Четверг
22 мая 2025г.
12:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 16.05.2025
№ 19 (428)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На страже любимого города
Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна… Кто не знает слов этой песни о доблестных сотрудниках «органов»? Народный хит! Однако мало кто из горожан, далеких по роду своей деятельности от службы во внутренних войсках, знает, сколько действительно требуется времени, сил, знаний, опыта и мужества для того, чтобы город мог спасть спокойно. Накануне профессионального праздника хранителей и защитников правопорядка – Дня сотрудника органов внутренних дел РФ - мы встретились с Дмитрием Амелиным, начальником  УМВД России по ЗАТО Северск. Разговор шел, разумеется, о службе – целях и задачах, методах и средствах, итогах и перспективах.

- Дмитрий Николаевич, прошло всего лишь три месяца с начала вашей службы в Северске. Наверное, рано говорить о каких-то результатах? Быть может, сконцентрируемся на ваших впечатлениях?
- Я бы предпочел начать с праздника, с поздравлений. Дело в том, что наша служба, действительно, и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Но требует она, поверьте, колоссальной отдачи. Я благодарен всем, кто достойно справляется со своими служебными обязанностями. Я от всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником весь личный состав управления, а также ветеранов и пенсионеров, отдавших долгие годы службе в органах внутренних дел. Всем желаю здоровья, счастья, благополучия. Кроме того, я хочу выразить огромную признательность семьям сотрудников полиции. Наши родные, близкие, любимые, вы обеспечиваете нам надежный тыл. Знаю, как вам приходится нелегко, когда вы берете все заботы о детях, хлопоты по дому на себя, ибо уваших мужей, и отцов, сотрудников полиции, зачастую не бывает выходных и праздников…
- Судя по всему, у вас складываются хорошие отношения с подчиненными, а это, как говорят психологи, полдела.
- Главное – быть не добрым начальником, а справедливым. Нужно четко ставить задачу, а потом вместе добиваться ее решения. Кстати, если уж говорить о каких-то результатах моей работы, то, на мой взгляд, весьма показателен такой факт: по итогам 10 месяцев 2014 года мы расследовали и направили в суд 588 уголовных дел (прошлом году за этот же период было расследовано на 118 дел меньше). При этом отмечу, что численный состав сотрудников у нас не вырос.
- За счет чего тогда удалось добиться улучшения показателей?
- Сказываются корректировки, которые мы внесли в свою службу. Эту небольшую реорганизацию я начал буквально с первых дней службы в Северске, и результат не заставил себя ждать – по горячим следам в августе мы раскрыли 44 преступления. Такого еще в истории управления внутренних дел по ЗАТО Северск никогда не было! Максимальная цифра была – 31 раскрытое преступление за месяц.
-  Что же это за чудо-методы?
- Ничего сверхъестественного, глобального. Простые, но действенные решения. Наверное, нужен был свежий взгляд со стороны, чтобы понять, как рациональнее использовать имеющиеся силы. К примеру, раньше в течение дня у нас проходили пять разводов перед заступлением на службу – отдельно собирали сотрудников ГАИ, отдельно - охраны, патрульно-постовой службы, следственно-оперативных групп. Дежурный не успевал перед каждым разводом зачитывать ориентировки! Теперь мы сделали два развода в день – утром и вечером, при этом все службы стали собирать в одном месте, в одно время. Я считаю, что сотрудникам разных структур важно посмотреть друг на друга, поближе познакомиться с теми, кто работает в соседнем экипаже. Они должны знать друг друга в лицо, понимать, что делают общее дело.А информацию, ориентировки доводим одновременно до всех и в полном объеме. Теперь исключены случаи, когда дежурный не успевает кого-то ознакомить со свежими ориентировками. Все четко!
- Но это ведь не весь арсенал нововведений?
- Конечно. Информация патрулям теперь доводится нетолько в текстовом варианте(как это было ранее), а и фотографии раздаем. Скрывать не буду, для получения визуальной информации все средства хороши, в том числе и социальные сети. К примеру, мы знаем, что такой-то гражданин совершил преступление, но ранее он не проходил по наше базе данных. Обнаруживаем, что в «Одноклассниках» есть фото этого гражданина на юге под пальмой с кокосом в руке. Распечатываем фото, даем на вооружение патрулю, ППС. Согласитесь, имея фото, а не просто словесный портрет и информацию о возможных местах пребывания, легче вычленить искомого человека из толпы.
Кроме того, мы установили за преступниками сторожевой контроль через информационный центр. Так, если человек, которого мы в Северске разыскиваем по какому-то уголовному делу, совершил административное нарушение в г. Томске по линии ГИБДД, непременно проверяется через базу информационного центра. Там томичи-сотрудники ГИБДД видят отметку о том, что этот гражданинразыскивается в Северске. В результате мы получаем информацию, доставляем разыскиваемогосюда.
Главная идея всей реорганизационной работы - мобилизовать все силы, имеющиеся в управлении на единый результат. Теперь наши службы не будут делить между собой информацию, думать, кому зачтется раскрытое преступление (а раньше «палочная» система ведь процветала. Для меня принципиально важно не кто именно задержал преступника, а то, что дело ушло в суд.
- А разве не важно возродить в коллективах здоровую конкуренцию?
- Важно! Говорят, что теперь нашим сотрудникам стало интереснее работать, у них появляется азарт. При этом все принимают участие в раскрытии преступления, доведении дела до суда.Ставим четкие задачи – получает хороший результат. Как только мы ввели эту систему, так в первый же день задержали четыре человека, находившихся в розыске.
А еще вспоминаю показательный случай. Четыре дня сотрудники, разыскивавшие женщину, совершившую проступок, преступление, ходили по адресам – наведывались на дом (было известно место прописки), к родственникам, на работу. Настойчиво, методично, но все безрезультатно. Однако спустя пару дней женщина пришла с повинной в полицию сама. Поняла, говорит, что сотрудники УВД, относящиеся к работе с таким рвением, непременно найдут ее. Скрываться бесполезно, наказание неотвратимо!
Моя задача в том, чтобы сотрудники РАБОТАЛИ, а не относились к службе, спустя рукава – не курили по гаражам, не отсыпались в машинах, а патрулировали улицы.
- А частными охранными предприятиями у вас есть взаимодействие?
- Еще в 2012 году были заключены соглашения между ЧОПамии УВД. Но почему-то до недавнего времени все сводилось к формальной работе. Но мне нужны не отчеты, а конкретная и дружная работа всех сил. Мы встретились с руководителями охранных частных предприятий, которые работают на территории города, обсудили задачи, проблемы. Сейчас в праздничные и выходные дни, когда оперативная обстановка в городе осложняется, частные охранные предприятия выделяют нам автомобиль со своими сотрудниками, а мы к ним прикрепляем двух работников УВД. Они вместе отрабатывают сообщения, проходящие по линии 02, по частным охранным предприятиям. Это выгодно всем. Ведь, судите сами, если дебоширразошелся в магазине, сработала тревожная кнопка – это не только проблема ЧОП, это и наша проблема. Наша общая забота – пресечь противоправные действия такого гражданина, ликвидировать его от общества. Есть уже и результаты такого взаимодействия – за октябрь такими группами было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях.
А еще мы взаимодействуем теперь и с войсковой частью, доводим ее нарядам информацию, чтобы маршруты патрулирования военных были максимально приближены к местам, где наиболее остра криминогенная обстановка. И это тоже действенно - на прошлой неделе войсковой наряд задержал и грамотно досмотрел северчанина, у которого обнаружено наркотическое вещество.
- Самая насущная на сегодня проблема в Северске – борьба с наркопреступлениями?
- Очень актуальная задача. Важно разобщить группы наркоторговцев, изъять наркотики, дать торговцам смертью реальные сроки. При этом нам нужно совершенствовать, перестраивать свою работу, ведь преступники становятся более изощренными – изобреатют новые виды наркотиков, используют для расчетов с покупателями платежные терминалы, мультикассы… У нас налажено взаимодействие с наркоконтролем, согласован план совместных мероприятий. Мало того, сотрудники полиции занимаются и профилактической работой. Так, только за октябрь нами было проведено полсотни лекций для школьников.
- Дмитрий Николаевич, вы в последнее время активно поднимаете в городке вопросы повышения безопасности образовательных учреждений…
- Да, эта тема не менее актуальная. Недавно я вернулся из командировки в г. Заречный. Там я побывал в школе, оборудованной современной системой безопасности. У каждого учащегося есть пластиковая карта - пропуск в школу. Когда ребенок проходит через терминал, или рассчитывается за обед в школьной столовой при помощи этой карты, родители получают sms-сообщение. По заверениям и.о. главы администрации ЗАТО Северск Николая Васильевича  Диденко, в Северске тоже в ближайшее время школы будут оборудованы подобной системой. В бюджете предусмотрены средства на эти цели.
- Дмитрий Николаевич, когда вас представляли личному составу, вы отметили, что для вас очень важно заслужить доверие граждан.
- Да, это так. Я противник того, чтобы граждане противопоставляли себя и полицию. Я понимаю, это доверие можно только заслужить, честно выполняя свой долг, внимательно относясь к обращениям граждан.Я стараюсь навести во всем порядок. Не секрет, что первое впечатление граждан о том, как и кто работают в полиции, складывается по действиям дежурной части. От того, как в дежурной части приняли ваш телефонный звонок, ваше заявление, как поговорили с вами, ответили на ваш вопрос, зависит ваше мнение о работниках всей нашей структуры. Понимая это, мы установили регистратор речевых обращений в дежурную часть. Это позволяет жестко контролировать работу, пресекая грубость, невнимание, бездействие наших сотрудников.
А вот огульных оскорблений, обвинений в адрес работников полиции я не приемлю. Не надо всех грести под одну гребенку. Возможно, в нашей системе и есть негодяи, нечестные люди,но тогда призываю граждан сообщить о таких сотрудниках «органов». Если нужно, я подключу отдел собственной безопасности, ФСБ, прокуратура. Нужны конкретные факты. Мы готовы разбираться!
Я хочу подчеркнуть, что органы внутренних дел открыты для жителей города  и средств массовой информации. От того, как будут освещаться в средствах массовой информации ЗАТО принимаемые сотрудниками полиции меры по борьбе преступностью, будет складываться мнение о работе не только северской полиции, но и всех правоохранительных органов Томской области.
- Кадры решают все! Вы согласны с этим лозунгом?
- Как тут поспоришь? Действительно, все зависит от профессионализма наших сотрудников. В последнее время требования к сотрудникам УВД ужесточились - нужно и специальное образование, и здоровье отменное. Кадровая проблема, не скрою, существует - на сегодняшний день не хватает 11 участковых. Меры предпринимаем: ищем кадры, готовы брать молодых специалистов, отправлять на обучение своих работников. А еще из числа ветеранов северской полиции формируем группы, которые не только будут оказывать помощь молодым сотрудникам, но и активно способствовать охране общественного порядка по месту жительства.
- Как-то в одном из интервью вы сказали, что сотрудники УМВД должны активно участвовать в жизни города. От слов перешли к делу?
- А как же! Нынешней осенью мы приняли активное участие и в акции «Посади свое дерево» (у дома-интерната «Виола» теперь есть целая аллея), и в городском субботнике по санитарной очистке улиц. А еще мы целенаправленно вовлекаем своих сотрудников в спортивную жизнь Северска. Для этого даже собрали свою футбольную команду (последний раз ветераны УВД принимали участие в городском турнире в 2002 году). Через 12 лет наша обновленная команда вновь вышла на поле. И пусть победа досталась не нам, думаю, хорошие результаты и в этом деле не за горами. Сейчас вот заявились на участие в хоккейных баталиях. Ледовую дружину тоже сформировали! Это сплачивает коллектив! А тот, кто хорошо отдыхает, и работает результативно!
- Что ж, поздравляем вас и всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Мы очень заинтересованы в ваших успехах!

___________________
Наша справка:
Майор полиции Дмитрий Амелин служит в органах внутренних дел с 2001 года. Зарекомендовал себя грамотным и компетентным руководителем. С ноября 2007 года замещал должности руководящего состава в подразделениях ГИБДД, отделе внутренних дел по Томскому району, управления по работе с личным составом. Также с июля 2011 года он проходил службу в должности начальника ОМВД России по Томскому району, в июле 2012 года назначен на должность заместителя начальника управления – начальника отдела (дорожно-патрульной службы) управления ГИБДД УМВД России по Томской области.
Приказом УМВД России по Томской области от 1 августа 2014 года № 197л/с майор полиции Дмитрий Николаевич Амелин назначен на должность начальника Управления МВД России по ЗАТО Северск.



Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Анатолия КАЗАНЦЕВА
 
                        
                        
Выпуск № № 55 (1294)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске