Понедельник
01 марта 2021г.
00:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как провести ремонт в подъезде
Повышение грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему является актуальной задачей, которая реализуется в различных форматах. Знание своих прав и обязанностей помогает собственникам жилых помещений в многоквартирных домах правильно выстраивать взаимоотношения с управляющими компаниями. А это в свою очередь способствует повышению уровня социальной ответственности за содержание жилого фонда самих собственников и обслуживающих организаций. 

В управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск проанализировали вопросы, которые поступают от жителей многоквартирных домов, и в рамках «Правового ликбеза» решили ответить на наиболее часто задаваемые. 

И первой они решили осветить такую тему, как проведение ремонта в подъезде многоквартирного дома. 

Об этом рассказала начальник отдела жилищно-правовой политики УЖКХ ТиС Юлия Осина, встретившись с журналистами местных СМИ и ответив в том числе на их вопросы. 

- Ремонт подъездов – это обязанность управляющей компании? И как часто УК должна проводить ремонт подъездов? – задали первый вопрос журналисты.

- Действительно, проведение ремонта в подъезде многоквартирного дома является обязанностью управляющей компании, которая вытекает из договора управления многоквартирным домом, заключаемого с собственниками помещений в таком доме, – говорит Юлия Анатольевна. – В соответствии с договором УК обязана осуществлять управление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД), оказывать и выполнять самостоятельно или с привлечением других лиц услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Делается это в соответствии с Минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Такой перечень  утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Кстати, в этом перечне услуг и работ  по содержанию и ремонту общего имущества в МКД установлена и периодичность выполнения этих услуг.

Если говорить конкретно о ремонте подъездов, то перечень работ по текущему ремонту в подъездах многоквартирных домов и периодичность их проведения определены в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». 

Так, в соответствии с пунктом 3.2.9 постановления № 170 периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять лет или один раз в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. 

Однако собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение об установлении более частой периодичности проведения такого ремонта (пункт 5 Правил № 290). 

Примерный перечень работ, относящийся к текущему ремонту подъездов, определен в приложении № 7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. К ним, например, относятся: покраска стен и потолков, восстановление отдельных элементов окон с заменой стекол, ремонт входной группы (входной блок, тамбур), ремонт отдельных участков покрытия полов, частичная замена или ремонт почтовых ящиков, окрашивание металлических поверхностей системы центрального отопления, покраска поручней перил с мелким ремонтом, ремонт осветительных приборов, устройство и ремонт козырьков над входами в подъезды, подвалы. 

- Однако не во всех же подъездах требуется, к примеру, побелка потолков?

- Да, поэтому перечень необходимых работ для проведения ремонта определяется собственниками на общем собрании и утверждается протоколом общего собрания. После того, как составлен перечень необходимых работ, собственники должны обратиться в управляющую компанию. Это может быть письмо или заявление с указанным перечнем работ, датой последнего ремонта (если она известна), подписями собственников. 

На основании обращения собственников о проведении ремонта составляется дефектная ведомость, которую подписывает уполномоченный представитель собственников (председатель совета дома) и представители УК. 

В приемке работ по ремонту также участвуют представители УК и уполномоченный представитель собственников помещений многоквартирного дома.

- А если управляющая компания отказывает в проведении текущего ремонта?

- Тогда собственники вправе обратиться с жалобой на действия (бездействия) УК в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области (Томская область, г. Томск, пр. Кирова, д. 41, тел. 8(3822)905-540, адрес электронной почты: dep-zkh@tomsk.gov.ru) для принятия мер административного воздействия в соответствии со статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и проведения проверки деятельности УК в рамках лицензионного контроля.

- А обязанности собственников помещений в многоквартирных домах в Жилищном кодексе прописаны?

- Конечно, я бы особо отметила обязанность собственников помещений в МКД, закрепленную в статье 45 ЖК РФ, а именно проводить ежегодные общие собрания собственников, на которых с учетом предложений УК утверждать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на предстоящий год, устанавливать условия их оказания и выполнения, а также утверждать размер финансирования и ежемесячную плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД. При этом утвержденный перечень услуг и работ на предстоящий календарный год должен обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, предупреждение преждевременного износа МКД, устранение повреждений и неисправностей общего имущества МКД. 

- Юлия Анатольевна, что означает проведение проверки деятельности управляющей компании в рамках лицензионного контроля? И что ей грозит за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов?

- УК получают лицензию на вид деятельности по управлению многоквартирными домами. Ее выдает департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. То есть он является органом, который может проверять и открывать проверки по жалобам и обращениям граждан на действия управляющих компаний. Его специалисты, как уполномоченные должностные лица, могут составить протоколы по статье 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выдать предписание об устранении выявленных нарушений или принять решение об исключении из реестра лицензий сведений о МКД, аннулирование лицензии. И самое страшное – это лишить управляющую компанию лицензии, которая выдается на пять лет.

- А может быть прекращено действие лицензии, например, в связи с уходом из управляющей компании директора, который в свое время сдавал соответствующий квалификационный экзамен?

- Исключение из реестра лицензий бывает, например, когда истекает договор управления с управляющей компанией. Об этом директора УК обязаны уведомить департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора и соответственно нас. Дается установленный законодательством срок для того, чтобы мы, как органы местного самоуправления, приняли меры по организации проведения  общего собрания собственников для выбора способа управления. Решение о выборе способа управления принимают собственники. 

- Юлия Анатольевна, поступают ли от северчан обращения, жалобы именно по текущему ремонту общего имущества домов?

- Поступают,  особенно от жителей старого жилого фонда. Например, одни обращали внимание на то, что осыпается фасад их дома или ступеньки. Другие – что требуется отремонтировать козырек, дверь подъезда, подкрасить в нем стены и так далее.

Естественно, мы людям разъясняем нормы Жилищного кодекса. Говорим: «Уважаемые собственники! Вы несете бремя содержания своего имущества. Пожалуйста, инициируйте собрание. Потому что, прежде всего, инициатива должна исходить от вас. Вы на общем годовом собрании обязаны принять перечень услуг и работ, в том числе обозначить проблемы». 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 6
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске