Понедельник
03 октября 2022г.
06:36
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 30.09.2022
№ 30 (294)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нужно любить себя, заботься о своем здоровье!
В ООО «Центр женского здоровья» в г. Северске появился новый УЗИ-аппарат экспертного класса с  возможностью визуализации объема и движения (3D, 4D).  Приобретен он был при финансовой поддержке Фонда развития  малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск, учредителем которого является администрация Северска.
Фонд выделил медицинскому учреждению безвозмездную денежную помощь в виде гранта – 3 миллиона рублей. Столько же оно, выполняя одно из главных условий, вложило собственных средств в реализацию этого инвестиционного проекта. И вот с сентября американский аппарат, аналогов которого в нашем городе нет, заработал. Это расширило возможности Центра в скрининге, то есть позволяет проводить углубленное обследование женщин, а также мужчин для того, чтобы на ранних стадиях выявить у них определенные проблемы со здоровьем, в том числе предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Заметим, Центр ежегодно проводит скрининг для работниц СКХ по таким направлениям, как гинекология, маммология, эндокринология. Кроме этого он ведет беременных женщин города Северска. Теперь с появлением  «американца» более углубленные, качественные обследования будут вестись и по другим направлениям. Новый УЗИ-аппарат, например, позволяет смотреть в объемном изображении плод и выявлять патологии.
В рамках рабочего визита Центр женского здоровья посетила заместитель главы администрации ЗАТО Северск  по экономике и финансам Людмила Смольникова. В УЗИ-кабинете ей показали новое оборудование, рассказали о его возможностях. «Я очень рада, что такое уникальное оборудование появилось в Северске. Когда заболевания выявляются на самой ранней стадии, есть возможность избежать серьезных последствий. Для женщин, многие из которых – уж таково их восприятие – боятся узнать у врачей о своих проблемах, это актуально и важно»,- отметила  Людмила Владимировна. Также она выразила уверенность в том, что приобретение за счет средств бюджета и денег ТВЭЛа недешевого нового аппарата экспертного класса позволит спасти жизни многим женщинам. И то, что в таком деле участвует северская администрация, свидетельствует о правильности выбранных ею приоритетов.
«Нужно пользоваться такими возможностями, вовремя обследоваться, - призвала Людмила Смольникова северчанок. - Нужно любить себя, следить за своим здоровьем, внутренним состоянием, чтобы в семье был душевный покой и  здоровые дети».
 «Пришли мы сюда десять лет назад, чтобы обслуживать женщин Сибирского химического комбината. Чтобы  здесь, в городе, им было удобнее проходить обследования, нежели ездить в Томск», - рассказывает гендиректор центра Юрий Матвеев.
«Сегодня в Центре  около семидесяти тысяч медицинских карточек.  Большое количество северских женщин привыкли к нам – обследуются, наблюдаются по беременности и мужей своих приводят к нам, мы их тоже смотрим. За десять лет половина населения города у нас обслуживалась», - не без гордости говорит Юрий Адамович.
И обращает внимание на важный момент: «За десять лет мы добились очень хорошего результата. Если в первый год работы из десяти женщин, которые приходили к нам на обследование, мы девять дообследовали и из них три шли на операцию, то сейчас из ста женщин мы только одну направляем на операцию.
Было бы здорово, если бы Топливная компания «ТВЭЛ» страховала по этим программам не только своих работников, но и членов их семей, а еще лучше – все население города. Это был бы своего рода благотворительный шаг корпорации в зоне своего активного присутствия. Это не так бы дорого для нее стоило – дополнительных двадцать-тридцать миллионов рублей. И тогда бы был налажен эффективный контроль за состоянием здоровья всех северчан. Это дало бы увеличение рождаемости, снижение онконастороженности, выявление других заболеваний на ранней стадии.
При этом Юрий Матвеев заметил, что руководители даже не очень больших предприятий, компаний начинают заботиться о здоровье своих работников, заключая соответствующие договоры в рамках дополнительного медицинского страхования. В качестве примера привел Северский водоканал.
Приобретя УЗИ-аппарат экспертного класса и имея сертифицированных специалистов, Центр женского здоровья в г. Северске теперь рассчитывает заявиться и попасть в областную программу обязательного медицинского страхования по второму скринингу беременных. Руководство северской администрация, ФМБА России готовы его в том устремление поддержать. «В принципе, это нам дает большую загруженность. И женщин беременных не надо будет отправлять в Томск на обследовании в НИИ генетики, в другие организации. Эти бесплатные обследования по программе Фонда ОМС они тогда могут пройти здесь, в Северске», - говорит Юрий Адамович.  
Со своей стороны исполнительный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск Иван Санаров, тоже присутствовавший на презентации нового УЗИ-аппарата, отметил: «Сейчас мы с вами воочию видим один из восьми проектов, который был поддержан со стороны нашего фонда, городской администрации. Это первый непроизводственный проект нами поддержанный. Он важен и с социальной точки зрения, и с точки зрения развития бизнеса, создания новых рабочих мест».
Меж тем врач ультразвуковой диагностики Ольга Панасенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказывала о возможностях нового аппарата, о программах в него заложенных. Возможности у него действительно удивительные, почти фантастические. Таково современное диагностическое оборудование, ставшее доступным жителям нашего города.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 53 (1292)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске