Четверг
15 ноября 2018г.
04:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И на Марсе будут яблони цвести...
О чем мечтают будущие интеллектуальные лидеры России?
 
Для подъема экономики, развития государственных и общественных институтов в России сегодня и в обозримом будущем нужны идеи, эффективные разработки и, конечно, грамотные специалисты, лидеры, которые смогли бы создать условия для внедрения инноваций. Общепризнанно, что у России есть колоссальный интеллектуальный потенциал – молодые ученые, способные школьники. Очень важно как можно раньше эти таланты заметить, взрастить, дать молодежи возможность самореализоваться. Тогда завтра они дадут богатые всходы. Вот почему уже второй год подряд по распоряжению Президента РФ Владимира Путина проводится всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Форум проходил в Ярославле с 4 по 7 ноября и собрал 530 талантливых школьников (победителей всероссийских олимпиад и международных конкурсов, авторов уникальных изобретений), а также 168 педагогов из всех регионов страны. Побывали в Ярославле и северские интеллектуалы – десятиклассники Полина Гаман (Северская гимназия), Иван Николаев (школа № 88), Александр Шевцов (школа № 80), а также методист Ресурсного центра образования Елена Леонтьева.
- Почему выбор пал именно на этих детей? Они успешно выступили на всероссийском образовательном форуме «Образовательный форсайт +20», который мы проводили в рамках проекта «Школа Росатома», хорошо зарекомендовали себя в этом году в летней школе «Орленок», - объясняет Елена Валерьяновна.
Форум поразил северчан своим размахом. Все действо проходило в огромном спортивном комплексе «Арена-Локомотив». В качестве экспертов выступали такие известные люди, как летчики-космонавты Валентина Терешкова и Сергей Крикалев, исследователь Арктики и Антарктики, президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров. Также в работе форума приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров; заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов; ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский; академик, эксперт в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики Владислав Панченко; телеведущая Яна Чурикова и другие известные политики, ученые, инженеры, художники, музыканты, спортсмены. Открыл форум полномочный представитель  президента  РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, а на закрытие конференции приехали восемь губернаторов.
Мероприятие проходило в форме большой игры. Все школьники были разделены на команды в шести кластерах: «Человек», «Общество», «Земля», «Космос», «Город» и «Сети». Полина выбрала кластер «Человек», а Александр с Иваном – «Космос».
- Каждый участник форума должен был выдвигать и отстаивать свои идеи по той теме, которую выбрала команда, выступать в роли спикера, - продолжает Елена Валерьянова. - В течение четырех дней дети трудились по 12 часов в сутки. И даже после ужина они собирались в холлах гостиницы и продолжали обсуждать и спорить, чтобы утром начать дискуссию в группах уже с какими-то наработками. За активность все наши участники постоянно получали специальные награды в виде шестигранников из оргстекла – гексики. В последний день работы форума на большой сцене школьники защищали проекты своих кластеров. От кластера «Космос» выступал наш Саша Шевцов.
- Проект объединял идеи всех восьми команд, 80-ти человек, - говорит Александр. - Мы представляли перспективы развития космоса в не очень далеком будущем. Пришли к мнению, что в ближайшие 50-70 лет именно российские ученые (мы все-таки патриоты) освоят Марс и Луну, колонизируют их, сделают пригодными для жизни, научатся добывать там ресурсы.
Детское воображение рисовало целые города на красной планете, космодромы, где совершают посадку корабли, которые имеют такие мощные двигатели, что могут доставить пассажиров с Земли в кратчайшие сроки. Юные ученые-футуристы предсказывали новые источники энергии, говорили о различных уникальных технологиях, в том числе о «космическом лифте», позволяющем без вреда для окружающей среды вывести на орбиту тяжелые грузы. Одна из Сашиных идей в этом проекте – создание эндоскелета.
- На каждой планете своя гравитационная постоянная, - объясняет Саша суть своего инновационного предложения. - Если, допустим, на Марсе я прыгну и улечу метров на десять, то на «Юпитере» я с трудом смогу поднять руку. И тогда я задумался об эндоскелетах. Это замена костей и мышц на искусственные, позволяющие расширить человеческие возможности.
На вопрос «Что дал тебе этот форум?» Саша ответил: «Помог определиться, кем стать, какое профессиональное направление выбрать». Сегодня десятиклассник подумывает о поступлении на факультет инноватики, он хочет внедрять новые технологии. В какой сфере? Конечно, космической.
Жюри форума отметило активного северского школьника дипломом «За дерзость иметь личную позицию». Кроме того, Иван Николаев и Александр Шевцов были награждены в номинации «Прорыв в будущее». И, конечно, все трое северских школьников получили дипломы участников форума. А отдохнуть после умственных трудов наши интеллектуалы отправились в Москву, где и сфотографировались на память на Красной площади.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № № 56 (1295)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске