Четверг
25 апреля 2024г.
07:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
УСТАМИ ДЕТЕЙ ГОВОРИТ МИР
Северские авторы отличились на международном литературном фестивале
 
«Устами детей говорит мир»  - так называется фестиваль детского и молодежного литературного творчества, который ежегодно на протяжении 20 лет проводится в Сибирских Афинах. Сначала он имел статус городского, потом стал областным и региональным, а в прошлом году вырос до международного масштаба. Так, в нынешнем конкурсе, прошедшем в областной детско-юношеской библиотеке с 27 по 29 октября, помимо юных дарований из разных городов России, приняли участие авторы из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая и даже Италии – в основном иностранные студенты томских вузов. Всего в литературных состязаниях участвовало более 300 начинающих прозаиков и поэтов. Среди них и северские ребята.
Прежде северчане дважды выигрывали гран-при в этом конкурсе, сначала Софья Рубакова, потом Алена Ельчанина. В прошлом году третье место занял юный поэт Семен Ромащенко из литературного объединения «Ключ», что работает при Центральной детской библиотеке. Нынче звездный час настал для двух других представителей «Ключа» - учащихся Северской гимназии девятиклассника Александра Барсукова и семиклассницы Полины Новокшоновой. Оба выступали в категории «Проза. Возраст участников 13-15 лет». Саша занял первое место, Полина была отмечена дипломом конкурса – ее работы попали в пятерку лучших.
Оценивало мастерство юных авторов представительное жюри - писатели Таисья Пьянкова (Новосибирск),  Татьяна Мейко (Томск) и Владимир Сотников (Москва).
- Сашина работа у членов жюри вообще не вызвала ни одного нарекания, - говорит руководитель «Ключа» Ольга Кочеткова. – Но гран-при, я думаю, Саша не получил, потому что конкурс был чисто литературный, а выступал он с очерком. Жанр, сами понимаете, журналистский, хотя текст подан в хорошем литературном стиле.
О чем писал подросток? О наводнении на Алтае.
- Весной я работал над романом о любви, - вступает в разговор Александр. – Но когда случился потоп, пострадало село моих предков, отложил любовную историю в сторону, решил, что важнее сегодня написать об этом стихийном бедствии. Я сам побывал в селе, где у меня до сих пор живет дедушка. Так что мой очерк основан на реальных фактах. Единственное, пришлось выдумать литературного персонажа – пса по кличке Чарыш, образ которого становится стержневым в моей работе, которая так и называется «Чарыш». Читатель как бы смотрит на происходящее не только глазами автора, но и его верной собаки.
Кстати, в своем интервью Владимир Сотников высоко оценил работу Александра Барсукова. А еще запомнилась фраза писателя, произнесенная со сцены от имени жюри после конкурса: «Дети учились у нас, а мы - у детей».
Вообще, надо отдать должное, именитые мастера слова не превращались в «12 злобных зрителей», эдаких прожженных литературных критиков. К каждому произведению ребенка они относились бережно, как к иконе, боялись осквернить его неловким словом, очень аккуратно подбирали нужные фразы, чтобы помочь юному автору сделать его работу еще лучше. А иначе можно было навсегда отбить у ребенка охоту творить. Не удивительно, что, выслушав мнение жюри на счет своих рассказов и учтя небольшие замечания, Полина Новокшонова не поникла гордой головою, а, наоборот, воспрянула духом и, добыв где-то клочок бумаги, стала писать там же, на конкурсе, новый рассказ с захватывающим сюжетом.
Наверное, тяжелее всех из литературной команды Северской гимназии на этом фестивале пришлось трем четвероклашкам – Саше Платоновой, Саше Терентьевой и Лене Бабичевой. Ведь они выступали в самой многочисленной категории, которая объединяла юных прозаиков и поэтов с первого по шестой классы. Здесь были представлены работы не менее 60 авторов. Сами понимаете, какая конкуренция. Призовых мест девчонки не взяли, но этот опыт выступления дорого стоит. Во-первых, они получили сертификат участника международного литературного конкурса. Во-вторых, об этом фестивале они подготовят материал в школьную газету «Новости без передышки». Ведь подружки посещают кружок «Юный журналист», которым руководит учитель Александра Сеина.
Любопытны жанры, в которых творили юные северские авторы. Это не только стихи и сказки, но и путевые заметки: Саша Платонова рассказывает о своем путешествии в Чехию, а Саша Терентьева – в Тунис. А вот еще один любопытный факт: Сашу Платонову муза посетила во время урока рисования. К созданному произведению изобразительного творчества девочка тут же придумала строчки:
Сижу я за партой, рисую картину.
Вот дятел на ней стучит в древесину,
Вот ветер подул, и куст закачался,
И катер по речке быстро промчался.
Сосны хвоей весь лес закрывают,
И птицы жучков из земли вынимают.
Кстати, девочки учатся в художественно-эстетическом классе, многие ученики которого поступают в художественную школу. Интересно, что «художку» посещают и Саша Барсуков с Полиной Новокшоновой. Вот уж действительно, талантливые люди талантливы во всем.
Планируют ли гимназисты-литераторы выступать в следующем конкурсе? Конечно! В умненьких головках уже зреют новые темы. Ольга Кочеткова также надеется, что с подборкой стихов, подобно Лермонтову, вернется с Кавказских гор Семен Ромащенко (во время нынешнего фестиваля он отдыхал в санатории Кисловодска). Словно старик Державин, заметивший Пушкина, Семена уже благословил на творческий путь Евгений Евтушенко, побывавший в этом году в Томске. Услышав стихи северского 13-летнего мальчугана на одной из встреч на филологическом факультете университета, он по-отечески обнял его и с трепетом в голосе произнес, как будто обращаясь к тем, от кого зависит судьба юного поэта: «Талант. Берегите…»
 
Семен СТАРОКРЕЩЕНСКИЙ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 55 (1294)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске