Четверг
30 июня 2022г.
18:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 24.06.2022
№ 24 (280)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Слагаемые успеха: качество, оперативность и индивидуальный подход
Управляющая компания «ЖЭУ-7» за 13 лет работы сумела завоевать доверие многих северчан. Как и любой бизнес, УК начинала с малого, но продолжает двигаться вперед.

Меняются требования, появляются новые технологии, но неизменным в работе этой компании остаются три вещи – качественные услуги, оперативность и индивидуальный подход к решению проблем каждого жильца многоквартирного дома. Благодаря этим принципам этой компании  удается на высоком уровне организовать обслуживание многоквартирных жилых домов, закрепленных за ней. О специфике работы УК в новых экономических и эпидемиологических условиях, о коллективе и перспективах на будущее рассказал «Диалогу» директор ООО «ЖЭУ-7» Денис Иванов.

- Денис Васильевич, сколько домов находится на обслуживании вашей УК? В чем преимущество ЖЭУ-7 перед другими управляющими компаниями?

- Мы на рынке с 2008 года. Сейчас у нас в управлении уже 48 домов. Как известно, смена УК – это не простое и не быстрое дело, ведь с этим связана большая работа с людьми и документацией. Результаты нашей работы говорят сами за себя, и люди приходят к нам по рекомендациям тех жильцов, дома которых мы уже обслуживаем. Мы просто работаем по совести, стараемся для людей, чтобы все было своевременно и качественно. Вот наш девиз.

- Качество работы компании во многом зависит от директора, который ею управляет. На мой взгляд, таким сложным делом, как обслуживание жилого фонда, должны заниматься настоящие профессионалы. Вот почему среди требований к руководителю УК - иметь высшее техническое или экономическое образование, а также опыт работы на одной из руководящих должностей в сфере строительства, ЖКХ и др…

- Совершенно верно, ведь директор УК должен свободно ориентироваться в таких сферах, как нормативно-правовая база и законодательные акты; основы бухучета и экономики, а также организации труда в области ЖКХ; особенности структуры ЖКХ; технология производственных процессов; требования техники безопасности и охраны труда; способы управления производственным коллективом.

Директор УК заключает договоры с поставщиками энергоресурсов (воды, электроэнергии, тепла), а также контролирует своевременную оплату поставщикам ресурсов; в соответствии с планами организовывает выполнение текущих ремонтов в общих помещениях домов; держит на контроле сроки и качество выполнения текущих и профилактических ремонтов технического оборудования; координирует деятельность специалистов УК по правильной эксплуатации наружных и внутренних магистралей и сетей; принимает меры по улучшению благоустройства прилегающей к домам территории. Кроме того, директор следит за финансовым состоянием компании, представляет ее в городских структурах и органах.

Как видите, на директора УК возлагается полная ответственность за качество всех работ компании и сохранность имущества перед жильцами дома, с которыми был заключен договор от имени УК. То есть он обязан осуществлять всю деятельность в интересах жильцов, обеспечить им бесперебойное и качественное предоставление услуг без срывов и аварий.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в сферу ЖКХ?

- Моя трудовая биография началась в прямом смысле этого слова «от станка»: сначала работал на Сибирском химическом комбинате токарем, оператором ЧПУ, учился на инженера по нормированию труда, потом трудился мастером. Около 15 лет отдал комбинату. А затем, получив в ТГАСУ образование по профилю «Экономика и управление городским хозяйством», перешел работать мастером по благоустройству в ЖЭУ-7.

- А чему приходилось учиться на новом месте работы?

- Дипломатии, умению выстраивать взаимоотношения с жителями, особенно после назначения заместителем директора по работе с населением. Я стал отвечать за проведение общих собраний, избрание советов домов, организацию их заседаний. На заводе с мужиками было проще: есть задание – выполняй, а с жильцами нужно быть очень деликатным, к каждому требуется индивидуальный подход, ведь одному нравится, чтобы подъезд был выкрашен в зеленый цвет, другому – в синий. Надо суметь найти компромисс по самым разным вопросам: от очередности ремонта подъездов, замены освещения до ремонта кровель и решения других задач.

- Вам и сегодня часто приходится проводить с жильцами просветительские беседы?

- Конечно. Цель - повышение бытовой культуры жильцов многоквартирных домов. Дело в том, что УК обязана поддерживать чистоту на общей территории дома, а осознанность граждан в этом вопросе и их ответственное отношение к общему имуществу позволяет экономить затраты УК. А еще провожу постоянную работу с жильцами, информируя их о необходимости оплачивать платежи.

При этом обращу внимание, что наша позиция такова: если есть долги на доме, то это вовсе не означает, что мы не будем выполнять полный объем работ по содержанию и текущему ремонту согласно тарифу. Долги на доме – это наша проблема. С должниками мы работаем в несколько этапов. Сначала мы вывешиваем список должников (не указывая персональных данных) на досках объявлений, потом проводим обзвон и вручаем лично уведомления о погашении задолженности. Затем подаем иск в суд, получаем судебный приказ. Если и это не помогает, тогда идет ограничение водоотведения или электричества.

В трудных случаях мы с юристами занимаемся сбором документации для подачи иска с целью взыскания дебиторской задолженности.

- Владельцы квартир всегда желают найти тех, кто будет хорошо заботиться о нормальном существовании их дома, поэтому чаще всего отдают предпочтение специалистам. Насколько я знаю, именно ООО «ЖЭУ-7» является первым предприятием жилищно-коммунального комплекса на территории нашего муниципалитета, которое сертифицировало свои услуги и работы на соответствие требованиям, предъявляемым в РФ. В 2012 году сертификаты на соответствие требованиям занимаемой должности получили также директор и ряд специалистов этой управляющей компании. Зачем это было нужно делать?

- Система добровольной сертификации в жилищно-коммунальном и строительном комплексах РФ «Жилкоммунстройсертификация» действует в стране с 2007 года. Для нас наличие такого сертификата – больше вопрос имиджа. Руководитель УК, например, теперь может любому жителю предъявить этот документ и сказать, что наши услуги действительно соответствуют всем нормативным требованиям. Имидж для нас - это стремление не выдать желаемое за действительное, а показать, как есть на самом деле.

- Что вы, как руководитель обслуживающей компании, считаете приоритетным в своей работе?

- Качество предоставляемых услуг. Также в приоритете безопасность, четкость работы уже существующих систем. Мне важно сделать так, чтобы ко мне со стороны клиентов было как можно меньше вопросов. ЖЭУ-7 - частная коммерческая компания. Каждый дом, каждая квартира, каждый человек для нас важен как заказчик, который по факту дает нам работу.

Помимо повседневной работы, по законодательству управляющие компании дважды в год должны проводить осенние и весенние осмотры жилого фонда и собрания собственников. У нас же дома находятся под постоянным наблюдением, при этом под контролем и санитарное, и техническое содержание, и работа с жителями. Постоянно общаемся с жителями в общедомовых чатах. Это сделано в первую очередь для ускорения взаимодействия между собственниками жилья и управляющей организацией.

- Самые частые обращения жильцов в УК с чем связаны?

- В управляющую компанию поступают обращения разного характера – от перечня оказываемых услуг по содержанию общего имущества до помощи в оформлении документации для участия в муниципальных программах по асфальтированию придомовых территорий и участию в ремонтных работах капитального характера. Со своей стороны мы всегда готовы помочь в решении этих вопросов, ведь красивый и ухоженный дом – это и есть лицо управляющей организации.

- Как быстро отрабатываются обращения от жильцов?

- В зависимости от ситуации. Но могу сказать, что мы реагируем оперативно. Мы не тянем время и не занимаемся бюрократией. Нам достаточно одного звонка, и если можно решить проблему в тот же день, а иногда и час, то мы это делаем. Бывают случаи серьезные, тогда времени требуется немного больше. Но мы всегда на связи с жильцами, не оставляем их наедине с проблемой.

- Что вы считаете самым трудным в работе УК?

- Я не думаю о трудностях. Для меня это скорее задачи, которые я должен решить. Я ведь сам выбрал эту профессию и решил работать в этой сфере.

- Тяжело работать в режиме «по 24 часа 7 дней в неделю»?

- Если правильно выстроена система, то работать можно. Если некоторые вещи не пускаются на самотек, не закрываются глаза на существующие проблемы, а решаются вовремя, то работать не сложно.

- Каким вы видите будущее компании?

- Мы стремимся, чтобы в будущем «ЖЭУ-7» стало северским брендом качественного обслуживания многоквартирных домов.

- Насколько для вас важно налаживание диалога с жителями домов, которые вы обслуживаете? Эффективно ли такое взаимодействие?

- С диалога все и начинается. Наша диспетчерская служба всегда готова ответить на любой звонок жителя, чтобы оперативно решить его проблему или дать нужную информацию, принять заявку. Я сам, как директор, всегда открыт для диалога с жильцами и часто решаю вопросы северчан не только по телефону, а выезжаю на место, чтобы пообщаться с заявителями лично, или принимаю жителей в УК.

Если вопросы касаются текущей ситуации, к примеру, грязно в подъезде, то дежурный выезжает сразу же на место. Если вопросы более серьезные – то приезжает главный инженер.

С первых дней функционирования ООО «ЖЭУ-7» мы начали создавать активы домов. Выявляли для этого людей неравнодушных и способных разбираться в жилищно-коммунальных вопросах. Мы уже тогда понимали, что со всеми жильцами сразу контактировать невозможно, что надо работать с определенными людьми, объяснять им текущую ситуацию, особенности законодательства, рассказывать об имеющихся возможностях. Тогда можно выстроить диалог, достичь взаимопонимания.

И поныне раз в неделю в своем рабочем кабинете встречаюсь с представителями советов домов. Вместе составляем план работы на новый год. Они высказывают свои предложения о том, что нужно делать на доме, я - свои, исходя из того, какие технические моменты мы выявили в ходе весеннего и осеннего осмотров жилого здания. В итоге этого диалога советы домов сами принимают решение, какие работы выполнять в первую очередь, а какие пока могут подождать.

Все работы потом принимают члены совета дома, подписывают акты приемки. Кроме того, я ежегодно знакомлю жителей с годовым отчетом. Считаю, что пока каждый житель не осознает себя хозяином своего дома - толку не будет.

- Делая текущие ремонты, обустраивая дома, применяете ли вы новые материалы, новые технологии?

- Конечно, ведь все это в последующем позволяет экономить деньги собственников. Устанавливаем энергосберегающее оборудование, делаем в подъездах наливные полы, обшиваем сайдингом тамбуры, применяем в малярных, штукатурных и других работах современные долговечные материалы, используем новый метод спекания мягких кровель при помощи электричества и так далее. Все это мы готовы предложить думающим о будущем своих жилищ хозяевам.

Правда, в нынешних экономических условиях, когда действуют санкции, стремительно растут цены, нам будет очень сложно выполнить все задуманное.

- А какие меры вы предпринимаете в связи с угрозой распространения коронавируса?

- Мы относимся к жизнеобеспечивающим предприятиям, а потому знаем, как нужно действовать в таких ситуациях. Абсолютно в каждом подъезде регулярно проводится дезинфекция. Все средства, которыми мы пользуемся, рекомендованы Роспотребнадзором. Наша обязанность по закону – проводить генеральную уборку подъезда раз в месяц, но в сложившихся обстоятельствах мы решили увеличить это число. Ситуация сейчас непростая – не скажу, что страшная, но непростая. Мы надеемся, что люди продолжат своевременно оплачивать квитанции, потому что от этого напрямую зависит заработная плата большого количества людей, которые работают для всех жителей.

- Испытывает ли ваша УК дефицит кадров?

- К сожалению, мы это ощущаем. Потому что в работе УК есть два специфических момента. Во-первых, в сфере ЖКХ люди немного зарабатывают, хотя мы и стараемся платить достойную зарплату. Во-вторых, работать с жителями непросто. Зачастую получается так, что они просто хотят куда-то выплеснуть негатив и звонят, и приходят к нам. Такое происходит нечасто, время от времени, но свое негативное воздействие имеет. И на мотивацию сотрудников тоже влияет.

- Денис Васильевич, каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный работник сферы ЖКХ?

- Во-первых, этот специалист должен уметь находить общий язык с другими людьми и идти на компромиссы, ведь, как вы поняли, во многом наша работа заключается в общении с жителями. Грубость и невнимательность в нашем деле недопустимы! Чтобы помочь человеку, нужно вникнуть в его проблему, пропустить ее через себя! Во-вторых, это профессионал своего дела, способный быстро оценить ситуацию и применить свои знания и опыт на деле. В-третьих, это, конечно, ответственный и дисциплинированный работник, который должен понимать, что он часть единой команды.

- А у вас идеальная команда?

- Вряд ли можно найти в мире что-то идеальное. Но любой коллектив, из каких бы разных и неидеальных людей он не состоял, должен работать на общий результат – это главное условие…

В нашей команде 40 человек. И без преувеличения скажу, что наш коллектив профессиональный, внимательный, вежливый, где каждый любит свою работу. Люди с другим отношением к делу у нас не задерживаются!

В выходные мы отмечали День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Я от души поздравляю своих коллег. Отдельно хочу отметить инженерно-технический персонал, с которым у меня полное взаимопонимание. Огромное спасибо - специалистам аварийно-диспетчерской службы, которым зачастую приходится работать даже в ночное время. Да и главный инженер, инженер-сантехник, замдиректора выходят на работу в любое время суток для устранения аварийных ситуаций. Очень хочу отметить оперативную работу слесарей, плотников. Хочу поблагодарить уборщиц мест общего пользования. Труд у них очень тяжелый, но люди работают, добросовестно относятся к делу, за что жильцы их часто благодарят. Работа дворников тоже нелегкая. Сейчас на них особая нагрузка, особая ответственность: из-за перепада температур образуется сильный гололед. А потому наши дворники стараются как можно чаще работать ломиком, применять противогололедные средства.

Мне кажется, главное, что нашей компании удалось достичь, - мы создали такую команду, которая северчан не подведет!

- Профессиональный праздник работников УК выпадает на самую напряженную пору в работе ЖКХ – конец марта…

- У нас всегда напряженная пора! Сейчас весна, и главные заботы - подготовка к половодью, борьба со снегом на внутриквартальных территориях, с наледью на тротуарах и сосульками на крышах. Потом начнутся субботники, покосы травы, спиливание деревьев. Летом - ремонт швов на панельных домах, кровель, козырьков, цоколей, подготовка к отопительному сезону: замена вентилей, промывка систем, их сдача для получения паспорта готовности. Осенью - опять субботники, запуск системы отопления, первый снег, уборка внутриквартальной территории. Дальше - зима со своими сюрпризами. Вот в таком круговороте забот мы и живем, стараясь работать на совесть, чтобы в наших домах было тепло, светло и комфортно.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 11
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске