Пятница
29 марта 2024г.
16:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экотехнопарк в вопросах и ответах
23 апреля в большом зале администрации ЗАТО Северск состоялись общественные слушания по проекту  экотехнопарка «Западная Сибирь», включая проект технической документации на новые технику и технологию, а также материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Кто владеет информацией?


Задача таких слушаний проинформировать общественность и всех заинтересованных лиц о намечаемой хозяйственной деятельности и принятых мерах по обеспечению экологической безопасности, дополнить проект предложениями со стороны общественности.

Инициатором общественных обсуждений выступило Акционерное общество «РусатомГринвэй», организаторами стали администрация ЗАТО Северск совместно с АО «РусатомГринвэй». В общественном обсуждении приняли участие 68 человек.

Как отметил Владимир Бабенышев, первый заместитель мэра ЗАТО Северск, информация о проведении общественных слушаний была доведена до сведения общественности и всех заинтересованных лиц через публикации в средствах массовой информации (газеты «Транспорт России», «Томские новости», «Диалог»). Проектная документация и предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду были доступны для ознакомления общественности и подачи письменных замечаний и предложений в читальном зале северской Центральной городской библиотеки, а также в электронном виде на официальном сайте АО «РусатомГринвэй». Кроме того, прием замечаний и предложений осуществлялись по адресу электронной почты заказчика.Ознакомиться с проектной документацией и предварительным вариантом материалов по оценке воздействия на окружающую среду мог любой желающий.

Итак, что это будет за предприятие? Насколько оно безопасно? Какие технологии переработки отходов будут использоваться? И какие преимущества даст новое производство региону? Эти вопросы, безусловно, волнуют каждого жителя нашего муниципалитета. Получить представление о будущем экотехнопарке присутствующие на слушаниях смогли, ознакомившись с докладами специалистов. 

Так, Вера Башмакова, руководитель проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор», выступила с информацией «Характеристика производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Западная Сибирь». 

Константин Иванов, начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО», представил технологии по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, которые будут применяться на производственно-техническом комплексе, а Инна Минаева, главный специалист АО «Государственный специализированный проектный институт», дала оценку воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации экотехнопарка.

Хочу все знать!

Участники общественных обсуждений имели возможность задать специалистам любые интересующие их вопросы по теме. Самые актуальные вопросы и ответы на них специалистов мы сегодня публикуем. 

- Какие предполагается получить экономические результаты после запуска проекта? 

- Конечно, при создании любого производства получение экономической выгоды – одна из целей. Но подчеркну, что наша главная задача – уменьшение массы отходов, изменения их состава, физических и химических свойств для обеспечения технологически максимально возможного снижения степени экологической опасности, уровня негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а уж потом вовлечение отходов в производственный цикл. Разумеется, это очень затратный проект. И это государственный подход – проводить цивилизованную переработку отходов, по максимуму извлекая ценные компоненты, находящиеся в них, а затем использование этих ценных компонентов в народно-хозяйственном комплексе. Понятно, что в этом деле предусмотрено тарифное регулирование государством.

- Сколько будет создано рабочих мест? Каков предполагается товарооборот, каковы будут налоговые отчисления, ведь это источник пополнения местного бюджета?

- При вводе в эксплуатацию экотехнопарка будет создано 480 рабочих мест. Кадры планируем использовать высококвалифицированные, а потому средняя заработная плата, предполагаю, будет на уровне оплаты труда на предприятиях Росатома.

- А кто будет готовить для вас таких специалистов? Есть ли договоренность с томскими вузами?

- В России создан консорциум технических вузов по всем территориям, где находятся подобные объекты. Высшие учебные заведения по специальным программам будут готовить кадры непосредственно для данных объектов. Очень надеемся, что ТГУ подключится к этой работе, основные кадры для нашего экотехнопарка будет готовить университет. 

- Будут ли перерабатывать на новом комплексе радиоактивные отходы? Появится ли что-либо в результате переработки настолько токсичное, что нужно серьезно прятать, организовывать захоронение? А еще, посмотрев предлагаемые материалы, я выяснил, что есть такие отходы, которые невозможно будет переработать в экотехнопарке?

- С радиоактивными отходами мы не будем иметь дела. Что касается других производственных отходов. Мощность технологической линии по физико-химической обработке и утилизация отходов составляет 24 800 тонн в год отходов, представляющих собой смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот. При этой технологии более половины всей продукции выделяется и переводится в ценные компоненты.

25 200 тонн в год смешанных и комбинированных отходов, включающих как органические, так и неорганические компоненты, а также сточные воды будут перерабатываться методом высокотемпературного обезвреживания. Здесь останется менее четырех процентов отходов, которые мы вынуждены будем сдавать на полигон. Это зола. Но уже сейчас мы ведем переговоры с учеными ТГУ, которые будут готовить в рамках технопарка решения по утилизации образующейся золы. А вот вода вся будет возвращаться в производственный цикл.

- На каких площадях планируется разместить новый производственный комплекс? Будут использоваться какие-то имеющиеся помещения в черте города?

- Нет, предполагается именно строительство экотехнопарка. Координаты таковы: Томская область, городской округ ЗАТО Северск, второе участковое лесничество ЗАТО Северск, на земельном участке с кадастровым номером: 70:22:0000000:164. Это на расстоянии примерно четырех километров от Северска.

- Откуда будут доставлять отходы на переработку?

- На нашем парке не будут перерабатываться отходы радиационные, взрывчатые вещества, баллоны. В первую очередь здесь будут перерабатываться отходы, которые образуются на территории Томской области и близлежащих регионов в пределах транспортной доступности (400-500 километров в округе). Только в этом случае транспортировка будет экономически оправданной.

-  Не секрет, что на территории ЗАТО Северск высока концентрация опасных производств. Зачем нужно было усугуб-лять ситуацию, размещая комплекс по переработке промышленных отходов у нас? Брались ли в расчет при размещении проекта здесь данные о состоянии здоровья населения ЗАТО Северск? Проводилась ли социально-экологическая оценка региона?

- Конечно, все эти оценки делались. А что касается производства, то в докладах отмечалось, что на расстоянии 200-300 метров от производственного комплекса состояние атмосферного воздуха составляет 0,1 ПДК по основным показателям выбросов. При соблюдении всех технологических парамет-ров, при организации грамотной эксплуатации наш комплекс не представляет никакой опасности. Это обычный химический комбинат с отличной техникой.

А что касается того, почему выбор пал именно на эту площадку, то решающими были несколько факторов. Во-первых, наличие технически грамотных кадров. Во-вторых, возможность технологического подключения данной площадки к газу, электричеству, воде. В-третьих, есть магистрали для доставки сырья.

- Предусмотрена ли ответственность на случай аварийной ситуации?

- Разумеется, после ввода в эксплуатацию этот процесс будет обязательно предусмотрен. Мы предусмотрели все возможные нештатные ситуации, все возможные сценарии развития событий, произведена оценка аварийных ситуаций.

- А кто будет собственником предприятия? Это стопроцентно государственная компания?

- Росатом. Иностранных и частных инвестиций не предусмотрено.

- Поясните, какую угрозу жизни и здоровью населения может нести данный проект в случае нарушений технологического процесса?

- При возникновении проектных аварийных ситуаций авария не выйдет за пределы промышленной площадки. Она будет немедленно локализована и ликвидирована непосредственно на самом объекте. А потому для окружающих территорий экотехнопарк не представляет собой опасности.

- Что получат северчане от наличия рядом экотехнопарка?

- Во-первых, новые рабочие места, во-вторых, налоговые отчисления в бюджет. На мой взгляд, важно и то, что площадка экотехнопарка может стать средоточием томской науки, которая сможет применить себя в сфере разработки новых материалов, областей применения продуктов переработки, что позволит увеличить востребованность данных продуктов не только в России, но и за рубежом. 

- Выступающие  говорили, что на перерабатывающем комплексе планируется использовать современнейшее импортное оборудование. Учитывая политическую обстановку в мире, не получится ли так, что из-за санкций не удастся закупить необходимые установки, запасные части? Не приведет ли это к остановке техпроцесса?

- Мы просчитывали все риски. Но у нас есть российский представитель компании «ЭнерХолдинг», который полностью берет на себя обязательства по обеспечению комплекса оборудованием, расходными материалами на период эксплуатации.

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «Федеральный экологический оператор», отдельно остановился на ряде вопросов и замечаний, поступивших по электронной почте от Алексея Трубачева, кандидата химических наук, члена Научного совета по аналитической химии РАН. Некоторые из них и ответы специалистов на них мы приведем в отчете.

- Заказчик опирается на данные, что в России из 350 тысяч тонн отходов I и II класса опасности перерабатывается только 1,5 процента. Но, по моей информации, существующих мощностей заводов с избытком (в 11 раз!) хватит для того, чтобы переработать все отходы. Зачем же тогда строительство нового комплекса?

- Учет отходов у нас ведет Росприроднадзор. По его данным, более семи миллиардов тонн отходов накоплено в нашей стране. Это данные 2018 года. Следует четко понимать, что порядок ведения учета отходов Ростехнадзором основан на заявительной системе. А это означает, что предприятия сами заявляют об объеме отходов, который они образуют в процессе работы. И эти данные никто не проверяет.  Надо ли говорить, что только экспертная оценка позволяет нам определять реальные объемы образования отходов. И по этим оценкам количество отходов у нас составляет порядка 450 тысяч тонн промышленных отходов I и II класса. 1,5% перерабатываются, остальные где-то лежат. Каково их соотношение? Примерно 10% – I класса, 90% – II класса. Именно такая оценка учитывается в стратегических документах планирования экономики нашей страны, в указе президента «Об экологической безопасности», в отраслевых программах.

- Почему в представленной проектной документации материалы, характеризующие физико-химическую обработку и утилизацию жидких неорганических отходов I и II класса опасности, свидетельствуют о возможном нанесении непрогнозируемого ущерба водному бассейну рек Томи и Оби и не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы на новую технику и технологию, а также документально подтвержденных сертификатов соответствия?

- При физико-химической обработке реализован замкнутый технологический цикл, где вода выделяется из технологического процесса, очищается и возвращается в производственный цикл. Нашей технической документацией не предусмотрено никаких сбросов воды в реки. Техническая документация (в составе проектной) прошла государственную экологическую экспертизу и получила положительное заключение.

- Имеется ли сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности на оборудование, которое предполагается использовать для физико-химической обработки отходов?

- На указанные технологии имеются все сертификаты соответствия. Проектная документация на аналогичные предприятия в других регионах уже прошла государственную экологическую экспертизу, главгосэкспертизу.

- Согласно проектной документации будет осуществляться многоуровневая система экологического мониторинга. Так, для контроля вредных веществ в отводящих газах планируется исследование их химического состава по 25 наименованиям. При этом онлайн-контроль в режиме реального времени предусматривается только по 10 наименованиям веществ. На мой взгляд, это не позволит контролировать превышение предельно допустимых выбросов по некоторым веществам и может привести к экологическим рискам.

- Да, контролируется именно столько показателей. Дело в том, что в постоянном режиме система аналитического контроля позволяет отслеживать только эти 10 соединений, остальные контролируются в режиме отбора и анализа в специализированных лабораториях. 

Есть мнение

Член общественной палаты Томской области Сергей Жабин предложил продолжить обсуждение проекта в Томске с участием ученых, которым доверяют жители региона. В целом он поддерживает цивилизованную переработку промышленных отходов. При этом Жабин отметил, что проект в любом случае должен пройти общественный контроль.

- Против создания технопарка выступают, на мой взгляд, те, кто спекулирует на этой теме в преддверии выборов, либо бизнесмены, занимающиеся переработкой и рискующие потерять часть дохода, – сказал Сергей Жабин.

Константин Изместьев, заместитель технического директора СХК по радиационной безопасности и охране окружающей среды, отметил, что экспертизы технологических решений уже проводили преподаватели ТГУ и ТПУ и одобрили технологии, которые планируется реализовать в проекте.

Протокол общественных слушаний является неотъемлемой частью материалов оценки воздействия на окружающую среду. После подписания протокол будет доступен для ознакомления на официальном сайте администрации ЗАТО Северск. Письменные замечания и предложения от всех заинтересованных лиц будет принимать
АО «РусатомГринвэй» в течение 30 дней после проведения общественных слушаний. Проектная документация будет доступна для ознакомления до 24 мая 2021 года.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 17
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске