Воскресенье
01 сентября 2024г.
06:03
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2024
№ 33 (391)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Сердце стройки
Монтажно-строительное предприятие  МСУ-74 является ровесником города, СХК, Химстроя, а значит, отмечает нынешним летом свое 75-летие со дня образования. Масштабы задач, которые решались его коллективом, были значимы не только для города, но и для области и даже страны.

Начало биографии


В марте 1949 года Правительство СССР принимает решение о строительстве  Зауральского машиностроительного завода, а уже в июле этого года трест «Сибэлектромонтаж» создает в Томске участок № 3 для выполнения электромонтажных работ на этом заводе. Штат этого участка состоял из одного прораба и 21 рабочего. В сложнейших условиях сурового сибирского климата технически слабо вооруженный коллектив электромонтажников, п/я 252, будущее МСУ-74, начал свою трудовую биографию. И главной первостепенной задачей его было обеспечить строительную площадку будущих объектов завода надежным источником электроэнергии. Начали со строительства ЛЭП-35 от Томской ГРЭС-2. Работу предстояло выполнить в крайне сжатые сроки.

На участок прибывали выпускники ремесленных и технических училищ со всех концов страны - из Казани, Челябинска, Тулы, Харькова, Ленинграда и других городов СССР. В 1949 году сюда приехала без малого сотня человек. Среди них: В.П. Мавров, молодые семьи Лейбиных, Камышниковых, Андреевых. Жили в юртах, которые отапливались самодельными печами, либо снимали комнаты в частных домах Томска. Для дальнейшего решения жилищного вопроса работников строились бараки в поселках Иглаково, Кузьминки, Сосновка, а по улице Лесной – финские домики.

Ударными темпами

Первые 20 лет МСУ-74 выполняло электромонтажные работы на строящихся объектах Сибирского химического комбината. Практически все заводы СХК строились одновременно и ударными темпами. Уже в 1953 году проведен пуск первой очереди ТЭЦ, корпуса № 1 завода по обогащению урана (ЗРИ), в 1954 году запущен цех безводного фтористого водорода на объекте № 10 (СЗ). В 1955 году был введен в строй первый атомный реактор (РЗ-5), а в 1958 году уже второй атомный реактор, заработала первая очередь Сибирской атомной электростанции АЭС-1. Только высокие темпы работ, строжайшая трудовая дисциплина, ежедневный контроль сроков выполнения работ позволили добиться таких результатов.

Ударными темпами для строителей и работников СХК строился и жилой поселок, который ласково называли «Березка». Для выполнения электромонтажных работ на поселке создается участок № 2. Руководили участком в разное время Н.М. Чудинов, В.К. Лаушин, И.А. Пономаренко, Э.А. Батраков, Н.М. Палецкий. Электромонтажники участка № 2 выполняли не только осветительные сети в жилых домах, но и монтаж технологического электрооборудования столовых и магазинов, медицинского оборудования, кино­установок, лифтов, уличного электроосвещения. Уже в 1951 году начала работать поликлиника и первая АТС-1 на улице Горького, аптека,  школа № 76, магазины, клуб «Родина». А в 60-е годы заработали хлебозавод, баня, мясомолочный завод, детские сады, профтехучилище, кинотеатр.

Настоящие профессионалы и универсалы

Такими же быстрыми темпами рос и коллектив МСУ-74. За 1952–1955 годы на предприятие прибыл ряд квалифицированных работников, среди которых А.А. Андриенко, А.С. и З.Ф. Шкуновы, В.В. Иваныкин, В.С. Баканов, А.И. Зайцев, Н.Д. Близнецов и многие другие. Вскоре большинство из них возглавило лучшие бригады предприятия.

На первых пусковых объектах электромонтажные работы выполнял участок № 4, которым руководили в разное время В.В. Сергеичев, А.И. Костюков, А.Р. Шеховцов, А.С. Солошенков. Участок был сформирован в 1952 году и стал старейшим коллективом предприятия. Именно там начинали свой трудовой путь прорабами и мастерами И.А. Пономаренко, Н.А.Чуваев, А.П. Никитин, В.Я. Добрин, В.А. Сорокин, В.Н. Зубрис, В.Н. Грицун, Б.В. Кузнецов.

Были укомплектованы квалифицированными специалистами бригады Г.П. Крутикова, А.А. Андриенко, В.А. Турушкина, В.А. Баканова, В.М. Павлей, В.В. Иваныкина, Л.Н. Тереничева  и других. В состав бригад входили настоящие специалисты-универсалы, умеющие выполнять весь комплекс работ - такелажники и сварщики, монтажники силового и осветительного оборудования, кабельщики, аккумуляторщики, линейщики. Опыт и знания приобретались на месте, в процессе монтажа. К концу 60-х годов численность работающих в МСУ-74 превысила 700 человек.

Объединяем усилия для достойного результата

С марта 1952 года на объектах СХК, ГРЭС-2 работы по монтажу средств контрольно-изме­рительных приборов и автоматики (КИПиА), в Томске выполнялись монтажным участком № 10 московского треста «Теплоконтроль» (п/я 78). Начальником этого участка был мудрый, волевой организатор А.И. Драпкин. Руководили работами прорабы И.Ш. Шапиро, В.И. Олизарович, Р.Е. Ионов, В.А. Сорокин. Для совершенствования системы управления монтажными работами в 1962 году предприятие п/я 78 было передано в состав п/я 252 (МСУ-74). В это же время к п/я 252 присоединился участок связи ПМТ-5, который выполнял работы по слаботочным сетям. Участок по монтажу КИПиА объединился с участком № 6, а слаботочный - с участком № 2.

С присоединением к участку № 6 подразделения Р.Е. Ионова (п/я 78), участок начал монтаж КИПиА бригадами И.Е. Баталова, П.И. Жибоедова, В.М. Корюкова и другими. Мастерами и прорабами были В.Е. Леванков, С.Н. Кадыков,  Н.М. Зеленов, Н.А. Чуваев. Объединенным участком стал руководить  В.И. Олизарович. На участке была организована группа квалифицированных сварщиков-аргонщиков в количестве 15 человек: А.И. Макаров, Н.М. Попов, Е.Д. Миркушин, Б.А. Гонтарь, В.Г. Воловод, С.М. Боровский, С.В. Плут, В.А. Пашеев и другие. Контроль сварных швов был очень высокий, на прочность и на плотность. Брак был исключен.

Участок № 6 являлся лидером предприятия не только по выполнению работ, а также в общественной жизни, спорте и культурном досуге. Мастерами и прорабами были В.А. Сорокин, В.И. Черноталов, Г.И. Бороздин, В.М. Терхов, В.С. Бобровник, А.И. Гонт, А.Р. Шеховцов. Лучшими бригадами были бригады П.В. Русина, А.Д. Катрич, И.Г. Зенина, И.А. Турченко, Ю.В. Кручинина, Н.М. Грезина, И.Ф. Пиденко и другие.

В 1966 году заработала АЭС-2.Ударными темпами строились реакторы АДЭ-3, АДЭ-4. На этой площадке МСУ-74 создает участок № 1, которым руководит опытный организатор А.К. Пестерев.

Когда в 1968 году было закончено в проектном варианте строительство СХК, началось расширение, модернизация и капитальные ремонты его заводов. Необходимо отметить неоценимую заслугу коллектива участка № 6 в ремонте массового контроля работы реакторных установок СХК.

С присоединением к участку монтажников ПМТ-5 стали выполняться и слаботочные работы. Сложились дружные коллективы бригад А.С. Шкунова, А.П. Егошина, А.В. Атяшева, В.П. Муковнина, А.М. Азаренкова, И.Ш. Хамзина, А.Е. Концевого. Вместе с проектировщиками ВНИПИЭТ специалисты участка решали сложные технические вопросы по замене в построенных жилых домах дровяных кухонных плит на электрические. Большой вклад в эту работу внес талантливый инженер Ф.А. Кочергин. Проблемы электропроводок в панельных домах решали совместно с инженерами домостроительного комбината.

Со значительным увеличением слаботочных работ был создан участок № 1, начальник участка А.Е. Квашнин. Этот участок смонтировал АТС-4 на 8000 номеров, АТС-2 и АТС-6 по 10000 номеров, а также слаботочные сети на объектах СХК. Лучшими бригадами руководили Н.П. Русанов, И.С. Федоров, В.Н. Долгов, Н.А. Егоров, В.Н. Кабаненко, Н.А. Пушкарев. Участок достойно справился с уникальным монтажом оборудования на Томском телецентре и антенны на 180-метровой башне с волноводом.

Для выполнения работ по жилью, промышленным и научным объектам Томска и области в конце 50-х годов к МСУ-74 присоединился участок № 3. Принятый по приказу № 1 электромонтажником Г.К. Панагбеев в 1964 году назначается начальником участка. Грек по национальности, обладающий несомненным талантом руководителя, он проработал на предприятии до 1981 года, уволился по состоянию здоровья. Участок в Томске стал визитной карточкой МСУ-74, а значит, ему были присущи такие качества, как профессионализм, оперативность и высокие стандарты качества. Работу организовывали мастера Ю.П. Зыдлев, Н.А. Морданов, А.М. Аленин, В.Ф. Федоров, а бригадами руководили А.М. Данилов, В.М.  Беликов, П.М. Вымятнин, Н.С. Репель.

Главные стройки региона

В 70-е годы благодаря энергии и инициативам первого секретаря Томского обкома Егора Кузьмича Лигачева интенсивно шло строительство крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов. Построены птицефабрика в селе Малиновка, Межениновская бройлерная птицефабрика, первая в области и самая крупная электроподстанция ТП-500, академгородок, ГПЗ-5. В МСУ-74 создается участок № 5, руководитель В.Г. Алексеев. На участке комплектуется бригада электролинейщиков под руководством В.А. Турушкина, бригада по монтажу мощных трансформаторов во главе с Г.И. Ивенских. На пиково-резервной котельной бригада В.П. Андриянова, на бройлерной бригада Г.И. Аникина. Геннадий Иванович был требовательным и справедливым бригадиром, а его бригада стала одной из лучших в МСУ-74. В дальнейшем Г.И Аникин получил звание «Заслуженный строитель РФ». Лучшими инженерно-техническими работниками на участке были Е.И. Крысин, М.В. Чудаков, В.П. Спиридонов, В.В. Вихляев, В.Ф. Матвиенко, С.В. Тимофеев, Ю.В. Троян.

Возглавляли, вдохновляли, воодушевляли

МСУ-74 всегда везло с кадрами. Коллективом руководили талантливые организаторы, профессионалы, сильные, надежные, порядочные люди.

Первый руководитель Г.В. Подшивалов (1951-1955 годы). При нем создана основная структура предприятия: бухгалтерия, отдел кадров, ПТО, служба главного механика. Наибольший вклад в развитие предприятия внес В.И. Стоянов (1960-1966 годы). За эти годы вместо деревянных построены кирпичные цеха мастерских с бытовками, организовано автохозяйство со стояночными боксами и ремзоной.

А.Я. Добрин  (1966-1972 годы) дал толчок техническому развитию инженерных служб предприятия. При В.Н. Габриэле (1972-1974 годы) на базе предприятия создан завод электромонтажных изделий, у предприятия появилась база отдыха «Обская даль», способная принять более 70 человек одновременно. На этой базе отдыха побывали иностранные специалисты, участвующие в строительстве ТХЗ, они были восхищены красотой сибирских просторов.

А.Р. Шеховцов (1974-1977 годы) проявил талант руководителя и вскоре был переведен на должность председателя горисполкома Северска. После окончания НЭТИ, начав работу мастером, И.А. Пономаренко в 1977 году возглавил МСУ-74 и руководил предприятием до 2009 года.

Уникальные объекты

В эти годы продолжались работы по модернизации и расширению СХК. Одновременно велись крупнейшие стройки Томска и области: ТНХК, ТЭЦ-3, аэропорт, телецентр, водозабор из подземных источников, ГПЗ-5, тепличный комбинат, областной драматический театр, здания обкома и облисполкома. И везде трудились работники МСУ-74. Дополнительно был создан участок № 8 под руководством Э.А. Батракова, а для строительства ЛЭП-220 участок № 9.

Для строительства ТНХК были выделены крупные средства для укрепления баз строителей и монтажников. За эти годы МСУ-74 построило для своих работников три многоквартирных дома на 230 квартир, два новых цеха, теплую стоянку для транспорта, автозаправку и покрасочное отделение. На территории предприятия оборудовали медпункт с терапевтом, зубным кабинетом, столовую, сауну.

Дополнительно для выполнения некоторых работ привлекались электромонтажники МСУ-71 (Челябинск) и МСУ-78 (Новосибирск). Взаимопомощь оказывало и МСУ-74: в Краснокаменске выполняли работы на сернокислотном заводе, блок водоподготовки на Игналинской АЭС в Литве, системы управления баллистических ракет в Ушуре и Тангиз-Табе в Казахстане, Зиминский химзавод.

Сложился слаженный коллектив профессиональных, творческих, инициативных, сильных, надежных и порядочных людей. В Томской области МСУ-74 выполнило несколько уникальных монтажных работ: кабельная линия 35 кВ, переход ЛЭП-110 кВ через Обь, электрооборудование и освещение автомобильного моста через реку Обь, который в 2000 году посетил В.В. Путин.

Забыть нельзя

В результате перестройки, акционирования строительных работ, нездоровой конкуренции ушли в прошлое гиганты Химстрой, Проммеханомонтаж, не устояло и МСУ-74. Древние говорили: когда боги хотят наказать человека, его лишают памяти. Но благодаря активной помощи дирекции Северского музея, Светланы Березовской, Светланы Слободниковой, Ольги Призорович в музее создана экспозиция МСУ-74. Наши дети, внуки, жители города могут ознакомиться со славной трудовой биографией их дедов и отцов.

А ветеранская организация МСУ-74 активно участвует во всех мероприятиях, проводимых городским советом ветеранов.

Совет ветеранов МСУ-74
                        
                        
Выпуск № 24
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске