Пятница
26 апреля 2024г.
09:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ТЭЦ: одна история на всех
Как и любое крупное предприятие, Северская ТЭЦ богата трудовыми династиями. Десятки семей связали свою жизнь с энергетической отраслью. Родители сумели передать интерес к профессии. Теперь сыновья, дочери, внуки, работая на станции, продолжают сохранять славные традиции энергетиков.

В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика мы вспоминали историю предприятия, о людях, которые невольно становятся ее авторами.
Сегодня наши герои – семья Шапкиных.

Родоначальник династии – Николай Васильевич Шапкин, приехав из родной Вологды в Томск к брату, долго раздумывать не стал - пошел учиться в техникум. Парень смышленый, рукастый, к работе приучен – семья была многодетная, выбрал нужную профессию слесаря контрольно-измерительных при-
боров (КИПиА) и не прогадал. В 1966 году после техникума попал в цех
КИПиА северской ТЭЦ. К моменту его прихода станция уже отработала 13 лет, но совершенствование технологического процесса продолжалось: на смену ручному труду внедрялись машины и автоматика.

Чуть позже Николай Васильевич по
приглашению директора станции возглавил административно-хозяйст­вен­ную службу. Работал и параллельно получил высшее образование в Томском политехническом. Затем, в 1989 году, был назначен начальником цеха топливоподачи. Как раз в этот период под его руководством проходит крупная реконструкция – на смену кранов 50-х годов выпуска вводятся в эксплуатацию два крана-перегружателя с большей грузоподъемностью. Не все шло гладко, пришлось менять схему управления уже установленного оборудования, ехать в Красноярск на согласование. Краны эти благополучно работают до сих пор. Теперь за их работу отвечает его сын - Анатолий Шапкин, начальник цеха топливоподачи.

- Как-то само собой получилось, что работаю на производстве. После восьмого класса пошел в наш техникум на электрика, перешел в институт, который окончил с отличием, – рассказывает он. – Учиться было интересно, научной работой решил не заниматься, хотя мог. По распределению попал на Завод разделения изотопов и параллельно получил второе, экономическое, образование. Года два отработал в лаборатории по нормированию труда на комбинате и перешел в цех топливоподачи ТЭЦ начальником смены. Перед тем, как был назначен начальником цеха, отработал инженером по реконструкции и инженером по ремонту.

Это сейчас закупки сырья проходят централизованно, с помощью компьютеров и специальных программ. А раньше тонны угля и мазута учетчики топливного склада цеха топливоподачи обсчитывали практически вручную. Сначала на счетах, потом с помощью калькуляторов и первых ЭВМ. Сегодня на складе работает один человек, а несколько десятилетий назад учетом занимался целый отдел. Именно здесь в качестве учетчика начала свой трудовой путь на станции и супруга Николая Васильевича - Наталия Дмитриевна. Впоследствии она стала руководителем этой службы. Проработала в общей сложности на ТЭЦ 26 лет.

Николай Васильевич возглавлял цех топливоподачи до 1998 года, потом недолго работал главным инженером и в 1999 году был назначен директором северской ТЭЦ. В этой должности оставался вплоть до 2010 года. Он вновь стал свидетелем реконструкции, только теперь в масштабах всего предприятия. Тот период называют «американским». В 1997 году между правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки было подписано соглашение «О сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний», предусматривавшее в итоге остановку всех промышленных реакторов РФ, нарабатывавших плутоний. В результате стороны договорились о том, что с помощью американских средств взамен останавливаемых реакторов СХК на ТЭЦ будут созданы компенсирующие мощности по теплу и электроэнергии. В начале двухтысячных приступили к реализации проекта. В это же время руководство города и СХК принимает решение о газификация котлов ТЭЦ, что значительно увеличило надежность работы станции. Первый пуск газового комплекса состоялся зимой 2003 год
а. А в середине 2004 года приступили к созданию замещающих мощностей.

Последняя запись в трудовой Николая Васильевича Шапкина от 2012 года – «начальник цеха топливоподачи». В этом подразделении, ставшем родным, завершилась его трудовая биография.

- Папа был человеком советской закалки: любил свою работу, болел и переживал за результат. Думаю, что это отчасти причина того, что он достаточно рано ушел из жизни. Он был неравнодушен. Главное было сделать, а не отчитаться. Ему было интересно узнавать новое, например, добиться чтобы сломанный прибор заработал. Был очень дотошным в этих вопросах, поэтому у него самый высокий разряд киповца. Благодаря ему мы с братом многое умеем, - делится Анатолий Шапкин. - Вообще у нас было счастливое детство. Папа, несмотря на то, что много времени и сил отдавал работе, всегда оставался в семье. Мы не чувствовали себя обделенными вниманием, вместе проводили время: ездили к бабушке с дедушкой, на юг, на дачу.  Он, конечно, для меня пример.

Сегодня в цехе топливоподачи работает несколько династий. Преемственность поколений помогает чувствовать личную ответственность за общее дело. Перед глазами молодых пример старшего поколения – профессионалов своего дела, результат их труда. За годы здесь сложилась особая атмосфера теплых, дружеских отношений. Коллективы смен – пример настоящей сплоченности и взаимопомощи. Во многом – это заслуга людей, которые стояли у истоков, и тех, кто продолжает работать сегодня.

ЯНА СЕРОВА
                        
                        
Выпуск № 51
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске