Пятница
26 апреля 2024г.
03:31
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Валерий Осипцов: «Депутат обязан помогать»
Каждый вторник с 16 до 18 часов по адресу: г. Северск, улица Транспортная, дом 30, кабинет 309, Валерий Осипцов, депутат Законодательной Думы Томской области, ведет прием избирателей. Северчане обращаются к народному избраннику со своими бедами, проблемами, вопросами, рассчитывая на сочувствие, понимание, помощь. 

Защита, забота, ответственность


- Депутатская приемная работает без перерывов на лето, отдых, отпуск, каникулы?

- Конечно. И, отмечу, посетителей меньше не становится, ведь жизнь продолжается, несмотря на пандемию, а потому житейские вопросы у горожан возникают с завидной постоянностью. И решать свои проблемы жители нашего города пытаются всеми законными способами, в том числе и обращаясь к представителям исполнительной и законодательной власти, – говорит Валерий Николаевич. – Вот некоторые мои коллеги по депутатскому корпусу считают, что народным избранникам нужно заниматься вещами более глобальными, решать политические вопросы, разрабатывать законы, программы, правила, а не подменять какие-то организации и хозяйственные структуры, не разбираться в частных ситуациях. А я считаю, что коль народ нас избрал, доверил представлять свои народные интересы во власти, то надо помогать по мере сил каждому обратившемуся: кому-то подсказать, куда обратиться, кому-то помочь составить заявление, по просьбе другого написать обращение или запрос в соответствующие инстанции. В этом, на мой взгляд, и состоит основная задача депутата – 
защищать, заботиться, призывать к ответственности, как принято говорить, должностных лиц.

За «пирамиды» должны ответить!

- Вы уже рассказывали о том, что большой блок проблем, с которыми в последнее время часто обращались жители нашего города к депутату, связан с ситуацией на рынке кредитных потребительских кооперативов в регионе и Северске…

- Да, года полтора назад ко мне стали обращаться клиенты кредитно-потребительс­ких кооперативов. КПК «Первый Томский» обанкротился одним из первых в регионе. Более 500 миллионов рублей потеряли вкладчики Томской области, в том числе жители г. Северска. Со многими я встречался лично, каждый из них вложил от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Разумеется, люди соблазнились на большие проценты, возможно, не слышали разумных доводов ни родственников, ни экспертов про «сыр в мышеловке». Много было рекламы подобных «дутых пирамид», трудно не поддаться. И на первых порах вкладчики получали доходы по процентам. Однако, как водится, пирамида рухнула. И теперь вкладчики, потерявшие свои деньги, стали обращаться в инстанции, взывая к помощи, справедливости. Задача стоит только одна – вернуть свои деньги.

Я озвучивал проблему обманутых вкладчиков кредитных кооперативов на заседаниях Законодательной Думы Томской области. Оппоненты мне заявили, что это не дело – вызволять пайщиков финансового кооператива из беды, ведь люди добровольно вложили деньги в сомнительное предприятие. Люди есть люди, и не стоит требовать от них слишком многого. Но если это явление существует в нашем обществе, значит, законы позволяют создавать финансовые пирамиды? Только в Томской области действует более десятка подобных кооперативов.

Как известно, за последнее время в Томской области сразу у нескольких крупных КПК возникли финансовые проблемы, и они прекратили выплаты пайщикам по вкладам. Более того, и деньги назад забрать невозможно. Так, с начала 2020 года в городской суд Северска начали поступать заявления к кредитным потребительским кооперативам граждан «Уран» и «Традиция», куда северчане вносили деньги под проценты. Сумма задолженности кооперативов составила более 19 миллионов рублей только по Северску. Суд на начало года рассмотрел более 45 исковых заявлений. Как правило, вкладчиками кооперативов являются пенсионеры, и десятки северчан лишились своих трудовых накоплений. 

Я, разумеется, пытаюсь помогать всем, кто ко мне обратился. Только как вернуть деньги? У организатора такой банковской пирамиды, как правило, за душой ничего нет. Правоохранительные органы завели уголовные дела по фактам мошенничества. Чем они закончатся, пока не понятно. Буду добиваться, чтобы организаторы подобных кооперативов ответили за совершенные действия. Более того, этой весной был задержан арбитражный управляющий «Первого Томского». По информации из открытых источников, он задержан при получении коммерческого подкупа. Вот тебе и на! Ждали его, чтобы он разобрался, помог выручить деньги вкладчиков, чтобы все было чин чинарем! Зря на него надеялись, сейчас он находится под домашним арестом. От работы, естественно, отстранен. Ему на замену утвержден новый конкурсный управляющий Анна Пикельникова. Остается надеяться на нее. 

Давно пора скорректировать законодательство в отношении кредитных потребительских кооперативов. С одной стороны, пайщики КПК должны быть защищены так же, как и вкладчики банков, которым при банкротстве финансовой организации гарантирован возврат суммы вкладов на сумму хотя бы те же 1,4 миллиона рублей. С другой – необходимо проводить большую работу по информированию граждан, чтобы приостановить приток средств в кооперативы, которые работают как финансовые пирамиды. Северчане, будьте бдительны! А если есть деньги, будьте бдительны вдвойне.

«Больная» тема

- Для Северска тема качества оказания медицинской помощи – одна из самых острых.

- Это очевидно, что в сфере здравоохранения у нас в закрытом городе не все гладко. Понятно, надо что-то предпринимать, действовать. Другое дело, что для этого местному самоуправлению не хватает полномочий, ведь медучреждения ЗАТО Северск подчиняются ФМБА России. Одни убеждены в том, что здравоохранение Северска должно быть областного подчинения. Говорят, что тогда скорость принятия решений вырастет, что финансирование и помощь медицине можно было быть оказывать и из консолидированного бюджета Северска. Тогда как сейчас же ни одного бюджетного рубля из городской казны направить в медучреждения нельзя. Руководство северского здравоохранения, правда, говорит, что ситуация к лучшему меняется: удалось в агентстве заручиться поддержкой в решении вопроса о строительстве инфекционного госпиталя, сегодня ФМБА нам выделяет неплохие средства на ремонты поликлиник, на закупку необходимого оборудования, неплохую поддержку наконец-то оказал Росатом. Профинансирована покупка компьютерного томографа. Надеюсь, пенсионерам и в
етеранам города теперь не понадобится ехать в Томск за необходимым обследованием.   

- Но тем не менее за помощью в решении частных вопросов люди идут и к депутату?

- Да, недавно ко мне обратилась северчанка, которой в 1997 году при прохождении медосмотра был поставлен диагноз – вирусный гепатит С. Не так давно женщина узнала, что она имеет право пройти реабилитацию в рамках действия полиса ОМС. Как это сделать? Она написала на мое имя обращение. Я в свою очередь написал депутатский запрос на имя руководителя местной медицины Виктора Авхименко. Понятно, что северскому здравоохранению хронически не хватает денег. Скорее всего, мне ответят, что как только получат необходимое финансирование, так включат пациентку в программу реабилитации. Я не удивляюсь, так как знаю, что 99 процентов россиян с гепатитом С не получают необходимое лечение. Это только в теории любой заболевший имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, но высокие цены на препараты и нехватка финансирования – главные препятствия для ее получения. Тем не менее в ближайшее время планирую обратиться еще и в департамент здравоохранения Томской области. 

Жилье мое, а проблемы общие? 

- Пожалуй, нет ни одного депутата, к которому бы не шли горожане с проблемами ЖКХ. Летом поток граждан с этой темой меньше не становится?

- К сожалению, нет. Капитальный ремонт домов, установка общедомовых и индивидуальных приборов учета, формирование тарифов на услуги… Это, пожалуй, самые горячие темы. Особенно много проблем, а соответственно, и обращений ко мне в старой части города. Приходится писать запросы и в администрацию области и Северска, и в управляющие компании, и в ресурсоснабжающие организации. Нередко объясняю пришедшим на прием, как создать инициативную группу, провести собрание собственников жилья, соблюсти необходимые формальности во взаимоотношениях с УК или ТСЖ.

Отрадно, что северчане становятся грамотнее и начинают понимать свои обязанности и права. Например, чего реально можно добиться от управляющей компании по реализации своих прав в части обслуживания домов. Правда, для этого нервы должны быть железными.

- А какими адресами вы занимались в последнее время?

- Проспект Коммунистический, 31. В конце зимы управляющая компания нанимала бригаду для очистки кровли от снега. В результате, сбивая лед, пробили металлическую крышу, которую не так давно ремонтировали за счет средств собственников жилья. И вот теперь в ней сплошные дыры, жители даже фотографии приложили к заявлению в мой адрес! Старший по дому Вячеслав Николаевич Богачев написал письмо в ЖЭУ №1, но оттуда, по сути, пришла отписка: мол, текущий ремонт кровли должен проводиться за счет собственников жилья. Да это понятно, нам это вдалбливают уже много лет. Но получается, что жители дома сначала оплатили новую кровлю, потом заплатили за сброс снега, а теперь должны платить за ремонт поврежденной крыши нерадивыми работниками? Сначала талая, а сейчас дождевая вода стекает через поврежденную крышу на фасад здания. И без того обшарпанный временем фасад разрушается. На «старый город» скоро без слез и не глянешь. Можно и сейчас уже начать плакать. Да слезами не поможешь. Но пока до капитального ремонта, как до Марса
, не долететь и не дожить.

- Сейчас идет подготовка жилого фонда к зиме. Вопросами отопления тоже приходится заниматься?

- Конечно. К примеру, жильцы дома 10 по улице Парковой обратились ко мне за помощью сразу по нескольким проблемам. Одна из них – установить регулирующую арматуру на систему отопления, ведь это позволит в зимнее время эффективно управлять подачей тепла, избежать перегрева или, наоборот, что чаще, недогрева квартир. Надо отметить, что это старый пятиэтажный панельный дом, следовательно, эта тема для жильцов очень актуальная. Еще жители просят отремонтировать крыльцо первого и второго подъездов и т.д.

Такой случай: дом Строителей, 15, бабушка Мария Дмитриевна Костык просит обрезать дерево, боится за стекло в своем окне: ветки бьют в окно все сильнее. Просит и лавочку поставить. «Скамеечный» вопрос в городе особенно актуален для пожилых северчан. Чаще просят установить лавку, но бывают случаи, и как у дома по Парковой, 18, – убрать скамейку (надоело слушать пьяный ночной гомон загулявших северчан).

Совсем другой случай: председатель ТСЖ «пр. Коммунистический, 70» Екатерина Гневышева обратилась с проблемой. Взывает как к «последней надежде» в решении общедомового вопроса. Как тут не помочь. Правда, быстро такие вопросы не решаются.  

В современных условиях собственникам жилья мало добросовестно оплачивать счета за ЖКУ, им нужно вникать во все вопросы, связанные с обслуживанием дома. Иначе деньги будут уходить как в черную дыру. Хорошо, когда есть очень дотошный и активный старший по дому, который аккумулирует все вопросы, возникающие у собственников жилья, и обращается с ними в ЖЭУ, к представителям власти, к депутатам. Здорово, когда есть действенный совет дома. Таким людям помогать одно удовольствие. Понятно, что депутат за собственников жилья ничего не решит, депутат может ускорить решение вопроса, получить необходимую информацию, похлопотать, помочь составить обращение, организовать запрос, инициировать проверку правоохранительных органов.

- Еще один блок вопросов, которые представители власти слышат регулярно на встречах с населением, касается благоустройства. И если по общественным пространствам сегодня что-то делается, то на придомовые, внутриквартальные территории по-прежнему внимания не хватает?

- Я бы сказал, что не внимания не хватает, а, скорее всего, финансов, ведь расширение внутриквартальных проездов, обустройство дополнительных парковочных мест, установка современных детских и спортивных площадок – дело для городского бюджета весьма затратное. Вот и жители, вернусь к улице Парковой, 10, просят во дворе привести в нормальное состояние ливневку, восстановить тротуар, расширить внутриквартальную парковку.

Я неоднократно обращался в органы исполнительной власти с этим обращением. Пока ответ такой, что проблема эта актуальна для всего города и для ее решения необходимо как минимум два-три года. Будем надеяться, что все так и будет. Но для этого надо ставить этот вопрос на всех уровнях власти. От мэра до губернатора.

Мы в ответе за тех, кого приручили

- В депутатскую приемную обращаются по вопросам экологии или по теме защиты бездомных животных?

- Как выясняется, зоозащитная тема актуальна для многих северчан. Один «Котодом» чего стоит! Ольга Удалова с соратниками берет все на себя.  Удивляюсь этим людям, откуда силы берут. У меня недавно кот умер, старенький уже был. Кто-то скажет: ну помер котейка, подумаешь. Понятно, я мать, а потом и отца похоронил, а тут кот…  Конечно, я не сравниваю тяжесть утраты. Но меня поймут те, кто пережил это сам. Много лет назад я видел, как знакомый мужик рыдал над своей умирающей собакой. Мне тогда казалась, что я его понимал и искренне сочувствовал. Оказывается, по-настоящему я это понял только недавно. 

 Так, на мое имя поступило обращение: «Уважаемый Валерий Николаевич, прошу вас лично заняться проблемой раздельного сбора мусора, в частности, обратить внимание на сбор пластиковых крышек в кубы. Дело в том, что собранные крышки передаются в томскую компанию «Чистый мир», где их перерабатывают. Эта компания не только спасает окружающую среду от тонн отходов, но и выделяет пять рублей с каждого килограмма крышек. Все собранные средства идут в помощь подопечным благотворительного фонда «Зоозащита». А мне хотелось бы, чтобы средства, заработанные таким образом северчанами, поступали в «Котодом».

Обращение анонимное, без обратного адреса. Я и раньше слышал про эту тему со сбором крышек от пластиковых бутылок. Я знаю, что во многих северских детских садах, где активно занимаются экологическим воспитанием, крышки собирают круглый год. Было бы здорово, если бы дети видели, каким именно животным они помогают. А так крышки отвозят в Томск. Я призываю автора обращения прийти ко мне на прием в любой из вторников, конечно, если есть желание. Я постараюсь помочь чем смогу. Понятно, что собирать самому крышечки у меня нет времени. Мне бы успеть с парковками, детскими площадками и скамейками разобраться. Я хоть и не верю в политику, но еще верю в депутатство как в инструмент помощи жителям. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 31
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске