Понедельник
21 октября 2019г.
10:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ни в душе, ни за душой...
19 северских родителей должны своим детям алименты на сумму более миллиона рублей каждый.
 
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Но часть вчерашних молодоженов, увы, потом разводится. Так, например, в сентябре в Северске было зарегистрировано 85 браков, а распалось 64 пары. Конечно, сильнее всего развод переживают дети. Но помимо эмоционально-психологических последствий такого шага нередко возникают и проблемы финансовые: вторая половина не платит алименты бывшей(му) супруге (гу) на содержание детей. Часто бывает и так - маму с папой лишают родительских прав, ребенка пристраивают в детский дом или отдают под опеку родственникам и даже посторонним людям. В этом случае родители тоже обязаны платить алименты.
Где бы человек ни работал, какой бы доход ни получал от своей трудовой деятельности, он должен отдавать четвертую часть заработанного на выплату алиментов одному ребенку, третью часть – двоим, а если ребятишек больше – эта доля порой достигает 50% от суммы дохода. Впрочем, суд может установить и твердую денежную выплату, кратную определенному количеству минимальных размеров оплаты труда.
Алименты взыскиваются даже с пособия по безработице.
А если человек вообще не работает?
- Тогда алименты рассчитываются по среднему размеру оплаты труда в Российской Федерации. Сегодня он составляет 32 515 рублей в месяц, - поясняет руководитель северского отдела службы судебных приставов Татьяна Яговкина.
Но зачастую нигде не работающие нерадивые родители и не думают куда-то устраиваться. Как показывает практика, многие из них пьют, ведут асоциальный образ жизни. Взыскать с них по суду нечего: банковских счетов нет, ликвидного имущества тоже. Дома только топчан, чтобы поспать, да голые стены. Ничего нет не только в душе, но и за душой...
Наверное, именно поэтому у них самые большие долги по алиментам. Сегодня в Северске 19 человек должны своим детям более одного миллиона рублей каждый. А самый рекордный долг составляет 1 млн 648 тыс. 731 рубль.
- Мы проанализировали: из всех, кто должен платить алименты, примерно половина не уклоняется от этой обязанности. Даже если они не имеют постоянной работы, все равно выплачивают положенное хотя бы из случайных заработков - приносят непосредственно взыскателю либо продукты, либо деньги, - продолжает Татьяна Александровна. - Оставшаяся половина – это должники, которые не платят вообще. Две третьих из них  ведут асоциальный образ жизни. И чуть меньше трети – это граждане, которые вроде бы способны выплачивать алименты – материально обеспечены, ездят на дорогих автомобилях, покупают дорогие украшения, но по каким-то своим принципиальным соображениям не хотят платить. Как выясняется, все их имущество переписано на родственников, и официально они нигде не работают. И, наконец, самую маленькую долю должников составляют те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, не могут полноценно трудиться из-за болезни. Но надо отдать им должное: они зачастую все равно пытаются выкарабкаться из этой долговой ямы.
Если родитель уклоняется от своей святой обязанности по содержанию ребенка, сначала его предупреждают об уголовной ответственности за это правонарушение. Если человек не одумался, суд может назначить ему наказание: от исправительных работ до лишения свободы сроком на один год.
- Что такое исправительные работы? - разъясняет помощник прокурора ЗАТО г. Северск Анастасия Трусова. - Злостный неплательщик трудится на основном своем месте работы, и при этом с его зарплаты в доход государства ежемесячно удерживается от 5% до 15% заработной платы. Помимо удержания алиментов, конечно. Если же человек не трудоустроен, его отправляют в уголовно-исправительную инспекцию. Там его ставят на учет и дают предписание на трудоустройство – как правило, в ЖЭУ. Если инспекция не может его трудоустроить, то направляет в центр занятости, который предлагает осужденному имеющиеся вакансии.
Самое суровое наказание - лишение свободы - назначается, если у человека уже есть условный срок или непогашенная судимость. При этом, даже находясь в местах не столь отдаленных, должник все равно обязан платить алименты. Если он работает на предприятии колонии, часть его зарплаты идет на погашение долга. А если нет? Тогда сумма алиментов начисляется из расчета среднероссийской заработной платы.
Кстати, за первое полугодие текущего года северские мировые судьи рассмотрели 33 уголовных дела по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Пять дел были завершены за примирением с потерпевшими, в 28 случаях вынесены обвинительные приговоры. Причем семи обвиняемым назначено наказание в виде реального срока лишения свободы.
- Поражает то, что среди этих семи осужденных есть четыре женщины. В основном это пьющие, лишенные родительских прав матери, - говорит Анастасия Сергеевна. - У меня это просто в голове не укладывается! Во-первых, как может женщина вообще дойти до такого состояния, чтобы у нее забрали ребенка? А во-вторых, неужели материнское сердце не переживает, как он там, твой малыш? Что ест? Хватает ли денег на теплую одежду и обувь?
Вот один из последних примеров. Мать девочки была лишена родительских прав. Отец осужден, мотает очередной срок. Ребенок живет у опекуна – бабушки (мамы отца). Лишенная родительских прав женщина работала в ЖЭУ по договору подряда. Алименты не платила, и судебным приставам о своем месте работы и заработке не сообщала. С 2012 года она задолжала дочери 106 тысяч 661 рубль. За это время приставы предупредили мать семь раз об установленной законом обязанности. Но женщина их доводам не вняла и в итоге оказалась на скамье подсудимых. Государственный обвинитель Анастасия Трусова требовала приговорить несознательную мамашу к суровому наказанию в виде лишения свободы. Суд выслушал доводы работника прокуратуры и учел еще, что у подсудимой есть уже два условных срока - за кражу и все ту же злостную неуплату алиментов. В итоге по совокупности приговоров вынес вердикт: два года четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Есть время подумать о материнском долге…
-------
 
Кстати
 Отпуск по уходу… от ответственности
 Далеко не всегда удается привлечь к ответственности нерадивых родителей. Приставы не могут взыскать алименты с одной «многодетной» северчанки, ведущей асоциальный образ жизни. Она должна своим детям более 1,5 млн рублей. Дело в том, что родив очередного малыша, до полутора лет она получает пособие по уходу за ребенком. Алименты с него не удерживаются, но общий долг при этом растет, ведь во время отпуска по уходу за ребенком мать не освобождается от установленных законом выплат на содержание детей. Их рассчитывают исходя из средней по России заработной платы. Что дальше? Дальше суд лишает женщину родительских прав, а она рожает следующего ребенка, на которого вновь назначают пособие. И так по кругу.
- Привлечь к уголовной ответственности ее нельзя, потому что это можно сделать только за злостное уклонение от уплаты алиментов, то есть когда трудоспособный человек даже не пытается устроиться на работу, - говорят приставы. - Здесь другая ситуация. Женщина в принципе не  может работать: она то беременна, то находится в отпуске по уходу за ребенком.

 
Цифра
2437 исполнительных документов по неуплате алиментов находилось в производстве у судебных приставов Северска по итогам девяти месяцев текущего года. Как отмечает руководитель северского отдела Татьяна Яговкина, в последние три года количество исполнительных документов в нашем городе практически не меняется, тогда как по области и в целом по России идет заметное снижение по этому показателю.
- Почему у нас не так, как везде? Сложно сказать, - рассуждает Татьяна Александровна. - Скорее всего, это связано с поэтапным сокращением на Сибирском химическом комбинате, когда с предприятий комбината нам стали пачками возвращать исполнительные листы, по которым прежде удерживалась часть зарплаты работников, обязанных платить алименты. Возможно, в дальнейшем эти люди вообще остались без работы либо устроились туда, где платят «вчерную»?


Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске