20 апреля 2024г.
03:24

№ 15 (373)

Сталинград – синоним победы
2 февраля 2021 года россияне и все народы бывших наших республик будут отмечать День воинской славы России - 78-ю годовщину Победы советских войск над фашистскими захватчиками под Сталинградом.

Великая битва

Гитлер рассчитывал на молниеносную вой-ну, но потерпел поражение, особенно под Москвой. Он сумел собрать очень сильную группировку и направил ее вглубь нашей страны и в Закавказье.

Но на Волге стоял Сталинград, мешавший Гитлеру добиться намеченной цели. Под Сталинградом и в самом городе разгорелись страшные бои. Наши войска и армия противника несли большие потери. Город был разрушен. Немцы вышли к Волге. Верховное командование накапливало войска Красной армии и технику под Сталинградом. Созрел план окружения фашистской группировки. Из  района г. Серафимовича и озера Цаца на г. Калач ударили наши войска. Соединившись в г. Калаче, наши армии окружили всю «сталинградскую» группировку немцев.

В конце января 1943 года капитулировала армия фельдмаршала Паулюса, а 2 февраля 1943 года – вторая группировка 4-й танковой армии. В плен сдался
фельдмаршал Паулюс и весь его генералитет - более 2,6 тысячи офицеров и более 91 тысячи солдат. На фронтах под Сталинградом Гитлер потерял более 1 млн человек. Это была катастрофа фюрера. Победа советских войск в Сталинградской битве предопределила дальнейший ход войны.

В г. Северске проживало много фронтовиков, воевавших под Сталинградом. Они участвовали в строительстве нашего города и его развитии. Сегодня в Северске победителей-«сталинградцев» осталось двое. Это уважаемые и заслуженные люди – Родина Наталья Петровна и Варёнов Николай Федорович.

Доктор Родина

Наталья Петровна Родина родилась 10 июня 1924 года под Ленинградом.

Окончила среднюю школу, но осуществить мечту о получении высшего медицинского образования не удалось. Выпускница, с документами о зачислении ее в Ленинградский медицинский институт, в 1941 году сначала работала на строительстве оборонительных сооружений, а в 1942 году добровольно ушла на фронт. Служила во второй Гвардейской армии, принимала участие в строительстве лежневой дороги на Ладогу под Ленинградом, затем в оборонительных укреплениях Сталинграда, в обороне Севастополя.

Военная карьера участницы Великой Отечественной войны Н.П. Родиной закончилась под Кенигсбергом.

В августе 1945 года она вернулась на студенческую скамью и постигала науки рядом со вчерашними десятиклассниками. Несмотря на полуголодное существование, она успешно овладела знаниями, осуществив свою мечту стать врачом. По окончании института в 1951 г. была направлена на Чепецкий механический завод, где проработала в течение девяти лет цеховым и участковым врачом-терапевтом. Одновременно повышала свои знания, обучаясь в клинической ординатуре в городе Глазове.

В 1960 г. вместе с мужем приехала в г. Томск-7 и приступила к работе в МСЧ № 81 (СКБ) в качестве заведующей терапевтическим отделением больнично-поликлинического объединения, которое возглавляла более 30 лет. Имея хорошие знания и большой профессиональный опыт, она воспитала несколько поколений замечательных врачей-терапевтов для работы в различных подразделениях здравоохранения города.

Находясь на заслуженном отдыхе, много лет избиралась членом комитета участников Великой Отечественной войны и вооруженных сил при Городском совете ветеранов ЗАТО Северск, вела большую работу по пат-риотическому воспитанию молодежи.

За защиту Родины в Великой Отечественной войне Родина Н.П. была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

За добросовестный труд после войны награждена орденом Октябрьской революции, медалью «Ветеран труда».

Имеет звания: «Заслуженный врач РФ», «Отличник здравоохранения».

В 1977 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин города Северска» с занесением в Книгу почета Городского совета ветеранов Северска. В честь 65-летия и 70-летия со дня основания города Северска награждена знаками «За труд на благо города».

Связисты не подводят!

Николай Федорович Варёнов родился 14.12.1924 г. в с. Крутец Базарно-Кара-булакского района Саратовской области в крестьянской семье. Учился в средней школе. В 1942 году в 17 лет был призван в Красную армию. Сразу был направлен в школу авиатехников в г. Вольск. Учеба в училище была недолгой, через полтора месяца школу закрыли, а курсантов направили в войска под Сталинград, где складывалась тяжелая обстановка на фронте. Так Николай Федорович попал в 354-й артиллерийский полк связистом.

Ветеран вспоминает, что к Сталинграду шли днем и ночью. Несколько раз попадали под обстрел. За 10 дней дивизия преодолела 100 км. Бои начались у берега Волги. Надо было остановить прорывавшегося врага к Волге. Дивизия несла большие потери, связь прерывалась постоянно, инструмент ломался. Приходилось концы проводов от изоляции зачищать зубами.

За проявленное мужество Н.Ф. Варёнов был трижды награжден солдатской медалью «За отвагу». Есть у него медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По завершении Сталинградской битвы Николай Федорович участвовал в Курской битве, прошел Украину, Румынию, Венгрию. Войну закончил в Австрии.

После войны и учебы Николай Федорович 68 лет прожил в Кемеровской области, из них 28 лет был председателем Осинниковского городского суда. Он заслуженный юрист РСФСР.

В 2017 г. приехал в Северск к сыну. Город ему нравится. Ветеран окружен заботой и вниманием близких.

Долгие лета

Уважаемые Наталья Петровна и Николай Федорович, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, граждане города Северска!

От имени Городского совета ветеранов, комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы поздравляем вас со знаменательной датой - Днем воинской славы России - 78-й годовщиной Победы советских войск под Сталинградом. Желаем вам крепкого здоровья, успехов и благополучия. Берегите себя!

Н.Т. Старкова,
председатель МОО «Городской совет ветеранов ЗАТО Северск»