Понедельник
21 октября 2019г.
11:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Опыт, дающий уверенность
55 лет - много или мало? Пожалуй, это та самая «золотая середина», высшая степень равновесия, обрести которое все так стремятся. Это пора мудрости, работы над ошибками, планов с учетом накопленного опыта. Жизнь учебного заведения, словно человеческая жизнь, в которой есть пора юности и время зрелости. Отличие лишь в том, что учебному заведению никогда не грозит старость, потому что сфера образования – это всегда новое, всегда развитие. Потому что в учебном заведении во все времена раздается звонкий, требовательный голос молодежи. 
В этом году Северский промышленный колледж отмечает свой юбилей - две пятерочки горят алым пламенем на праздничной эмблеме. События насыщенной истории учебного заведения вписаны в повесть закрытого города и одного из крупнейших атомных предприятий страны, по заказу которого в далеком 1959 году были набраны две первые группы. Каждое десятилетие вносило в деятельность колледжа свои коррективы. С названиями изменялся и облик учебного заведения: расширялся перечень специальностей, появлялись новые формы образовательных услуг. Но СПК продолжал оставаться верен традициям, преумножать опыт преданных своему делу сотрудников, создававших фундамент будущим победам. Накопленный потенциал позволил СПК в 2007 году стать первым в Томской области победителем конкурса инновационных программ в рамках национального проекта «Образование». Это послужило очередным импульсом к развитию, дало заряд на следующую пятилетку. Логическим продолжением в 2012 году стало присуждение коллективу колледжа звания «Лауреат Томской области в сфере образования науки, здравоохранения  и культуры» (номинация «Научно-педагогический коллектив»), множество побед студентов и преподавателей в конкурсах различных уровней. Успех не приходит без усилий, да и трудностей хватает, в первую очередь финансовых. Но целеустремленность, умение чувствовать современные тенденции, при этом бережно сохранять традиции - это, пожалуй, основные черты коллектива СПК во главе с его руководителем. Колледж занимает свою нишу вопреки растущей конкуренции, держится выбранного некогда курса. Пять лет назад он стал первым учебным заведением в Сибирском федеральном округе выигравшим конкурс на переподготовку военнослужащих, увольняемых в запас. По заказу Администрации ЗАТО Северск на базе учебного заведения сотрудники дошкольных учреждений получают педагогическое образование. Студенты СПК – постоянные участники городской общественной жизни, именные стипендиаты Администрации ЗАТО Северск и СХК. Многие выпускники колледжа получают высшее образование, добиваются профессионального успеха. Накануне 55-летнего юбилея новый поворот в судьбе – на базе СПК путем реорганизации создается многоуровневая, многопрофильная образовательная организация. Неожиданно? Нет, вполне закономерно. И колледж, невзирая на трудности, вступает в свой следующий этап развития. С каким планами встречает юбилей единственная в закрытом городе профессиональная образовательная организация, рассказывает директор СПК Наталья Лазаренко.
- Наталья Николаевна, завершился процесс реорганизации, к колледжу присоединены ПУ-10 и ПУ-32. Какие плюсы Вы бы отметили?
- Основной - объединение ресурсов. Педагогический коллектив усилился, среди сотрудников немало «звездочек». Нам передали еще один корпус, который позволяет сегодня комфортнее разместиться, открывать дополнительные кабинеты, развивать новые направления. Раньше для этого не хватало помещений. Теперь у нас есть своя столовая, в которой этим летом сделали ремонт и закупили новое оборудование на сумму около 800-та тысяч рублей собственных средств. В распоряжении студентов теперь еще один просторный спортивный зал, мастерские. В этом году во втором корпусе в рамках областной целевой программы проходит комплексная замена окон, завершился капитальный ремонт кровли.  Из здания СТИ НИЯУ МИФИ мы перевезли лабораторию химии в специально отремонтированное для этой цели помещение второго корпуса. Работу по усилению лабораторий мы планируем продолжать на всех специальностях. Конечно, здание старое и требует ремонта,  сразу всех проблем не решить, но, надеюсь, мы постепенно к этому придем. В целом образ современной профессиональной образовательной организации, располагающей необходимой инфраструктурой, уже вырисовывается.
- Коллектив колледжа завершил работу над программой развития. Какие приоритетные направления в ней отражены?
- Работа над документом началась год назад с глубокого анализа существующей ситуации и проходила в условиях грядущей реорганизации. В ней принимал участие широкий круг сотрудников.  В программу были включены подпрограммы, отразившие наиболее важные вопросы: совершенствование материально-технической базы информационно-методического сопровождения образовательного процесса; совершенствование системы управления профессиональной организации;
развитие кадрового потенциала. Данный документ принципиально меняет подходы. Большое внимание мы уделяем развитию молодежи, вспомнив, например, институт наставничества молодых сотрудников, говорим о необходимости обновления кадров. Этому, кстати, сегодня способствуют меры стимулирования, которые предусматривает государство. Четвертая подпрограмма посвящена созданию эффективной воспитывающей среды и с учетом новых подходов включила такие направления, как развитие у студентов предпринимательских компетенций, создание конкурсной среды, развитие студенческого самоуправления и студенческого строительного отряда. Мы исконно были лидерами в сфере информационных технологий, это направление вошло отдельной подпрограммой. Сегодня наш коллектив готов транслировать свой богатый опыт на другие профессиональные образовательные организации.
Мы планируем создать стажировочную площадку для преподавателей и управленцев системы СПО. В последние годы мы активно занимаемся разного рода социологическими исследованиями, этот опыт ляжет в основу создания социологической лаборатории. Заложили мы в документ позиции, касающиеся внедрения новых профессиональных стандартов. Программа развития написана, теперь задача каждого преподавателя понять, какой вклад он может внести. Безусловно, любая инициатива будет сопровождаться как моральной, так и материальной поддержкой.  Участвовать в этом творческом процессе должен весь коллектив и каждый сотрудник в отдельности.
- Сегодня профессиональным образовательным организациям
 
поступает заказ на специалиста так сказать «под ключ». Проблема соответствия требований рынка и возможностей профессиональных организаций,
 
взаимопонимание между работодателями и поставщиками кадров – темы активных дискуссий в сфере профессионального образования. Какова позиция СПК в диалоге с работодателями сегодня?
- Нам труднее, чем другим профессиональным организациям,
потому что исторически мы были ориентированы на одного работодателя – СХК. Но время заставляет менять мировоззрение, подходы, необходимо налаживать сотрудничество с другими, в том числе небольшими предприятиями. Над этим мы сегодня работаем. Мы изменили номенклатуру специальностей, например, вновь открыли специальность «Коммерция», которая, думаю, будет востребована. К нам обращаются сетевые торговые компании и говорят о дефиците сотрудников. Наша задача подготовить квалифицированных менеджеров торговли. По всем нашим специальностям мы стараемся отслеживать ситуацию в городе, области, сотрудничать с работодателями. Но честно скажу, делать это очень трудно, потому что крупных предприятий кроме комбината нет, а СХК сегодня нацелен на специалистов с высшим образованием. С мелкими компаниями отношения у нас только зарождаются. К сожалению, в Северске четко не сформулирована потребность в специалистах, было бы проще, если бы этот заказ формировался на уровне муниципалитета. Например, я знаю, что в сфере ЖКХ острая нехватка кадров. Мы на нашей базе можем готовить менеджеров строительства. В обучающую программу будут включены вопросы нормирования труда, основы управления, новых строительных технологий. Колледж готов оказывать различные образовательные услуги, по сути в таком небольшом городе, как наш, мы можем полностью закрыть потребности работодателей.  Анекдотичная ситуация: я в Томске на семинаре узнаю, что северской компании «Деревенское молочко» нужны специалисты. Почему они не пришли к нам, мы же находимся в шаговой доступности? Должно быть понимание, что порой для повышения уровня квалификации не всегда нужны финансовые затраты, образование можно получить бесплатно. Нам сегодня важно сотрудничество с работодателями, чтобы они помогали формировать заказ на специалистов и, конечно, необходимо в этом вопросе содействие органов местного самоуправления.
- Какие образовательные услуги учебное заведение готово оказывать?
- В настоящее время у нас два основных направления – профессиональная переподготовка по рабочим профессиям и получение среднего профессионального образования в форме экстерната. У нас есть условия, чтобы сотрудники различных городских предприятий могли повысить квалификацию, подтвердить разряд, пройти переподготовку. Мы можем вносить изменения в уже действующие образовательные программы с учетом нужд конкретного работодателя. В лабораториях и мастерских СПК проходят обучение повара, электромонтажники, слесари, слесари  КИПиА, слесари-ремонтники, сварщики, токари, портные. В сфере информационных технологий у нас целый пакет предложений. Наши образовательные программы отличает разнообразие, гибкость и нацеленность на потребности заказчика. 
- Наталья Николаевна, почти каждая пятилетка истории СПК включала важные события. Только за последние годы и нацпроект колледж выиграл, и в новое здание переехал, и реорганизацию прошел. Люди мечтают заглянуть в будущее. Что ждет, как Вы считаете?
- У нас в учебном заведении уже широко применяется технология сетевого взаимодействия. Считаю, что это направление в ближайшем будущем активно распространится во всей системе профессиональной подготовки Томской области. Наше будущее связано с развитием дистанционного образования (электронного обучения). Сегодня данное направление востребовано обществом, и колледж имеет базу для его реализации. Мы можем заниматься обучением лиц с ограниченными возможностями, готовы работать с разными группами населения. Мы будем продолжать заниматься переподготовкой и повышением квалификации сотрудников предприятий. Требования к специалистам будут пересматриваться в связи с введением новых профессиональных стандартов. Думаю, мы будем интересны многим работодателям, которым потребуются образовательные услуги. Я работаю в колледже почти четырнадцать лет и вижу какие приходят творческие ребята, как они активно участвуют в различных новых проектах, а это залог того, что Северскому промышленному колледжу быть!
- Стоя на символическом рубеже, вы готовы перейти в следующую пятилетку?
- Конечно, так много еще не сделано. Есть команда, есть программа, которую надо воплощать в жизнь. Я бы хотела пожелать своему коллективу положительной энергетики и динамичного, творческого, стабильного развития.  Мы отличный работоспособный коллектив, у нас прекрасные студенты, выпускники, которыми мы гордимся, амбициозные планы, поэтому я уверена впереди нас ждут новые достижения!

Яна Серова. 
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске