Среда
10 августа 2022г.
23:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Хочу знать, чтобы решать
Тема вакцинации от коронавируса сегодня очень актуальна. Однако с ней связано много предубеждений, страхов и волнений. Так, в социальных сетях про прививки можно найти немало ужастиков, состоящих в основном из непроверенной информации. Однако бесспорно, что при принятии решения, делать или нет прививку, надо опираться на мнение специалистов, руководствоваться фактами, а не домыслами и эмоциями. Вот почему мы попросили рассказать об отечественных вакцинах, о показаниях и противопоказаниях для прививки, о ходе вакцинации в Северске Виктора Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России. 

- Виктор Александрович, как действует «Спутник V»? 

- Способ действия первой в мире вакцины от коронавируса весьма хитрый: вместо того, чтобы вводить в организм сам коронавирус, ученые взяли другой вирус, а точнее, два. Аденовирусы - это вирусы, которые тоже вызывают у человека респираторные заболевания, только более легкие, чем коронавирусная инфекция нового типа. В геном этого аденовируса внесли несколько изменений. Во-первых, его лишили возможности размножаться в клетках, поэтому доставить генетический материал в клетку он может, а вот заставить человека заболеть ОРВИ - нет. А во-вторых, вставили в него ген того самого S-белка коронавируса, в ответ на который в организме вырабатываются антитела. То есть после введения вакцины наши клетки сами начинают производить «шипик» коронавируса, но без него самого. Таким образом организм начинает вырабатывать антитела еще до попадания инфекции и готов к приходу агрессора. 

- А зачем создателями вакцины использовались два вируса? 

- Для перестраховки: если человек уже сравнительно недавно перенес встречу именно с этим аденовирусом, собственная иммунная система может помешать работе вакцины, перехватив ее частицы до того, как она выполнит свою миссию. Поэтому через три недели вводится тот же ген, но встроенный в другой аденовирус, также лишенный способности к размножению. 

Вакцинация «Спутником V» показывает, что в результате вакцинации образуются не только антитела, но и Т-клетки памяти, готовые к атаке коронавируса. 

- Можно ли говорить о том, что при вакцинации организм намеренно заражают коронавирусом? 

- Вакцинация, несмотря на предубеждение, вовсе не является «заражением организма коронавирусом», как об этом пишут в социальных сетях. Да, безусловно, принцип действия любой вакцины в том, чтобы показать организму врага, против которого надо выработать антитела. Но для этого вовсе не обязательно прививать вирус полностью - достаточно той его части, по которой иммунная система сможет распознать вирус. Как я уже рассказывал, «Спутник V» является векторной вакциной, которая доставляет модифицированные аденовирусы, которые лишены возможности размножаться. Если объяснить по-простому, то они не могут ничем заразить, несмотря на то, что иммунная система воспринимает их как вирус. 

- В чем главные плюсы вакцинации от коронавируса? 

- Достаточно велика вероятность того, что вакцина защитит от заражения COVID-19. И даже если вдруг случится привитому человеку заболеть, то течение заболевания у него будет существенно мягче. 

Как утверждают разработчики вакцины, через три недели после первого этапа вакцинации защитная эффективность составляет 91,8%, а после второго производитель обещает снизить риск заболевания более чем на 95%. 

- Кому, на ваш взгляд, в первую очередь необходимо сделать прививку от коронавируса? 

- Однозначно надо поставить прививку, если риск от заболевания COVID-19 связан с необходимостью очных контактов с большим количеством людей; если вы работаете в сфере медицины или оказываете очные услуги, которые не позволяют соблюдать дистанцию в 1,5 метра; если вы относитесь к группе риска по здоровью и в случае реального заболевания последствия могут быть тяжелыми; если вы должны ухаживать за престарелыми родственниками и при этом не можете избежать контактов с другими людьми; если ранее вы прививались регулярно от гриппа и не выдавали реакций на прививки. 

- А кому не стоит делать прививку от COVID-19? 

- Однозначно не стоит делать прививку от коронавируса тем, кто имеет хронические заболевания в стадии обострения, аллергические реакции, онкологические заболевания с незавершенным процессом реабилитации, беременность. Кроме того, пока к прививкам не допускаются дети. 

- В Интернете пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации. Такое возможно? 

- Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине «Спутник V» нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом. 

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными. 

Если быть точным, то вероятность заболеть есть примерно у четырех процентов вакцинированных. Причем у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. 

- Некоторые считают, что лучше вместо прививки переболеть COVID-19. Разве это разумно? 

- Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. 

Согласно данным ученых, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но надо понимать, что и легкая форма - удар по организму. Так, у некоторых переболевших уже сейчас отмечается длинный перечень нежелательных последствий. А долгосрочные эффекты перенесенного заболевания пока достаточно не изучены. 

Еще один аргумент в пользу вакцинации – экономический: вакцинация бесплатна, а во время болезни вы «попадаете на деньги», учитывая потерю трудоспособности на длительное время и затраты на лекарства. 

Решая приобрести иммунитет от COVID-19 не с помощью вакцинации, а переболев, вы подвергаете опасности членов своей семьи, особенно пожилых. 

- Некоторые считают, что после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растет. Так ли это на самом деле? 

- Нет, не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надежной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно. 

- Повышенная температура после прививки – это опасно? 

- Эта реакция совершенно нормальная. Как я уже рассказывал, вакцина «Спутник V», которая используется сегодня, – это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины ученые берут аденовирус, лишенный возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Так вот, повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание. 

- А можно ли сбивать температуру в этот период, не помешает ли это выработке иммунитета? 

- Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство. 

- Можно ли ставить прививку людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям? 

- Можно и нужно. Я бы даже сказал, что им прививка жизненно необходима, ведь у таких людей риск тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно велик. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы снизить проявления поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают прием противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после нее, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания. 

- Нам читатель задал вопрос: «Хочу сделать прививку, но недавно простыл и кашлял, как мне быть?». 

- Если не были проведены исследования во время плохого самочувствия на выявление антигена SARS-CoV-2 и прошло уже более двух недель, и на сегодняшний день у него хорошее самочувствие, то он может записаться на проведение иммунизации. 

- В Северске можно записаться на прививку по телефону? 

- Да, жители ЗАТО Северск могут записаться по телефонам регистратур: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел.: 77-99-10,
77-99-11. В Самусьской больнице телефон для записи на прививку 904-370. Кроме того, мы организовали вакцинацию на основных предприятиях Сибирского химического комбината. 

- На прошлой неделе в Северске заработали мобильные пункты вакцинации, где и в какое время можно поставить прививку? 

- Да, с 27 мая в будние дни с 14 до 18 часов мобильные пункты вакцинации работают возле торговых центров «Томлад» и «Мармелайт». Чтобы пройти вакцинацию от COVID-19, при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Прививка бесплатна. 

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Выпуск № 22
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске