Среда
28 октября 2020г.
00:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Обязательства выполнили. Принимаем новые!
В прошлую пятницу под председательством исполняющего обязанности главы администрации Николая Диденко состоялось расширенное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории ЗАТО Северск.
О реализации соглашения о социальном партнерстве между северской администрацией, работодателями и профсоюзными организациями на 2012-2014 годы участникам совещания рассказала  председатель комитета экономического развития северской администрации Галина Авдеева.
Это соглашение было подписано в ноябре 2011 года. Его действие распространяется в общей сложности на 25,5 тысячи работников и 136 организаций Северска. Состоит оно из восьми разделов, по которым администрация приняла свои обязательства.
Основные итоги таковы. Раздел «экономическая политика» предусматривает реализацию программ социально-экономического развития. В нашем муниципалитете разработана и реализуется программа экономического развития на 2012-2016 годы, задача которой – обеспечение устойчивого развития экономки и социальной сферы, модернизация городской инфраструктуры, развитие потенциала городского округа. Она разработана по десяти приоритетным направлениям жизнедеятельности муниципалитета, и включает более 200 проектов и мероприятий. 
В феврале этого года была проведена ее корректировка. В нее дополнительно включены проекты и предложения, скорректированы сроки отдельных мероприятий, объемы финансирования, количество прогнозируемых рабочих мест, уточнены прогнозные перечни объектов капитального строительства муниципальной собственности и другие важнейшие параметры. Все это делает основной для развития города документ актуальным и более жизнеспособным.
Поддержка малого и среднего предпринимательства остается приоритетным направлением для органов местного самоуправления. На территории ЗАТО Северск осуществляется реализация муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2014 годы. Фактический объем финансирования ее мероприятий за период реализации составил 109,7 миллиона рублей. Для стимулирования экономической активности бизнеса в 2012-2014 годах продолжалась работа по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. В прошлом году начал свою проектную деятельность некоммерческий Фонд развития малого и среднего предпринимательства, созданный при поддержке городской администрации и госкорпорации «Росатом». Фонд предоставляет гранты субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание высокотехнологичных рабочих мест. Он уже выдал грантов на общую сумму более 25 миллионов рублей. Помимо этого, с ноября этого года фонд планирует осуществление на территории муниципалитета микрофинансовой деятельности, которая позволит получить доступ к заемных средствам представителям малого бизнеса.
В первом квартале текущего года под председательством  исполняющего обязанности главы  администрации Николай Диденко создан совет по развитию и поддержке предпринимательства, его цель - обеспечить конструктивное взаимодействия муниципалитета и бизнеса. Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства со стороны администрации  и  некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства» оказывалась информационно-консультационная и методическая поддержка.
 В части развития потребительского рынка продолжилось активное содействие субъектам малого и среднего предпринимательства. За три неполных года было построено, реконструировано и открыто 11 магазинов розничной торговли современных форматов, 118 объектов бытового обслуживания, 14 предприятий общественного питания. Появилось более 2000 тысяч рабочих мест в розничной торговле, 255 рабочих мест в бытовом обслуживании населения.
В рамках мероприятий по содействию занятости ежегодно организуются общественные работы для граждан испытывающих трудности в поисках работы, а также обеспечивается временная занятость несовершеннолетних граждан. В общем, за отчетный период в общественных работах приняли участие 1359 человек. Общие затраты на организацию и проведение этих работ оставили около 26 миллионов.
На временные работы в свободное от учебы время было трудоустроено 2436 подростков, из которых 72 состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Расходы на временную занятость несовершеннолетних составили 17,7 миллиона рублей.
Что касается обязательств по разделу  «оплата труда, доходы и уровень жизни населения», то  администрацией производилось своевременное финансирование расходов на выплату заработной платы работникам казенных и бюджетных учреждений, предоставлялись субсидии  на выполнение муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг бюджетным и автономным учреждениям.
 Администрацией города раз в полугодие проводится мониторинг оплаты труда работников бюджетных учреждений и  внебюджетной сферы с целью выявления работодателей, выплачивающих зарплату ниже величины прожиточного минимума.
Подробно на заседании было рассказано и о работе по другим направлениям. В части реализации социальных гарантий и поддержки населения в северском бюджете ежегодно предусматриваются средства на реализацию программ социальной направленности. Общая сумма средств уже направленных на эти цели в 2012-2014 годах составила 492 миллиона рублей. Администрация регулярно организует информационные встречи с пенсионерами и ветеранами, на которых их информируют о новых мерах социальной поддержке, изменениях, вносимых в действующее нормативно-правовые акты Томской области и ЗАТО Северск. Ежегодно предусматриваются финансовые средства на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам - сумма более 33 миллионов рублей. Почти столько же составляет сумма на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий учащихся.
На оздоровительную кампанию детей в каникулярное время в отчетном периоде  было направлено более 96 миллионов рублей. Всего за счет средств местного и областного бюджетов в 2012-2014 годах отдохнуло более 12 тысяч детей.
В полном объеме северская администрация выполнила обязательства по такому разделу как «охрана труда». 
В сфере социально-трудовых отношений  свои полномочия северская администрация реализует с применением механизма социального партнерства. В муниципалитете социальное партнерство осуществляется посредством заключения соглашения между администрацией, работодателями и профсоюзными организациями. Свою работу ведет трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой является Николай Диденко.
Еще одно направление – поддержка молодежи. В рамках реализации взаимодействия администрация осуществляет поддержку 59 детских, молодежных и общественных объединений, включая спортивные клубы по месту жительства.
С целью решения проблемы обеспечение жильем молодых семей проводилась реализация соответствующей целевой программы. В период 2012-2014  улучшили свои жилищные условия 95 молодых семей. На эти цели из бюджета ЗАТО Северск было выделено 14,2 миллиона.
Таковы основные итоги реализации этого соглашения в части исполнения администрацией принятых на себя обязательств.
В связи с окончанием срока действия настоящего соглашения в завершении совещания  состоялось подписание нового соглашения о социальном партнерстве между администрацией ЗАТО Северск, работодателями и профсоюзными организациями на  2015-2017гг.
При разработке нового соглашения  были сохранены основополагающие принципы взаимодействиях трех сторон, были  учтены замечания и предложения организаций профсоюзов, структурных подразделений северской администрации.
Также, учитывая изменения федерального и регионального законодательства, принимая во внимание положение регионального соглашения о социальном партнерстве, в новое соглашение были включены положения, направленные на улучшение социальной и экономической защищенности работников.  В новом соглашении внесено изменение по обязательствам работодателей в части установления минимальной заработной платы не ниже величины, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области.
Эти и другие дополнительные обязательства получили поддержку членов трехсторонней комиссии. Новое соглашение было подписано.
Николай Диденко  высказал благодарность тем работодателям и организациям,  кто участвует в социальном партнерстве, и призвал представителей работников и работодателей, не участвующих в подписании соглашения, присоединиться к нему. Как отметил и.о. главы, северская администрация уделяет этому направлению большое внимание в  своей работе. Ибо конструктивное взаимодействие между работодателями, профсоюзами и властью является одним из важных факторов социально-экономического развития нашего города.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 55 (1294)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске