22:23

№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)

Яркий пример служения Родине
12 июня 2021 года на 97-м году жизни скончался Петр Георгиевич Пронягин – руководитель Управления «Химстрой» (1967-1990), Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Северска, Почетный гражданин Томской области, Заслуженный строитель РСФСР.

Его биография – яркий пример служения Родине, образец деятельности талантливого строителя и умелого хозяйственного руководителя. Эти его качества отмечали многие, в том числе журналисты, написавшие о нем немало статей, взявшие у него десятки интервью. Он и сам написал книгу воспоминаний о том, как строил и жил.

Вспомним и мы об этом.

Петр Георгиевич родился 19 октября 1924 года в селе Львовка нынче Больше-Болдинского района Нижегородской области в рабочей семье.

Трудовую деятельность начал в октябре 1941 года в агентстве Горьковского речного пароходства, с января 1942 года работал токарем на оборонном Машиностроительном заводе № 92 в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).

После окончания в 1949 году Горьковского инженерно-строительного института имени В.П. Чкалова был направлен на строительство комбината № 814 в городе Свердловск-45 (ныне – Лесной) сначала прорабом, затем начальником строительного участка, заместителем начальника технической инспекции строительства, главным диспетчером и начальником строительного района.

В декабре 1956 года он переходит на партийную работу и последовательно занимает должности секретаря парткома строительства закрытого комбината – п/я (почтовый ящик) 20, второго секретаря горкома КПСС, а вскоре и первого секретаря горкома КПСС города Свердловск-45.

В ноябре 1967 года был назначен начальником Управления «Химстрой» в городе Томск-7 (ныне – Северск) в Томской области, которым он руководил до ухода на пенсию на протяжении 22 лет.

Трудами П.Г. Пронягина была создана крупнейшая в Западной Сибири генподрядная строительно-монтажная организация – Химстрой, способная удовлетворить запросы самого взыскательного заказчика на строительство крупных промышленных комплексов, жилья и объектов социального назначения.

Усилиями возглавляемого им Химстроя были выполнены сверхсложные работы по строительству и реконструкции таких промышленных гигантов, как Сибирский химический комбинат и Томский нефтехимический комбинат, в обеспечении ввода в эксплуатацию которых он принимал непосредственное участие.

Его работа была направлена в том числе и на бурное развитие промышленности, сельского хозяйства в Томской области, освоение новых нефтяных месторождений. Вокруг Томска были построены новые животноводческие комплексы, жилые поселки, тепличные хозяйства, улучшался быт жителей Северска и областного центра.

Управление «Химстрой» под его руководством выполнило строительно-монтажные работы на приборном заводе, объектах дальнего теплоснабжения, пионерском лагере в селе Протопопово, доме отдыха «Синий утес», учебных корпусах, аэропорту, кирпичном заводе, начаты работы по реконструкции домостроительного комбината.

Во многом благодаря высокому профессионализму и ответственности начальника стройки П.Г. Пронягина был построен и сдан в эксплуатацию филиал Сибирского отделения Академии наук СССР, Дворец спорта, телецентр, Дом Советов в областном центре, Малиновская птицефабрика, животноводческий комплекс в селе Мазалово, вторая очередь свинокомплекса «Томский», теплично-парниковый комбинат на 30 гектаров в селе Кузовлево.

Слаженная и высокопроизводительная работа строителей и монтажников Химстроя под его руководством во многом способствовала досрочному завершению строительства ТЭЦ-3, лабораторно-клинического блока Сибирского государственного медицинского университета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1984 года за большой вклад в строительство крупнейших комбинатов и объектов соцкультбытового назначения в городах Сибири Пронягин Петр Георгиевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году коллектив Управления «Химстрой» был награжден орденом Ленина, в чем, несомненно, была большая заслуга его руководителя.

1 ноября 1984 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Томска-7», а в конце декабря 2009 года – звание «Почетный гражданин Томской области». Из причитающейся при этом денежной премии 100 тысяч рублей Петр Георгиевич передал в совет ветеранов Химстроя.

В 1990 году он ушел на заслуженный отдых, после чего девять лет занимался преподавательской деятельностью.

Избирался депутатом Томского областного и городского Советов народных депутатов, делегатом XXIII (1966), XXVI (1981) и XXVII (1986) съездов КПСС, членом Томского обкома партии.

Награжден двумя орденами Ленина (07.03.1962; 06.11.1984), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), тремя орденами Трудового Красного Знамени (04.01.1954; 29.03.1976; 08.12.1982), медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1988).

«Я как лошадь. На меня накладывали, я и вез»

Помнится, накануне 80-летия Петра Георгиевича Пронягина мы с фотокорреспондентом побывали у него в гостях, после чего о нем был подготовлен очерк, опубликованный в газете «Диалог» (2004 год, № 42). Приведу из него выдержки.

…«Дом пятидесятых годов застройки. Самый обыкновенный, без кодового замка на входе в подъезд. Дверь трехкомнатной квартиры – без железа, деревянная. Открывает ее нам сам хозяин, супруга, Лидия Константиновна, на заднем фоне, тоже встречает гостей.

- Пожалуйте в мой кабинет, - указывает жестом Пронягин после нашего вежливого отказа от чая. Его походка неуверенная, плохо слушается парализованная нога – последствия последнего микроинсульта, который он перенес пять лет тому назад. Предыдущие с ним случались, когда еще руководил Химстроем.

Проходим в комнату. Петр Георгиевич закрывает дверь, на которой висит таб-личка «Начальник строительства Петр Георгиевич Пронягин».

- Это все, что у меня осталось от служебного кабинета. Последняя табличка. Когда уходил в 90-м на пенсию, снял ее и вот здесь повесил, но только изнутри. Чтобы людей не пугать, - смеется хозяин своего домашнего кабинета.

- Зачем она вам?

Пронягин становится серьезным:

- Чтобы чувствовать себя и продолжать жить в том времени, которое, считаю, было лучшим в моей жизни, созидательным, наиболее счастливым.

Но если быть совсем уж точным, эту табличку со служебного кабинета сняла Лидия Константиновна. На пенсию она, старший инженер планово-сметного отдела Химстроя, ушла раньше мужа. Он ее и сократил самой первой, когда у предприятия несколько уменьшились объемы производства и встал вопрос о сокращении кадров: «Давай, мать, иди на пенсию. Не будем давать поводов для укоров».

…«В кабинете у Пронягина действительно чисто и прибрано. На стене над рабочим столом несколько фотографий. Вот отец, который погиб странным, загадочным образом в 39-м. Вот большой портрет кумира – министра Славского, который, направляя Пронягина в Томскую область, дал напутствие: «Езжай, Петро, там надо стройку поднимать, помогать Томску. Потому что твои предшественники, генералы, ни… не понимают в политике».

Напротив во всю стену, снизу доверху, книжные стеллажи. Книги в два и три ряда. Почти все прочитанные. Липатов, Шолохов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Пушкин. Сочинения Сталина, 13 томов. Ленин, правда, четвертое издание, старое, еще от отца осталось. Детская литература. Симонов. Переплетенный журнал «Крокодил» аж с 56-го года. «Наука и жизнь». «Огонек» советских времен. Глаза разбегаются.

У Пронягиных это вторая библиотека. Первая осталась в Свердловске-45, не стали, уезжая, брать с собой – друзьям, знакомым оставили, школьным библиотекам подарили».

…«Пронягин добровольцем на войну не раз просился. Но был слишком молод, токарил на артиллерийском заводе (стволы пушек танков протачивал) и поэтому в военкомате получал пинка под зад. Однажды они с приятелем даже ходили шляться на рынок, чтобы под облаву попасть, а дальше – в военкомат и на фронт. Не помогло. «Тебя на заводе ждут».

Пронягин хорошо помнит, как в сорок третьем его уложили в туберкулезный диспансер (чуть Богу душу не отдал) и как его накормили лапшой со свининой. Наконец-то досыта наелся и спал беспробудно двое суток.

А потом он поступил в строительный институт. Советская власть его, студента, не раз отправляла в санатории поправлять здоровье. «Сталин мудрым был человеком, - говорит Петр Георгиевич. - В сорок четвертом он уже понимал, что в войне наступил перелом, и в скором времени надо будет поднимать разрушенное хозяйство. С фронта отзывались преподаватели-строители, организовывались дополнительные наборы в строительные вузы».

…«Памяти и эрудиции Пронягина любой позавидует. Слушаешь его воспоминания о прожитом – диву даешься. Ну как можно столько в голове держать?! Фамилии, имена, даты, цифры, факты и обстоятельства. И в аргументации он силен. С ним трудно спорить.

- Я много работал, созидал. Для народа. Я как лошадь. На меня накладывали, а я чувствую, что могу везти, и вез», - так говорил он о себе».

Александр ЯКОВЛЕВ

Выпуск № 24