Четверг
26 мая 2022г.
01:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ
1 января 2022 года Виктору Тихоновичу Долгушину – дорогому мужу, замечательному папе и любимому дедушке – исполнится 80 лет!

Будем жить, встречать рассветы,
верить и любить!
Только не забыть бы это,
лишь бы не забыть…


Папа родился в селе Новопокровское в Тульской области в тяжелейший период для страны – время наступления немецких захватчиков на Москву. Село было оккупировано, и в доме, где жила семья Долгушиных, распоряжались фашисты. Страшное было время. Деда – Тихона Ивановича Долгушина призвали на войну 23 июня 1941 года, а уже в сентябре пришла трагическая весть, что он пропал без вести. Последний раз его видели при переправе через Днепр: при вынужденном отступлении советской армии погибли сотни солдат. И только спустя много десятков лет имя Тихона Ивановича было внесено в Книгу памяти Тульской области! Мы гордимся своим дедом!

Моя бабушка – Евдокия Дмитриевна – осталась одна в 27 лет, беременная, с трехлетним сыном Колей на руках. Она работала и дояркой, и в поле – по 14-16 часов в сутки. Сыновья помогали ей как могли в своем небольшом хозяйстве. Сегодня сложно даже представить трудности и лишения, с которыми справлялись наши героические бабушки и дедушки. После такой трагедии – общей для всей страны и глубоко личной для каждого – Евдокия Дмитриевна не сломилась, она выстояла, осталась доброй, щедрой и всю свою любовь без остатка передала сыновьям.

Мы там, где ребята толковые,
мы там, где плакаты «Вперед!»,
Где песни рабочие, новые
страна трудовая поет…


После окончания семи классов отец стремился учиться дальше, хотя деревня отпускала его нелегко. Он окончил Горно-промышленное училище, потом работал шахтером. Жизнь его менялась, но еще быстрее менялся мир вокруг. 1960 год. Это была эпоха гонки ядерных вооружений! США уже запустили первую межконтинентальную ракету. Через год состоялся полет первого человека в космос, через два – грянул Карибский кризис. А в СССР тысячи молодых людей уезжали на освоение целины, на стройки. И папа тоже откликнулся на призыв поехать далеко за Урал – на строящийся Сибирский химический комбинат в молодой, спрятанный в тайге город Томск-7.

Папа успевал все – работал на высоковольтных ЛЭП, учился сначала в вечерней школе, потом одновременно с работой на СХК – в Томском институте радиоэлектронной техники (1971), Томском общественном институте патентоведения (1975), в отпуск – ездил в Ялту, веселился с друзьями, играл на гитаре, и не простой – семиструнной.

В студенческом Томске папа встретил удивительную девушку Галину, она приехала в Сибирь из Хакасии, чтобы учиться и работать. Их любовь – на всю жизнь! В 1967 году родители поселились в Северске. В 1969 году появилась на свет первая дочка – Лидия, а через шесть лет и вторая, Ольга, с глазами точь-в-точь как у папы. Так родилась наша Семья!

Тропы еще в антимир не протоптаны,
Но, как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы – антиллеристы.


На Реакторном заводе СХК папа проработал более 30 лет! Всегда, а особенно в годы холодной войны, работы были строго засекречены, а про успехи и трудовые подвиги работников реакторного производства не писали и не рассказывали. Но сейчас мы знаем, что они отдавали работе свои силы, знания, опыт и здоровье. Папа удостоен звания «Ударник коммунистического труда» (1972), имеет авторские свидетельства на изобретения (1981, 1982, 1983, 1989), награжден нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1980). Коллектив был дружный, вместе ходили на демонстрации 1 Мая и 7 Ноября, семьями встречали праздники, помогали друг другу. За добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни Виктор Тихонович отмечен грамотами и благодарственными письмами, в 1989 году награжден медалью «Ветеран труда»!

С ранних лет папа полюбил природу: летом – рыбалка, осенью – поездки в тайгу и с друзьями, и в одиночестве. Много лет папа привозил нам полные короба клюквы, орехов, грибов. Зимой катался на лыжах сам и вывозил в лес всю семью – мы до сих вспоминаем марш-броски на другую сторону заснеженной Томи, а там среди огромных елей – костер, шашлыки, горячий чай с лимоном и глубокие сугробы, в которых так интересно было играть с друзьями. А какой летом он готовил чай из смородины в котелке на костре! И круглый год – баня, физкультура, встречи с друзьями. Папа очень радушный, гостеприимный и щедрый человек, надежный друг!

Перемен! мы ждем перемен...

Жизнь шла своим чередом, выросли дочери, однако… Девяностые принесли такие перемены, к которым многие были не готовы. Рухнул железный занавес, но и страна начала распадаться на части. Города захлестнула безработица. Пылились пустые витрины магазинов. Это было сложное время для семьи, его не забыть. В девяностые годы трудовой путь папа продолжил в Томском политехническом университете, участвовал в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах для заводов химической промышленности и предприятий, выпускающих полупроводниковую технику. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Известия вузов. Химия и химическая технология», а разработанные устройства внедрены на предприятиях Зеленогорска и Усть-Каменогорска.

В 1994 году родилась внучка Оля. С года до трех лет с Лялькой занимался дедушка: кормил, гулял, читал книжки, мастерил ей то кормушку для птиц, то шведскую стенку, и каждое утро они делали вместе зарядку. Он – уникальный дед!

Будучи пенсионером, отец снова пошел работать – не совсем по специальности, как и многие в это время, – в спортивный комплекс «Дельфин», затем в ДЮСШ олимпийского резерва гимнастики им. Р. Кузнецова, где также заслужил уважение и почет коллег. В 2012 году папа получил Благодарность администрации города Северска, в 2014 году ему вручен Памятный знак «За труд на благо города», в 2016 году – Почетная грамота администрации города Северска.

Пусть голова моя седа,
зимы мне нечего бояться.
Не только груз мои года,
мои года – мое богатство...


На заслуженный отдых папа ушел только в 79 лет! За его плечами – свыше 60 лет нелегкой, но успешной трудовой деятельности. 

И снова радость – в 2021 году родилась младшая внучка – Катюша, вся в деда! Наш папа – любящий, заботливый и отзывчивый муж, отец и дед, пример преданности семье и трудолюбия. Добрейшей души человек! Своими руками он умеет делать все, от электроники, ремонта в доме и до плетения корзин. Для нас он – тульский Левша! Где научился? «Жизнь научила, милая моя»,– отвечает он всегда.

Папа – глава нашей Семьи! С любимой женой Галиной они вместе уже более 50 лет, отпраздновали золотую свадьбу! Мама – заботливая, самоотверженная и жизнерадостная, прекрасная хозяйка, настоящая хранительница семейного очага. Исключительная доброта как будто притягивает к ней хороших людей, самый главный из которых, конечно, папа! В 2018 году родители награждены медалью «За любовь и верность». Мы, дети, безмерно благодарны им за то, что они сумели сохранить любовь, согласие и взаимопонимание в семье! С радостью, гордостью и благодарностью семья поздравляет Виктора Тихоновича с юбилеем!

Пусть тебе еще на долгие года
Дарит мир огромный только лучшее!
Солнца, света, мира и тепла,
Сил, здоровья и благополучия!
Пусть живут в твоей душе всегда
Доброта, любовь, великодушие!


Лидия АРТЮХИНА
                        
                        
Выпуск № 52
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске