Четверг
26 мая 2022г.
00:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Горячая тема января
Как отмечают горожане, нынешняя зима существенно отличается от предыдущих годов: по-настоящему сибирская, морозная. Впрочем, особых тревог у северчан в связи с этим, как правило, не возникает, ведь серьезных коммунальных аварий в ЗАТО Северск на теплосетях не было (все службы заблаговременно подготовились к работе в осенне-зимний период, все УК и социальные учреждения получили паспорта готовности). Однако жителей многоквартирных домов интересует, как изменится в этом году плата за отопление. С этим вопросом мы обратились к Сергею Аношину, заместителю директора по коммерческой деятельности филиала АО «РИР» в г. Северске.

- Сейчас самый разгар отопительного сезона. Станция старается выдавать теплоноситель по температурному графику. И если декабрь для нас был проверкой прочности всей системы теплоснабжения города и станции, то январь – это уже уверенная и планомерная работа: мы выдерживаем заданные параметры, – рассказывает Сергей Александрович. – Как и ранее, оплата за тепло в Северске для жителей многоквартирных домов начисляется двумя способами. Первый – оплата за фактическое потребление (по показаниям прибора учета на доме в месяц отопительного периода – с сентября по май). Второй касается жителей домов, не оснащенных приборами учета. В этом случае плата за отопление начисляется по 1/12 (ежемесячно по нормативу, который устанавливается для каждого конкретного дома в зависимости от его конструктивных особенностей, года постройки и этажности).

- Очевидно, что в нынешние тридцати-сорокогра-дусные морозы тепла дома потребили гораздо больше, чем в декабре-январе прошлого года (тогда зима была более мягкой). Означает ли это, что все мы за отопление заплатим существенно больше?

- Не все. Сумма к оплате будет выставлена несколько выше, чем в среднем за прошлый отопительный период, в платежках северчан, проживающих в домах, оснащенных приборами учета. Особо отмечу, что начисление будет производиться по факту!

- А жители домов без приборов учета тоже заплатят больше?

- Нет, для них стоимость останется прежней: в равных долях в течение года. Тариф не изменился.

- Много ли было нынче обращений потребителей в вашу компанию?

- Значительно меньше обращений, чем в прошлом году. На мой взгляд, это результат нашей совместной работы с управляющими компаниями. Системы теплоснабжения жилого фонда регулярно обслуживаются, температура возвращаемого теплоносителя приближается к заданной температурным графиком.

- А если у кого-то в квартире холодно или, наоборот, очень жарко, куда обращаться?

- Нужно обратиться в УК или в северский филиал АО «РИР». Мы совместно с УК проверим, составим акты, разберемся в причинах. Если будет выявлена чья-либо вина, сделаем перерасчет (за счет УК либо РИР).

- Сергей Александрович, дайте, пожалуйста, пояснение по поверке счетчиков и по приостановлении начисления пени за просроченные платежи.

- Постановлением Правительства РФ № 424 в прошлом году был введен мораторий на начисление пени за просроченные коммунальные платежи. Но действие моратория закончилось 31 декабря 2020 года. А потому если на сегодняшний момент у кого-то имеется задолженность, то с января на эту сумму будет начисляться пеня.

- Понятно, что далеко не все должники – злостные неплательщики или необязательные люди. Бывают ведь и трудные жизненные ситуации. Что делать?

-  Если долг обусловлен такими обстоятельствами, необходимо обратиться в филиал АО «РИР», мы проявим индивидуальный подход, предложим оптимальный вариант выхода из трудной ситуации (составим график погашения задолженности, подпишем соглашение). Кроме того, наша организация периодически проводит акции по списанию пени.

- Мораторий закончился и на поверку индивидуальных приборов учета?

- Да, а значит, если у вас подошел срок поверки прибора учета, нужно вызвать специалиста организации, занимающейся поверкой, и поверить прибор. В противном случае будет применен расчетный способ начисления платы за потребленный ресурс.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске