Суббота
20 апреля 2024г.
02:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Связист Самочков
Участнику Великой Отечественной войны Петру Федоровичу Самочкову 95 лет. Воевал он на 2-м Украинском фронте в составе 70-го отдельного радиобатальона ВНОС, что означает «воздушное наблюдение, оповещение, связь». Был связистом, электромехаником. 

Батальоны ВНОС являлись составной частью войск противовоздушной обороны страны. В их задачи входил сбор данных о воздушном противнике, обнаружение самолетов, определение их типа, действий, а также оповещение об этом наших объектов ПВО и войск. Такой была служба – воздушная разведка, которая велась непрерывно, днем и ночью. И на ее переднем крае работали наблюдательные посты, зачастую состоящие из девушек. Работа у них была конкретная и ответственная: своевременно предупреждать о воздушных налетах врага, давать для артиллеристов-зенитчиков и летчиков-истребителей как можно более точные данные.

Эта служба отличалась от других наземных войск (кроме разве зенитной артиллерии). Им во время налетов вражеской авиации полагалось использовать укрытия – окопы, щели и так далее. У ВНОСовцев же это была самая жаркая, рабочая пора, поскольку они и  во время бомбежек продолжали вести непрерывное наблюдение за действиями авиации.

А если учесть, что многие батальоны ВНОС несли боевую службу в прифронтовых районах на прикрытии значимых объектов и жизненно важных коммуникаций, за которыми охотились и которые нещадно бомбила фашистская авиация, можно представить, в каких трудных и опасных условиях им постоянно приходилось выполнять свои обязанности. Сколько раз им пришлось побывать под бомбежками! Какое же это малоприятное зрелище, когда на тебя – а кажется, что точно на тебя, – из брюха стервятника сыплются черные точки, увеличивающиеся с каждой секундой под отвратительный вой приближающейся смерти. К этому не могли привыкнуть даже ВНОСовцы. А вообще их служба выглядела вроде бы тихой и незаметной, потому что мало кому приходилось их видеть во время работы.

Вот в каком батальоне служил Петр Самочков, освобождавший Украину, Молдавию, Румынию.

Родился Петр Федорович в Поволжье – в небольшом, по меркам тех лет, на 250 дворов селе Цыповка Ульяновской области. Его отец, участник Первой мировой войны, занимался плотничеством, столярным делом, а мать - детьми, коих в семье было шестеро. 

Петра призвали в армию в ноябре 1943 года. Все произошло очень быстро: собрали их в военкомате, погрузили в эшелон и отправили в Пензу. Там помыли, переодели и - в Сталинград,  бои к тому времени там уже давно закончились. Их, молодое  пополнение, сразу разобрали кого куда. Он и еще человек пятнадцать попали на станцию Котельниково недалеко от Сталинграда в 70-й отдельный радиобатальон ВНОС.

В Котельникове Петр прошел курс молодого бойца: учился бросать боевые гранаты, стрелять, в том числе из мощного противотанкового ружья. Были и специфические занятия: изучали устройство телефонного аппарата, узнавали, как правильно прокладывать кабель, как ремонтировать линию, учились лазить по столбам на когтях (специальных приспособлениях).

Петр попал в роту к старшему сержанту Ковалеву, очень опытному связисту лет 40, который еще до войны, на гражданке, работал по этой специальности. Командир оберегал молодежь, в случае опасности сам шел вперед.

- Дело было в Кировограде, - вспоминает Петр Федорович. - Дали задание – соединить пост с городской телефонной сетью. Взяли мы со старшим сержантом две катушки телефонного кабеля, идем, тянем линию. Дошли до небольшой поляны. И вдруг что-то насторожило Ковалева. «Ты, - говорит, - здесь постой. А я схожу с той стороны посмотрю, что там. Как махну рукой, иди ко мне». Ждал я, ждал сигнала. Смотрю – машет, но как-то сильно активно. Я катушку в руки и только хотел идти, как услышал его остерегающий крик. Он обежал поляну и ко мне: «Стой! Мины здесь…» Как он это понял? Наверное, по каким-то особым приметам.

Многие эпизоды тех событий помнит Петр Федорович. Помнит, как они, обосновавшись в Кировограде, помимо прочего, восстанавливали обыкновенную городскую проводную связь, врезаясь-подключаясь в нее своим телефонным кабелем. Тогда, прибыв на железнодорожную станцию для выполнения этой работы, они увидели разрушенные опоры, на которых болтались провода. Немцы, уходя, делали в них отверстия и взрывали. Еще обратили внимание на вагоны, полные мин в виде разнообразных детских игрушек.

А в одном доме они нашли мешки под тридцать-сорок килограмм, в которых были немецкие конфеты и маленькие хлебцы. Пробовать немецкий провиант не разрешалось – вдруг отравленный, но они, не удержались, угостились.

Вообще судьба оберегала связиста Самочкова. Не раз он попадал под сильные бомбардировки не только в Кировограде, но и затем в Котовске на границе с Румынией, когда готовилась одна из самых важных наступательных операций Великой Отечественной войны - Ясско-Кишиневская. В освобожденной от немцев Румынии у радиобатальона стояла задача: оберегать город Плоешти – нефтяной район, где располагались и нефтеперерабатывающие заводы. В начале войны Плоешти был главным источником топлива для нацистской Германии. После успешной Ясско-Кишиневской операции уже советские войска активно пользовались выработанным здесь горючим. И, разумеется, бывшие оккупанты стремились уничтожить эту нефтяную жилу, чтобы прервать успешное наступление Красной армии на пока еще гитлеровскую Европу. В район Плоешти постоянно посылались бомбардировщики. Однако наблюдатели и связисты вовремя передавали информацию о приближающейся опасности – нефтяное производство удалось сохранить.

Победу Петр Федорович встретил в Трансильвании. Всех старослужащих отправили по домам, а молодежь осталась служить - осваивать новые радиолокационные станции. Ох и помотала с тех пор судьба связиста Самочкова! Румынский Брашов, Одесса, Николаев, Сухуми, где стояли на тот момент самые современные наземные станции дальнего обнаружения П-8 и П-20. «Двадцатка», например, могла обнаруживать цели даже у турецкой границы.

Демобилизовался Петр Федорович в 1957 году в Ессентуках, где стоял радиолокационный пост с пунктом наведения. На тот момент уже лейтенанта Самочкова согласно ротации хотели отправить на Курильские острова. Но Петр Федорович только-только переболел язвой желудка, да и надоела ему кочевая жизнь. К тому времени сыну уже было полтора года, а дочке пять месяцев. Опять срываться с насиженного места и ехать теперь уже в самый дальний уголок страны? Лейтенант Самочков написал рапорт и демобилизовался. Перебрался с семьей в Краснодар, сам построил дом, работал на кислородном заводе, окончил Краснодарский монтажный техникум по специальности «Электрооборудование  промышленных предприятий».

Но найти хорошую работу на теплом юге не удалось. Одно время трудился в Магадане: с бригадой протягивал линии электропередачи, обслуживал подстанции золотых приисков. Немало лет проработал в Билибине, где строилась атомная станция. А в 1983 году, уже будучи пенсионером, приехал в Северск. Без дела сидеть не стал: устроился электриком в цех эксплуатации непромышленных хозяйств СХК - обслуживал больницы, здание сан­эпидемстанции. А на заслуженный отдых ушел в 1998 году, имея 56 лет общего трудового стажа.

Петр Федорович и сегодня старается быть в курсе всех новостей, любит смотреть по телевизору программы о политике, о происходящем на Украине. Очень переживает за жителей ЛНР и ДНР, поддерживает президента РФ и спецоперацию.

Мы желаем Петру Федоровичу здоровья, крепости духа, заботы родных и близких, и теплого лета, которое он всегда ждет с нетерпением. 

Алексей БЕЛКИН
Фото автора 
                        
                        
Выпуск № 14
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске