Понедельник
14 октября 2019г.
12:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Работа на благо северчан
В «прямой линии» «Позвони депутату», состоявшейся в минувший понедельник, и которой завершался этот проект, приняли участие депутаты по девятому избирательному округу Ирина Некрасова и Александр Рунда.
Ирина Васильевна работает в 90-й школе учителем-логопедом, а Александр Михайлович - в ОАО «СХК» заместителем начальника отдела физической защиты и спецпродукции. Оба входят в состав думского контрольно-правового комитета и депутатской комиссии по социальному развитию. Ирина Некрасова является членом еще двух комиссий – по расходам и по обеспечению прав граждан, а Александр Рунда – председателем контрольной комиссии.
 Первый депутатский опыт они приобрели в 1990 году, когда были избраны в городской Совет народных депутатов. Теперь работают в Думе ЗАТО Северск: Александр Михайлович избирался и в первый созыв, и в нынешний второй, Ирина Васильевна – во второй созыв. Он – беспартийный, она – сторонница КПРФ.
Первый вопрос прямой линии касался темы участия партий в выборах в местный представительный орган. Точнее, позвонившую северчанку в большей степени интересовало, как будет выбираться северский мэр – всенародно или опять же из числа депутатов. Кроме того, речь шла и по поводу выборов депутатов по партийным спискам.
Говоря о своей личной позиции, Александр Рунда подчеркнул, что она нисколько не изменилась. Причем сформирована и озвучена им была давно - еще когда вносились соответствующие изменения в Устав города. Он - за всенародные выборы мэра и против выборов депутатов по партийным спискам. Его глубокое убеждение в том, что в таком муниципалитете, как наш, депутатов надо выбирать, ориентируясь не на принадлежность к партии, а на конкретных людей, их дела и поступки. Александр Рунда считает, что последние выборы, состоявшиеся в 2010 году, такими и были. Будучи беспартийными, он и Ирина Васильевна Некрасова, получили на девятом избирательном округе очень большой процент поддержки.
Что же касается процедуры избрания мэра, то данная тема, как заметил депутат, была обострена и в 2010 году, и в последующих годах, а накануне выборов-2015 эти вопросы северчане задают все чаще и чаще, поскольку к идее наделения полномочиями глав муниципальных образований путем всенародного голосования уже возвращаются в некоторых закрытых городах. «Я тоже вашу позицию поддерживаю», - сообщила северчанка. Однако, возвращаясь непосредственно к ответу на ее первоначальный вопрос, депутат напомнил, что на сегодняшний день в Уставе города прописаны положения, по которым выборы мэра осуществляются из числа депутатов, а состава Думы ЗАТО Северск – по смешанной системе.
Также позвонившую женщину волновало, будут ли в следующем году строиться в городе детские площадки.  Александр Рунда сообщил о том, что эта работа продолжится, хотя, может быть, и не такими темпами, как было раньше. Да, в текущем году детских площадок установлено  меньше, чем в предыдущие годы, потому что уменьшились объемы финансирования и со стороны городской администрации, и со стороны «ТВЭЛ». Но тем не менее вопрос с повестки дня, конечно же, не снимается. Депутатский корпус постарается предусмотреть средства в бюджете 2015 года на обустройство детских площадок. В частности, Александр Михайлович будет добиваться строительства такой площадки по адресу: ул. Транспортная, 32. Данная тема волновала и других звонивших. Отвечая на вопросы, депутаты сказали о том, где благодаря их стараниям и усилиям исполнительной власти в этом году на округе были  обустроены две таких площадки. Кстати, заметим, что они вложились в благое дело своими средствами из депутатского фонда.
Участники «прямой линии» назвали правильной позицию исполняющего обязанности главы администрации Николая Диденко, который в прошлом году на встречах с населением говорил о том, что бюджетная политика будет скорректирована. Приоритет отдавался прежде всего ремонту дорог, организации новой системы сбора и вывозки бытового мусора. Следом планировалось активизировать и работы по обустройству детских площадок. Действительно, разумно сначала навести чистоту и порядок во дворах, отремонтировать дороги, которые давно в том нуждаются, а затем облагораживать детские площадки. И население, как сказал Александр Рунда, к такой корректировке относится с пониманием, ибо деньги не из воздуха берутся, и на все сразу их не хватит. Еще он заметил, что обещания, которые дает руководитель северской администрации на встречах с населением, выполняются в обязательном порядке – какие-то сразу, какие-то попозже. Здесь опять же все зависит от бюджетных возможностей.
По признанию депутатов, у них были опасения, что на другие благие и нужные дела не останется ни сил, ни средств. Но такого не произошло. «Посмотрите, например, сколько было обустроено парковок, расширено проездов во дворах, в том числе на нашем округе!» - говорит Александр Рунда. А его коллега приводит еще пример. Детский сад № 11, расположенный в девятом округе, наряду с еще одним дошкольным учреждением вошел в эксперимент по созданию условий для воспитания и обучения ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Для них, конечно, нужны были и пандус, и приспособленная площадка на улице, чтобы они могли гулять, играть на свежем воздухе вместе со сверстниками.
«Деньги на подготовку групп, самого здания для приема таких детей были выделены, - рассказывает Ирина Некрасова. – На обустройство же уличной площадки потребовались дополнительные средства. Поэтому руководители детского сада и управления образования обратились за помощью к депутатам. И те возможности, которые имеем, мы использовали при поддержке со стороны администрации. Так что недавно в этом детском садике состоялось открытие обновленной уличной площадки с современными игровыми элементами. Просто сердце радовалось, как ребятишки, забыв о «ходунках» и сопровождающих, рисовали мелом на специальной доске, кидали мяч в кольцо, смеялись».
Вообще, как замечает Ирина Васильевна, люди действительно ценят проявление заботы о них, когда видят, что на это направлены конкретные дела - большие и малые. Например, говорит депутат, до сих пор звонят и благодарят Думу, администрацию города за то, что в Северске оборудовали новые остановочные комплексы. И уточняет, что именно от жителей девятого округа изначально исходила такая просьба.
Вот очередной звонок на «прямую линию». Северчанка интересуется, будет ли ремонт многострадального здания бывшего общежития по улице Крупской, 14а. Ирина Некрасова отвечает, что в июне была достигнута договоренность о ремонте оборудования в душевых комнатах. Там поставили железные двери, поменяли смесители. Ремонт самих душевых пока не сделан, туалетов – тоже. Депутат в ближайшее время намерен обратиться с соответствующим запросом к руководителю администрации Николаю Диденко.
По словам Ирины Васильевны, многие затруднения с этим домом обусловлены наличием там как приватизированного жилья, так и муниципального, включающего в частности служебный и маневренный фонд. Порой непросто разобраться, кто за что отвечает, как тратить деньги, чтобы отремонтированные помещения и оборудование оставались в хорошем состоянии подольше. Ведь сегодня в бывшем общежитии все ломается, снимается, растаскивается.
И словно в подтверждение озвученному, как говорится, нарочно не придумаешь. Только депутат закончила высказывать свое мнение, как ей на сотовый позвонили жильцы этого дома. Помощи просили - прорвало трубу, воды по колено. «Аварийка» приехала, но перекрыть вентили нет возможности, потому что в подвальное помещение не попасть – нет ключей.
Следующий вопрос прямой линии касался дальнейшей судьбы здания бывшей школы № 86. Ирина Некрасова пояснила, что на сегодняшний день здание пока законсервировано. В целом оно находится в нормальном состоянии и после небольшого ремонта может использоваться в качестве резервного для временного размещения других общеобразовательных учреждений на период их капитального ремонта. Например, Северского лицея. Такой вариант сейчас рассматривается.
«Зачем нужна была перерегистрация пропусков?» - такой вопрос был задан конкретно Александру Рунде. Он дал комментарий, что это мероприятие, продиктовано требованиями Устава Внутренних войск Российской Федерации, является обязательным и проводится в интересах безопасности нашего закрытого города. Все пропуска четвертой группы, или как их называют в народе зональные пропуска, не реже одного раза в 2-3 года подлежат перерегистрации, а через 4-6 лет общей замене на новые образцы. В этом году была именно перерегистрация, не являющаяся обязательной заменой у всех владельцев пропусков. Менялись только ветхие пропуска для того, чтобы при проезде через КПП  часовой мог быстрее и качественно произвести сверку личности.
Еще одно основание для перерегистрации – выявить тех  владельцев пропусков, кто утратил связь с городом. То есть тех, кто выписался из него, кто работал в нем на предприятиях временно и прекратил работу, а срок действия пропуска не истек. Есть и другие специфические причины, касающиеся уже сугубо структур службы безопасности и внутренних войск.
В ходе «прямой линии» депутаты, отвечая на  вопросы северчан, рассказали также о том, как они выполняют наказы избирателей. У Александра Рунды, заметим, среди них значились и очень крупные, стратегически важные для города документы – генплан, программа социально-экономического развития. Эти документы уже разработаны и утверждены, что стало результатом совместной работы северской администрации и депутатского корпуса. А вот со строительством новых очистных сооружений и водозабора (и такие наказы есть у Александра Михайловича) дело обстоит сложнее. Понятно, что здесь нужны значительные финансовые вложения, которые местный бюджет в одиночку не потянет. Понятно, что строительство таких стратегических объектов станет возможным, если наш муниципалитет попадет в соответствующие федеральные целевые программы и получит соответствующее софинансирование. Для этого у города должны быть в наличии свои проекты, обоснования, в том числе и вышеуказанная программа социально-экономического развития. Кстати, как подчеркнул Александр Рунда, она не у всех закрытых городов есть. Также он упомянул в разговоре, что бюджет нынешнего года достиг почти четырех миллиардов рублей. За этим стоит большой труд муниципальных властей по взаимодействию с вышестоящими уровнями, грамотному формированию бюджетной политики и контролю за ее исполнением. Отметили депутаты и то, что в юбилейном для Северска 2014 году действительно было выполнено много нужных, полезных дел в городе. Он заметно похорошел. Однако, по словам участников «прямой линии», высказавших сожаление по поводу имевших место случаев вандализма, очень важно бережно относиться к сделанному.
Что у депутатов вызвало самое большое удовлетворение в этом году? На этот вопрос Александр Рунда и Ирина Некрасова ответили не задумываясь. Они еще больше увидели взаимопонимания со стороны администрации, которая вместе с депутатским корпусом работает на благо северчан. Депутаты рады, что жители девятого округа стали активнее участвовать  в «празднике двора» и других мероприятиях. И благодарны всем учреждениям и организациям, которые постоянно оказывают им поддержку. Также они  испытывают чувство удовлетворение от того, что удается помочь горожанам, пришедшим к ним на прием. Часто бывает достаточно дать разъяснение по тому или иному обращению, и люди понимают, как действовать дальше. А это значит, что многие проблемы снимаются, когда людям даешь больше информации. Поэтому, считают депутаты, особое внимание следует уделять постоянному информированию населения по самому широкому кругу интересующих северчан вопросов.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 52 (1291)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске