Понедельник
14 октября 2019г.
12:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Большая ярмарка, много вакансий
В минувший вторник прошла ярмарка вакансий для северчан, заинтересованных в трудоустройстве. Тридцать четыре организации, в том числе двенадцать томских, предлагали работу. Всего было заявлено 581 вакансия.
На ярмарке работали пункты налоговой инспекции, Пенсионного фонда, социальной защиты населения, были организованы мастер-классы по правилам составления профессионального резюме и  по эффективному поиску работы. Те, кто желал решить вопросы организации предпринимательской деятельности, могли проконсультироваться у специалиста агентства развития предпринимательства нашего города. В индивидуальном порядке сотрудники Центра занятости населения помогали составлять резюме желающим гражданам – соискателям работы.
Каков сегодня северский рынок труда? Отвечая на этот вопрос, заместитель директора Центра занятости населения ЗАТО город Северск Елена Александрова отметила, что регистрируемый уровень безработицы у нас сейчас, в общем-то, невысокий, составляет 1,13 процента. Но имеет место дисбаланс спроса и предложений.
«На сегодняшний день 167 предприятий предлагают 1260 вакансий. А соискателей, зарегистрированных в нашем Центре занятости населения, - 800. Казалось бы, в такой ситуации особых проблем с трудоустройством у них не будет. Но предложения в большинстве своем, к сожалению, поступают на иные специальности, квалификацию.
Сейчас предприятия, как правило, запрашивают высококвалифицированный труд рабочих, узких специалистов. Например, большой спрос идет на врачей, медсестер, фельдшеров», - говорит Елена Александрова.
Сей пример кажется прелюбопытным. Ведь столько было разговоров об оптимизации численности работающих в Северской клинической больнице в связи с реорганизационными мероприятиями. А тут – спрос на медработников. Как пояснила Елена Борисовна, Клиническая больница заявляла о предстоящем сокращении 821 работника. Но в результате реорганизации девяносто пять процентов из них остались на своих рабочих местах. И теперь уже  выявляется проблема нехватки специалистов  - тех же врачей, медсестер.
Еще востребованы на северском рынке труда учители, специалисты в строительстве – инженеры и сметчики, а также инженеры-конструкторы, инженеры-технологи. Большим спросом пользуются газосварщики пятого разряда, монтажники различных сфер деятельности – тоже высокого разряда.  А вот гуманитариев на рынке труда – переизбыток. Гораздо меньшим спросом, чем инженеры, пользуются, например, творческие работники, менеджеры.
Если говорить о положительных тенденциях, то можно отметить, что в этом году взаимоотношения Центра занятости населения с работодателями вышли на более качественный уровень. И поэтому рост количества вакансий – закономерный результат. Больше уделяется внимания трудоустройству инвалидов.
 Заметим, в первый час работы ярмарки у многих столиков, за которыми сидели представители предприятий, организаций, стояли очереди.
У столика, где были представлены вакансии работы в других регионах, тоже суетился народ, задавая вопросы, на которые отвечала инспектор Центра занятости населения Инна Волегова. К ней обращались строители, газосварщики, водители, желающие переехать в другую местность, поменять место работы. Они интересовались, какое жилье им может быть предоставлено, какую обещают зарплату.
За полчаса работы ярмарки психолог, профконсультант Центра занятости населения Татьяна Карпова дала консультацию по составлению профрезюме двенадцати горожанам. Больше всего она обращала внимание на основной формат оформления резюме, которое не должно быть простой компиляцией трудовой книжки. «Не надо в нем перечислять все, чем вы занимались, где трудились, - обращает она внимание на важные моменты. - В нем обязательно должна быть выраженная профессиональная цель – в качестве кого человек себя представляет работодателю. А дальше формируется профессиональный опыт, который отражает и показывает  профессиональную цель – что человек может предложить работодателю. Обязательно в резюме нужно указать образование, профессиональные и личные качества. Не лишним будет указать и свой спортивный уровень, хобби. А вот о желаемом размере зарплаты лучше не упоминать. Это будет выясняться в процессе собеседования с работодателем».
Ведущий специалист отдела подбора, обучения и развития персонала Томскнефтехима Татьяна Бабкина сообщила о том, что в данный момент предприятие открыло несколько категорий вакансий. Это, например, машинисты насосных установок, аппаратчики перегонки. Говорит, что к ее столику подходило много женщин, чаще всего с непрофильным образованием – в надежде получить работу техника или другую работу, не требующую особых знаний. Обращались и мужчины – электромонтеры, слесари. «Периодически у нас такие вакансии появляются. Поэтому мы в резерв всегда резюме набираем для того, чтобы потом можно было  с данными  кандидатурами уже встретиться и переговорить», - сказала представительница Томскнефтехима.
У стенда и столика, где сидит представитель научно-производственной фирмы «Микран» - старший менеджер по персоналу Мария Воронина, можно сказать, наблюдается ажиотаж. «На данный момент у нас открыты вакансии рабочих специальностей, а также инженерных. Объем вакансий большой. Связано это с тем, что мы расширяемся, предприятие развивается. Численность работников сильно увеличилась еще в начале этого года», - сообщила она.
Разумеется, северчане интересовались и трудоустройством на северские предприятия. На ярмарке действительно было много представлено вакансий. У горожан она вызвала большой интерес.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 53 (1292)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске