Четверг
21 ноября 2024г.
20:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2024
№ 45 (403)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На войне каждый день – как целая жизнь
98-летний участник Великой Отечественной войны Виктор Александрович Демин живет в Северске с 2003 года. Он переехал в наш город из Новосибирска после смерти жены. На переезд уговорили брат с племянниками: мол, всем вместе будет веселее жить. Ветеран ранее уже гостил у северской родни, и город ему сильно понравился – красивый, чистый и более спокойный, чем Новосибирск. Так что вопрос был решен.

Повоевать Виктору Александровичу довелось совсем немного, но тяжелых испытаний на его долю выпало немало. Да и кому в те военные годы жилось легко?

Отец

Родился он на Алтае, в большом, на тысячу дворов, селе Чириково, что располагалось недалеко от Барнаула. Место было удобным для проживания, не зря здесь в царское время осели переселенцы с западной части России: рядом богатая рыбой Обь, а до города на ярмарку даже на весельных лодках добирались, хотя пароходы ходили исправно.

В семье у Деминых было пятеро детей: трое старших братьев и две сестры. Виктор родился вторым. С малолетства помогал родителями по хозяйству, а когда началась война, бросив школу, работал с отцом Александром Лаврентьевичем и старшим братом Владимиром в лесу на смолокурке: гнали из бересты деготь, а из сосновых пней добывали смолу. Продукция эта была очень востребована не только в сельском хозяйстве, но и на фронте, так как использовалась в том числе и в технике.

- Отец родился в 1898 году, служил в царской армии во время первой мировой кампании. С военным делом был знаком, но в самом начале Великой Отечественной войны мужчин его возраста еще не призывали, - рассказывает Виктор Александрович. - Отца мобилизовали в 1942-м,
когда на фронте требовались свежие силы, потому что в первые месяцы войны почти вся армия была уничтожена. Вместе с ним забрали и Володю, он меня старше на два года. А меня перевели на лесозаготовки и поставили на воинский учет. Отработаешь день и бежишь в сельсовет на военные сборы, которые проводил списанный после ранения офицер-инвалид. Помню, все время с тросточкой ходил. Ух и требовательный он был к нам, пацанам! Ползали по глубокому снегу, бегали с деревянными ружьями – домой приходили все мокрые. Но стрелять не стреляли – оружия ведь на фронте не хватало, каждый патрон был на счету. Отец рассказывал, что на передовую их отправили с одной винтовкой на троих. Он под Ленинградом Синявинские высоты брал. Немецкий снайпер ему разрывной пулей в левую руку попал, кости были раздроб­лены. Он ею потом работать не мог, сохла у него рука.

Брат

А брата тяжело ранило под Москвой… Володю зачислили в артиллерийские разведчики-наблюдатели. Они определяли огневые точки противника и эти координаты передавали по телефону на батарею. И так получилось, что немцы засекли их секрет наблюдателей и открыли по ним артиллерийский огонь. Все товарищи Володи были убиты, а он сам получил ранение в голову: осколок снаряда скользнул по виску в двух миллиметрах от головного мозга. Ушли на войну два здоровых мужика, а вернулись – калеки.

Первым из госпиталя пришел домой отец в октябре 1943-го. Я с ним всего неделю-то прожил, и меня забрали по повестке в райвоенкомат. Мне тогда всего 17 лет было. 

Военная наука

Собрали нас, молодежь, и отправили эшелоном, но не на запад, а на восток – на границу с Маньчжурией. Везли в товарных вагонах, как поросят. Внутри нары, на нарах – солома. Вот и все удобства. Посреди вагона напротив выхода – буржуйка. Разожгли нам ее и в дорогу всего одно ведро угля дали. А ехали мы 15 суток. Уже ноябрь наступил, первые сибирские морозы ударили. В вагоне – холодища. Мы у этой печки сгрудимся и греемся. Питание нам выделяли по очень низкой девятой норме: это 600 граммов хлеба в день на брата да 100 граммов прессованной пшенки – концентрированного супа на десять человек. 

Приехали новобранцы в Забайкалье на станцию Даурия, где стояла пограничная дивизия. Там ребят и учили военной науке. Как учили? Выгонят на плац в жуткий мороз, а на мальчишках только шинелишка, ботинки с обмотками да старая шапчонка-ушанка. И вот они по 12 часов шагистикой занимаются. Кормили солдат скудно, очень много было дистрофиков. До самой победы они простояли у границы.

Победа! И снова в бой…

Виктор Александрович отчетливо помнит тот день – 9 мая 1945 года. 

- Передали – конец войне, – рассказывает ветеран. - Что тут началось! Солдаты салютуют из автоматов, офицеры – из пистолетов. Все обнимаются. Радость-то какая! Значит, прекратит течь солдатская кровь. Хотя… Мы осознавали, что война с Японией впереди, и мы еще долго не попадем домой. А кто-то вообще не вернется…

За месяц до начала боевых действий нас перевели с девятой продуктовой нормы на первую, фронтовую: помимо 800 граммов хлеба давали наваристый мясной суп и гречневую кашу с салом. Мы понимали – скоро в бой...

В августе нашу дивизию подняли по тревоге и направили на левый фланг границы. Мы совершили марш-бросок в 600 километров под город Хайлар. Вокруг Хайлара – сопки, а в них – многоэтажные бетонные оборонительные сооружения с узкоколейной железной дорогой, банями, прачечными. Целый город! Размещалась здесь японская дивизия, которая по личному составу была в три раза больше нашей. Японцы пропустили советские танковые части, поддерживаемые с воздуха авиацией, а когда подошли главные пехотные силы, врезали по нам, захлопнув капкан. Наша дивизия потеряла треть своего состава. Я получил контузию и попал в госпиталь. Ушедшие вперед механизированные части вернулись и окружили укрепрайон. Японцам ничего не оставалось сделать, как сдаться, ведь они оказались в глубоком тылу без боеприпасов и продуктов.

Дивизия, в которой служил Виктор Александрович, настолько была потрепана в бою, что ее отправили на переформирование, а сам он после госпиталя оказался в запасном полку, который стоял в оставленном японцами гарнизонном городке в Маньчжурии.

На Дальнем Востоке

Война с Японией закончилась, но только не служба Виктора Демина. До 1950 года он оставался на Дальнем Востоке. Сначала в составе запасного полка его направили в порт Артур, сформировав там девятую морскую десантную бригаду. Виктора Александровича назначили командиром зенитно-пулеметного расчета. Когда в Китае победила коммунистическая партия и к власти пришел Мао Цзэдун, советские войска оставили порт Артур китайцам вместе со всем вооружением для охраны стратегической гавани.

Виктор Демин продолжал службу на Сахалине, а в потом – в городе Совгавань Хабаровского края. Дослужился до звания младшего сержанта.

Дизель

- Вернулся я домой к родителям, - продолжает свой рассказ ветеран. - Огляделся. Надо как-то жизнь налаживать, а у меня, кроме военных специальностей зенитчика, пулеметчика, минометчика, ничего больше нет. Поехал я в Барнаул на завод Трансмаш, и меня сразу взяли помощником дизелиста – танковые дизельные двигатели делать. Общежитие выделили. Рабочие руки нужны были. Нас тогда 32 таких, как я, гаврика, в основном демобилизованных солдат набрали. Мы три месяца изучали дизель. Учили нас хорошо. Теорию закрепляли на практике в цехах завода, каждую деталь мы щупали своими руками, смотрели, как она изготавливается.

Группу готовили для командировок. После производственной практики она отправилась в Подмосковье, где монтировали дизель-генераторы для установок противовоздушной обороны Москвы. Там Виктор Демин проработал полгода до полной сдачи объектов воинским частям.

Жизнь семейная

Вернувшись домой, на заводе не остался. У него к тому времени уже сын родился. А жена с ребенком жили у родителей в Чирикове. Он семью только в единственный выходной – в воскресенье видел. Надоела ему такая жизнь. Но на заводе квартир не выделяли. Тогда Виктор Александрович устроился в строительный трест помощником экскаваторщика. Месяц или два пожил в общежитии, а потом и в барак с семьей переехал. Хоромы, конечно, не бог весть какие, зато все вместе. А со временем молодой семье и квартиру выделили.

Виктор Александрович и Нина Егоровна Демины вырастили двух сыновей. Младший погиб в армии. Старший служил в Монголии в танковых войсках, потом работал на железнодорожном транспорте и на стройке, сейчас находится на заслуженном отдыхе. У Виктора Александ­ровича есть внуки и правнуки. В День Победы, как всегда, ветерана поздравит по скайпу сын, а северские родственники соберутся у него за дружным столом.

Окно в мир

… В 2019 году, накануне 9 Мая, в гос­тях у Виктора Александровича побывал журналист газеты «Диалог». Обратил внимание на то, что в его скромной однокомнатной квартире чисто и уютно, отметил, что у подвижного, энергичного ветерана прекрасная память, широкий кругозор и аналитический склад ума – об истории, политических деятелях прошлого и обстановке в стране и мире может рассуждать долго. 

Но самое удивительное было видеть на столе у участника Великой Отечественной войны современный ноутбук, который он освоил сам, без всяких ознакомительных курсов. Рядом стоял выносной микрофон: оказывается, Виктор Александрович любит общаться по скайпу со своими родными, живущими в разных городах. Ноутбук для него стал окном в мир: бывает, встанет с утра, позавтракает, приберется и – за монитор. С интересом бродит по сайтам. А потом вдруг невзначай посмотрит на часы: батюшки, да уже вечер!

… Теперь Виктор Александрович не так подвижен, энергичен, здоровье уже не то. Родные и близкие, конечно, желают ему крепкого здоровья. И не только они. Мы, журналисты, тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем Виктору Александровичу долгих лет жизни.

А секрет его долголетия простой – не злоупотреблять спиртным и не курить. Но главное – жить без злобы и интересоваться тем, что происходит вокруг, любить жизнь.

Сергей ТРОФИМОВ
                        
                        
Выпуск № 17
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске