Четверг
26 мая 2022г.
02:39
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главное – не пропасть поодиночке…
Защита, забота и ответственность. Именно этими тремя словами и выражаются, по мнению Валерия Осипцова, депутата Законодательной Думы Томской области, главные задачи народного избранника. Защита избирателей от несправедливости и попрания их прав, представление во власти интересов тех, кто живет с тобой рядом, в одном городе. Забота о старшем поколении, о многодетных и малообеспеченных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, о подрастающем поколении и других категориях граждан, нуждающихся в особом внимании властей всех уровней. А еще верность данному слову, контроль за исполнением наказов избирателей; ответственность за то, что происходит в муниципалитете и регионе. По сути, в этом и заключается ежедневная работа депутата.

Как жить по средствам?


Но в конце года у народного избранника (как и у всего депутатского корпуса) в приоритете прежде всего работа над формированием и обсуждением главного финансового документа Томской области – бюджета на ближайшие годы, ведь от этого зависит буквально каждая сфера нашей жизни: развитие экономики, образования, здравоохранения, благоустройства…

- 15 ноября губернатор Сергей Жвачкин представил депутатам региональный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на «нулевом» чтении. Сергей Анатольевич не только пояснил идеологию формирования бюджета, но и в течение трех часов отвечал на самые разные вопросы депутатов. На мой взгляд, непубличный статус этого мероприятия позволил уйти от политизированности при обсуждении бюджета, разобраться каждому депутату (а в нынешний созыв Думы вошло немало новичков) в особенностях работы над главным финансовым документом, - говорит Валерий Осипцов. - И это, считаю, очень важно, ведь бюджет области - это финансовый документ для всех отраслей, и прежде всего социальной сферы, это инструмент поддержки бизнеса, развития инфраструктуры региона. Исполнительная власть, депутатский корпус – мы вместе отвечаем перед миллионом жителей области за качество главного финансового документа, за своевременность его принятия. И вот 18 ноября впервые за долгое время проект областного бюджета был принят единогласно в первом чтении всеми фракциями областного парламента. Как подчеркнула спикер Думы Оксана Козловская, это серьезный аргумент для дальнейшей конструктивной работы.

Каковы главные особенности регионального бюджета на ближайшие годы?

Объем доходов областного бюджета на 2022 год планируется в сумме 73,07 млрд рублей, расходы составят 69,09 млрд руб­лей.

Как известно, благодаря системной работе всех ветвей власти региона с правительством, Минфином и федеральными ведомствами, общий объем поступлений федеральных средств в бюджет Томской области ежегодно увеличивается. Более чем на четверть выросли объемы целевых трансфертов, которые направляются на реализацию национальных проектов и предоставление федеральных мер социальной поддержки. Область также получает максимально возможную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, разовые дотации. На погашение рыночного долга регион получил свыше 20 млрд рублей бюджетных кредитов. Эта мера помогла существенно улучшить структуру государственного долга и сэкономить на расходах по его обслуживанию, но, к сожалению, она не снижает региональную налоговую нагрузку в целом.

- Правительство и Минфин установили для Томской области крайне жесткие требования по уровню долговой нагрузки: в 2022 году она должна составлять не более 57%. Для выполнения этих требований необходимо, чтобы региональный бюджет на очередную трехлетку был сформирован с профицитом. Поэтому при разработке бюджета пришлось взять повышенные обязательства по доходам! – говорит Валерий Осипцов.

Депутат отметил, что свыше 70 процентов собранных налогов регион отдает в федеральный бюджет, при этом бюджетная обеспеченность области остается ниже средней по стране.

- Я полностью согласен с губернатором, сказавшим, что Томской области необходимы более существенные объемы финансовой поддержки из федерального центра, а лучше – изменение налогового законодательства в части увеличения собственных доходов регионального бюджета.

Говоря же в целом о бюджете региона, Валерий Осипцов отметил, что все социальные обязательства перед населением в проекте бюджета сохранены в полном объеме. Предусмотрены необходимые ассигнования на реализацию нацпроектов, выделены средства на льготные лекарства почти под миллиард рублей, заложены не меньше, чем в прошлом году, и суммы на обеспечение гарантий по получению общего и дошкольного образования, питание школьников…

- Конечно, хотелось бы большего, но пока вынуждены жить в предлагаемых обстоятельствах, - резюмирует депутат.

Надо помогать!

Приемная Валерия Осипцова  работает без отпусков и каникул. Хотя случаются накладки, связанные с ограничениями и личными обстоятельствами.  Как отмечает депутат, несмотря на пандемию, посетителей меньше не становится, ведь жизнь продолжается, и житейские вопросы у горожан возникают с завидной постоянностью. Люди хотят простой человеческой справедливости.

- И решать свои проблемы жители нашего города пытаются всеми законными способами, в том числе и обращаясь к представителям исполнительной и законодательной власти, – говорит Валерий Николаевич. - Вот некоторые мои коллеги по депутатскому корпусу считают, что народным избранникам нужно заниматься вещами более глобальными, решать политические вопросы, разрабатывать законы, программы, правила, а не подменять какие-то организации и хозяйственные структуры, не разбираться в частных ситуациях. А я убежден, что коль народ нас избрал, доверил представлять свои народные интересы во власти, то надо помогать по мере сил каждому обратившемуся: кому-то подсказать, куда обратиться, кому-то помочь составить заявление, по просьбе другого написать обращение или запрос в соответствующие инстанции. В этом, на мой взгляд, и состоит основная задача депутата – защищать, заботиться, призывать к ответственности, как принято говорить, должностных лиц.

Чувствуя такое отношение депутата, северчане по вторникам спешат к нему на прием.

К примеру, жители домов № 100, 104, 106 по ул. Ленина пожаловались на плохое освещение района в вечернее время. Да и по утрам зимой тоже неуютно на темной улице. Говорят, что небезопасно ребятишкам ходить в школу. Из администрации пришел ответ: мол, надо собственникам жилья в многоквартирных домах принять решение и установить на подъездах дома светильники «кобра».

- Но, думаю, это не решит проблему, - говорит депутат. - Я начал заниматься этим вопросом. Как выяснилось, есть специальная программа - Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры ЗАТО Северск на перспективу до 2035 года. И там предусмотрены мероприятия по строительству внутриквартальной линии наружного освещения пешеходной дорожки от многоквартирного дома по пр. Коммунистическому, 106 до здания ЖЭУ-9. Но ждать еще десяток лет — это, на мой взгляд, чересчур долго! Надо искать решение! И я буду обращаться вновь к исполнительной власти муниципалитета.

Впрочем, зачастую помощь и поддержку в решении проблем северчан Валерий Осипцов ищет и у региональной власти. К примеру, в ходе разбирательства по жалобе жильцов дома № 6 по ул. Кирова (квартиры № 5, 9, 13, 17 замерзают из-за того, что при ремонте в квартире № 1 что-то намудрили с системой отопления). Валерию Осипцову пришлось обращаться в департамент ЖКХ Томской области, ведь управляющая компания не торопится подавать иск в суд на собственников квартиры № 1. 

Еще один адрес - проспект Коммунистический, 31, который уже несколько месяцев на контроле у депутата. В конце прошлой зимы управляющая компания нанимала бригаду для очистки кровли от снега. В результате, сбивая лед, повредили металлическую крышу, которую не так давно ремонтировали за счет средств собственников жилья. И вот теперь в ней сплошные дыры, жители даже фотографии приложили к заявлению в адрес депутата. Старший по дому - Вячеслав Богачев - написал письмо в ЖЭУ № 1, но оттуда, по сути, пришла отписка: мол, текущий ремонт кровли должен проводиться за счет собственников жилья.

- Получается, что жители дома оплачивают новую кровлю, потом заплатили за сброс снега, а теперь должны платить своими кровными рублями за ремонт поврежденной крыши нерадивыми работниками? И вот весной талая, а летом дождевая вода стекает через поврежденную крышу на фасад здания. И без того обшарпанный временем фасад разрушается. На «старый» город скоро, да и уже сейчас без слез не глянешь. Да слезами не поможешь. При этом до капитального ремонта, как до Марса, не долететь и не дожить, - говорит депутат. - Жильцы дома, понятно, не намерены мириться с таким положением дел. Куда они только ни стучались, в какие властные кабинеты ни ходили, но крышу никто не чинит! Обратились они ко мне. Я написал заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, тот направил жалобу северчан в департамент ЖКХ и жилищного надзора Томской области. Специалисты департамента дали предписание УК: необходимо все исправить. Время идет, а воз и ныне там. И снова мы с активными жильцами прошли тот же круг. В результате приезжала комиссия, специалисты пообщались с людьми, представителями ЖЭУ, составили акт. Надеюсь, что все-таки ситуация разрешится. Вместе с жильцами я буду добиваться справедливости!

Разумный человек выбирает жизнь

Как мы уже говорили, во время действия ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции депутатский прием избирателей Валерий Осипцов отменять не стал. Правда, к мерам безопасности стал относиться еще строже: прием ведет по записи, чтобы в приемной не скапливалось много народа, рассаживает посетителей с соблюдением социальной дистанции, при необходимости обеспечивает их масками, антисептиком. А еще он активно призывает северчан вакцинироваться, считая это своим долгом.

- Бесспорно, во время пандемии каждый из нас ощущает дефицит общения. Очень хочется встречаться, как прежде, с друзьями и знакомыми, не пряча улыбку за маской; хочется бывать на интересных и многолюдных мероприятиях; хочется беспрепятственно решать возникающие вопросы и проблемы, обращаясь в различные организации и инстанции. И наверняка эти мечты могут сбыться, если мы победим коронавирус. А для этого нужно выработать коллективный иммунитет, а значит, сделать прививку каждому, - говорит Валерий Николаевич. - Я не понимаю антиваксеров. Посмотрите вокруг, сколько у каждого из нас близких, знакомых тяжело заболели, скольких людей мы потеряли и теряем. Не понимаю, почему люди готовы поверить страшилкам из Интернета, а не внять доводам ученых, врачей. Я и сам поначалу думал, что мне вирус не страшен, что уж я-то справлюсь, пока не заболел. Это очень тяжело! Выздоровев, я ничуть не сомневался: надо ставить прививку! 

Депутат признается, что тех, кто боится отдаленных последствий вакцины, ему хочется спросить: почему они не боятся отдаленных последствий болезни? Ведь дикая инфекция – это, по определению, нечто более опасное, чем вакцинация! Объяснять это Валерий Осипцов пытается пришедшим к нему на прием горожанам всеми доступными средствами:

- Вакцина, по сути, это лишь один маленький ноготок от инфекции. Она не размножается в организме, она свою работу сделала – и через несколько часов ее уже и след простыл. Организм, получив задание, быстро переварил ее и приступил к выполнению. А вот вирус сначала в одном месте размножится и лишит нас обоняния, потом уничтожит половину легких, вызовет тромбоз плюс постковидный синдром… Если человек дружит с логикой и здравым смыслом, то пойдет на прививку. Настало время принять верное решение, выбрать жизнь, а не страшную болезнь.

Поставить прививку очень просто. Просто, но очень ответственно, ведь тем самым вы защитите не только себя, но и своих близких от тяжелого течения заболевания, а еще вы снимете нагрузку на медучреждения, да и экономику, малый бизнес спасете от упадка, ведь если число привитых будет большим, мы сможем выработать коллективный иммунитет, избежать локдауна. 

- Мы уже без малого два года живем в этом стрессе. Понятно, люди устали. Все это не прибавляет душевного здоровья. Но на то мы и люди, чтобы пережить и это испытание. Лучше это сделать вместе! А не пропасть поодиночке…

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 49
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске