Понедельник
21 октября 2019г.
11:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Инициативам молодых - грантовая поддержка
Сегодня молодежная политика ориентирована в первую очередь на включение подрастающего поколения в социальную практику, развитие молодежных и детских общественных объединений, имеющих активную позицию в решении актуальных вопросов. К тому же социальное проектирование – один из механизмов, с помощью которого можно научить молодых людей применять знания, полученные в школе и вузе. Для реализации молодежных инициатив в Северске, в частности, действует система грантовой поддержки.
Прием заявок от участников конкурса молодежных проектов на предоставление грантов от администрации ЗАТО Северск завершился 30 сентября. А на днях компетентная комиссия завершила их рассмотрение и определила победителей.
Конкурс проводился по четырем номинациям: «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Добровольчество», «Гражданственность и патриотизм» и «Масс-медиа». Отвечая на вопрос: «Почему определены именно такие направления?», нам пояснили, что Федеральным агентством по молодежной политике и Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области проводятся аналогичные конкурсы на получение грантовой поддержки в таких же номинациях. «Наши победители смогут не просто участвовать в конкурсах более высокого уровня, но и показать, что на уровне муниципалитета они уже получают поддержку, - отметил Станислав Роговцев, начальник управления молодежной и семейно политики, культуры и спорта городской администрации. – А вообще, приятно, что в Северске есть такая активная молодежь, такие неравнодушные к проблемам города люди».
Отметим, что подобный конкурс проводится не первый раз. Но в этом году в Положении о нем произошли некоторые изменения. Так, например, ранее в каждой номинации выбирался не один проект-победитель, а несколько, и общий бюджет, который составлял порядка 300 тысяч рублей, делился между всеми победителями не поровну. В этом же году в каждой номинации был определен один лучший проект, который получил грантовую поддержку муниципальной власти. Всего было заявлено 10 проектов.
Чьи же идеи были поддержаны? В номинации «Масс-медиа» комиссия определила проект «Телепередача «Время молодежи», который предполагает создание на базе северской телекомпании серии передач о молодежи.
Проект «Соревнования по StreetWorkout в Северске» стал лучшим в номинации «Добровольчество». Молодежное движение StreetWorkout, которое в нашем городе организовал Максим Воложанцев, пропагандирует здоровый образ жизни и предлагает заниматься спортом прямо на улице, используя для этого турники, брусья, в общем, все то, что есть на любой внутриквартальной детской площадке. Цель проекта - вовлечь в это движение как можно больше молодежи. Ребята получили поддержку в размере 75 тысяч рублей на приобретение оборудования для проведения как соревнований, так и тренировок.
В номинации «Гражданственность и патриотизм» победителем признан проект «Проведение первого в Северске соревнования школьных черлидинговых команд» от Федерации черлидинга Томской области, руководителем которой является наша северчанка Ольга Батура. Думаю, спортивным болельщикам часто приходилось наблюдать, как на кромку арены откуда ни возьмись выпархивает стайка сияющих девушек, размахивающих яркими пушистыми помпонами. Танцующие девушки составляют специально подготовленную группу поддержки спортивных команд. Это и есть черлидинг (с англ. Cheerleading – «cheer» возглас, крик, призыв, «leader» - лидер). Цель этой танцевально-спортивной команды - найти контакт с болельщиками и постараться разбудить здоровый азарт у фанатов. Черлидинг существует в двух формах: как красочное шоу, дополняющее спортивное действо, с одной стороны, а с другой – совершенно самостоятельный вид спорта, когда черлидинговые команды соревнуются между собой. Кстати, согласно проекту, представленному на получение гранта, при каждой школе планируется создать такие спортивно-танцевальные команды, занятия с которыми будут проводить фитнес-инструкторы, а в следующем году будут проведены соревнования по этому зрелищному виду спорта.
«В этом году, к сожалению, ни один проект не был заявлен в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство», и в соответствии с Положением, комиссия приняла решение поддержать проект из другой номинации, - рассказал Станислав Владимирович. - В данном случае это стал проект «Спаси жизнь». Он был заявлен в номинации «Гражданственность и патриотизм» от общественного объединения «Золотой час»,  руководителем которого является Светлана Горбылева. Цель его состоит в том, чтобы обучить старшеклассников с применением специальных манекенов навыкам первой доврачебной помощи. Грантовые средства будут направлены на покупку информационных стендов для размещения их в школах города».  
Члены комиссии отмечают, что сделать выбор в пользу какого-то определенного проекта было весьма сложно. Ведь каждый из них направлен на решение той или иной задачи в среде молодежи. 

Наталья ДЕНИСОВА
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске