Понедельник
21 октября 2019г.
10:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Новые подходы и технологии
7 октября в Северске прошла первая муниципальная конференция «Организация профилактической работы по противодействию потребления психоактивных веществ в подростковой среде. Проблемы. Задачи» для руководителей, психологов и педагогов городских учреждений образования.
Идея об организации дискуссионной площадки, где заинтересованные в профилактике стороны могли бы обсудить существующую ситуацию, проанализировать проблемы и пути их решения с применением новых эффективных методик и технологий, у северской администрации родилась примерно год назад. И вот такая площадка была организована.
В конференции приняли участие представители власти, правоохранительных органов, педагогического сообщества, здравоохранения, общественности, церкви. То есть представители тех организаций и  структур, благодаря совместной работе  которых и можно справиться с распространением наркомании.
В своей приветственной речи исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО Северск Николай Диденко говорил о необходимости совершенствования профилактической работы по противодействию потребления психоактивных веществ в подростковой среде через использование новых подходов и технологий. Это обусловлено изменившейся ситуацией, связанной с распространенностью психоактивных веществ среди несовершеннолетних, возросшей актуальностью формирования культуры здорового образа жизни, а также изменениями государственной политики в сфере борьбы с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом. С одной стороны, профилактическая деятельность ориентируется на дальнейшее усиление и ужесточение контроля, с другой – определяет приоритет задач первичной профилактики, главным образом на развитие культуры здорового образа жизни и других духовных ценностей.
Как отметил Николай Диденко, одним из наиболее активных участников процесса профилактики потребления психоактивных веществ  среди несовершеннолетних являются образовательные учреждения. Ресурсы образовательные и воспитательные, которыми они располагают, имеют системное воздействие на несовершеннолетних и молодежь, и, следовательно, вносят огромный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.
Профилактическая работа в ЗАТО Северск осуществляется в соответствии с Концепцией профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде и муниципальной программой «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании и ВИЧ-инфекции». В системную деятельность по профилактике включены родители несовершеннолетних, специалисты образовательных учреждений (педагоги, медицинские работники, психологи, социальные работники), сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сотрудники органов внутренних дел, представители общественных объединений и организаций. Со своей стороны муниципалитет делает все необходимое в  плане организации досуга детей и подростков, большое внимание уделяется развитию дополнительного образования и спорта – в городе  действует программа поддержки одаренных детей, которая стимулирует и мотивирует  ребят заниматься спортом, начала работать новая программа по развитию хоккея и ряд других программ по различным направлениям. «Сегодня, понимая всю глубину, серьезность масштабов и актуальность проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения  среди несовершеннолетних, мы все чаще и чаще задаем себе  вопрос – как научить наших детей правильно вести себя в ситуациях, когда им предлагают попробовать наркотическое или психотропное средство; как сформировать у наших детей навыки правильной оценки ситуации и  стремление к конструктивным поступкам, ориентированным на здоровый образ жизни; как сформировать у наших детей ответственное отношение к самому себе»,  - сказал Николай Диденко. И выразил уверенность в том, что выступления докладчиков конференции, обучающий семинар-тренинг для специалистов северских образовательных учреждений частично дадут ответ на этот вопрос.
Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Томской области Игорь Толстоносов в своем приветственном слове отметил, что заявленная тема конференции очень злободневна и актуальна.  Рассказал о работе службы - положительные  результаты есть, однако сегодня в стране идет трансформация наркорынка,  и Томская область не находится в вакууме: героина, так называемых тяжелых наркотиков,  на нем  меньше не стало, но синтетическая составляющая  в общем обороте существенно увеличилась. Синтетические наркотики более дешевые и доступные, распространяются через сеть Интернет. Перекрыть канал поставок довольно сложно. Поэтому общая задача сегодня  – создание психологически защищенного перед наркотиками поколения.
Участникам конференции  Игорь Валерьевич пожелал конструктивного разговора. И выразил надежду на то, что рекомендации, выработанные здесь, и в целом положительный опыт северской конференции будет воспринят на областном уровне, растиражирован в качестве пилотной площадки.
О профилактической работе по противодействию потребления подростками психоактивных веществ в ЗАТО Северск рассказала заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова. Для оперативного выявления случаев употребления наркотиков, а также в связи со снижением возраста лиц, впервые попробовавших наркотики, в 2014 году расширены объемы добровольного тестирования обучающихся, начиная с шестых классов образовательных учреждений. В 2014-2015 учебном году планируется провести добровольное тестирование до 2500 обучающихся.
В этом году будет приобретен анализатор, обеспечивающий возможность обнаружения и количественного определения наркотических средств, в том числе и синтетических, психотропных веществ, никотина и алкоголя с помощью  молекулярных биосенсоров. В рамках новой муниципальной профилактической программы, рассчитанной на 2015-2017 годы, будет приобретено современное оборудование для службы реабилитации Северской клинической больницы.
Для предотвращения угрозы распространения наркомании в ЗАТО Северск применяется комплексный подход на основе межведомственного взаимодействия всех участников системы профилактики. В нынешнем году состоялось три заседания антинаркотической комиссии. Кроме того, два раза в квартал исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО Северск Николай Диденко проводит аппаратное совещание со специалистами в области профилактики наркомании, поручения оформляются протокольно, выполняются оперативно и качественно.
Рассказала Лариса Лоскутова и о многочисленных профилактических акциях, мероприятиях, конкурсах-смотрах, проектах, семинарах,  в которых принимало участие очень большое количество человек. Несмотря на важность культурно-массовых мероприятий, направленных на формирование  здорового образа жизни, сегодня необходимо уделять внимание воспитанию личности ребенка, в жизни которого нет места вредным привычкам, который сможет сделать правильный выбор. Также речь шла о том, что на этой неделе в Северске для всех школьных педагогов, психологов проходят обучающие тренинги, которые проводят специалисты из Санкт-Петербурга и которые позволят педагогам направить энергию подростков в позитивное русло, побудить их к здоровому образу жизни. Кроме того,  в ноябре этого года пройдет презентация новой интерактивной выставки «Выбор за вами» - 400 дисков, на которых записаны базовые вещи, позволяющие формировать у подростков негативное отношение к употреблению психоактивных веществ, будут направлены в школы. Завершая выступление, Лариса Лоскутова отметила, что на сегодняшний день приоритетным направлением в работе является  ранняя профилактика потребления психоактивных веществ  в подростковой среде. Также необходимо активизировать работу с семьей, которая является необходимым условием профилактики,  продолжить психолого-педагогическое просвещение родителей.
Интересным был доклад и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Томской области Андрея Чеботаева, который был посвящен применению новых форм и методов работы по противодействию употреблению психоактивных веществ в школьной среде.  Он рассказал об опыте проведения интернет-уроков – интерактивной форме, которую разработало томское управление. И выразил готовность предоставить участникам конференции информационно-методический пакет в электронном виде.
Врач психиатр-нарколог психоневрологического диспансера Северской клинической больницы Наум Гольдберг говорил о подходах, которые позволяют достичь большего эффекта в профилактике первичной, вторичной и третичной, которые соответственно направлены на здоровых людей, на людей, имеющих опыт употребления ПАВ, и на больных с той или иной зависимостью.
Говоря о том, что за всеми северскими подростками, стоящими на профилактическом учете за употребление наркотиков, осуществляется постоянный контроль, он в то же время отметил, что последние пять лет несовершеннолетних, состоящих на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», нет.   
Также обратил внимание на ряд важных моментов. Оценка деятельности наркологических служб со следующего года, вероятно, будет оцениваться не только по количеству пролеченных, но и с учетом того, сколько лиц, прошедших реабилитацию, больше года воздерживаются от употребления психоактивных веществ.
Ожидается, что с января следующего года будет принят федеральный стандарт проведения тестирования школьников, и, скорей всего, он станет обязательным для школьников и студентов вузов. «И северская администрация, - подчеркнул Наум Гольдберг, - здесь работает на опережение. Вопрос вынесен на муниципальный уровень и открыто обсуждается заинтересованными структурами с привлечением общественности. Кроме того, администрация  приобретает газовый анализатор. Наверное, это первое муниципальное образование, которое сделает это за собственные деньги».
Положительным трендом он назвал то, что «государство начинает участвовать в прямой постановке  вопроса». В рамках соответствующего федерального закона впервые приведен термин «понуждение к лечению». В июле 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым граждане, задержанные за совершение административных правонарушений, связанных с употреблением наркотиков, решением суда направляются в специализированное лечебное учреждение для прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения и реабилитации. В соответствии с этим постановлением уже в августе этого года в психоневрологический диспансер Северской клинической больницы было направлено двадцать определений суда. И первые пациенты по определению суда для исполнения возложенных на них обязанностей к наркологам уже обратились.  
Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Дионисий рассказал о работе, которая осуществляется в рамках прихода: о деятельности воскресной школы, формат у которой современный, многогранный, рассчитанный и на школьников, и молодежь, и взрослых.
Он сказал о важности формирования в человеке духовно-нравственного стержня с самого раннего детства. Ибо позиция «не нужно этим нагружать ребенка: вырастет – сам определится, на что ему ориентироваться, чему следовать» вряд ли приведет к доброму и хорошему. Примеров более чем достаточно, которые свидетельствуют об обратном.  
Говоря о формировании христианских православных ценностей, о сотрудничестве с общеобразовательными школами, он сказал, что «в настоящее время в образовательных программах есть удобная для нас площадка – это основы православной культуры». И подчеркнул, что только неформальный подход в преподавании позволит донести эти ценности до школьников.  
Очень обстоятельным был доклад руководителя методического центра по программе «Дискавери», г. Санкт-Петербург, руководителя молодежного  волонтерского движения «Ровесник – ровеснику» Марины Орловой. Специалисты методического центра считают, что работа с детьми по профилактике наркомании должна воспитывать у подростков чувство команды, сплоченности, желание привнести в свою жизнь полезное, новое. Задача специалистов так организовать профилактическую работу, что даже если пойдет героиновый дождь на марихуановую поляну, ни у одного ребенка, подростка  или молодого человека не должно возникнуть даже мысли это попробовать!
 
Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 51 (1290)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске