Пятница
29 марта 2024г.
11:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить!»
Как известно, история страны пишется биографиями ее народа. И здесь нет нужды в высокопарных словах и приукрашивании событий, ведь великая история огромной державы складывается из мозаики человеческих судеб. Вряд ли кто поспорит, что биография Северска написана прежде всего его строителями. Когда вспоминаешь о Петре Георгиевиче Пронягине, его нелегкой, но легендарной судьбе, невольно приходят на ум строки из песни Якова Дубравина: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!». 12 июня прошлого года мы простились с этим замечательным человеком, который вместе со своими доблестными соратниками – работниками Управления «Химстрой» - построил не только наш красивый город Северск, но и множество промышленных и социальных объектов в регионе и за его пределами. Память об этом удивительном человеке: настоящем профессионале, талантливом руководителе, душевном друге, справедливом и надежном товарище, убежденном партийце, интереснейшем собеседнике  -  жива у каждого, кто хоть единожды встречался с ним. Потому что он был личностью, лидером, ярчайшим представителем своего времени. Мы предоставляем слово тем, кто проработал с Петром Георгиевичем рука об руку много лет.

О людях забота – тоже работа

Виталий Васильевич Кириенков, ветеран Управления «Химстрой»:

- Прошло уже 54 года с ноября 1967 года - момента моего знакомства с Петром Георгиевичем. Я работал в то время начальником участка в СУ-10. Я вернулся из отпуска со сложными чувствами: приближался конец года, сдача объектов в эксплуатацию, начало зимнего периода. Каждую среду нужно было держать отчет перед руководством стройки о ходе работ на объектах, выполнении графиков. А тут, говорят, вместо А.К. Грешнова назначили П.Г. Пронягина. Что ж, ждем членов комиссии на строящейся школе № 76 и детском саду, что на улице Парковой. Но Петра Георгиевича не дождались. Оказывается, он пошел по своему курсу, начав с общения с рабочими и ИТР, желая из первых уст получить  достоверную информацию о положении дел: о состоянии бытовых помещений, об организации производства работ, о доставке материалов на стройку. Он хотел видеть все своими глазами, а не только слушать наши доклады, порой приукрашенные.

На оперативных совещаниях, после разбора производственных вопросов он часто спрашивал кого-то из руководителей: «А когда вы нас пригласите на открытие столовой (или оздоровительного центра, или базы отдыха)?». И всем становилось понятно, что такое открытие объекта скоро обязательно произойдет, несмотря на любые проблемы.

Он ратовал за создание в коллективах Химстроя достойных социально-бытовых условий и условий труда, ломал противоречащие этому стереотипы и установки. Он учил руководителей подразделений жить заботами своего коллектива, вместе с ним решать все проблемы. Требовал изучения передового опыта, внедрения новейших достижений науки и  техники.И как результат – многие подразделения предприятия Управления «Химстрой» имели замечательные производственные помещения, с хорошими бытовыми условиями, оздоровительными комплексами, столовыми, базами отдыха. Имели свою художественную самодеятельность, спортивные залы и площадки.

Огромное внимание Пронягин уделял повышению социального статуса и самоуважения работников предприятия. Достаточно вспомнить его инициативу - проведение общегородского празднования Дня строителя. Праздничные шествия колонн строителей от центра города до стадиона на Чекисте демонстрировали мощь, сплоченность и величие строителей. Другой славной традицией стал Новый год по строительному календарю. Попасть желающим на этот праздник было, наверное, сложнее, чем в Большой театр России. Каждый такой Новый год становился событием, о котором говорил город!

Молодо – не зелено!

Николай Сергеевич Лукоянов, ветеран Управления «Химстрой», куратор строительной отрасли в обкоме КПСС:

- В октябре-ноябре  1969 года меня, инженера-лейтенанта, послали на Яшкинский цементный завод, чтобы организовать поставку цемента. А в те времена было очень плохо с вагонами. Открытые углярки с цементом приходилось поливать водой, чтобы при транспортировке они не пылили. Часть застывшего цемента, слоем в пять-восемь сантиметров, попадала в насосы, и те часто выходили из строя. После этой командировки написал докладную. Петр Георгиевич рассмотрел ее, пригласил меня, мол, поясни. Я говорю: «Если Химстрой не приобретет специальные цементовозы, то с цементом в осенний период, когда начинается сбор зерновых, у нас будет очень напряженно!». Пронягин задумался, а через год у нас появились свои цементовозы. Вряд ли другой руководитель-корифей прислушался бы к мнению молодого инженера-лейтенанта. Но Пронягин был особенным.

Мне приходилось с ним ездить в служебной машине. Знаете, при такой огромной нагрузке он не позволял себе расслабиться даже в дороге - никогда не сидел и не глядел на дорогу или по сторонам. Он доставал папку с документами и, не теряя времени, подписывал, делал пометки, давал указания.

Он был большим начальником, но при этом оставался очень доступным и душевным человеком. Мне как-то довелось встретиться с ним в гостинице Средмаша в Москве. Поселили меня в номер по соседству с Виноградским, Зайцевым и Пронягиным. И вот вечером стук в дверь, мол, чего сидишь, скучаешь, заходи на огонек. Оказалось, меня ждут, стол накрыт. Общались, несмотря на регалии. Очень душевно.

Но если того требовало дело, Петр Георгиевич был неприступен, не шел на компромиссы, всегда рьяно отстаивал интересы Управления «Химстрой», заступался за руководителей подразделений. Зная это, Ефим Павлович Славский однажды после серьезного совещания сказал Егору Кузьмичу Лигачеву: «Ты моих химстроевцев не обижай!».  И тот прислушался к совету.

Примечательно, что Петр Георгиевич умел не просто находить единомышленников, но и смог взрастить целую плеяду последователей, учеников. В этом тоже просматривается его особый талант.

И проект двинулся!

Владимир Семенович Бобрешов, заслуженный работник Сибирского химического комбината, почетный гражданин ЗАТО Северск:

-  Я познакомился с Петром Георгиевичем, работая в горкоме комсомола. Мне повезло, что и в дальнейшей моей работе мы с ним много встречались. Я часто с ним советовался, ведь он был непререкаемым авторитетом, и он всегда был готов помочь. Его главное качество – внимательное отношение  к людям. Он очень ценил человека труда, уважал работников ответственных, душой болеющих за дело. Мария Калистратовна Кривова, Аза Дмитриевна Проходкина, Федор Трофимович Галущак – эти имена звучали на стройке, где метод бригадного подряда был в приоритете. Петр Георгиевич часто мне говорил: «Эти люди непременно должны быть в составе горкома! Быть может, они не скажут очень красиво, зато выступят по делу!». Сам он на партийных пленумах, конференциях выступал очень эмоционально, с критикой и задачами на будущее. «Очень справедливый и неравнодушный», - так о нем отзывались подчиненные.

Коллектив стройки был громадный, задачи стояли перед ним сложные, а сроки, как всегда, очень сжатые. Вспоминаю, как Степан Иванович Зайцев с Петром Георгиевичем спорили горячо, каждый отстаивал свою точку зрения. Казалось, что на следующий день они даже здороваться друг с другом не будут, но заканчивалось совещание, и они пожимали друг другу руки. Потому что каждый из них болел за дело. А как-то я был свидетелем встречи Егора Кузьмича Лигачева и Петра Георгиевича. Лигачев жестко ставил задачи по строительству сельскохозяйственного объекта, а Пронягин стоял на своем: «Надо сначала все просчитать, предусмотреть, задействовать все имеющиеся ресурсы, наметить этапы, а потом уже обозначать конечные сроки!». И был он в этом очень убедителен.

К строительству объектов социальной сферы, сферы культуры, здравоохранения у Пронягина было особое, трепетное отношение, он говорил, что это центры притяжения не одного поколения.

Не понаслышке знаю о том, что Петр Георгиевич очень внимательно относился к кадрам. Он был убежден, что кадры решают все! Из многочисленной армии строителей он всегда умел находить настоящих звезд, лидеров. При этом он очень доверял мнению молодых специалистов, считая, что у них особенно острый взгляд и ум, плюс современные знания. И если у кого-то что-то не получалось, он страшно переживал, как будто это его недоработка. Бывало, что кто-то на стройке совершал какой-либо проступок. И он, будучи кристально честным человеком, справедливым руководителем, всегда давал шанс человеку исправиться, стать лучше. А еще он охотно поддерживал стремление работников учиться. Он всегда смотрел в будущее…

Я долгие годы дружил с Петром Георгиевичем. И знаете, какое человеческое качество меня особенно поражало в нем? Необыкновенная скромность, непритязательность в быту. Он всегда думал сначала о других, о собственных нуждах вспоминал в последнюю очередь. Рассказывали, что фамилию своей жены, будучи руководителем строительной организации, он, как правило, вычеркивал из списка премируемых, поскольку считал, что в их семье достаток есть. А премии, которые причитались ему, он зачастую отдавал на благотворительность. Помню, как-то мы стали хлопотать, чтобы сделать в квартире пенсионеров Пронягиных ремонт, но он, узнав про это, отругал нас: мол, полно ветеранов, забота о которых важнее…

Нынче северчане, участвуя в рейтинговом голосовании при выборе объектов городского благоустройства на 2023 год в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», дружно проголосовали за создание Аллеи строителей. Признаться, меня это очень радует. Значит, не зря работники Управления «Химстрой» под руководством легендарного Петра Георгиевича так самоотверженно трудились, возводя город атомщиков. Благодарные потомки сохранят память о строителях.

В связи с этим вспоминаю случай, как в свое время мы в горкоме комсомола обсуждали создание памятника-монумента строителям, приехавшим строить город атомщиков по комсомольской путевке. Предлагали самые разные места размещения памятника. Одно из предложений – ул. Комсомольская и пр. Коммунистический. Пошли со своими предложениями к Пронягину. Тот нас выслушал и резюмировал: «Хорошая идея, надо делать! И место достойное! Чем нужно помочь?». Он подтянул трудовые коллективы, помогал стройматериалами. И проект двинулся! Теперь, считаю, пришло время увековечить память самого главного строителя Северска – Петра Георгиевича Пронягина…

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 22
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске