Вторник
19 января 2021г.
15:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 15.01.2021
№ 2 (206))
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В споре рождается истина
В сентябре нынешнего года северчане выбрали состав Думы ЗАТО Северск IV созыва. Кто вошел в эту команду? Какие планы у народных избранников на предстоящую депутатскую пятилетку? Какие вопросы необходимо решать в первую очередь? Об этом и многом другом мы будем рассказывать в наших материалах о депутатах. Сегодня предоставляем слово Николаю Фролову – руководителю фракции КПРФ городского парламента.

- Николай Николаевич, вы – депутат с большим опытом: работали в Думе ЗАТО Северск прошлого созыва, до этого – в Собрании народных представителей, да и в советское время не раз избирались в городской Совет. Почему вам столько лет доверяют люди?

- Я всегда старался отстаивать интересы северчан. И сегодня передо мной и моими коллегами стоит задача помочь простому человеку, которому живется нелегко. Наверное, поэтому меня и партию вновь поддержали избиратели. Фракция коммунистов в Думе по-прежнему представлена тремя депутатами: это я, Владимир Иванович Башев, и в этом году в нашу команду вошел Олег Анатольевич Ушаков.

- После выборов состав Думы обновился наполовину. Вы успели уже «притереться» с коллегами, найти понимание в решении вопросов, общие точки соприкосновения? 

- С депутатами прошлого созыва у нас, конечно, более тесное взаимодействие: мы друг друга хорошо знаем. С новыми коллегами еще налаживаем контакты: прошло не так много времени. Но, надеюсь, сработаемся.

- В этом году в городской парламент вошли  представители пяти партий. На ваш взгляд, насколько сегодня сбалансирован его состав? 

- Из 26 депутатов трое нас, коммунистов, двое представителей «Справедливой России», двое – ЛДПР, один представитель партии «Яблоко» и большинство – депутаты от партии «Единая Россия». Конечно, хотелось, чтобы представительство разных политических течений было шире. Это только на пользу делу. Ведь тогда при обсуждении того или иного насущного вопроса возникает полемика, ситуация рассматривается глубже, с разных сторон, высказываются различные точки зрения, учитываются те или иные нюансы. Это нормальный демократический процесс. Тогда и решение получается более взвешенное, более проработанное. В споре рождается истина.

- Николай Николаевич, какие вам поступили наказы во время предвыборной кампании?

- Обращения были разные. Часть из них касалась благоустройства. Так, жители домов по улице Советской просили сделать тротуар у подъездов, которые выходят прямо на дорогу во дворе. Были просьбы об установке детских площадок.

Ветераны Химстроя вышли с предложением обустроить городскую аллею славы – запечатлеть трудовой подвиг первостроителей, людей самых разных профессий, которые создавали Северск. Ветеранам хочется оставить добрую память о себе, чтобы молодежь знала, кто построил их родной город. Мы, конечно, поддержим предложение строителей. И если надо, попросим провести совещание для обсуждения этой темы.

Но, наверное, самые наболевшие вопросы, которые предстоит решать в городе, – это занятость населения и состояние медицины. Ежедневно 16-17 тысяч северчан выезжают на работу в Томск. Сибирский химический комбинат сильно сократил коллективы своих заводов. А ведь когда-то на каждом объекте работало по полторы тысячи человек. Мы неоднократно ставили вопросы, в том числе перед Топливной компанией «ТВЭЛ», о сохранении градообразующего предприятия, о поддержке его новыми заказами. Ведь если будет жить комбинат, тогда и у города есть будущее.

- Но, наверное,  необходимо создавать возможности для организации новых предприятий? Большие надежды возлагаются на территорию опережающего социально-экономического развития «Северск».

- Реализация программы ТОСЭР стартовала успешно. Надеемся на открытие серьезных производств, которые создадут новые рабочие места, позволят городу развиваться. Мы, как и многие депутаты, положительно восприняли программу ТОСЭР, готовы помогать в ее реализации. Муниципальные власти уже выделили необходимые участки земли для размещения производств. Если будет необходима еще какая-то поддержка, пойдем, конечно, навстречу.

- Второй больной вопрос, который вы назвали, – медицина…

- Да. Сегодня Северская клиническая больница находится в тяжелом состоянии. И пандемия только обострила ее проблемы. Не хватает кадров, возникают вопросы по ремонту зданий, благоустройству территорий. Нужно серьезно заниматься оздоровлением северского здравоохранения. Но муниципалитет не может помогать федеральной структуре. Звучат предложения передать нашу клиническую больницу под управление региональной власти. Хорошо это или нет? В любом случае надо не молчать, а обсуждать варианты решения этого вопроса, выходить на федеральный центр, от которого во многом зависит судьба нашей медицины.

- Пандемия вносит свои коррективы в жизнь города и каждого его жителя. Это отразилось на депутатской работе?

- Да, стало меньше контактов, личных встреч с избирателями, под запретом массовые мероприятия: мы в этом году не провели ни одного митинга – ни на 1 мая, ни на 7 ноября. Практически все совещания проходят или по телефону, или через интернет. Это не очень удобно. Все-таки при живом общении можно быстрее найти общий язык и решить вопросы. Я надеюсь, что после Нового года пандемия пойдет на спад, и будет легче.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и всем северчанам в новом году? 

- Прежде всего – здоровья. Берегите себя и свои семьи, носите маски. Самое главное сейчас – пережить пандемию. А всего остального, думаю, мы обязательно добьемся.

Записал Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске