Воскресенье
02 апреля 2023г.
03:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№12 от 31.03.2023
№ 12 (319)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Беспристрастно и объективно
Расследование самых сложных, опасных и резонансных преступлений: терроризм и бандитизм, финансовые махинации и коррупция, а еще  –защита детей, восстановление исторической правды, выявление зверств нацистов - зона ответственности Следственного комитета. Накануне Дня сотрудника органов следствия мы встретились с руководителем следственного отдела по ЗАТО г. Северск Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Андреем Капитоновым и попросили рассказать о специфике и результатах работы его подразделения в 2022 году.

Для пользы дела


- День сотрудника органов следствия в России отмечают 25 июля. А чем был обусловлен выбор этой даты?

- 25 июля1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой был назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорская» следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Такие следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года и вступивший в силу 15 января 2011 года, впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как прокуратуры, так и следственных органов.

Сегодня зона ответственности Следственного комитета как самостоятельного федерального государственного органа, подчиненного напрямую Президенту и наделенного широкими полномочиями в сфере уголовного судопроизводства, в целом в обеспечении законности и правопорядка, - расследование самых сложных, опасных и резонансных преступлений: терроризм и бандитизм, финансовые махинации и коррупция, а еще защита детей, восстановление исторической правды, выявление зверств нацистов.

День сотрудника органов следствия учрежден Указом Президента России № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» от 31 июля 2013 г. празднуется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 741 «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» от 27 августа 2013 г.

Есть такая тенденция

- Андрей Евгеньевич, расскажите, с какими результатами ваше подразделение подходит к профессиональному празднику?

- В этом году у нас произошли изменения в личном составе: два опытных сотрудника решили выйти на пенсию, в связи с чем в нашем отделе появились два новых следователя. Один из них молод и неопытен, а потому пока еще не аттестован, но мы помогаем ему войти в курс дела, обучаем, помогаем стать хорошим следователем, а второй – достаточно опытный сотрудник. Но главное – у каждого из них большое желание работать, проявить себя. Новички вполне успешно влились в наш коллектив, чувствуют специфику Северска, нашего отдела. А потому, думаю, без каких-либо потерь мы успешно продолжим работу.

- А каковы количественные и качественные показатели работы вашего отдела?

- Количество преступлений, совершаемых против представителей государственной власти, остается на уровне прошлогодних показателей. Правда, если год назад мы говорили о том, что люди устали от ситуации, связанной с ограничениями из-за пандемии коронавируса, то в этом году, видимо, расслабились, когда эти меры были сняты, и предпочли отмечать это на улицах, в подъездах, на природе большими компаниями со спиртным. А потому выросло количество административных нарушений, связанных с нарушением общественного порядка. Конечно, в большей мере этим занимались сотрудники полиции, но пришлось подключаться и нам. Дело в том, что при составлении протоколов, при привлечении людей к административной ответственности нарушители зачастую начинают выказывать неудовольствие, а в некоторых случаях применять и насилие в отношении представителей власти.

В целом за полгода (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года) произошло снижение на 1,4 процента количества зарегистрированных преступлений.

Не было в 2022 году зарегистрировано преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности.

А еще кратно сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и совершенных по отношению к несовершеннолетним. Хочется думать, что такое снижение произошло благодаря проведенным нами профилактическим мероприятиям.

Не растет, к счастью, и количество убийств (за шесть месяцев 2022 года мы зарегистрировали лишь два преступления, предусмотренные ст. 105 УК РФ). При этом нам удалось раскрыть преступление (убийство), совершенное в 2007 году.

Наказание неотвратимо!

- Можно ли сказать, что следователи испытывают моральное удовлетворение, когда раскрываются такие дела?

- Конечно. 15 лет это преступление оставалось нераскрытым, мне это не давало покоя, потому что погибла девушка, которая только начинала жить (в ночь после получения диплома об окончании колледжа она была убита). Скрупулезно, по частичкам мы собирали информацию. Как выяснилось, после убийства пропали документы (зачетная книжка, студенческий билет, зональный пропуск) девушки. Разумеется, человек, совершивший преступление, от этих документов избавился. Но мы нашли свидетельницу, которой знакомые рассказывали, что видели эти документы. Потихоньку мы распутывали клубок, отрабатывали все версии и вышли на человека, совершившего это убийство. 

Первоначально подозреваемый дал признательные показания, очень точно указал на место преступления. Благодаря тому, что технологии шагнули далеко вперед, мы смогли провести некоторые экспертизы по тем вещественным доказательствам, которые были изъяты в 2007 году. Таким образом мы установили его причастность к убийству, и дело направили в суд. Однако человек, который привлекается к ответственности, сейчас выдвигает различные защитные версии, меняет показания, попросил рассмотреть его дело коллегией присяжных заседателей, надеясь на оправдательный приговор. Но, думаю, учитывая предоставленную нами доказательную базу, а также и факт жестокости, с которой было совершено это убийство, он должен получить заслуженное по закону наказание.

Это тот момент, который приносит положительные эмоции не только в плане улучшения статистических показателей, но и моральное удовлетворение. Теперь мы можем прямо смотреть в глаза при общении с родственниками погибшей девушки.

Кстати, сейчас у нас продолжается работа еще по ряду таких дел. Думаю, что до конца года мы раскроем еще одно преступление прошлых лет.

Самое резонансное

- А какое дело в 2022 году стало самым резонансным?

- Оно связано с проведением специальной военной операции. Убежден, что решение В.В. Путина о начале спецоперации было вынужденным и необходимым. Но с первого дня ввода наших войск многие люди крайне негативно стали высказываться по этому поводу, подрывая стабильность в обществе. Законодатель был вынужден достаточно экстренно, но при этом очень грамотно принять ряд изменений как в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, так и в Уголовный Кодекс РФ. Так, появился ряд статей, предусматривающих ответственность за распространение фейковой информации о Вооруженных силах РФ, проводящих специальную военную операцию, о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности мы установили факт, что один из жителей нашего города занимался распространением недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавая тем самым угрозу для безопасности. Мы провели ряд оперативных и следственных мероприятий, направленных на пресечение деятельности этого лица. В настоящий момент дело находится на завершающей стадии. Проведен ряд экспертиз, с результатами которых лицо, привлекаемое к ответственности, уже ознакомлено. Сейчас выполняются необходимые процессуальные мероприятия, направленные на окончание следствия, после чего дело будет направлено прокурору, а потом в Северский городской суд.

Этот человек действовал вполне осознанно, называя себя правозащитником. Он полагает, что все общество спит и не видит проблематики, а потому он пытается разбудить в населении желание изменить режим, действующий в нашем государстве.

Как известно, с началом специальной военной операции очень многие люди, не разобравшись, распространяли в сети Интернет недостоверную информацию. Нами, сотрудниками полиции, Федеральной службы безопасности проведена большая работа по установлению таких фактов. Работали каждый день до 21 часа, без выходных, проводили массу профилактических бесед. Сейчас ситуация стабилизировалась, но мы готовы продолжить такую работу.

- Самое сложное дело для вашего отдела?

- Именно это дело о фейках. Мы были первыми в России, кто возбудил такое дело. Затем было много звонков от коллег из Кемерова, Новосибирска, Омска, Алтайского края.  Звонили, обсуждали, советовались, вместе нарабатывали практику. Некоторые регионы уже заканчивали такие дела, направляли в суд.

Основная экспертиза при этом лингвистическая: проводится сравнительный анализ выступления человека и официальных лиц, например, представителей Министерства обороны. Если утверждения лица, которое мы привлекаем к ответственности, являются утведительными и противоречащими официальному заявлению, то это надо установить. Обвинение строится на совокупности доказательств (показания свидетелей, экспертов и т.д.). К сожалению, многие не осознают, что подрывать устои государственной власти - это плохо. Демократическое общество позволяет санкционированным путем проводить митинги, пикеты. Закон не запрещает это. Но действовать исподтишка, подло - нельзя. Нельзя подрывать устои государства изнутри, тем более когда вызов России брошен многими странами мира.

Ущерб придется возместить

- Еще одно направление вашей деятельности – возмещение ущерба, причиненного в результате преступления?

- Как правило, это подследственность сотрудников полиции, но и нам приходится заниматься подобным. Это касается таких преступлений, как хищение средств с банковских карт (когда люди находят чужие банковские карты или берут карту родственника или знакомого без разрешения и при этом не осознают, что тем самым они совершают преступление, которое законодателем возведено в ранг тяжких преступлений). В этом году совместными усилиями наших следователей и оперативных сотрудников удалось добиться возмещения ущерба по имеющимся делам на 98,6% – возместили 450 тысяч рублей.

Дан срок

- На расследование преступления законодателем установлены жесткие сроки. Всегда ли их удается соблюсти?

- Два месяца законодатель нам дает на работу над делом. С нарушением сроков мы закончили лишь 20 процентов дел. Это обусловлено длительным проведением экспертиз. Чаще всего это судебно-медицинские экспертизы по делам о так называемых ятрогенных преступлениях (врачебные ошибки). Во время пандемии коронавируса по поводу качества оказания медицинских услуг к нам была масса обращений. И мы возбудили большое количество дел, и необходимо было провести много сложных и длительных экспертиз, чтобы во всем разобраться. В этом году количество таких обращений существенно сократилось, возбуждено только одно уголовное дело по врачебным ошибкам. Когда получим экспертное заключение, будем принимать решение.

Как правило, такие дела заканчиваются прекращением, потому что проведенными экспертизами не устанавливается прямой причинно-следственной связи между действиями врачей, оказывавших человеку помощь, и наступившими последствиями. Но одно уголовное дело в этом году мы направили в суд, поскольку было доказано, что врачом была допущена ошибка.

Помогите!

- Наверняка в следственный отдел северчане обращаются по самым разным вопросам?

- Да, количество обращений выросло в два раза: в первом полугодии прошлого года мы с моим заместителем рассмотрели 60 обращений, за шесть месяцев 2022 года - 130. Во многом, на мой взгляд, это связано с популяризацией Следственного комитета в различных СМИ, сети Интернет. Горожане идут к нам не обязательно в связи с расследованием уголовных дел или проведением процессуальных проверок, а по вопросам деятельности городской администрации, управляющих компаний, сферы ЖКХ. Стараемся всем помогать, разрешать вопросы. Где-то перенаправляем в администрацию, в другие ведомства с сопровождением: посмотрите повнимательнее, отнеситесь почеловечнее.

Например, обратилась к нам омичка, ранее проживавшая в ЗАТО Северск. Мы, разбираясь, потратили много времени, но достигли положительного результата.

Недавно обратился мужчина, который служил по контракту в вооруженных силах, был участником специальной военной операции, получил тяжелое ранение, проходил лечение в нескольких госпиталях. Говорит, что не может получить причитающиеся ему денежные средства. Несмотря на то, что это не наша подследственность, мы выяснили, что причина в небольшой бюрократической проволочке. Обращение было направлено прокурору.

Иногда человеку достаточно просто разъяснить, что делать, куда обратиться. Время личного приема не ограничиваем парой часов в неделю, по сути, прием ведется весь рабочий день. Стараемся работать на благо жителей нашего города.

Время праздновать

- Андрей Евгеньевич, каковы ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника?

- И в дальнейшем следовать нашему главному принципу - честь и законность превыше всего, любить свое дело, честно исполнять свои обязанности, восстанавливая справедливость. Работа у нас интересная, но трудная, а потому я всем желаю терпения и здоровья. А еще хочу, чтобы у каждого был надежный тыл – любящая семья, настоящие друзья, которые всегда поймут, придут на помощь.

Мое пожелание ветеранам следствия (за время руководства мной этим отделом уже три сотрудника ушли на пенсию) - благополучия, успехов в новом деле! И конечно же, не могу не выразить благодарность моим учителям, моим предшествующим руководителям - Юрию Дмитриевичу Свиридову, Евгению
Петровичу Дудину.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 28
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске