Воскресенье
22 апреля 2018г.
23:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 20.04.2018
№ 15 (66)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Наказы - дело наиважнейшее
В прямой линии «Позвони депутату», состоявшейся в минувший понедельник, приняли участие депутаты по десятому избирательному округу Наталья Атаманчук и Олег Бояринов. Наталья Сергеевна, по основному месту работы возглавляющая ЕРКЦ, входит в состав думского бюджетно-финансового комитета,  комиссию по социальному развитию, комиссию по энергосбережению и модернизации ЖКХ, является председателем комиссии по расходам. Олег Вениаминович, директор Агентства развития предпринимательства – Северск, является председателем  думского комитета  по инвестициям и развитию, членом комиссии по  строительству и муниципальной собственности и комиссии по доходам  и поддержки предпринимательства.   
Обращались на «прямую линию» жители этого и других округов с вопросами разными, порой неожиданными, которые явно не относились к компетенции народных избранников. Например, Наталья Валерьевна, работающая в ЗАО «Химстрой» по договору услуг, рассказала о том, что на предприятии, находящемся в стадии банкротства, задерживают выплату заработной платы. За июль, август и теперь уже и сентябрь она и другие работники ее не получили. Кроме этого имеется задолженность по прошлому году – за пять месяцев.
«Постоянно идет такая катавасия. Обращаемся в суд, прокуратуру. Но дело с мертвой точки сдвигается очень мало. Крохотными порциям самым настырным выплатят. А потом от руководителя слышны только очередные обещания. Как нам жить? Ведь надо оплачивать жилищно-коммунальные услуги, кому-то – погашать кредиты. Помогите нам решить эту проблему!» - обращается женщина к депутатам. 
Олег Бояринов, который полагал, что финансовое положение на проблемном предприятии с приходом нового руководителя не столь сложное, задает Наталье Валерьевне уточняющие вопросы. Затем поясняет, что этот вопрос не относится к компетенции органов местного самоуправления. И сообщает, что они, депутаты округа, все равно готовы встретиться с руководством и коллективом предприятия на общем собрании, которое состоится на этой неделе.
Раздается следующий звонок. Женщина, проживающая в доме по улице Южный проезд, 11, полагает, что ей неверную сумму предъявили к оплате за потребленную воду в квартире. Говорит, что истек срок эксплуатации водосчетчика, и она несколько месяцев все равно снимала показания с прибора и относила эти данные в ЕРКЦ. Но жировки к ней приходили без этих показаний. «Да, плата за воду, как и положено в этом случае, определялась исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления воды», - подтверждает депутат. Женщина продолжает: «Сейчас я поверку прибора сделала. Приглашала для этого специалистов из Томска. Но мне жировки пришла с огромными цифрами и суммами. Обращалась в управляющую компанию. Там сказали, что они ничего не нарушают – таков порядок начисления. Я ничего не поняла. Помогите разобраться».
Наталья Атаманчук приглашает ее в ЕРКЦ со словами: «Надо посмотреть, что вам насчитали. Не волнуйтесь, разберемся. Но могу уточнить, что для того, чтобы заново ввести счетчик  в эксплуатацию, вам необходимо свидетельство о поверке передать в управляющую компанию».
Юрий Андреевич, обратившийся на «прямую линию», живет в доме по улице Лесной, 12. Спрашивает, почему за счет средств городского бюджета не устанавливаются водосчетчики в квартирах, принадлежащих муниципалитету? К местной власти у него в этой связи большие претензии.
Наталья Атаманчук напомнила о том, что в рамках городской программы энергосбережения в 2012 году в ста квартирах муниципального фонда были установлены за счет средств городского бюджета индивидуальные  приборы учета воды. Выразили готовность дополнительно проработать эту тему.
Юрия Андреевича такой ответ не удовлетворяет. Он высказывает свое мнение на данную проблему. А заодно затрагивает другую тему – как правильно выбирать мэра. Возникает дискуссия. Депутаты предлагают ему прийти к ним на прием – там время для обмена мнениями будет предостаточно. А сейчас разумно предоставить «линию» следующим северчанам, которые пытается дозвониться до народных избранников.
Позже они сообщили о том, что готовится проект программы энергосбережения на 2015-2020 годы, где есть и затраты на установку индивидуальных прибор учета воды в муниципальных квартирах на общую сумму порядка двадцати двух миллионов  рублей.
Юлия Александровна, представляющая совет ветеранов детских дошкольных учреждений, попросила помочь деньгами. Говорит, как всегда в первых числах октября они собирают в 84-й школе людей пожилого возраста. «Собрали мы по сто двадцать рублей. Но немного не хватает. А так хочется порадовать пенсионеров. Не могли бы вы немножечко денег выделить? – спрашивает она. Депутаты согласились помочь.
Надежда Васильевна, проживающая в доме по улице Калинина, 129, обратилась с большой проблемой. На территории, прилегающей к домам по улице Северной, 30, 34 и 36 в парковой зоне, которую давно не приводили в порядок, весной было повалено два десятка деревьев. Их никто не убирал – сожгли на костре бомжи. Некоторые шашлыки жарят. Сейчас там много деревьев, которые того и гляди упадут. А там дети играют. Люди ходят. Нужно эти деревья спилить.
Депутаты предлагают два пути решения. Первый – они могут передать эту предложение депутатам, которые избирались и работают на этом округе. Второй – Надежда Васильевна сама может написать заявление опять-таки в управление ЖКХ ТиС. «Каким путем мы пойдем?» - спрашивает Олег Бояринов. «Первым», - сделала свой выбор женщина.
По поводу другого парка, который расположен на землях Северского технологического института, обратился на «прямую линию» Василий Николаевич. Сказал о том, что там давно нужно навести порядок, в том числе обустроить дорожку. «Неужели нельзя туда вывести студентов на субботник?!» - удивляется он. Депутаты пообещали обязательно передать это пожелание руководству вуза.  
Людмила Павловна, которой семьдесят лет, позвонив депутатам, посетовала на то, что тяжело пожилым и престарелым людям ходить до управляющей компании для того, чтобы донести туда показания электросчетчика – положить эту бумажку в ящичек. А передавать данные по Интернету – способ, наверное, хороший. Но у большинства пенсионеров компьютера нет.
«Что вы предлагаете», - поинтересовались народные избранники. «Сделать какой-то определенный номер телефона, куда можно было бы в определенные дни позвонить и передать показания счетчиков», - ответила бабушка.
Наталья Атаманчук, как директор ЕРКЦ, пояснила, почему они этого не делают: «Люди ошибаются, даже заполняя бумажные квитанции. В случае возникновения разногласий, мы всегда имеем возможность поднять бумажный носитель и уточнить показания. В случае передачи показаний по телефону такая возможность исключена. Но я вас прекрасно понимаю и надеюсь, что в ближайшее время найдем выход из сложившейся ситуации».
Та вздыхает: «Вас там много молодых. Может быть, что-нибудь придумаете». Депутат обещает еще раз подумать над этим вопросом.
Людмила Павловна высказывает еще одно предложение. «Сейчас в городе очень много наводится красоты. Это прекрасно. Такие хорошие, красивые часы стоят. Открыли новый фонтан в парке отдыха. Тоже замечательно, - говори она. - Но не надо забывать о том, что у нас город закрытый. Лето у нас маленькое. На речку ребятишки без родителей ходить не могут. Их туда просто не пускают. А ведь можно было сделать у нас в городе парочку «лягушатников», где бы дети могли купаться в жаркие дни. Для присмотра за ними можно было бы привлечь ребятишек старшего возраста – может быть, по линии нашего МЧС. Или через Центр занятости населения, который совместно с работодателями трудоустраивает летом подростков на работу. Ведь когда-то у нас присмотр за купающими, в том числе детьми, на воде был. Правда, в реке у нас всю жизнь вода плохая. Устройство же «лягушатников», то есть небольших открытых бассейнов, – это выход для нашего закрытого города. А фонтаны дети не специально ломают. Просто лезут туда, в водичку – там наступят, запнутся, там ударятся о конструкции. Все – фонтан не работает».
Депутаты всегда рады, когда к ним обращаются люди неравнодушные, заинтересованные в том, чтобы в городе все делалось для комфортного проживания. Однако выразили опасения по поводу безопасности детей и санитарно-гигиенического благополучия.
Следующий звонок – от Людмилы Петровны. Спрашивает, берут ли депутаты на заметку вопрос о сносе старых деревьев на придомовой территории и сносят ли их после этого?
Вообще-то, замечает Наталья Сергеевна, снос старых деревьев в городе производится в плановом порядке. Другое дело – за один год этого не сделать. Приходится откликаться на просьбы жильцов и способствовать освобождению придомовой территории от деревьев, представляющих, как считают жильцы, серьезную опасность.   
Еще десяток вопросов успели задать северчане, дозвонившись на «прямую линию». В основном это были жители десятого округа. Кто-то восхищался красивой детской площадкой во дворе дома по проспекту Коммунистическому, 55, которую установили депутаты совместно с городской администрацией в прошлом году. И хотел такую же или поскромнее в своем дворе. Кто-то жаловался на  узкий проезд во дворе и спрашивал, нельзя ли его расширить. Кто-то интересовался, в каких делах и мероприятиях участвовали депутаты округа в нынешнем году.
Депутаты отвечали, перечисляли, давая комментарии по самым актуальным темам. В частности, сообщили о том, что в этом году не без их инициативы и старания делается парковка по адресу: улица 40 лет Октября, 10. При этом заметили, что в их практике уже возникали ситуации, когда жильцы дома, те, у кого нет автомобилей, выступали против обустройства парковки. В другом доме, когда ставили заглубленный контейнер, жильцы одного из подъездов вышли на улицу: мол, нам этого под окнами не надо. А тут же поблизости находится несанкционированная свалка мусора, к которой и подъехать-то, вывезти мусор нельзя. Стоят жильцы на своем, уговоры не помогают.
Последний вопрос был про наказы. Они почти все уже выполнены. Как заметили Наталья Атаманчук и Олег Бояринов, наказам большое внимание уделяют не только депутаты, но и глава администрации Николай Васильевич Диденко, лично контролирующий, отслеживающий ход их выполнения.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 50 (1289)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске