Понедельник
01 марта 2021г.
00:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мы готовы помочь!
С первого февраля в ЗАТО Северск заработает экстренная круглосуточная антинаркотическая помощь.  Этот проект, победивший в конкурсе президентских грантов, предоставленных Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, будет реализован общественной организацией «Родители против наркотиков» («Прозрение») г. Северска.

Промедление смерти подобно


Как это ни парадоксально, но экономический кризис сделал более доступными многие наркотики (цены на них порой не «поспевают» за инфляцией). Повод для беспокойства серьезный. К тому же в последние годы становится все очевиднее - наркомания «молодеет». Медики считают, что ситуацию усугубляет еще и появившаяся среди несовершеннолетних и молодежи мода на «легкие» наркотические и психотропные вещества. Растет угроза здоровью населения, бывают смертельные случаи, связанные с передозировкой. Да и число преступлений, связанных с наркотиками, вполне сопоставимо с количеством регистрируемых квартирных краж (а кражи, как известно, традиционно считаются самым распространенным видом преступных деяний). Если учесть, что в среднем каждый употребляющий наркотики непременно вовлекает в сети наркозависимости еще 10-12 человек, становится понятно, что беда пришла большая. И одолеть ее в одиночку вряд ли кому удастся...

Если уж правоохранительная система Великобритании оказалась неспособной справиться с распространением сильнодействующих наркотиков (британские полицейские вынуждены признать свое поражение в борьбе с наркомафией), то что можем сделать мы, у нас и уровень жизни ниже, и  бюджет скуднее? Опустить руки? Но это значит отказаться от будущего. Очевидно, действовать, причем весьма решительно, должны не только семьи, столкнувшиеся лицом к лицу с бедой, но и все институты общества. Промедление смерти подобно!

Легко сказать, да трудно сделать. Впрочем, бороться с незаконным оборотом наркотиков можно, причем весьма эффективно. Надо только умело организовать, выстроить работу всех ведомств и структур, причем как федеральных, так и местных, разработав систему их взаимодействия. Конечно, без опытных специалистов к проблеме даже подступиться трудно, но и им не обойтись без тех, кто знает ситуацию изнутри, без помощи общественных организаций.

Успешный старт

- Разумеется, это не первый наш опыт в деле борьбы с наркоманией. Мы проделали огромную работу, пройдя путь от просто огромного желания помочь как близким, так и незнакомым людям справиться с зависимостью до вполне осознанной и планомерной работы над комплексными проектами. Надо сказать, что со временем мы и сами росли, набирались опыта, погружались в проблему, искали новые методы и подходы при ее решении. Так, еще в 2017 году мы приняли участие и стали победителями в двух конкурсах на предоставление президентских грантов для реализации проектов некоммерческих организаций, - рассказывает Елена Гребенюк, председатель правления  общественной организации «Родители против наркотиков» («Прозрение»).

Первый проект «Организация учебно-практического модуля наркопрофилактики для  учащейся молодежи» представлял собой поэтапную программу обучения  подростков и молодежи наркопрофилактическим знаниям и навыкам психологии  общения и поддержки сверстников, находящихся в ситуации трудного выбора или  психологического кризиса. А еще он предполагал дальнейшую апробацию полученных знаний и навыков в практике оказания профилактической помощи (по принципу равного  консультирования) на «Подростковом телефоне доверия», при постоянной поддержке и присмотре квалифицированного специалиста - психолога, врача-психотерапевта.

После собеседования и психологического тестирования была набрана группа будущих волонтеров из 15 человек, обладающих необходимыми личностными качествами для работы в проекте. Затем еженедельно в течение учебного года ребята участвовали в 36 образовательных семинарах-тренингах, после чего в конце учебного года успешно сдали экзамен по теории и практике телефонного консультирования и социально-психологической поддержки сверстников. А с 1 июня 12 обученных подростков стали дежурить на «Подростковом телефоне доверия», который работал четыре часа в день, с выходными в субботу и воскресенье. Работа волонтеров курировалась психологом или психотерапевтом, готовым, с согласия позвонившего, подключиться к помогающему диалогу.

По словам Елены Константиновны, в тот год за лето на этот телефон поступило 136 звонков. Большую часть позвонивших составили родители подростков, столкнувшиеся с трудностями в общении и понимании своих детей, подозрениями в употреблении ими психоактивных веществ, озабоченные плохой успеваемостью и отсутствием у ребенка интересов и целей. Звонили и подростки, и молодые люди, озабоченные вопросами самоопределения и профориентации, поиска ценностей и смысла жизни, проблемами взаимоотношений со сверстниками и педагогами.

Второй проект «Антинаркотическая круглосуточная телефонная линия» действовал до декабря 2018 года. Он предполагал работу по оказанию комплексной помощи  семьям зависимых людей, начиная от круглосуточного телефонного  информирования по вопросам медицинского, социального, психологического  характера и заканчивая очными бесплатными консультациями нарколога и  психолога, с составлением индивидуального реабилитационного плана для  зависимого и его близких, а также - социальным сопровождением их в городские  и областные программы лечения и реабилитации.

В этом случае на круглосуточной телефонной линии (тел.: 90-65-95,  8-952-151-68-66) дежурили три оператора - врач скорой помощи, врач-нарколог и  медицинская сестра. Консультации проводили психолог и врач психиатр-нарколог.  Активно участвовали волонтеры общественной организации - выздоравливающие  зависимые и созависимые, которые оказывали постоянное сопровождение позвонивших в реабилитационную среду.

На этот телефон было принято 1110 звонков с вопросами, касающимися  наркопрофилактики. Это говорит об актуальности и востребованности для горожан такой  возможности получения антинаркотической информации в круглосуточном режиме. 

– В 2019 году мы стали победителями в конкурсе на получение грантов с проектом «Независимый город», который мы реализовывали весь 2020 год, - рассказывает Елена Константиновна. – В этот раз было очень много не только работы на «телефоне доверия», но и очной биопсихосоциодуховной работы с группами зависимых и созависимых. Впервые мы стали активно сотрудничать с РПЦ.

Главное – довериться и выбрать жизнь

- Наш нынешний проект «Экстренная круглосуточная антинаркотическая помощь» основной упор делает на телефонное консультирование, - рассказывает Елена Гребенюк. – В любое время нам может позвонить по тел.: 90-65-95, 8-952-151-68-66 человек, решивший покончить с употреблением наркотиков, либо родственники или близкие люди человека зависимого. Волонтеры, дежурящие на телефонной линии, вас непременно выслушают, вникнут в вашу проблему и обязательно помогут. А консультировать будут специалисты, мотивирующие позвонивших зависимых и созависимых на реабилитацию. Разумеется, одного разговора, как правило, бывает мало. А потому другой компонент этого проекта – это анонимные индивидуальные консультации психолога, нарколога и психотерапевта.

И третьим компонентом проекта является социальное сопровождение. То есть в любое время, опять же круглосуточно, если человек готов заниматься своим выздоровлением – мы тоже готовы будем взять его под такую своеобразную опеку и включить в городские, региональные реабилитационные программы (анонимные группы зависимых и созависимых,  реабилитационные центры, государственные медицинские учреждения - наркологическое отделение, психиатрическое отделение, психоневрологический диспансер, областной наркологический диспансер).

- Почему именно общественная организация берется за это нелегкое дело? – задали мы вопрос Елене Гребенюк.

- Да, в нашем городе стараются оказывать всестороннюю и комплексную помощь людям с этими проблемами. Но именно на стыке деятельности профессиональной и общественной, на мой взгляд, достигаются наибольшие результаты, - говорит Елена Константиновна. – Не каждый готов прийти в медучреждение и сознаться в наркотической или алкогольной зависимости.  Важно, когда такой человек в доверительной атмосфере, анонимно, индивидуально все-таки решается рассказать о своей проблеме. И другие люди, с проблемой такой же столк-нувшиеся и уже преодолевшие ее в своих семьях, осуществят вот эту опеку, наставничество, сопровождение.

Алло, мы ищем волонтеров

Юлия Туганова, психолог и волонтер общественной организации «Родители против наркотиков» («Прозрение») г. Северска вот уже третий год занимается подготовкой волонтеров для работы на «Молодежном телефоне доверия». 4 февраля в 18 часов в школе волонтеров стартует новый набор: всех желающих ждут в каб. 7 Центра общественных организаций (ул. Калинина, 32) .

Как рассказала Юлия Викторовна, занятия в школе волонтеров бесплатные, семинары проводятся один раз в неделю:

- Действует проект с февраля по май. В летние месяцы возможна практика-стажировка на «Молодежном телефоне доверия». Активная жизненная позиция приветствуется. Мы ждем людей, неравнодушных к чужой беде. Кто, если не мы?

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 4
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске