Вторник
19 января 2021г.
14:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 15.01.2021
№ 2 (206))
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Энергия города, энергия жизни
Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже больше полувека, его утвердили в 1966 году. А дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России. Так что считается, что именно с этого дня и берет свое начало история энергетики нашей страны. Совершенно справедливо День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Ведь от работников этой отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны: работа промышленных предприятий, школ, больниц, да и повседневная жизнь людей тоже.Накануне Дня энергетика мы встретились с директором ООО «Электросети» Виталием Макаренко и расспросили его о том, с какими результатами трудовой коллектив подходит к своему профессиональному празднику.

В режиме повышенной готовности


- Виталий Алексеевич, каким был этот год для вашего предприятия?

- Очень непростым, как и для всей страны из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, введения режима повышенной готовности и ограничительных мер в регионах. Для нашего предприятия важно было прежде всего сохранить в работоспособном состоянии коллектив, чтобы он мог выполнять основную функцию – обеспечение надежного электроснабжения города и внегородских территорий (там у нас участок занимается обслуживанием сетей, передачей электроэнергии до границы с потребителем). А потому мы проделали большую работу в плане выполнения рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы ограничить распространение новой вирусной инфекции на территории предприятия. Усилили контроль и проверку сотрудников. Обеспечили их индивидуальными средствами защиты. Постоянно производим санитарную обработку помещений. Проверяем температурный режим у персонала. 

Летом мы ввели разграничение бригад для того, чтобы изолировать круг непосредственных исполнителей. А также значительно уменьшены контакты сотрудников между собой и службами, с которыми они взаимодействуют. Благодаря всем этим мероприятиям, которые мы строго выполняли и выполняем, на сегодняшний день нам удалось сохранить коллектив и выполнять свои основные функции. 

В полном объеме и своевременно

- И каковы результаты производственной деятельности предприятия?

- В общем, несмотря на трудности, мы успешно прошли этот год: выполнили все намеченные планово-предупредительные ремонты трансформаторных подстанций, воздушных линий, кабельных линий, высоковольтные испытания кабельных линий в рамках подготовки к новому отопительному сезону, а потому своевременно получили паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020-2021 гг.

В этом году мы уделили больше внимания расчистке воздушных линий, где на их состояние влияли рядом растущие деревья. И благодаря этим мероприятиям обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей, питающихся от воздушных линий.

Инвестпроекты потребители оценят!

- Виталий Алексеевич, расскажите об инвестиционной деятельности ООО «Электросети».

- На этот год у нас была намечена большая инвестиционная программа, которая тоже контролируется регулирующим органом – областным департаментом тарифного регулирования. Мы ее успешно сейчас завершаем. Позволю здесь небольшое отступление и скажу о том, что в связи со сложившейся ситуацией, связанной с пандемией, значительно снизилось потребление электрической энергии потребителями. Конечно, в основном свое потребление уменьшили юридические лица, особенно весной, когда многие субъекты малого и среднего бизнеса вынуждены были прекратить свою деятельность в силу ограничительных мер, падения спроса на свои услуги и товары, что сказалось на финансовом состоянии предприятия. Но, несмотря на это, основные мероприятия мы выполнили и к концу года подходим с хорошими результатами.

В нашей инвестиционной программе на этот год был заложен ряд значимых проектов. Среди них социальный проект – электроснабжение СНТ «Виленский» и «Весна», где существовала старая схема электроснабжения, запитанная от Сибирского химического комбината. 

Томская распределительная компания выдала нам новую точку присоединения от Наумовки, линия большая – около 20 километров. И сейчас мы ведем подготовку просеки для строительства воздушной линии. Уже часть опор начали устанавливать. Планируем в следующем году завершить это строительство. Сейчас там уровень напряжения воздушной линии составляет 6 киловольт, а будет 10 киловольт, что скажется на качестве электроснабжения потребителей. 
Также по инвестиционной программе в этом году мы приступили к реализации другого проекта – реконструкции сетей западной части города. Начали с замены подстанции распределительной РП-1. Она будет уже более надежно распределять электрические сети между подстанциями в этой части города, что, безусловно, скажется на надежном и бесперебойном электроснабжении.

Отмечу, что здесь мы применили новое оборудование, поставленное предприятием «Таврида Электрик», которое выступило у нас подрядчиком в этом выполнении. Это более современные цифровые ячейки, которые должны надежно выполнять функции защиты и передачи электроэнергии. В Томской области такого оборудования нет.

Также в этом году мы приобрели новый современный экскаватор-погрузчик, который будет нас выручать в нашей деятельности – в ремонте и строительстве кабельных линий. 

Еще один проект, заложенный у нас в инвестиционной программе, связан с заменой неизолированных проводов на самонесущие изолирующие провода (СИП). Эту тему мы начали развивать с прошлого года, а в этом году ее продолжаем – заменили около двух километров в п. Иглаково, где электроснабжение потребителей частного сектора еще с прошлых времен выполнено таким способом. Конечно, это вчерашний день электроэнергетики. Их замена на СИП позволяет улучшить качество электроснабжения потребителей, исключить возникновение короткого замыкания на воздушной линии при касании веток или при каких-то аварийных ситуациях, уменьшить шансы и возможности воровства электроэнергии. 

Умные системы старым счетчикам на смену

- Российское правительство приняло решение, согласно которому с 1 июля нынешнего года для учета электрической энергии следует устанавливать счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний, эдакие интеллектуальные системы. Обязанность по их установке лежит на гарантирующих поставщиках и сетевых компаниях, а для потребителей услуг переход будет бесплатным. Как это будет в Северске?

- Как и по всей стране, замена приборов будет происходить не одномоментно, а по мере необходимости – если индивидуальный счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует (с 2022 года энергетики обязаны будут устанавливать только интеллектуальные системы учета).  

Ответственность за их установку теперь разделена. Жители, проживающие в многоквартирных домах, теперь будут ждать замену счетчиков со стороны гарантирующего поставщика - Томской энергосбытовой компании. А прочие потребители - население в частных домах и юридические лица – это уже будет ответственность сетевой компании, то есть ООО «Электросети». Мы этим потребителям будем менять приборы учета и осуществлять полностью их эксплуатацию (при этом передача показаний по-прежнему является обязанностью потребителя). 
Интеллектуальный счетчик – действительно прибор необычный, с набором определенных функций. Например, если у потребителя есть задолженность, его можно, конечно, с соблюдением всех юридических формальностей, дистанционно отключить от электроэнергии или включить. Показания прибора учета могут передаваться автоматически. 

Сегодня в России предлагается много соответствующих технологий. И мы в этом году взяли для пробы несколько типов приборов учета с разным функционалом. Опытным путем определили, какой нам здесь более удобен. Ведь в каждом регионе сети имеют свою особенность. Например, где-то больше кабельных сетей, меньше воздушных. Где-то все сосредоточено в одном месте, а у кого-то, наоборот, все распределено по территории с большими километражами. Соответственно и связь с интеллектуальной системой может быть разной.

С выбором мы уже определились. Даже сделали первую опытную закупку и установили несколько приборов учета, один из которых специально поставили потребителю в частном секторе, другой – непосредственно в городе. 

Процесс интересный. Потребитель может обычным способом снять показания, посмотрев на счетчик. Но не только так. Получив доступ к «личному кабинету», он в смартфоне может скачать специальную программу, зайти в нее – там его прибор учета. Пожалуйста, снимайте показания! То же самое и у нас здесь дублируется.

Сейчас мы эту технологию отрабатываем. Пока все хорошо, и она  устраивает потребителей, которые в ней задействованы. 

Золотой фонд предприятия – люди

- Сетевая компания ООО «Электросети» как самостоятельное предприятие работает уже восемь с половиной лет. И надо полагать, что успешно решать поставленные задачи помогают традиции, заложенные еще в прежние времена…

- Да, коллектив у нас со своими традициями, сложившимися еще в советские времена. Заложенные тогда принципы работы и функционирования нашего предприятия поддерживаются и развиваются сегодня. На переднем крае – это оперативная служба, которая круглосуточно следит за состоянием электроснабжения и оперативно выезжает, отключает, резервирует поврежденные участки для того, чтобы подать напряжение по резервным линиям электроснабжения потребителям. Возглавляет ее уже четыре года Павел Сергеевич Никифоров. Хорошо себя показывает, молодец!

В этой службе идет омоложение персонала. Более молодые люди приходят, способные ребята. Им надо самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя в сложных ситуациях.

Трудится у нас там Геннадий Константинович Горбунов – наш старейший работник, который пришел на предприятие еще в 70-е годы прошлого века и до сих пор работает начальником смены.

Следующая служба, если идти по градации нашего предприятия – это служба эксплуатации электрических сетей, начальником которой является Виктор Петрович Сычугов. В его подчинении находятся две бригады кабельных участков, бригада воздушных линий и участок трансформаторно-масляного хозяйства. То есть здесь работает ремонтный персонал, который непосредственно занимается ремонтом, восстановлением наших сетей, трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий. Там тоже есть работники, которые трудятся на предприятии с 80-х годов. Старейший работник – Владимир Степанович Шмелев. Электротехническая лаборатория – это наше следующее подразделение, которое занимается испытанием, проверкой релейной защиты автоматики, высоковольтными испытаниями оборудования, отысканием мест повреждения на поврежденных участках сетей. В нем руководителем является Владимир Леонидович Кузнецов – тоже старейший работник. У него тоже грамотный, подготовленный персонал. Он хорошо следит за  подбором кадров, и у него идет омоложение персонала.

Далее у нас – внегородские территории. Это участок, находящийся в поселке Самусь, начальником которого является Евгений Николаевич Литвинович. Благодаря  компетентности и грамотности персонала они справляются с обязанностями на участке, ведут оперативное обслуживание, ремонтные кампании, технологическое присоединение к электрическим сетям потребителей. 

Участок по монтажу и обслуживанию автоматизированных систем возглавляет Андрей Леонтьевич Назаренко – грамотный, опытный специалист, который в строительстве может решить любые проблемы. 

Еще у нас появилось новое подразделение – это служба транспорта и учета электроэнергии, в обязанности которой входит непосредственная эксплуатация приборов учета энергии. Она следит за временными интервалами поверок, техническим состоянием приборов учета, отвечает за составление всех балансов электрической энергии. Также она занимается автоматизацией, в том числе интеллектуальными приборами учета. 

Эта служба находится в подчинении у заместителя директора по реализации услуг Вячеслава Витальевича Макаренко, а возглавляет ее Алексей Витальевич Петренко.
Также у нас есть службы, которые помогают нашей основной работе. Это транспортная служба с большим парком техники – 40 единиц. Это служба хозяйственного обеспечения, куда входят сторожа, уборщики помещений, дворники. Это, конечно, производственно-технический отдел – наш мозг, в котором сформированы все наши схемы, планы, расчеты. 

Как на всех предприятиях, у нас есть администрация, бухгалтерия, планово-экономический отдел.

А еще отмечу главного инженера Сергея Валентиновича Беляева, который всегда находится на острие всех технических процессов, эксплуатационных моментов, которые необходимы для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения города. 

Вот такая структура предприятия, которая позволяет успешно выполнять нашу основную задачу! 

- Виталий Алексеевич, что вы пожелаете трудовому коллективу накануне профессионального праздника?

- Я желаю коллективу, а также всем энергетикам нашего города в первую очередь, конечно, здоровья в наше нелегкое время, чтобы они успешно справлялись с поставленными задачами, счастья, здоровья, успехов в личной жизни.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске