Понедельник
20 сентября 2021г.
14:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Чтобы справедливость восторжествовала
Накануне Дня сотрудника органов следствия, который отмечается в России 25 июля, мы встретились с руководителем следственного отдела по ЗАТО г. Северск Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Андреем Капитоновым и попросили рассказать о специфике и результатах работы его подразделения.

- Андрей Евгеньевич, за год произошли какие-либо кадровые изменения в вашем отделе?

- Произошли. Алексей Вышегородцев, один из опытных следователей, проработавший у нас длительное время, принял для себя решение выйти на заслуженную пенсию. На его место приняли Максима Кустова, молодого, еще неаттестованного сотрудника. И надо отметить, на качестве работы отдела, связанной с расследованием уголовных дел и проведением процессуальных проверок, такие кадровые подвижки не сказались. Новый сотрудник включился в работу с большим желанием, с хорошими знаниями. Мы закрепили за ним хорошего наставника – следователя по особо важным делам. По итогам работы за шесть месяцев Максим был аттестован положительно. Месяц назад пришел приказ о присвоении  Максиму Кустову звания лейтенант юстиции.

- По итогам работы за 2020 год, как и 2019-й, ваше подразделение заняло первое место среди всех отделов следственных органов по Томской области. Какие показатели учитывались? 

- Это количество оконченных уголовных дел. За 2020 год мы направили в суд 97 уголовных дел, по ним вынесены соответствующие решения. Берется во внимание качество и сроки расследования. По действующему законодательству дело должно быть расследовано в срок не более двух месяцев. Но этот срок может продлеваться при наличии определенных причин и условий (проведение экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий). Наша система отлажена таким образом, что максимальное количество дел мы заканчиваем в срок, соблюдая правовые законные интересы всех участников уголовного судопроизводства. Кроме того, учитывается количество и качество проведенных нами проверок, а также количество нарушений, связанных с нарушением конституционных прав граждан (оправдательные приговоры, возвраты дел прокурором либо судом). По всем этим показателям наш отдел признан лучшим второй год подряд.

Нагрузка в этом году на следователей немного снизилась. Но связано это с общей тенденцией: снижается количество регистрируемых сообщений о преступлениях. То есть на территории ЗАТО Северск меньше совершается противоправных действий. В частности, существенно меньше дел, где мы применяли ст. 319 Уголовного кодекса РФ – оскорбление представителя власти при исполнении или в связи с исполнением служебных обязанностей, ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти.

- Наверняка в следственный отдел северчане обращаются по самым разным вопросам?

- Конечно, жалобы были, есть и будут. Из правоохранительных органов во время пандемии мы были самыми открытыми, вели прием горожан с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. За шесть месяцев 2021 года на личный прием обратились на 15 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Люди идут не обязательно в связи с расследованием уголовных дел или проведением процессуальных проверок, а по вопросам деятельности городской администрации, управляющих компаний, сферы ЖКХ. Стараемся всем помогать, разрешать вопросы. Где-то перенаправляем в администрацию с сопровождением: посмотрите повнимательнее, отнеситесь почеловечнее.

- В связи с пандемией увеличилось ли количество обращений в связи с некачественным оказанием медицинской помощи?

- В этом году достаточно много уголовных дел возбудили. На данный момент у нас в производстве семь уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Такая работа требует проведения массы экспертиз, очень трудозатратная.

- В прошлом году впервые в работе северского следственного отдела был материал в связи с проявлением экстремизма?

- Верно, мы возбуждали уголовное дело в отношении руководителя организации, признанной на территории РФ экстремистской,  - «Свидетели Иеговы». В отношении одного организатора в июле прошлого года мы возбуждали уголовное дело. В связи с большим количеством экспертиз, которые необходимо было провести, в том числе лингвистических, дело было передано в суд для рассмотрения по существу только в этом году. Кроме того, мы выявили еще четверых активных участников этой организации (возбуждены уголовные дела за участие в экстремистском сообществе) и одно лицо, занимавшееся вербовкой в данную организацию.

- Традиционными для ЗАТО Северск являются преступления, связанные с незаконным получением временных зональных пропусков?

- Такие дела, связанные с коммерческим подкупом, мы расследуем каждый год. Чаще всего люди, покупающие пропуска, осуществляют представительство какой-либо организации, открывая в нашем городе филиалы, либо действуют из любопытства.

- Взаимодействие с военным комиссариатом г. Северска по-прежнему тесное?

- Конечно, ведь многие не желают служить в армии. В отношении некоторых граждан есть основания для возбуждения уголовных дел.

- Андрей Евгеньевич, а часто ваш отдел занимается делами, которые не являются вашей подследственностью?

- Бывает такое, ведь мы являемся единственным право­охранительным органом, осуществляющим предварительное расследование, которому прокурор может передать любое уголовное дело. Например, в мае все СМИ облетело видео, на котором девушка срывает баннеры, посвященные Дню Победы. Это видео вызвало большой резонанс в обществе, а потому этот материал прокурором был передан из органов полиции нам. Выяснилось, что это 17-летняя северчанка. При общении с этой девушкой было дико и удивительно услышать, что она ничего не знает о Великой Отечественной войне. Она помнит, что когда-то в школе что-то об этом говорили, но для нее 9 Мая - это всего лишь повод для отдыха. Она повредила четыре баннера из-за того, что поссорилась с молодым человеком, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Ее родители возместили ущерб компании, установившей баннеры. Девушка была привлечена по статье «вандализм» за умышленную порчу имущества.

- Традиционно ваш отдел расследует уголовные дела, связанные с нарушением половой неприкосновенности и иными действиями сексуального характера, в том числе и посредством Интернет, в отношении малолетних граждан?

- Да, но в этом году у нас не поступило ни одного такого сообщения, в отличие от прошлых годов, когда в отношении одного лица возбуждал и дело по 26 эпизодам. Потерпевшие проживали по всей территории РФ. Мужчина вел с 7-9-летними девочками переписку сексуально-циничного характера, посылал фотографии.

В 2019 году я задерживал человека, который был дважды судим за изнасилование.  Отбыв наказание, он стал общаться с несовершеннолетним мальчиком, оказывать ему материальную поддержку. Это все тщательно скрывалось от мамы и бабушки, с которыми мальчик проживал. Мы нашли телефоны с перепиской, задержали мужчину. Тот был искренне удивлен, что его привлекают к ответственности за переписку. К счастью, наше законодательство ужесточило наказание за данное преступление, введя подобную норму в Уголовный кодекс. По данным статьям наказание только в виде лишения свободы на срок от 12 лет.

Расследуем мы и дела об убийствах. В среднем за год у нас в Северске совершается 4-5 убийств. Чаще всего такие преступления совершаются на бытовой почве, конфликты связаны с употреблением алкоголя, неконтролируемыми эмоциями, агрессией. За первое полугодие 2021 г. в Северске не было совершено ни одного преступления, связанного с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности.

- Судя по статистике, в ЗАТО Северск снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

- Скорее всего, это плоды профилактической работы, либо сказывается боязнь получения наказания. 

- Андрей Евгеньевич, а тема «Дети и деньги» - тоже ваш хлеб?

- Да, я бы выделил еще одну категорию преступлений, связанных с тем, что подростки находят чужую банковскую карту и бесконтактным способом тратят денежные средства, как правило, покупая алкоголь. Дети не видят в этом ничего страшного, родители, как правило, не хотят верить в то, что их дети на такое способны. Папы и мамы возмещают потерпевшим ущерб. А у детей пятно остается на всю оставшуюся жизнь. Хочу предостеречь подростков: если нашел чужую карту, верни владельцу или сломай и выброси ее, чтобы никто не смог воспользоваться. Снял деньги — совершил тяжкое преступление (ст. 158, ч. 3 – кража, совершенная путем снятия средств бесконтактным способом). Многие подростки не понимают, что, совершив подобные вещи, они приобретают судимость, что негативно повлияет на их дальнейшую судьбу. Многие искренне плачут, говорят, что хотели служить в ФСБ, работать в Газпроме, в Роснефти. Но любая правоохранительная система, любой госорган для них будут закрыты.

- Поиском пропавших подростков вы тоже занимаетесь?

- Да, реагируем моментально, ведь несовершеннолетние – незащищенная категория граждан. Нынче весной пропал 17-летний молодой человек. Заявление родителей поступило через неделю после исчезновения. Ребенок вроде не проблемный (учится, вечерами сидит в Интернете). Нами незамедлительно было возбуждено уголовное дело по факту убийства (мы предполагали, что в отношении молодого человека совершены противоправные действия). Несколько дней мы работали, организовывая масштабные поисковые операции с привлечением сотрудников полиции, следователей следственного отдела, дивизии, волонтеров. К счастью, молодой человек оказался жив, он решил жить самостоятельно: устроился пасти коров в п. Богашево. Он не думал о количестве седых волос, которое прибавилось у родителей, сколько сил и средств было задействовано нами. 

Очень много стало подростков, которые не хотят жить дома. Уходя из дома, они не предупреждают родителей. Вчера вечером поступило сообщение об исчезновении 13-летнего подростка. И вновь все поднимаются в ружье. В течение часа мы нашли пропавшего: решил переночевать у подруги, оставив дома сотовый телефон.

Это проблема нашего общества – отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Преступления, которые совершаются в отношении несовершеннолетних, чаще всего происходят потому, что подростки находятся ночью вне дома, а их родители не знают, с кем общаются их дети.  По каждому такому делу мы вносим представления об устранении условий, способствующих совершению данного преступления, в органы системы профилактики, в администрацию. Люди привлекаются к дисциплинарной ответственности, проводятся профбеседы. Но мы не можем охватить все и сразу. Мы работаем точечно по наступившим последствиям.

- Судя по всему, нагрузка на ваш отдел большая?

- Да, нас всего семь человек (я, заместитель и пять следователей), но мы справляемся. Главное, что каждый сотрудник – отличный специалист. Менталитет жителей закрытого города тоже накладывает отпечаток на нашу работу (многие считают, что мы лезем не в свое дело, отвлекаем людей от работы, когда вынуждены допрашивать свидетелей, не всегда северчане хотят идти на контакт). Так что все следователи вынуждены быть хорошими психологами, уметь договариваться, общаться. Повышение голоса в нашем деле недопустимо. Должно быть корректное поведение в любой ситуации.

- Можно сказать, что ваши юношеские мечты о профессии сбылись?

- Поступая в вуз, мы все были подвержены некой романтике, насмотревшись фильмов. Никто из нас не думал о высокой зарплате, наградах. Я очень хотел работать в прокуратуре, зная, какую категорию дел там расследуют, понимая, что цель уголовного судопроизводства – восстановление социальной справедливости. Впрочем, романтизм быстро улетучивается после выезда на первое происшествие, связанное с убийствами. Но стремление достичь результата, восстановить справедливость все же остается.

Как это ни парадоксально, но для всех участников уголовного процесса следователь играет отрицательную роль. Так, любой потерпевший по уголовному делу убежден, что его права должны быть восстановлены немедленно. Но срок расследования уголовного дела иногда достигает 12 месяцев, поскольку требуется проведение многочисленных  экспертиз. Вот человеку и кажется, что мы затягиваем дело.

Свидетели недовольны тем, что мы отрываем их от работы, вызывая для дачи показаний. А если мы рассматриваем дело, в котором замешаны (в качестве подозреваемых или потерпевших) несовершеннолетние, то вынуждены допрашивать их в присутствии законного представителя, педагога и психолога. Надо ли говорить, что эти люди не в восторге от того, что срочно вынуждены идти в наш отдел.

Для лиц, которые привлекаются к ответственности, мы - тем более плохие!

Да, благодарят нас крайне редко. Но мы не печалимся по этому поводу, дела расследуем, направляем в суд. Иных вариантов нет, коль выбрали эту профессию!

Люди, пришедшие работать в нашу систему только за зарплату, долго здесь не задерживаются. Чтобы быть хорошим следователем, надо любить свою работу, получать удовлетворение от результата. Надо стараться так организовать, провести следственные действия, чтобы доказать виновность преступника, несмотря на то, что он занимает грамотную позицию. Ты должен обыграть его, как шахматист, быть на шаг впереди. Удовольствие испытываешь не от того, что посадил человека, а от того, что результат твоей работы вылился в качественное уголовное дело, в котором есть все доказательства. Преступник должен понести соответствующее наказание.

Помогая составить иск потерпевшим по гражданским делам, ты радуешься, когда суд удовлетворяет эти иски, и люди получают компенсацию.

Особая гордость, когда удается избежать негативных последствий для несовершеннолетних. Занимаясь такими делами, как правило, подключаешь комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, профилактики…

Как видите, нелегкая это работа. Случается, что некоторые выгорают. Тогда, думаю, надо уходить.

- Говорят, что вы на работу приходите раньше всех. И в плохом настроении вас никто никогда не видел…

- Все так, ведь хорошее утро – залог успешного дня. Все свои переживания надо оставлять за порогом, сотрудники должны плодотворно работать, а не думать о том, что происходит с начальником…

- Вы говорили, что когда следователь начинает очень уставать, то надо переключаться. А как отдыхаете вы?

- Иногда приходится работать круглые сутки. Но когда есть возможность, стараюсь больше времени проводить с семьей, родными, друзьями. Смотрим с женой кино. Любимые фильмы - «Москва слезам не верит», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Нравятся небанальные и непошлые комедии, фильмы, которые снимает Квартет И («День радио», «О чем говорят мужчины»). Люблю КВН. Книги читать нравится. Стругацких, Булгакова перечитываю по многу раз.

- А со спортом дружите?

- Занимался карате, достиг неплохих результатов.

- Я заметила, что вас очень заботит воспитание детей. Вы считаете, что это мужское занятие?

- Конечно. Я сам вырос без отца. Честь, достоинство, дружба – суть этих понятий до меня донесла мама, работавшая учительницей. А теперь я пытаюсь вложить все это в свою дочь. Даше девять лет, она отличница, умница. Ребенок очень любознательный, много читает, думает, задает массу вопросов. И я готов рассказывать, объяснять, спорить. Кстати, несмотря на такой юный возраст, Даша многое знает о Великой Отечественной войне. Мой прадед ушел на фронт, оставив дома беременную жену. Бабушка никогда не видела своего отца, ведь он пропал без вести. У нас остались лишь воспоминания о нем бабушки, похоронка и две фотографии. Еще два деда со стороны супруги тоже воевали, вернулись с войны. Мы ежегодно с дочкой на 9 Мая ходим в колонне Бессмертного полка.

С детского сада Даша занимается самбо. Видя, что происходит сегодня в обществе, я отдал дочь в спорт.

- Чтобы могла себя защитить?

- Не только, но и для воспитания силы духа. Любое единоборство это прежде всего победа над собой. У нее многое не получается, но когда добивается результата, радости нет предела. Пусть учится сама принимать решения, ставить цели и достигать их.

- Каковы ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

- Любить свое дело, честно исполнять свои обязанности, восстанавливая справедливость. Желаю, чтобы у каждого был надежный тыл – любящая семья, настоящие друзья, которые всегда поймут, придут на помощь. А главное – желаю всем здоровья!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 29
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске