Понедельник
20 сентября 2021г.
14:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ДТП: кто виноват и что делать?
По какой причине чаще всего происходят аварии на дорогах? Задавшись этим вопросом, многие российские страховые компании проводили собственные исследования. И обработав все результаты, можно смело утверждать, что главным образом ситуация на дорогах зависит от таких факторов, как техническая исправность автомобилей, состояние водителей, погодные условия и качество дорожного покрытия. 

Виновато лето? 


Лето для инспекторов ГИБДД – горячая пора: нужно особое внимание уделять детям, которые снуют по улицам города на велосипедах и самокатах, чтобы не попали под колеса автотранспорта; приходится выставлять дополнительные посты у садоводческих обществ, дабы пресечь попытки нетрезвых водителей сесть за руль; да и с пешеходами необходимо регулярно вести профилактическую работу, ведь те порой ленятся дойти до перехода и выскакивают на проезжую часть в самых неожиданных местах. 

Возможно, кого-то это удивит, но при температуре свыше 27 градусов по Цельсию количество аварий возрастает на 11 процентов, а если воздух прогревается до 30 градусов, риск ДТП увеличивается на 22 процента. Эти данные в Международном научном сообществе получили, проанализировав аварии, совершенные в летнее время. Причин ДТП, которые преобладают в летнее время, немало: предотпускной синдром (водители, предвкушая скорый отдых, держат в голове уйму задач, которые надо успеть решить до отъезда, а потому их внимание за рулем несколько ослабевает); послеотпускной синдром (когда многих по нескольку дней не отпускает тоска по песчаным пляжам и заморским странам, а потому, замечтавшись, такие водители могут запросто въехать в бампер остановившемуся перед ним на светофоре автомобилю); смена стиля вождения после пребывания на даче (вернувшись в город, некоторым не сразу удается перестроиться, ведь дорожный трафик в деревнях иной, нежели на улицах большого города); а еще разговоры по телефону за рулем, желание погонять и 
громкая музыка в салоне. Что ж, водители, мотайте на ус информацию, не теряйте бдительности! 

Проанализировали, сделали выводы 

Впрочем, будем справедливыми, на число ДТП влияют еще многие-многие факторы, которые отнюдь не зависят от сезона. И главная задача власти – ликвидировать места концентрации ДТП, отремонтировать дороги, грамотно организовать движение на автомагистралях. О том, как снизить число дорожно-транспортных происшествий в ЗАТО Северск, шла речь на заседании комиссии по безопасности дорожного движения 29 июля в городской администрации. 

Евгений Капитов, начальник ОГИБДД УМВД России по ЗАТО Северск, проанализировал информацию о состоянии аварийности на северских дорогах в первом полугодии 2021 года. Как выяснилось, было зарегистрировано 372 ДТП (это на 11,6 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года), в этих ДТП 16 человек получили травмы, в том числе три ребенка. К счастью, в этом году удалось избежать гибели людей. 

Основным видом дорожно-транспортных происшествий на территории ЗАТО Северск стал наезд транспорта на пешеходов (12 ДТП, 85,7 процентов). 

По вине водителей произошло 13 происшествий (92,9 процентов), основной причиной стало нарушение правил проезда пешеходных переходов. 

Но пешеходы тоже не всегда дисциплинированны. Так, по их вине произошло два ДТП (переходили дорогу в неположенном месте, перебегали улицу перед близко идущим транспортом). 

Примечательно, что в зоне действия пешеходных переходов зарегистрировано девять ДТП, в которых 11 человек ранены.

Тактика на профилактику 

Отвечая на вопрос Владимира Бабенышева, первого заместителя мэра ЗАТО Северск, о мерах профилактики, Евгений Капитов рассказал, что на первое полугодие 2021 года сотрудниками ОГИБДД проведено 62 целевых профилактических мероприятий («Пешеход», «Пешеходный переход», «Нетрезвый водитель», «Встречная полоса», «Автобус», «Такси», «Детское кресло, ремень», «Тахограф. Грузовик», «Тонировка», «Велосипед», «Засветись, пешеход»). В результате на дорогах города выявлено 6009 нарушений правил дорожного движения, пресечено 70 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, задержано 107 водителей, не имеющих прав на управление автомобилем, пресечено 286 нарушений правил проезда пешеходных переходов, привлечено к ответственности за нарушения правил 918 пешеходов. 

Члены комиссии решили, что профилактическую работу нужно продолжать, обращая особое внимание на мероприятия с детьми и молодежью. Управлению жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, управлению внегородских территорий администрации ЗАТО Северск рекомендовано проанализировать информацию об аварийности, выявить наиболее опасные участки на дорогах и оперативно принять комплекс неотложных мер. 

Стандарт для переезда и перехода 

Кроме того, на совещании обсудили, как соблюдаются правила на железнодорожных переездах, расположенных на территории ЗАТО Северск. Как известно, на дорогах общего пользования в Северске расположено 10 железнодорожных переездов. В нынешнем году ДТП там не выявлено. Комиссия решила не реже, чем раз в квартал, организовывать проверки, задействовав экипаж ОГИБДД на наиболее опасных переездах с целью дисциплинировать водителей авто. 

Третий вопрос, который был рассмотрен на совещании, касался пешеходных переходов (о необходимости приведения их в нормативное состояние, отвечающее требованиям национальных стандартов). 

Владимир Родыгин, заместитель начальника УЖКХ ТиС, рассказал, что в нашем городе в настоящее время из 295 пешеходных переходов требованиям национальных стандартов в полной мере отвечают 274 пешеходных перехода. Оставшиеся 21 пешеходный переход будут приведены в соответствие требованиям национальных стандартов до конца 2021 года в рамках реализации Подпрограммы 2 «Повышение безопасности дорожного движения на территории ЗАТО Северск» Муниципальной программы «Дорожная деятельность и транспортное обслуживание на территории ЗАТО Северск».

Что касается дорожной разметки, то в августе планируется повторное нанесение разметки на переходах, расположенных вблизи образовательных учреждений. 

- Судя по данным ОГИБДД за первое полугодие 2021 года, на дорогах ЗАТО Северск складывается неплохая тенденция, - отметил Владимир Бабенышев. - Однако это не повод расслабляться. Надо положительную динамику сохранить до конца года. Учитывая, что до конца лета остался один месяц, а там в связи с новым учебным годом появятся новые проблемы и задачи, надо приложить все усилия, чтобы был порядок и в плане содержания улично-дорожной сети, и в отношении работы общественного транспорта, и в организации профилактической работы. 

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Выпуск № 30
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске