает звание Героя Социалистического труда».

Анатолий Романович руководил работами по монтажу системы технических средств охраны государственной границы – на границе с Ираном, на советско-финской и на советско-китайской границах. «В Крыму работали над системой охраны дачи М.С. Горбачева, строили пансионат семейного отдыха в Алуште… Строили пивзаводы, большой универсам… Там наездами я проработал два с половиной года».

Но стоит отметить, что география Анатолия Романовича этим не исчерпывается. Список закрытых и незакрытых городов, в которых по долгу службы бывал, руководил монтажом, строительством, очень велик.

«Вечный двигатель»

И в жизни это был человек как «вечный двигатель». Анатолий Романович путешествовал по Ладоге, плавал по Волге, четырежды пересекал с рюкзаком Кавказский хребет. Он бывал в Ницце и Барселоне. С другом и учеником  Александром Абалаковым он задался целью побывать на крайних точках Евразийско-Африканской суши: он глядел в Атлантический океан с мыса Рока в Португалии и с мыса Доброй Надежды в Южно-Африканской Республике. Едва оправившись от операции на сердце, он отправился на Камчатку, поднимался на сопки, любовался гейзерами, выходил на катере в Тихий океан... На вопрос: «А не страшно ли было за сердце?» – Анатолий Романович, смеясь, отвечал: «Если на это оглядываться, незачем было рождаться».

Без прошлого нет будущего

Он так и жил, жадно впитывая впечатления, наслаждаясь настоящим, увлекаясь делом. А прошлое, связанное с началом трудовой деятельности? Оно, по Шеховцову, было основой жизни, судьбы, биографии. Быть может, потому именно он одним из первых и сделал свой вклад в издание книги «Летопись трудового подвига», посвященной 70-летию Управления «Химстрой», первой в стране строительной организации, награжденной за трудовые достижения орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Главное, что оставляет после себя каждый человек, – память в людских сердцах.

Прощаясь с Анатолием Романовичем, вспоминается песня Якова Дубравина: