Понедельник
21 октября 2019г.
11:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И в тепле, и не в обиде
Как идет обустройство временного приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, 3 октября своими глазами увидели члены попечительского совета будущего социального центра церковной благотворительной помощи. Напомним, что в этом центре будут помогать бездомным, детям-инвалидам и женщинам, терпящим бытовое насилие. Для обустройства центра муниципалитет передал в безвозмездную аренду часть здания бывшего третьего цеха прачечной на улице Северной храму Серафима Саровского.
- А началось все с наказа избирателей, - говорит Ольга Ермолова, депутат Думы ЗАТО Северск. - Жители просили сделать какое-нибудь временное пристанище для бездомных, которые появились на моем округе, да и вообще в городе. Как раз в то время Алефтина Кораблева уволилась с поста директора дома-интерната «Луч надежды», став социальным работником при храме. Именно Алефтина Николаевна вместе с верующими сыграла самую активную роль в создании центра. Я восторгаюсь прихожанами. По сути, весь этот ремонт они сделали своими руками.
Еще год назад в двухэтажном помещении царила разруха. Нужно было менять батареи, окна, прокладывать новую электропроводку. А сегодня первый этаж практически уже готов к работе: в светлые тона выкрашены стены, плиткой аккуратно выложен пол, почти все старые деревянные рамы заменены на современные стеклопакеты, установлены новые радиаторы, двери, сантехника. И даже добротная мебель появилась: в коридоре стройной шеренгой выстроились кожаные мягкие диванчики, которые раньше стояли в одном из томских кафе. В широком переходе из этой части здания в бывший цех прачечной сделана часовня, где прихожане молятся за благотворителей, оказавших помощь в обустройстве центра – от представителей власти до рядовых горожан.
- Нам осталось завершить работы на втором этаже, - говорит Алефтина Кораблева. - Обои и краска есть, но нужно больше двухсот квадратных метров линолеума. Помещения второго этажа очень важны для центра.
Конечно, огромную помощь будущему социальному центру оказывает попечительский совет, который возглавила Надежда Зубкова, председатель бюджетно-финансового комитета северской Думы. Не остается в стороне и администрация города. При передаче помещений храму в безвозмездную аренду была капитально отремонтирована кровля. Сейчас решается вопрос по обустройству центрального входа в здание со стороны улицы Кирова, устранение недоделок по кровле. Но главный вопрос, который стоял на повестке дня заседания попечительского совета, прошедшего 3 октября в социальном центре, – установка прибора учета тепла.
- Посмотрите, для энергосбережения здесь сделано все – пластиковые окна, современные радиаторы с регуляторами подачи тепла, - говорит Надежда Зубкова. - Поэтому было логично установить здесь теплосчетчик, хотя бы один на все здание, а дальше делить плату согласно его показаниям между всеми арендаторами и собственниками, которые находятся в этом здании помимо социального центра.
Предложение к администрации города установить прибор учета тепла было внесено в протокол заседания попечительского совета.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске