Четверг
15 ноября 2018г.
04:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Многогранная, как жизнь
7 ноября состоялась 57-я сессия Думы ЗАТО Северск
 
30 тем, 30 проблем
В прошлую пятницу состоялась очередная 57-я сессия Думы ЗАТО Северск, на которой депутаты рассмотрели три десятка вопросов. Итак, народные избранники произвели корректировку бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, в результате которой доходы и расходы городской казны в этом году увеличились на равную величину – на 116,6 миллиона рублей; утвердили отчет о ходе исполнения в прошлом году программы социально-экономического развития на 2012-2016 годы; внесли изменения в решение о единовременной выплате в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне и в ряд других документов; установили налоговые  ставки на имущество физических лиц и земельный налог; приняли решения по многим другим вопросам.
Правда, прежде чем приступить к этим сессионным вопросам, депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о наркологической ситуации, состоянии наркологической службы и реабилитации наркозависимых лиц в ЗАТО Северск, а также – информацию в рамках «Часа администрации» по трем вопросам, рассмотрение которых они посчитали целесообразным и своевременным в таком формате.
 
Тенденция, к счастью, положительная
Говоря о наркомании, которая является проблемой во всем мире, начальник Медицинского центра № 1 Северской клинической больницы Михаил Вигдергауз подчеркнул, что северское медицинское учреждение уделяет большое внимание решению этого вопроса  в организационном и материальном плане. Наркологическая помощь пациентам, страдающим наркотической зависимостью, в этом медучреждении осуществляется в виде амбулаторной, стационарной и реабилитационной помощи. Амбулаторная оказывается в психоневрологическом диспансере, стационарная – в наркологическом отделении круглосуточного пребывания, развернутом на 18 коек, реабилитационная амбулаторная – на базе психоневрологического диспансера в виде отделения медико-социальной реабилитации дневного пребывания на 10 коек, а также стационарная и круглосуточная помощь – на базе Томского областного наркологического диспансера, куда поступление больных северчан не ограничивается.
Как пояснил Михаил Вигдергауз, в наркологии существует два вида наблюдения за больными: диспансерный – для больных с диагнозом «зависимость», профилактический учет – для тех, кто употребляет с вредными последствиями психоактивные вещества.
Он подробно рассказал о том, как проблема наркомании возникла в нашем муниципалитете и как благодаря совместным усилиям местной власти, учреждений и ведомств ситуация стала меняться в лучшую сторону. В 2000 году увеличение количества больных наркоманией, стоящих на учете, приостановилось, а в 2004 году впервые уменьшилось – как больных, так и потребителей, как среди взрослых, так и среди подростков.
Да, к 2007 году относительный показатель распространенности наркомании на 10 тысяч населения в нашем муниципалитете приблизился к областному показателю (до того он на протяжении семи лет был ниже), а позже и превысил его. И эта тенденция относительно первичной заболеваемости наркоманией среди жителей ЗАТО Северск сохранялась до 2012 года.
Михаил Вигдергауз объяснил это рядом моментов. Вся медицина в Северске находится в одних руках, централизована и обладает очень высоким уровнем информации. В какое бы  медицинское подразделение ни обратились больные наркоманией или потребители наркотиков – информация о них тут же передается в психоневрологический диспансер, и они ставятся на лечебный или профилактический учет. Такой четкой системы нет ни в Томске, ни в других муниципалитетах области. Кроме того, Северская клиническая больница в тесной связке работает с УМВД и УФСКН, в том числе обменивается с их информационными базами. 
Так вот, к 2012 году в Северске было отмечено некоторое улучшение наркологической ситуации. За период 2010-2012 гг. количество больных наркологической зависимостью уменьшилось на 2%, потребителей наркотических средств – на 25,5%. К 2012 году отмечалось уменьшение количества впервые выявленных больных с наркотической зависимостью на 15,8%, потребителей – в 4 раза. За это время произошло и снижение смертности среди наркопотребителей на 15%. Снизилось количество потребителей психоактивных веществ среди подросткового населения. Уже более пяти лет больных с наркотической зависимостью несовершеннолетних не зарегистрировано.
По состоянию на 1 октября 2014 года наркоситуация в ЗАТО Северск характеризуется следующими цифрами и показателями. В период 2012-2014 годов количество больных наркоманией снизилось на 30%, потребителей наркотических средств с вредными последствиями – в 3 раза. Число лиц с установленным впервые диагнозом – этот показатель говорит о темпах прироста больных ежегодно – уменьшилось в два раза.
Если посмотреть в относительных показателях уровень первичной заболеваемости в пересчете на 10 тысяч населения, то в 2012 году он в нашем муниципалитете был выше, чем в Томске и Томской области, а в 2013 он стал ниже показателей томских и областных. 
То есть совместная работа, в том числе и профилактическая, проводимая в муниципалитете, дала положительный результат. Строительство в Северске спортивных объектов, реализация программы развития спортивных школ, развитие массового спорта по месту жительства, организация досуга, в том числе для детей и подростков – все это, разумеется, тоже способствовало улучшению ситуации на территории муниципалитета.   
Об организационных мероприятиях и результатах работы, связанной с незаконным оборотом наркотиков, доложили депутатам исполняющий обязанности Северского МРО УФСКН Росси по Томской области Олег Золотарев и начальник УМВД России по ЗАТО Северск Томской области Дмитрий Амелин.
Подводя черту под этой темой, представители депутатского корпуса заметили, что наркологическая обстановка в ЗАТО Северск выглядит совсем не такой, какой ее недавно представили в одной из информационных передач на областном телевидении. У нас она за последние два года, наоборот, улучшилась.
Депутаты обратили внимание на то, что в проекте бюджета-2015 расходы на соответствующую профилактическую программу, в том числе и на приобретение современного оборудования, увеличены в два раза. То есть работа и впредь будет вестись, как говорится, не на словах, а на деле.

«Россия» терпеливо ждет…
Далее наступил «Час администрации», первым в повестке которого значился вопрос о ходе реализации инвестиционного соглашения о реконструкции здания по проспекту Коммунистическому, 92 (бывший кинотеатр «Россия»). Депутатам доложили о том, что инвестор не сможет завершить свои работы к очередному продленному сроку, а именно – к 31 декабря 2014 года. Попытки привлечь еще одного инвестора не увенчались успехом. Вложиться деньгами во вторую половину здания, где первоначальным проектом предполагалось строительство боулинг-парка, концертного зала, кинотеатра и прочего, никто пока не согласился. Профильным подразделениям администрации даны поручения проработать соответствующие предложения и решить-таки задачу по функциональному наполнению этой второй половины здания.
 
Еще не вечер для вечерней
Также народным избранникам рассказали о планируемой на начало 2015 года реорганизации вечерней школы № 79 в форме ее присоединения к школе № 89. Такое ходатайство в экспертную комиссию поступило от управления образования северской администрации. Реорганизация необходима по ряду причин и обстоятельств. Ранее действующее типовое положение о вечерней школе отменено. До 1 января 2016 года наименование и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с федеральным законом об образовании. Кроме того, все общеобразовательные учреждения в следующем году должны пройти процедуру перелицензирования, что, понятно, можно успешно сделать только при соблюдении всех требований федеральных государственных образовательных стандартов. Для выполнения этих требований  вечерней школе необходимо иметь в наличии спортивный зал, стадион, кабинет технологии. Их у нее нет. 
Управление образование предложило при реорганизации вечерней школы передать ее здание в оперативное управление школы № 89, которая до этого не проходила никакую реорганизацию. Ее материальная база за  последние два года значительно укрепилась – она позволяет объединить усилия двух школ и повысить качество образовательных услуг в своем структурном подразделении, каким станет вечерняя школа.
На экспертной комиссии рассматривались все вопросы и соблюдения законодательства и последствия принятия данного решения. Члены комиссии пришли к выводу о том, что действительно реорганизация в форме присоединения необходима, что выбор в пользу 89-й школы сделан правильный, и что объединенные ресурсы на самом деле позволят улучшить качества образования, а педагогам реорганизованной вечерней школы – увеличить заработную плату. Большинством голосов комиссия одобрила предлагаемый вариант.  
Депутатов заверили, что качество работы педагогов 89-й школы и педагогов структурного подразделения, то бишь вечерней школы, будет оцениваться по разным критериям, по разным программам обучения – по очному и очно-заочному, что и предусмотрено соответствующими нормативными документами. То есть будет дифференцированный подход к оценке деятельности двух школ, объединенных в одну. 
 
Медленно, но верно
Проинформировали депутатов на «Часе администрации» и о финансировании и проведении ремонта помещений в здании по улице Калинина, 32, предоставленных для деятельности городских общественных организаций. Уже четыре года из городского бюджета выделяются средства на ремонт этого здания: в 2011 году – 900 тысяч рублей, в 2012 – 1,2 миллиона рублей, в 2013 – 400 тысяч, в 2014  - 150 тысяч. На следующий год также планируется  выделение средств, которые в первую очередь будут направляться на вопросы обеспечения противопожарных норм и требований и обеспечения нормального состояния инженерной инфраструктуры здания.
Депутаты обратили внимание на то, что в ремонте нуждаются и сами помещения здания.
И.о. главы администрации Николай Диденко с ними полностью согласился и заверил, что средства на такой текущий ремонт будут найдены в процессе исполнения бюджета-2015. 
 
О самом главном
На пресс-конференции мэр Григорий Шамин сказал о том, что на сессии депутатам было представлено на рассмотрение действительно много вопросов, большинство из которых можно назвать текущими, рабочими. «Мы продолжили работу по избавлению от ненужного муниципалитету имущества, по реализации задач, которые стоят в жилищно-коммунальной сфере», - отметил Григорий Андреевич.
Мэр обратил внимание на то, что нынешняя сессия является ярким примером слаженной работы Думы, ее комитетов и комиссий, которые конструктивно взаимодействуют с городской администрацией. Говоря о четко выстроенной за последние годы работе органов местного самоуправления, он выразил уверенность, что команда единомышленников, где каждый находится при своем деле в рамках имеющихся полномочий и не занимается, как в некоторых городах, выяснением отношений, кто главнее, и в дальнейшем способна решать самые сложные вопросы, волнующие северчан. Глава городского округа особо подчеркнул необходимость сохранения сложившихся положительных тенденций. По мнению Григория Шамина, этому может способствовать и система формирования властных структур в городе, предусматривающая, например, избрание мэра из числа депутатов. Кстати, именно такой подход к выборам в закрытом городе в виде исключения был одобрен и областным парламентом. Здесь есть свои плюсы, сказал Григорий Шамин, так как мэр ответственен перед населением через выбранных людьми депутатов, а депутаты, избравшие мэра из своего состава, могут эффективнее влиять на его позицию, что практически невозможно сделать, когда глава городского округа избран при всеобщем голосовании.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 56 (1295)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске