Понедельник
21 октября 2019г.
10:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Просто вместе
Причин, по которым ребятишки могут оказаться в детском доме, много. И думаю, что они понятны всем. А вот как эти детки попадают в новые семьи? Начинаются такие истории обычно с того, что в какой-то миг два человека - Взрослый и Ребенок - начинают двигаться навстречу друг к другу. Когда у Ребенка есть простое и непреодолимое желание найти своего защитника, сильного и доброго, а у Взрослого, в свою очередь, существует потребность заботиться и любить кого-то маленького и очень непоседливого. Вот одна из таких историй о маленькой девочке, про которую нам с вами известно лишь то, что она живет в большом доме, где много таких же деток, как и она. У них большая общая спальня и общая мама. Но девочка очень верит, что когда-нибудь у нее будет своя собственная мама.
На другом конце этой истории – женщина. Зовут ее Наталья. Идея взять ребенка из детского дома у нее была еще задолго до замужества. Эта мысль пришла из ниоткуда и возникла не как альтернатива рождению кровного ребенка, а как вполне самостоятельная. Женщина вдруг просто поняла, что всерьез рассматривает такой способ появления ребенка в своей семье. Но прежде чем это случилось, прошло много лет: у Натальи появилась своя большая семья – любящий муж, трое сыновей. И только после рождения младшего состоялся разговор с супругом о том, что было бы неплохо иметь дочку.
Поняв, что могут и действительно желают завести еще одного ребенка, оба родителя отправились в органы опеки. Так наступила еще одна «беременность». Правда, в этот раз без токсикоза, безумного желания скушать что-нибудь весьма экзотическое типа сгущенки с селедкой. «Беременностью» специалисты органов опеки называют время, когда будущие приемные родители и усыновители занимаются оформлением необходимых документов и проходят школу приемных родителей. У всех она протекает по-разному: кто-то довольно быстро завершает все подготовительные работы, а вот ребенка приходится ждать долго, а у кого-то наоборот. Но если ты настроен серьезно, цель достижима. У Натальи и ее супруга этот срок «беременности» растянулся на полтора года.
«Сначала нам – мне, мужу, детям – предстояло пройти медицинскую комиссию, получить согласие от старшего сына. И знаете, он даже не сомневался – согласился сразу. Как и мы, ждал прибавления. В этом мне очень повезло. Когда мы проходили школу приемных родителей, много общались с другими семьями, так вот у некоторых старшие дети либо были против вообще появления в семье приемного ребенка, либо проявляли полное равнодушие», - рассказала Наталья.
О чем же учат в такой школе? Там обрисовывают всю реальную ситуацию – «возвращают на землю», ведь дети из детских домов сложные - здоровьем не блещут, с нервами проблемы, случаются задержки в развитии. Психологи и педагоги объясняют, как семьям преодолевать различные сложные ситуации.
После завершения обучения создается комиссия из специалистов органов опеки. «Кстати,  в первый раз комиссия нам отказала, точнее, предложила отсрочку на полгода, мотивируя это тем, что наши два сына, средний и младший, были еще маленькими – 2,5 и 1,5 года, - говорит приемная мама. - А нам не терпелось! В то время я просматривала сайты детских домов, где была возможность познакомиться с так называемыми «паспортами» детей - это фото и небольшой рассказ о ребенке. Я и в другие города звонила, но там тоже все сложно. Как-то мне сказали, что предпочтение отдают местным семьям. Но, думаю, так не должно быть, ведь мы же ребенка не за границу увозим! Полгода мы с мужем, конечно, не выдержали и уже спустя четыре месяца снова подали документы. И получили положительный ответ!»
После была поездка в Дом ребенка, где сначала врачи рассказывают о малыше, знакомят с состоянием его здоровья. О кровных родителях дают полную информацию, но она довольно скудная. И только потом происходит знакомство.
Какая она, первая встреча? Приводят малыша - как правило, диатезного, испуганного, робко улыбающегося. «Когда мы приехали в Дом ребенка, ребятишки как раз возвращались с прогулки. Ко мне подвели малышку: мол, вот ваша девочка, знакомьтесь», - вспоминает Наталья. Так сошлись два пути Ребенка и Взрослого.
Уже четыре месяца девочка живет со своей новой большой семьей, в которой теперь три сыночка и лапочка дочка. «Она очень шустрая, - говорит мама. - Прекрасно вписалась в компанию! Раньше Аришка была замкнутая, а теперь чуть что не нравится, сразу губки дует, может и ножкой топнуть. Одним словом, адаптировалась!»
Тем, кто пока в начале этого трудного пути, Наталья советует все хорошо взвесить. Ведь новым родителям – приемным – приходится преодолевать огромные трудности, чтобы научить ребенка быть ласковым, домашним, доверчивым, любознательным, счастливым. Это не просто. Не потому, что они плохо учились в школе приемных родителей. Не потому, что у ребенка «такие гены». А потому, что семьи вынуждены исправлять чужие ошибки, много-много работать, укрепляя здоровье приемного ребенка и его веру в семью.
«Сегодня мы восстанавливаем или, возможно, даже заново формируем иммунную систему дочки, - рассказывает Наталья. - Нам назначают массаж и прописывают недешевые лекарства. В садик она ходит с младшим сыном в одну группу. Все образуется! Следующим летом я наконец-то выйду на работу (слишком долго я в декретном отпуске сижу). А пока старший сын помогает. Занимается с детьми в свободное время. Тискает их, обнимает, таскает на руках. Они его тоже любят. Мы для себя уже решили, кто из деток чем будет заниматься. У нас старший сын с пяти лет ходил в секцию спортивной гимнастики, а сейчас он занимается в военно-патриотическом клубе. Среднего сына, Илюшку, скорее всего, тоже отдам в спорт – он непоседливый, нужно энергию куда-то девать. Младший, Сережка, натура тонко чувствующая, поэтому скорее это будет что-то связанное с творчеством. Арина же шустрая, поэтому, вероятно, займется художественной гимнастикой. А еще она любит рисовать, может, и в художественную школу пойдет».
Вот такая простая история о том, как Ребенок и Взрослый обрели общий путь.
 
Наталья ДЕНИСОВА
 
                        
                        
Выпуск № № 51 (1290)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске