Вторник
19 января 2021г.
14:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 15.01.2021
№ 2 (206))
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Из производственника в педагоги
Уже около 30 лет мастер производственного обучения СПК Любовь Егошина занимается практической подготовкой будущих специалистов одной из самых востребованных и нужных профессий «Электромонтер». Сколько через ее руки прошло молодежи за эти годы, сложно сосчитать. Ее часто узнают. «А вы меня помните?» - вопрос, который она нередко слышит на улице.

В профессии Любовь Александровна оказалась совершенно случайно. Хотя, если верить, что случайного в жизни не бывает, тогда все было определено еще в школе. В старших классах нашей героине запала в душу электротехника, перед глазами был пример замечательного, увлеченного своим делом учителя труда Юрия Павловича Гайдаря. Затем была учеба в Томском вечернем политехникуме (в прошлом СПК), который окончила по специальности «техник-электрик», работа на промышленных предприятиях закрытого города - Монтажно-строительное управление № 74, Завод электромонтажных изделий № 3 (электромонтажник по вторичным цепям, инженер-экономист, затем мастер на участке металлоконструкций). В этот период становилась призером конкурса профессионального мастерства, была награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

В 1986 г. перешла мастером производст-
венного обучения в учебно-производст-венный комбинат, где в течение шести лет работала со старшеклассниками города, преподавала азы рабочей профессии. Все было очень серьезно, ребята выпускались с I или II разрядом и даже получали деньги за выполненные изделия. Это был незаменимый опыт методической, педагогической деятельности, а также работы с молодежью, который впоследствии очень пригодился. В 90-е все изменилось. Предприятия стали закрываться, начались сокращения. В этот непростой период, в 1992 году, Любовь Александровна получила неожиданное предложение: в профессиональное училище № 10 требовался мастер производственного обучения. «С документацией работать умею, монтаж знаю, с ребятами опыт общения есть, так почему бы и нет?» - подумала она и пошла на собеседование. Пришла попробовать свои силы, да так и осталась. В результате прикипела, проработала в учебном заведении без малого 28 лет, сначала в ПУ №10, а после присоединения училища к СПК продолжила трудиться там.

Начинала мастером производственного обучения, а с 2001 года совмещала работу с методической деятельностью. Что помогает в работе? «Я очень люблю свою профессию, исследования, делиться знаниями, общаться с аудиторией, коллегами. Когда этого нет - я скучаю», - рассказывает наставник. Электромонтер – профессия сложная, но очень интересная. Ребята приходят разные, порой несносные, но молодого человека важно увлечь, настроить, убедить, что образование получить обязательно нужно, считает она.

Можно сказать, что нашей героине пришлось делить любовь между двумя профессиями – электромонтер и педагог. 

За то время, что Любовь Егошина проработала в сфере наставничества, вместе с периодом в учебно-производственном комбинате - более 30 лет, она награждена знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации», многочисленными грамотами разного уровня, неоднократно становилась дипломантом областного конкурса методических разработок по организации технического творчества, лауреатом конкурсов профессионального мастерства.

Наставнику есть чем гордиться, но в первую очередь - своими выпускниками. 

Любовь Александровна ведет кружки технического творчества, участвует в конкурсах, готовит открытые уроки к профессиональному празднику, курирует ребят на выпуске, стремясь передать учащимся все свои знания и навыки.

Яна СЕРОВА
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске