Понедельник
21 октября 2019г.
11:02
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Школа? Это жизнь!
Граф Лев Николаевич Толстой к основным качествам учителя относил любовь к детям и к педагогическому труду, а высоко ценил - педагогическое искусство и талант учителя. Что есть талант? Сие есть дар свыше и даже гениальность. Но это ценности века 19-го. А в стремительный 21-й век что более всего ценится в учителе?
В управлении образования администрации ЗАТО Северск утверждают, что по большому счету критерии ничуть не изменились. Вот, к примеру, Валентина Григорьевна Бердникова, учитель русского языка и литературы Северского физико-математического лицея, сокращает эти два внутренних качества – любовь к детям и к своей работе в школе  - до простого и понятного определения: «Это моя жизнь!». 
 
И это все о ней
«Заслуженный учитель России», «Отличник народного просвещения», победитель проекта «Галерея педагогов», обладатель губернаторской премии, автор многих учебно-методических пособий, одобренных Министерством образования РФ – и это все о ней!
14 октября Валентине Григорьевне исполнилось 70 лет. Но она вовсе не помышляет пока об отдыхе, до сих пор с полной самоотдачей работает в школе. Она по-прежнему классный руководитель и классный учитель. Учитель, который с болью в сердце, провожает каждый свой выпуск в большую жизнь, одинаково переживая за каждого из своих учеников, среди которых, кстати, немало медалистов, победителей городских, региональных и международных олимпиад (выпускники ее классов занесены в книгу «Лучшие выпускники вузов Томска»).
- С присвоением Валентине Григорьевне звания «Заслуженный учитель», - вспоминают близкие, -  соцсети просто переполнились поздравлениями со всех концов планеты.
При этом мало кто догадывается, что, открывая альбомы своих выпускников (а это люди самых различных профессий: педагоги, чиновники, военные, медики, предприниматели),  Валентина Бердникова смотрит на фотографии и тихонько приговаривает: «Мои дети!».
 
Человек со стержнем
Многие в детстве мечтают стать учителем, но далеко не все претворяют эти планы в жизнь. Валентина Григорьевна - послевоенный ребенок из Башкирии. Ее папа был высокопрофессиональным бухгалтером. Именно отец с детства привил дочери убеждение, что почет и уважение в обществе достигаются благодаря целеустремленности, труду и знаниям. Возможно, это и подтолкнуло ее к выбору – стать педагогом.
Окончив Томский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», молодой специалист принимает решение остаться в Сибири навсегда, влюбившись в природу этого края и старинную архитектуру Томска. Некоторое время Валентина Григорьевна преподавала в Басандайской средней школе, но после знакомства с будущим мужем молодые переехали в Томск-7 (Северск), где Бердникова вот уже 45 лет сеет разумное, доброе, вечное.
45 лет - это целая жизнь, это огромное количество выпускников, которых она до сих пор помнит поименно.
- А как же может быть иначе? - удивляется Валентина Григорьевна. - Ведь это мои дети, с которыми я проводила все свое свободное время; ради которых я не спала ночами, готовясь к очередному уроку, стараясь донести все самое ценное, чем всегда славилась в мире русская литература и чем так богат русский язык.
Сегодня на наших глазах все в мире меняется с частотой калейдоскопа, российское образование не исключение. И сегодня профессия педагога требует от преподавателя не только больших знаний и огромной любви к детям, но еще и умения органично вписаться в бесконечную череду формуляров, методик и напутствий высоких чиновников, которые никогда с детьми не работали.
- Умная, начитанная, с феноменальной памятью, - так характеризуют Валентину Бердникову коллеги-педагоги. - Она всегда предпочитала классическую методику обучения. Не зря советское образование было самым лучшим в мире! Но, как выяснилось, и ей пришлось оптимизироваться в свете новых веяний, интенсивно восполняя часы, которые перераспределили в пользу занятий физкультурой.
Сегодня у В.Г. Бердниковой своя программа, основанная на лучших разработках российских ученых, утвержденная и сертифицированная в Министерстве образования. Любой урок Валентины Григорьевны можно смело назвать мастер-классом. О качестве ее работы свидетельствует и тот факт, что ее ученики не раз становились обладателями дипломов Гран-при, дипломов I и II степеней городских, областных конкурсов, победителями и призерами региональных, всероссийских и международных олимпиад по русскому языку. Да и по результатам ЕГЭ и государственной итоговой аттестации ее воспитанники всегда в числе лучших!
- Только с таким характером, как у Валентины Григорьевны, целенаправленном и порой жестком, и можно добиться подобных результатов, - говорят о Бердниковой коллеги. - Это человек со стержнем!
- Мое кредо - человек всегда должен оставаться Человеком, - поясняет Валентина Григорьевна. - Первейшая задача педагога - научить ребенка правильно рассчитать свои силы, моя задача, как учителя русского языка и литературы, - научить ребят думать и грамотно строить свою речь.
Если для кого-то фраза «глаза лучились теплом и любовью» не более чем аллегория, то именно с таким блеском в глазах рассказывает о своем классном руководителе выпускница 1986 года Татьяна Казанцева, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков СТИ НИЯУ МИФИ:
- Валентина Григорьевна - это моя вторая мама, прекрасный, очень внимательный и душевный человек. Именно она помогла мне определиться с будущей профессией - педагога. Такое чувство, что она всю школьную жизнь была с нами рядом, будь то учебные, внешкольные мероприятия, олимпиады, конкурсы, походы на выставки, в музеи, экскурсии по историческим местам Томска, а еще вылазки на природу… Она никогда не смотрела на часы, не спешила домой. Теперь-то мы понимаем, что, возможно, такая работа была в ущерб жизни семейной…
 
Мама
- А дома строгий педагог превращается в обычную маму, - улыбается дочь Валентины Григорьевны Евгения. - Варит борщи, печет пироги. Когда я была маленькой, она частенько строжилась на меня, но тут же обнимала и целовала. Мама часто делилась со мной школьными новостями, всегда радовалась моим успехам. Мама для меня самый дорогой человек на свете.
Евгения рассказывает, что Валентина Григорьевна очень гостеприимная хозяйка. Любит встречать гостей, любит как за чашкой чая, так и в Интернете, пообщаться с бывшими учениками.
- А еще она обожает цветы, животных! - продолжает рассказ о матери Евгения. - У нас дома живут кошка и собака, которые утром провожают ее на работу, а вечером радостно встречают. Лето мама проводит на даче, отдыхает и набирается сил. Самое интересное, что при минимуме человеческого вмешательства там все растет практически само собой. Такой вот она яркий и солнечный человек.
Биографический факт: день рождения Валентины Григорьевны - 14 октября 1944 года - пришелся на Покров, когда зима сменяет осень. Но в тот день стояла умопомрачительная жара, и отец, когда вез дочку из роддома на подводе, сняв майку… обгорел.
Возможно, жаркий Покров день оставил в сердце учителя столько тепла и света, что его хватает на всех и на всю жизнь…
 
ВГ
- У нас, разумеется, есть элита класса, - говорят самые амбициозные ученики класса под руководством В.Г. Бердниковой. - Это те, кто регулярно принимают самое активное участие не только в олимпиадах, но и в любых мероприятиях школы и города. А вот старосты в классе нет, наш главный рулевой – ВГ.
Вспомните, мы все придумывали в школе прозвища учителям, так или иначе соответствующих образу или фамилии педагога, но твердое – ВГ, в век цифровых технологий и локальных сокращений, это уже можно считать за авторитетное признание. ВГ и сама широко использует современные компьютерные технологии, но при этом никогда не стесняется порой проконсультироваться у продвинутых школьных юзеров о новинках. Она умеет слушать и слышать, находя тем самым общий язык с учениками.
У нее нет нелюбимых учеников. Впрочем, она бы наверняка зачеркнула слово «нелюбимых». Дело в том, что у Валентины Григорьевны в классе никогда нет особых учеников. Феноменальное чутье психолога и богатейший педагогический опыт помогают ей подобрать к каждому ученику тот самый ключик, чтобы ребенок непроизвольно смог раскрыть свой внутренний потенциал. Она никогда не отказывает ребятишкам в реализации их творческих амбиций в любых направлениях. Но при этом она сама всегда рядом.
- Не перестаю удивляться, - пожимает плечами председатель родительского комитета Елена Захарова, - как ее на все хватает? И жилетку подставит поплакаться, и плечо - поддержать. А еще она может организовать детей, сплотить родителей. Нет у нее общепринятой догмы – в школе должна учить школа, а дома – родители. Она считает, что мы должны воспитывать вместе.
- Мы всем классом часто ходили в походы с Валентиной Григорьевной и ее мужем, благодаря которому у нас на память о тех временах осталось много фотоснимков, - вспоминает Галина Олесина, преподаватель русского языка и литературы северской гимназии (выпуск 1978 года, классный руководитель – В.Г. Бердникова). - Такая у них была семейная традиция – всегда вместе… Кстати, для нас это тоже стало жизненным эталоном. Наш выпуск 1978 года был настолько дружным и спаянным, что после школы родилось несколько семей. Мой муж - мой одноклассник. А еще я с гордостью могу сказать, что Валентина Григорьевна определила выбор моей профессии. И до сих пор, где бы мы ни встретились уже как коллеги, я всегда ей рада, и знаю, что она никогда не откажется ответить на любой мой вопрос как профессиональный, так и человеческий.
 
Гренадеры Бердниковой
Если вам доведется впервые посетить Северский физико-математический лицей, то вы непременно заметите ребят в костюмах и галстуках, девочек в строгих сарафанах, деловых пиджаках и юбках. Это ученики Бердниковой!
- Ничего удивительного! Порядок должен быть во всем, - считает учитель. - И в умах, и во внешнем виде. К тому же строгий костюм всегда дисциплинирует!
Презентабельность и дисциплину учеников ее класса высоко ценят на всех городских торжественных мероприятиях с участием первых лиц города.
- Гренадеры Бердниковой, - с уважением шепчут за кулисами, глядя на высоких, красивых, подтянутых десятиклассников, изящно выносящих цветы и учтиво помогающих подняться на сцену женщинам, девушкам, ветеранам.
 
Еще не эпилог
Как классный руководитель Валентина Григорьевна ведет свой последний класс. Пока ее ребята учатся в 10-м, и ЕГЭ им предстоит сдавать через полтора года. Но можно не сомневаться, что экзамен этот они выдержат с честью, показав самые высокие результаты. И тогда их любимый классный руководитель и самый классный учитель пойдет на заслуженный отдых. А у пока учеников и их учителя впереди очень много дел – важных и интересных, много событий – радостных и знаковых, много общения – дружеского и у классной доски. Пусть все, что задумано – сбудется!
 
Сергей ДАВЫДОВ
Фото Анатолия КАЗАНЦЕВА
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске