Среда
25 декабря 2024г.
02:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизнь есть чудо
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в точности строк из стихотворения Ирины Исаевой: «А жизнь – она, словно сито: людей сквозь себя пропускает… Одни прошли – и забыты, других – много лет вспоминают». И от этих воспоминаний о хорошем человеке всегда становится тепло, хочется жить, брать на вооружение его постулаты, стараться соответствовать высокой планке профессионала и светлой личности.

Вот и Георгия Кирилловича Жерлова, основателя первого в Сибири научно-исследовательского института гастроэнтерологии СО РАМН, талантливого ученого, многоопытнейшего хирурга, удивительно щедрого, доброго и отзывчивого человека, я уверена, любят и помнят не только близкие и родные ему люди, а все северчане и многие томичи, ведь почти в каждом доме найдется тот, кому он спас жизнь, помог. Да что там, слава о нем гремела на всю Россию, а память жива и поныне. 12 февраля Георгию Кирилловичу исполнилось  бы 75 лет…

От частного к общему

Он  относится к той категории людей, дело которых переживает своих создателей. Такие люди расширяют границы изведанного, открывают научные школы и заставляют двигаться  вперед следующие поколения. А под руководством профессора Жерлова выросла целая школа хирургов-гастроэнтерологов, занимающаяся исследованиями, направленными на научное обоснование, экспериментальную разработку и внедрение в клиническую практику новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов системы пищеварения. И оригинальность таких методик диагностики и лечения подтверждена более чем 80 авторскими свидетельствами и патентами РФ, защищено 50 кандидатских и 13 докторских диссертаций.

Ученики и последователи часто вспоминают Георгия Кирилловича, который любил говорить, что критерий профессионализма врача-хирурга – это эффективная комбинация хирургической деятельности и непосредственного, личного контакта с пациентом до и после операции. Доктор Жерлов был убежден, что хороший врач просто обязан быть хорошим человеком. Исходя из этого, он и формировал коллектив НИИ.

Истоки

Георгий Кириллович родился 12 февраля 1949 г. в небольшом бурятском поселке у железнодорожной станции Илька. Ни специфический быт поселка, ни скромный быт многодетной семьи Жерловых больших перспектив не обещали. Только уходящие вдаль поезда и собственный характер могли что-то изменить в его судьбе. Однажды так и случилось.

Окончив школу с серебряной медалью, Георгий уехал из родного дома, чтобы стать студентом Читинского медицинского института. А в 1972 году по распределению он приехал в ЦРБ Петровска-Забайкальска. Здесь на перспективного молодого специалиста обратил внимание Г.Ц. Дамбаев, заведующий хирургическим отделением. Он-то и предложил Жерлову совместный экспериментальный проект по поиску новых методов оперативного лечения желудочно-кишечного тракта. Так в рамках эксперимента определилась будущая специализация Георгия Кирилловича – хирургическая гастроэнтерология.

Ученый, исследователь, практик

- Я счастливый человек, ибо у меня есть любимое дело, – говорил в свое время Георгий Кириллович. – И в этом деле я нашел решение вопросов хирургической гастроэнтерологии, которые были до меня не решены.

Вскоре после начала работы в клинике Жерлов уже самостоятельно занялся исследованиями, обозначив тему своей кандидатской диссертации. Свою научную деятельность он продолжил под руководством крупнейших томских ученых – Ф.Ф. Сакса и А.И. Рыжова. Диссертацию Георгий Кириллович защитил в 1981 году. В ее основу легла технология создания искусственного жема при резекции желудка. Стоит заметить, что эту технологию он запатентовал еще в 1974 году, первым предложив заменять разрушенные заболеванием отделы пищеварительного тракта искусственными. Жерлов доказал, что самые травмирующие операции, часто ведущие человека к унизительной инвалидности, после применения его методик способны максимально компенсировать функции оперируемого органа и вернуть человека к полноценной активной жизни.

Конечно, путь, который выбрал Жерлов, простым не был. Но медицинская школа Томска всегда ценила ярких, талантливых хирургов. И в 1984 году главный врач Томска-7 А.Ф. Родин пригласил Жерлова возглавить первое хирургическое отделение второй горбольницы. С этого момента начался самый плодотворный период жизни Георгия Кирилловича. Он обрел клинику и самостоятельность, расширил область применения своих авторских методик, оперировал уже на всех отделах желудочно-кишечного тракта. Он открыл экспериментальную лабораторию, где отрабатывал новые, более эффективные технологии и тут же внедрял их в клинику. В результате на свои изобретения Жерлов ежегодно получал от 7 до 10 патентов. Более того, он брался за самые сложные операции, когда казалось, что уже все методы лечения исчерпаны, и, оспаривая золотые стандарты хирургической гастроэнтерологии, доказывал, что возможности творческой мысли хирурга безграничны. В итоге новаторство Жерлова, его мастерство и нежелание отступать перед трудностями привели к тому, что в его отделении начали проводить единственные в своем роде операции, а в клинику уникального врача поехали люди со всей страны.

В то же время создание собственных методик не было для Жерлова самоцелью. Идеи рождались из показаний к операциям и из стремления Георгия Кирилловича свести к минимуму риски послеоперационных осложнений. Работая в этом направлении, в 1991 году он защитил докторскую диссертацию и в целом внес огромный вклад в хирургию пищевода и желудка, поджелудочной железы и печени, толстого и тонкого кишечника; успешно внедрял свои методы в урологию и серьезно обогатил отечественную практику лечения онкологических заболеваний. Дополнительно вокруг своих научно-практических поисков он старался объединить не только коллег по хирургическому отделению, но и всех ведущих врачей больницы. И главным в этом сотрудничестве для Георгия Кирилловича было достижение высоких функциональных результатов лечения.

Он искал пути к совершенству и, добиваясь своей цели, фактически заложил основу новому направлению в медицине, заговорив о качестве жизни для человека после операции и о том, что хирург должен оперировать не только очаг воспаления, но и уберечь человека от инвалидности и вернуть ему радость полноценной жизни.

С 1993 года Георгий Кириллович приступил к обобщению своей хирургической практики и в целом опубликовал 350 научных статей и 15 монографий, каждая из которых – это тысячи успешно выполненных операций и доказательство состоятельности его врачебного опыта. В 1993 году Георгия Кирилловича пригласили возглавить курс хирургических болезней факультета усовершенствования врачей СибГМУ, а с 1996 года он начал вести постдипломную подготовку выпускников военно-медицинского факультета. Все это, безусловно, расширило географию признаний и применения его авторских методик.

Свое дело

И все-таки особую роль в деле медицинского образования сыграла созданная им школа хирургов. И в этом случае высокая требовательность, профессионализм и яркие качества лидера помогли Жерлову воспитать целую плеяду талантливых хирургов, своих учеников и последователей. В то же время Георгий Кириллович прежде всего оставался врачом. Он был глубоко убежден в том, что человеку с патологией желудочно-кишечного тракта обеспечить полноценную медицинскую помощь в рамках больницы общего профиля невозможно, для этого нужна специализированная гастроэнтерологическая клиника.

Эта идея стала важнейшей в его жизни. И несколько лет Жерлов неустанно доказывал необходимость открытия подобного центра. И в 2000 году на базе отделения был организован гастроэнтерологический центр Сибирского отделения РАМН, а в 2002-м осуществилась и главная мечта Георгия Кирилловича – состоялось открытие научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Этот факт получил большой общественный резонанс.

Локомотив

Возглавив институт, Жерлов как руководитель постоянно добивался его лучшего технического оснащения, приобретал уникальное операционное, лечебное и диагностическое оборудование, применял самые эффективные методы обследования, создавал послеоперационные палаты, где все приспособлено для скорейшей реабилитации пациентов. Все это позволяло сделать лечение людей действительно полноценным и высокотехнологичным.

В 1996 году Георгию Кирилловичу присвоили почетное звание «Заслуженный врач России», а в 2004 году – «Заслуженный деятель науки России». Дополнительно в разные годы он становился лауреатом премии губернатора Томской области, именным стипендиатом и ученым года. Его практический вклад хирурга высоко оценили практические школы. Он избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, вошел в Международную ассоциацию хирургов-гастроэнтерологов. Доклады Жерлова были включены в повестку дня международных форумов и конгрессов.

Но особым достижением Георгия Кирилловича можно считать благодарность и доверие людей. Его, своего самого любимого доктора, северчане избрали в Государственную Думу Томской области. И здесь он оставался верен себе: был принципиален, честен, смел. «Лучше зажечь хоть спичку в мире познания, чем сидеть сложа руки и бесконечно жаловаться на пустоту невежества» – это было его кредо не только в политической работе, но и в практической и научной деятельности.

Став депутатом, Георгий Кириллович много сил отдавал работе над национальным проектом модернизации здравоохранения и пропаганде культуры здорового образа жизни среди населения Томской области. По его инициативе была разработана и реализована программа по профилактике и ранней диагностике заболеваний органов пищеварения, в результате которой более семи тысяч людей из самых отдаленных деревень смогли получить квалифицированную медицинскую помощь.

Но помимо врачебной и депутатской деятельности Жерлов вел огромную общественную работу, помогал ребятам из спортивной школы неолимпийских видов спорта, был настоящим меценатом и другом для сирот из северского детского дома. И у него было еще много идей и планов…

Он любил жизнь и с надеждой смотрел в будущее, хотя последние годы потребовали от него невероятного мужества: зная о своем смертельном недуге, Жерлов до последней возможности стоял у операционного стола. Он до последних дней работал над перспективами института и лечил людей.

Навсегда в наших сердцах

Альберт Энштейн говорил, что есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает, и так, будто вся жизнь – чудо.

Сегодня, оглядываясь на жизнь Георгия Кирилловича, невольно понимаешь, что мало кому под силу было сделать то, что сделал Жерлов, и, видимо, это навсегда останется тайной его личности, потому что не все можно объяснить колоссальной работоспособностью, исключительным хирургическим мастерством, новаторской мыслью хирурга или талантом лечащего врача. Даже в его личном обаянии скрывалась некая тайна. Всегда улыбающийся, открытый для общения, он был прекрасным другом и старшим товарищем. Он привлекал всех, с кем встречался на своем жизненном пути. И пусть проходят годы, но хочется верить, что его образ, дело и учение до сих пор живут в сердцах людей и его учеников, и он еще долгие годы будет для них примером и идеалом человека, врача, хирурга, незабвенного руководителя и учителя.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 5
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске