Вторник
27 октября 2020г.
23:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Трудились до самых снегопадов
28 октября на «часе контроля» в городской администрации подводили итоги осеннего месячника по санитарной очистке города. Проходила нынешняя общественно-полезная акция в непростых условиях. Во-первых, листва на деревьях держалась до начала октября, опадала не сразу, из-за чего одну и ту же территорию коммунальным службам приходилось убирать несколько раз. Второе препятствие – капризы погоды: то моросящий дождь, не дающий людям полноценно трудиться; то сильный ветер, раскидывающий собранные кучи листьев; то ранний первый снежок, запорошивший опавшую листву.
 
Собрали мусора на два бассейна
Тем не менее, несмотря на непогоду, в течение месячника удалось собрать и вывезти на полигон бытовых отходов порядка 1350 кубометров мусора. Для сравнения: это объем двух чаш бассейна «Дельфин». В субботниках приняло участие 140 коллективов (3404 человек).
Одними из первых откликнулись на призыв выйти на субботник сотрудники северского УМВД. Также добросовестно потрудились такие коллективы, как Единый расчетно-консультационный центр, ОАО «Северский водоканал»,  ОАО «Тепловые сети», ОАО «Горэлектросети», ООО «УАТ», отдел жилищных субсидий, управление образования, управление молодежной и семейной политики, МК ПТП, ОАО «Атом-охрана», КБУ.
Из управляющих компаний отличились коллективы ЖЭУ №№ 7, 9, 10, 11, 12.
Основные субботники традиционно прошли на проспекте Коммунистическом и в прибрежном парке. 24 сентября порядка 200 человек (большей частью сотрудники подразделений администрации) вышли на уборку главной улицы города. Поработали плодотворно - в этот день на свалку было вывезено 80 кубометров мусора. В сезонной уборке прибрежного парка приняли участие 27 коллективов (порядка 630 человек). На сегодняшний день эта территория убрана на 95%.
Охотно вышли потрудиться на свежем воздухе 50 коллективов образовательных учреждений и 17 коллективов учреждений, подведомственных управлению молодежной и семейной политики, культуры и спорта.
А вот из тысячи организаций, относящихся к сфере потребительского рынка, решили убрать свою и прилегающую территорию, привести в надлежащее состояние фасады зданий и оконные витрины только 11 предприятий различных форм собственности. 250 человек, работающих на  предприятиях сферы потребительского рынка, проявили сознательность и убрали прилегающую территорию.
Проводивший «час контроля» заместитель главы администрации ЗАИО Северск по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Парфененко призвал активнее работать в данном направлении. Ведь если бы представители каждой организации из этой тысячи вышли бы на субботник, город стал намного чище.
 
Актив и пассив
Вопреки ожиданиям активность жителей домов в течение нынешнего месячника была невысокой. Так, по сравнению с весенней мусороуборочной кампанией количество желающих потрудиться во дворе своего дома сократилось в два раза. Взяли метлы и грабли лишь 152 жителя 32 домов. Почему так обстоят дела? Руководитель УЖКХ ТиС Сергей Лашевич отметил, что основная причина – позиция директоров управляющих компаний, которые в уборке внутриквартальных территорий рассчитывают только на собственные силы. В пример он поставил ЖЭУ-1, которое активно использует помощь не только местных жителей, но и расположенных в округе спортивных клубов. Разумеется, это дает и воспитательный эффект: чем больше жителей выйдут на уборку территории, тем меньше в последующем она будет захламляться - вряд ли у кого-то поднимется рука бросить бутылку или пакет там, где он трудился.
Предложение принять участие в субботнике не вызвало особого интереса у жителей частного сектора внегородских территорий. Зато активно поработали в Самуськах коллективы образовательных учреждений. Всего в течение месячника в поселке было собрано 340 кубометров бытовых отходов.
Двадцать самосвалов с мусором вывезли со своей территории жители п. Иглаково.
В целом в течение месяца силами общественности было приведено в порядок около 20% территории города. Остальные работы выполнялись за счет муниципальных контрактов. Причем трудились коммунальщики до самых снегопадов.
 
Если со злом нельзя бороться, его нужно «организовать»
Что еще было отмечено на совещании? По-прежнему остро стоит проблема образования несанкционированных свалок. Сегодня в городе более 700 гаражных кооперативов и около 150 общественных погребов, но представители ни одного из них не приняли участие в субботниках, не убрали свою территорию. А тем временем объем мусора на периферии города не уменьшается. Бытовые отходы приходится вывозить за бюджетные деньги. Из этой ситуации пока только один выход – штрафовать за несанкционированные свалки. А значит, в ближайшее время должна активизировать свою работу административно-техническая инспекция.
Та же беда и в садоводческих товариществах. «Мусорить – мусорят, а на субботник никого не дозовешься, - говорит исполняющий обязанности председателя общества «Мир» Игорь Иванович Синев. - Мы в этом году уже вывезли мусора на полмиллиона рублей. Машина у нас одна-единственная, выполняет каждый день по пять рейсов. Это порядка 20 кубометров. Но пока в одном месте уберешь, поедешь на другое, здесь уже наполовину завалено. Хоть круглосуточно дежурь! Проблема еще в том, что мусоровозу не везде удается проехать: садоводы борются за каждую пядь земли, сужая донельзя проезды. Часто мусором заваливают территорию вокруг скважин, откуда город получает питьевую воду».
Чтобы изменить ситуацию, и.о. председателя общества «Мир» предлагает устанавливать контейнеры в специальных местах и наказывать тех, кто мусорит где попало.
- В этом году мы постоянно проводили совместные рейды административно-технической инспекции и УМВД. Определенный результат эти меры дают. И все же самый эффективный метод борьбы с несанкционированными свалками – установка контейнеров. Поэтому сегодня необходимо определиться, где эти площадки будут размещены, - подытожил Александр Парфененко.
В заключение Александр Иванович еще раз призвал население, предпринимателей и организации впредь активнее участвовать в месячнике по санитарной очистке города и поблагодарил тех, кто помог в этом году сделать наш любимый Северск чище и уютнее.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № № 54 (1293)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске